Журнал ТЗ № 3-4 2025 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2025
№ 3-4
статьи



Журнал ТЗ № 3-4 2025



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Александр Попов, ООО «АЛТИ ГРУПП».

Выбираем камеру для видеонаблюдения


Выбор камеры видеонаблюдения в зависимости от условий эксплуатации

К видеокамерам для внутренней установки общего назначения относятся все камеры общего и общепромышленного назначения, призванные работать в помещениях без непосредственного контакта с атмосферной средой при положительных температурах окружающего воздуха и относительной влажности 45–80%. Видеокамеры всепогодные предназначены для эксплуатации в непосредственном контакте с атмосферной средой. При этом в технической документации должны обязательно отражаться конкретные климатические условия эксплуатации – диапазон рабочих температур и допустимая предельная влажность (как правило, она должна составлять 100%, поскольку наружная камера в абсолютном большинстве случаев должна работать в условиях атмосферных осадков), а также степень защиты (IP67 или IP68).

К видеокамерам для специальных условий эксплуатации относятся камеры, предназначенные для работы в нестандартных внешних средах и/или неординарных условиях работы. Все они требуют специальной защиты в зависимости от внешних условий среды, условий работы, а также требований нормативных документов, если таковые имеются.

К первому типу – внутренние камеры общего назначения – относятся все корпусированные камеры с диапазоном рабочих температур от 0оС и выше, во всем многообразии внешних форм и дизайна — в виде параллелепипеда или куба с объективом, закрытые прозрачной или тонированной полусферой (могут называться купольными, хотя точно так же могут называться и внешние скоростные поворотные камеры), цилиндрические, с настенным или потолочным креплением и т. д. Если камера предназначена для внутренней установки и не оговариваются какие-то особые условия, выбирать следует именно из этой категории. Внешний вид камеры при тех же характеристиках – исключительно дело эстетических предпочтений заказчика.

«Всепогодность» видеокамеры обеспечивается термокожухом (официальное ГОСТовское название), в который помещается собственно камера. Даже если видеокамера изначально выполнена, как всепогодная, все равно имеет смысл рассматривать раздельно собственно камеру в ее бескорпусном исполнении, помещенную в термокожух, обеспечивающий климатическую защиту установленного внутри оборудования. Термокожух может быть представлен как самостоятельное изделие со своими техническими характеристиками. Любая внутренняя камера с требуемыми параметрами может быть превращена во всепогодную установкой ее в термокожух с соответствующими внутренними установочными размерами. Именно характеристики термокожуха обеспечивают требуемые климатические условия работы камеры –диапазон рабочих температур и влажность наружного воздуха, а также степень защиты IP.

Для обеспечения работоспособности камеры в условиях низких температур термокожух должен иметь систему обогрева и термостабилизации, обеспечивающую поддержание гистерезиса температур – отключение обогрева при достижении верхнего заданного предела и включение при нижней заданной границе. Термокожухи большого размера зачастую имеют дополнительно систему циркуляции воздуха для обеспечения равномерного обогрева внутреннего объема. Достоинством термокожуха является наличие утеплителя внутри стенок для снижения теплоотдачи в наружную атмосферу.

Всепогодный термокожух (или наружная камера в сборе) должен иметь обогрев стекла смотрового окна. Реализация этого требования может иметь самую различную схему – от установленных по периметру стекла терморезисторов, через обогреваемую бленду объектива, до общей системы обогрева путем нагнетания теплого воздуха системой циркуляции и проч. Главное, чтобы обогрев стекла был. В противном случае ввиду некоторой остаточной влажности внутри герметичного объема при включении обогрева и прохождении точки росы стекло будет запотевать на некоторое время, в течение которого камера «видеть» не будет.

Что касается IP-камер во всепогодном исполнении, необходимо наличие системы предотвращения холодного запуска. Суть ее заключается в подаче питающего напряжения на собственно видеокамеру, установленную в термокожухе, только по достижении допустимого нижнего температурного рабочего предела. При первоначальном пуске в условиях низких температур или после отключения электропитания на срок, в течение которого внутренний объем остыл ниже допустимого рабочего предела, поданное внешнее питание сначала подается только на систему обогрева и только по достижении температуры внутри кожуха нижней границы рабочего диапазона камеры, питание подается непосредственно на нее.

