Журнал ТЗ № 4 2009 | Автоматическое пожаротушение:
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2009
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2009



Раздел:
Тема: Системы пожаротушения
Автор: Михаил ВАСИЛЬЕВ, кандидат технических наук, при участии специалистов ООО «Линия безопасности»

Системы автоматического пожаротушения: проблемы выбора

С давних времен люди постоянно искали (и находили) новые эффективные способы тушения пожара. На рубеже ХIХ и ХХ вв. уже были определены основные способы тушения пожара и огнегасящие составы: вода, пена, пар, тонкораспыленная вода, негорючие газы, углекислота, сыпучие вещества (порошок). По состоянию на 1914 г. в России было смонтировано более 400 установок автоматического пожаротушения. Ведущее место занимали спринклеры системы Гриннеля, Ньютона, Линзера. Хотя и редко, но применялись и другие типы систем автоматического пожаротушения – модульная система химической пены «Шеф» (размещались на потолке), «Вега» (баллоны устанавливались на полу), газового (углекислотного) пожаротушения «Пирограф» (станция газового пожаротушения).
В современных системах автоматической противопожарной защиты в настоящее время активно применяются системы водяного, пенного, газового, порошкового и аэрозольного пожаротушения. На рынке представлено значительное количество фирм, производящих необходимое оборудование. Так, например, оборудование для водяного (спринклерного) пожаротушения – «Спецавтоматика» (Бийск), «Гефест» (Санкт-Петербург). Пенное тушение – «Эгида ПТВ» и «Герда» (Москва), «Томзел» (Омск), «Пожнефтехим» (Санкт-Петербург). Газовое пожаротушение – «Артсок» (Москва), «ПАС» (Москва), «Спецавтоматика» (Москва). Порошковое пожаротушение – «Этернис» (Москва), «Эпотос» (Москва). Аэрозольное тушение – «Каскад» (Санкт-Петербург), «Интертехнолог» (Санкт-Петербург). Агрегатные системы тушения тонкораспыленной водой – «Горпожбезопасность» (Москва), «Гефест» (Санкт-Петербург), «НИЦ С и ПБ» (Санкт-Петербург). Модульные системы тушения тонкораспыленной водой – «НПФ Безопасность» (Санкт-Петербург), «НПК Системы и технологии пожарой безопасность» (Санкт-Петербург), НТО « Пламя» (Реутов, Московская область).
Зарегистрировано более 500 наименований пожарных извещателей, оповещателей, приемно-контрольных приборов и приборов управления пожарных.
Тем не менее проблема выбора пожарной сигнализации, оповещения, типа огнетушащего вещества, конструктивное исполнение системы пожаротушения (агрегатное или модульное) достаточно актуальна. До недавнего времени основной критерий выбора пожарной автоматики нередко был таким: подешевле, но чтобы нормам все соответствовало. То есть пожарная автоматика из средства защиты от пожара превращалась, по сути, в средство защиты от надзорных органов.
Более того, известны факты, когда в результате случайного срабатывания систем пожаротушения гибли люди, портилось имущество и даже загорались объекты защиты. С таким положением вещей нельзя мириться бесконечно долго. С проблемой выбора автоматической системы пожаротушения для одесского офиса столкнулись сотрудники компании Хот-Лав.Инфо . Внесение в индивидуальную схему спринклеров с принудительным пуском и контролем срабатывания «Аква-Гефест» («Гефест») решило проблему и инсталляция системы пожаротушения была выполнена.
Серьезным барьером на пути неэффективных технических средств пожарной безопасности на современном этапе стали требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент).
Помимо Технического регламента с 1 мая 2009 г. вступили в силу требования 12 сводов правил по пожарной безопасности и несколько десятков национальных стандартов. Таким образом, поменялась практически вся нормативная база. Рассмотрим, например, требования новых нормативных документов к автоматическим установкам пожаротушения.
На законодательном уровне определена цель создания систем противопожарной защиты – защита людей и имущества от опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий. Следует обратить внимание, что ложная цель – строгое соответствие нормативным документам – фактически устранена. Своды правил, обновленные и выпущенные по аналогии с ранее действующими нормами пожарной безопасности (НПБ), декларированы как документы добровольного применения.
Впервые требованиями закона предписано обязательное оснащение автоматическими установками пожаротушения в случаях, когда обнаруженный очаг не может быть потушен первичными средствами пожаротушения, а также в случаях, когда обслуживающий персонал находится в защищаемых зданиях, сооружениях и строениях не круглосуточно. Фактически перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, приведенный в приложении А свода правил СП5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (далее – СП5), становится вспомогательной таблицей, позволяющей в ряде случаев обосновать достаточность применения только пожарной сигнализации.

