Необходимость универсальных программ
В данный момент ни один из производителей IP-камер не способен охватить весь спектр задач охранного наблюдения и мониторинга и предложить 100%-ное решение с учетом условий эксплуатации и специфики объекта. Как следствие, необходимость использовать устройства различных производителей для создания IP-системы видеонаблюдения стоит наиболее остро.
Идея универсального программного обеспечения очевидна – в аналоговом телевидении существуют определенные стандарты и протоколы, обеспечивающие совместимость и взаимодействие устройств различных производителей. Разумеется, на этапе развития новой технологии, которой является IP-видеонаблюдение, каждый производитель прочит в стандарты собственные решения. Несмотря на попытки создать такой стандарт, сегодня существует две организации, претендующие на право систематизировать подходы, протоколы и библиотеки данных производителей. В Европе – это ONVIF, в Северной Америке – PSIA.
Не до конца остается ясным, какова заинтересованность производителей в разработке общего стандарта и совместимости решений. Действительно, если в производстве IP-устройств, несомненно, преуспеют электронные гиганты, способные разрабатывать и выпускать недорогие и функциональные IP-камеры, то универсальное программное обеспечение существует и так благодаря работе сторонних производителей. Таким образом, большое число компаний – производителей собственных IP-решений могут просто пропасть с рынка, не найдя собственную нишу и не будучи способными доказать уникальность своих устройств и программных продуктов. В таком случае можно ожидать роста популярности универсального программного обеспечения для IP-видеонаблюдения.
Рынок универсального программного обеспечения
Необходимо отметить, что уже сегодня происходит систематизация решений, предлагаемых производителями универсального софта для IP-систем.
Этот сектор рынка включает, во-первых, крупные компании, многие годы специализирующиеся на разработке универсальных программных оболочек для IP-видеонаблюдения и предлагающих достаточно дорогостоящие решения. Во-вторых, компании, для которых IP-решения стали новым направлением деятельности в их продолжительной истории как разработчиков программных решений для безопасности. Наконец, софтверные компании, откликнувшиеся на потребность рынка безопасности и рассматривающие его как сферу нового бизнеса. Последние обладают наименьшим опытом и квалификацией в области охранных технологий и пока предлагают относительно дешевые, но зачастую посредственные решения.
Несмотря на колоссальную разницу в стоимости и возможностях программных продуктов, упомянутых игроков рынка универсального программного обеспечения, каждый классифицирует и предлагает не менее трех систем – базовую, среднюю, более функциональную, и наиболее дорогостоящую, профессиональную.
Разумеется, каждый из производителей классифицирует свои решения самостоятельно, основываясь на собственных представлениях. Общим является принцип ограничения функциональности программы и/или числа поддерживаемых видеопотоков. Практически все производители предоставляют trial-версию или возможность протестировать программу в течение определенного непродолжительного времени.
География производителей весьма широка. Нельзя однозначно выделить ту или иную страну, главенствующую в этой сфере. Традиционно программы для систем безопасности создаются компаниями из Старого Света и Северной Америки. Распространение IP-решений там началось значительно раньше, и компании имеют большой опыт и внушительный список реализованных объектов. Их решения используются по всему миру. Российские разработки имеют пока локальное значение, но и они активно попадают в проекты компаний из других стран. В Азии, специализирующейся на производстве в первую очередь аналогового оборудования, IP-решения еще не так популярны. Поэтому компании – разработчики программного обеспечения сотрудничают с производителями IP-устройств, разрабатывая для них программы, которые зачастую реализуются как бесплатное дополнение к проданному оборудованию.
|