Система предотвращения холодного запуска повышает долговечность и надежность работы любого оборудования, но именно для IP-видеокамер зачастую ее отсутствие оказывается критичным. Поскольку внутренний объем термокожуха полностью защищен от внешней среды и в нем постоянно обеспечивается необходимый для работы аппаратуры рабочий диапазон температур, помимо собственно видеокамеры внутри термокожуха может располагаться дополнительная аппаратура, обеспечивающая работу видеокамеры и передачу сигнала – блок питания камеры (для камер с внешним питанием 220 В), стабилизатор питающего напряжения, устройство защиты линий от импульсных перенапряжений, медиаконвертер для передачи сигнала по оптоволокну и т. п.

Диапазон рабочих температур выбранной для установки камеры должен полностью перекрывать весь возможный, а не среднестатистический диапазон температур наружного воздуха в месте установки. Поскольку может быть достаточно одноразового выброса наружной температуры за пределы рабочего диапазона камеры для выхода ее из строя.

Конечно, чем ниже допустимый отрицательный предел температуры всепогодной видеокамеры, тем более мощной должна быть система обогрева, тем больше потребляемая электрическая мощность при включенном обогреве, тем выше цена. Но диапазон рабочих температур всепогодной камеры, перекрывающий диапазон возможных наружных температур на объекте, – это наипервейший и обязательный параметр выбора. Всё остальное — уже при безусловном выполнении первого. Параметр этот, как и степень защиты, обязательно отражается в паспорте изделия. Более того, при выборе всепогодной камеры для больших систем, имеющих в своем составе нередко сотни однотипных камер, стоит поинтересоваться у производителя/ поставщика протоколом климатических испытаний оборудования, а то и провести собственные на пробных единичных экземплярах, прежде чем принимать решение о закупке, а не просто ориентироваться на минимальную цену.

Конечно, наружная видеокамера должна иметь повышенную, в сравнении с внутренней общего назначения, механическую прочность, которая обеспечивается термокожухом. Нередки случаи, когда на наружные камеры с крыши падают снег и лед, могут быть и иные механические воздействия случайного или злонамеренного характера. Поэтому имеет смысл при выборе обратить внимание на материал изготовления наружного корпуса, его механическую прочность и форму. Цилиндрическая форма более устойчива к механическим воздействиям. Помимо этого, такая форма не позволяет в зимнее время скапливаться снегу на поверхности термокожуха. На плоской поверхности нередко при включенном обогреве происходит таяние снега и его наползание на смотровое окно, что препятствует полноценному наблюдению.

Кроме того, необходимо избегать попадания солнечного света на смотровое стекло, а также попадания капель воды или снега от атмосферных осадков. И для этих целей термокожух должен быть оснащен защитным наружным козырьком. Наиболее предпочтителен вариант, если такой козырек можно перемещать вдоль корпуса термокожуха, что дает возможность обеспечить максимальный возможный его вылет, а, значит, максимальную защиту от солнечных бликов и осадков, в зависимости от угла обзора установленного объектива (фокусного расстояния).



Система крепления термокожуха к кронштейну должна обеспечивать возможность поворота видеокамеры в горизонтальной и вертикальной плоскостях для установки любого необходимого направления обзора, а также надежную фиксацию камеры на кронштейне, исключающую не только самопроизвольное перемещение под воздействием любых возможных внешних факторов, но и вибрацию, которая неизбежно приведет к размытости изображения, какой бы высокой разрешающей способностью ни обладала сама видеокамера.

Требование к отсутствию вибрации тем жестче, чем больше фокусное расстояние объектива (меньше угол обзора). Питание всепогодных камер может быть непосредственно первичным напряжением от сети 220В. Блок питания камеры устанавливается в этом случае внутри термокожуха. От линии вторичного питания +12В, +24В, ~24В или по технологии РоЕ. Как правило, одна и та же базовая модель может иметь все варианты в зависимости от модификации. Все они имеют как свои достоинства, так и недостатки. Подробно организации питания видеокамер посвящена отдельная статья, поэтому детально на этом вопросе останавливаться нет смысла.

Как видно из вышеизложенного, всепогодность видеокамеры обеспечивается отдельным и очень непростым конструктивом, специальными материалами, целым комплексом дополнительной аппаратуры и инженерных решений. Поэтому нередко стоимость термокожуха может превышать по стоимости собственно камеру, в него устанавливаемую. И это абсолютно нормально. А значимость параметров термокожуха оказывается ничуть не меньшей, нежели параметров видеокамеры как таковой для обеспечения надежной устойчивой работы системы видеонаблюдения.