Специфичной целью для автоматических установок пожаротушения определена обязательная ликвидация пожара. Если эта цель не достигается, то такая система классифицируется законом как автоматическая установка сдерживания пожара.
Фактически установки пожаротушения должны обеспечивать надежное функционирование даже во время пожара, оказывать минимально вредное воздействие на защищаемое оборудование и не оказывать опасное для человека и окружающей среды воздействие, превышающее принятые допустимые нормы.
В дополнение данных требований в СП5 имеются ограничения по применению автоматических установок аэрозольного, порошкового и углекислотного пожаротушения в помещениях с большим количеством людей (50 человек и более) и в помещениях, которые не могут быть покинуты до начала работы.
В свете трагических событий на подводной лодке «Нерпа», где система газового пожаротушения стала причиной гибели людей, не могли не найти отражения в законе требования по токсической опасности огнетушащих составов. Если учесть, что большинство хладонов все-таки может оказать недопустимое токсическое воздействие на людей, а автоматические установки пенного тушения исторически применяются только для тушения ЛВЖ, то для защиты общественных зданий и сооружений, складов, паркингов и т. д. наиболее оптимально применение автоматических установок водяного пожаротушения. Казалось бы, круг замкнулся и Россия возвращается в ХIХ век. Это так, но наша страна идет по этому пути отнюдь не в одиночестве.
Широкое применение установок водяного пожаротушения вполне соответствует мировым тенденциям. Евросоюз принял решение о переходе к 2010 г. на экологически чистые средства тушения, в основном – воду. Американские страховые компании высоко ценят системы водяного пожаротушения. Эффективность их срабатывания на пожарах достигает 92% (оставшиеся 8% неэффективных срабатываний, как правило, объясняются человеческим фактором). Страховой риск от пролитой воды легко просчитывается. В большинстве случаев прагматический подход по защите даже компьютерной техники установками водяного пожаротушения себя оправдывает. Самое ценное – это информация. Жесткий диск не боится воды, и информация на нем полностью восстанавливается, что нельзя сделать в случае воздействия пламени.
В условиях недостатка воды из-за слабости водоканальных систем в нашей стране особый интерес представляют установки пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ), эффективность которых в ряде случаев значительно выше обычных крупнокапельных систем, но для их реализации требуется значительно меньший расход и запас воды. При проектировании данных систем помимо общих норм необходимо руководствоваться техническими условиями или рекомендациями по проектированию фирмы-производителя. В первую очередь для защиты небольших площадей очень привлекательно применение модульных систем пожаротушения ТРВ. Для них не требуется насосной станции. Огнетушащее вещество и средства его вытеснения находятся в баллонах. Следует иметь в виду, что в большинстве случаев в качестве огнетушащего вещества применяется химический раствор, снижающий поверхностное натяжение воды. Для исключения коррозии стальных баллонов в некоторых случаях добавляется ортофосфорная кислота или другие антикоррозирующие составы. При выборе типа модульной системы необходимо запросить данную информацию у производителя. Модульные системы ТРВ могут применяться и для защиты зданий и сооружений большой площади. Необходимо также обратить внимание, что модульные системы имеют ограничения по высоте защищаемого помещения (как правило, не более 9 м).

В то же время требования СП5, декларирующие необходимую продолжительность подачи огнетушащего вещества до момента сгорания нагрузки, находящейся в «мертвых зонах», ограничивают возможность применения модульных систем ТРВ.
Таким образом, анализ современной нормативной базы, жестких требований закона и рекомендаций других нормативных документов показывает, что перспективу применения имеют агрегатные автоматические установки водяного пожаротушения. В России оборудование для спринклерных установок в основном выпускаются двумя фирмами: «Спецавтоматика» (Бийск) и «Гефест» (Санкт-Петербург). Мировыми лидерами в производстве систем водяного пожаротушения остаются фирма «Гриннель» (входит в состав фирмы «Тайко») и фирма «Викинг». И, конечно, нельзя не учитывать активно развивающуюся китайскую промышленность.
Спринклеры для систем ТРВ в России выпускается в основном двумя конкурирующими фирмами: «Горпожбезопасность» (Москва) и «Гефест» (Санкт-Петербург).
Ряд компаний сертифицировали спринклеры ТРВ собственной конструкции, позволяющие соединить такие важные качества, как надежность работы и длительность подачи огнетушащего вещества с малым расходом воды и высокой эффективностью тушения. Если еще несколько лет назад на рынке были представлены спринклеры ТРВ только зарубежного производства («Аква-Мист», «HI-FOG», Softex), то в настоящее время освоен серийный выпуск отечественных спринклеров ТРВ «Аква-Мастер», «Аква-Гефест», «Макстоп».
Отечественные спринклеры внешне похожи, но отличаются тонкостями технического устройства и некоторыми техническими характеристиками. Так, например, для помещений 1–2-й групп максимальная высота установки «Аква-Гефеста» – 20 м, «Аква-Мастера» – 15 м, «Макстопа» – до 20 м. Есть рекомендации для применения спринклеров для других групп помещений и высотных складов.
Исторически значимым событием более чем в столетней истории развития спринклерных систем явилось серийное освоение спринклеров с принудительным пуском «Прогресс» («Горпожбезопасность») и спринклеров с принудительным пуском и контролем срабатывания «Аква-Гефест» («Гефест»). В сочетании с адресной системой сигнализации может быть организован запуск любого спринклера или группы спринклеров (залпом). Эффективность тушения при этом вырастает многократно, так как спринклерная система не «догоняет» очаг пожара, а работает на опережение.
Особый интерес могут представлять системы ТРВ с принудительным пуском. Воды расходуется мало, а эффективность тушения высокая. Возможность применения таких систем изложена в СП5, однако очевидно, что проектировать их следует по ТУ, разработанными заводами-изготовителями (могут рассматриваться как компенсирующие мероприятия при превышении нормативной площади, упрощают реализацию путей эвакуации, снижают требования по огнестойкости и т. д.). Теоретически на основе управляемых спринклеров может быть создана система дистанционного тушения (даже через систему ГЛОНАСС) или превентивного подавления пламени зажигалки в месте, не разрешенном для курения.
Таким образом, анализ исторического развития технических средств противопожарной защиты, требований современной нормативной базы (при условии их выполнения) позволяет сделать прогноз по активизации применения систем водяного пожаротушения и возможности создания новых комбинированных систем, соответствующих требованиям Технического регламента.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!

Комментарии:
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 3.5  (голосов: 2)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».