Камеры для специальных условий эксплуатации предназначены для работы в нестандартных средах и решения специальных задач – во взрывопожароопасных помещениях, при сильной запыленности, при наличии химически агрессивных атмосферных примесей, условиях морского тумана, под водой, на объектах транспорта, на военной технике и т. п.

Точно так же, как и всепогодность наружных камер, работа в специальных условиях обеспечивается в первую очередь защитным гермокожухом. Он может быть как термокожух, так и кожух без системы обогрева. Чаще всего система обогрева присутствует, поскольку среди всех возможных специальных условий присутствуют варианты для работы в непосредственном контакте с атмосферной средой, а крупносерийный вариант обходится заказчику дешевле, нежели какие-то разовые частные доработки. Из собственной практики – только подводные камеры не имели системы обогрева, поскольку под водой не бывает отрицательных температур даже в зимний сезон.

В максимальной степени специальные условия отражаются на конструктиве и материалах кожуха, на применении специальных разъемных соединений и сальников, специальных выводных кабелях, наружных покрытиях и т. п. Кожух камер для специальных условий эксплуатации ВСЕГДА оказывается дороже собственно камеры, в него устанавливаемой. Тем не менее его наличие обязательно для применения камеры на объекте. Поэтому, если существуют специальные условия, выбор видеокамеры возможен только в этой категории.

Часто на таких специфических объектах требования к устанавливаемому оборудованию регламентируются конкретными нормативными документами. Например, среди подобного специального оборудования наиболее часто встречается аппаратура для взрывопожароопасных условий эксплуатации. В том числе и видеокамеры. Если место установки оборудования находится во взрывоопасной зоне, оно должно иметь класс взрывобезопасности, соответствующий классу опасности этой зоны. Класс взрывозащиты в обязательном порядке отражается не только в технической документации на устанавливаемое оборудование, но и наносится методом гравировки на корпус самого изделия. Оценивать соответствие реального уровня защиты присвоенному классу – вне компетенции заказчика. Класс присваивается аккредитованным сертификационным центром на основании полного комплекса необходимых испытаний. Точно так же нельзя самостоятельно оценивать уровень взрывоопасности. Это исключительно прерогатива официальных надзорных органов. На плане объекта, находящегося у заказчика, должны быть отображены все взрывоопасные зоны с указанием требуемого класса, а задача инсталлятора — взять оборудование, класс защиты которого соответствует классу зоны. И только среди возможных вариантов искать оборудование, наиболее привлекательное по другим техническим параметрам.

Специальные условия эксплуатации могут накладывать очень жесткие ограничения по применяемым материалам. Например, кожухи видеокамер для химически агрессивных сред, для условий морского тумана изготавливаются исключительно из нержавеющей стали. Это требование напрямую относится к таким, казалось бы, рядовым объектам, как морские порты и автомагистрали. Нормальное функционирование видеокамеры в специальных условиях может потребовать дооснащение термокожуха дополнительным оборудованием. Например, стеклоочистителем и/или стеклоомывателем для условий сильной запыленности.

Видеокамеры, устанавливаемые на объектах транспорта, должны обладать повышенной виброустойчивостью с указанием в технической документации допустимых предельных динамических нагрузок. Зачастую условия эксплуатации оказываются уникальными, все требования формулируются исключительно заказчиком. В этом случае само изделие – видеокамера – представляет собой эксклюзивное оборудование, изготавливаемое в очень ограниченных количествах. Соответственно, и цена на такую аппаратуру будет иметь другой порядок, нежели на серийные изделия. Тем не менее, если оборудование по своему исполнению не соответствует внешней среде и условиям эксплуатации, оно функционировать не будет. Итак, имея возможный перечень видеокамер в зависимости от условий эксплуатации, определившись, какой будет камера – аналоговой или цифровой, далее можно выбирать конкретную модель в зависимости от собственно параметров камеры. А для этого надо представлять, как эти параметры связаны с потребительскими свойствами камеры. Проще говоря, понимать, что и как камера будет видеть в зависимости от своих технических характеристик.

Продолжение в №5.2025. О выборе камеры видеонаблюдения в зависимости от ее параметров.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».