Журнал ТЗ № 1 2025 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2025
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2025



Раздел: ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
Тема:
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Выпуск 18
ЛИЦОМ К ЛИЦУ. Челюсть и подбородок. Часть 2



В прошлом выпуске мы начали разговор об очень информативной, но весьма непростой в диагностическом отношении части лица – той, что ограничена основанием носа и низом подбородка. Секреты находящихся там рта и губ мы уже разобрали в деталях. Теперь в зоне нашего особого внимания – нижняя челюсть и такая важная её часть, как подбородок.

Оценивают эти структуры, как в профиль, так и анфас. При этом становится доступной взаимодополняющая информация, которая даёт возможность прогнозировать поведение человека в тех условиях, когда надо активно действовать.

ПОДБОРОДОК В ПРОФИЛЬ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Мы уже обсудили такие случаи, как выступающий и прямой подбородки.
Однако есть ещё и третий тип – скошенный. Его также называют ещё срезанным и подбитым, что одно и то же.


Скошенный подбородок

С точки зрения захвата и удержания добычи – это самый слабый вариант. У человека со скошенным подбородком где-то на подсознательном уровне, наверное, хранятся воспоминания о неудачном боевом опыте предков, обладавших таким признаком. Отсюда особенности характера.

Осторожность. Представьте, что вы вооружены лишь рогаткой, а ваш соперник – автоматом. Очевидно, что вы семь раз всё взвесите, перед тем как предпринять активные действия по отношению к нему. Разумеется, осторожность проявляется не только при решении вопроса вступать в боестолкновение или нет, но и в более мягких жизненных ситуациях. Например, при планировании покупок или размещении инвестиций.

Выжидательность. Таким людям удобнее дождаться подходящего момента, чем действовать напропалую. Оценить ресурсы как свои, так и противника, определиться с союзниками и единомышленниками – опять же, как собственными, так и вражескими. Спешить ни к чему. А уж если спешить, то, как в той древнеримской поговорке – спешить медленно.

Наблюдательность. Здесь людям со скошенным подбородком нет равных. Они прекрасно «держат периметр», замечая любые попытки его нарушения. Лучшие наблюдатели. Самый комфортный для них вариант – отстранённо отслеживать происходящее, не вмешиваясь в ситуацию. Достаточно вовремя сообщить, кому следует, и тогда на помощь придут бойцы покрепче.

Дистантность. Умение отлично работать на расстоянии – одна из самых сильных способностей таких людей. Обсудим наиболее интересные варианты.

Во-первых, люди с этим признаком особенно эффективны в тех подразделениях охранных структур, где надо вести скрытое наблюдение. Скажем, сидеть перед множеством мониторов и отсматривать, что происходит, к примеру, в зале ожидания аэропорта или в отделах торгового центра. Можно не сомневаться: попытки что-нибудь стащить или даже просто не так себя повести – будут распознаны незамедлительно.

Во-вторых, телефонные звонки. В большинстве случаев сотрудники (неважно с каким типом подбородка) оснащаются скриптами, то есть алгоритмами ведения беседы. Всё, что им остаётся, просто переходить по нужным веткам. Это и в самом деле многим облегчает работу. Многим, но только не людям со скошенным подбородком.

Почему? Да по той причине, что они великолепные психологи (что поделаешь, уроки эволюции даром не прошли). И безо всяких там скриптов способны безошибочно распознавать все тонкости душевного состояния тех, кто «на другом конце провода». Дальше дело техники: скрипт отодвигается в сторону, и начинается живой разговор. Который, как правило, приводит к лучшему результату в виде сделки или достижения нужной цели. Нетрудно догадаться, что человек со скошенным подбородком будет хорош не только в дистанционных продажах. Его ценность будет велика и в том случае, если он станет практиковать как психолог службы поддержки на манер «телефона доверия». Там помощь подобного специалиста, чувствующего самые тонкие струны души собеседника, поистине на вес золота.

Конечно, многое зависит от морального уровня человека, которого природа наделила такой особенностью. Конструктивные варианты мы разобрали. А если человек другого склада? Увы, тогда с ничуть не меньшей эффективностью он использует свои таланты для неблаговидных целей. Обмануть на деньги, склонить к виртуальному сексу с последующим шантажом. Да много ещё чего, на что может хватить фантазии – а уж с воображением у таких людей всё отлично.

Предусмотрительность. Что-что, а «подстелить соломку» такие люди умеют. В ходе эволюции выживали те из них, кто смогли распознать признаки грядущих битв и хорошо к ним подготовиться. Ну не драться же за ресурсы тогда, когда все ринутся делить их, включая особей с крепкими зубами на мощных челюстях?

Альтернатива силе. Как уже было сказано, открытое противостояние – не стиль обладателей скошенных подбородков. Им куда проще действовать скрытно. И здесь опять всё зависит от нравственного уровня. Если он достаточно высокий, окружающим беспокоиться не о чем. Такой человек, скорее всего, найдёт гуманные способы достижения цели, умело играя на струнах осознанности коллектива и партнёров. Либо станет «серым кардиналом», который будет неприметно, но эффективно воздействовать на лидера. В каждом сообществе известно Лицо Принимающее Решение (ЛПР), а вот Лицо Влияющее на Решение (ЛВР) часто остаётся в тени.

Беда, если с моралью не очень. Тогда в ход идут хитрость, подлость, коварство и подставы всех мастей. К сожалению, у не слишком нравственных обладателей скошенного подбородка это прекрасно получается. Каждый такой «успех» их не на шутку окрыляет, и последующие эпизоды становятся раз от раза эффективнее. Что-что, а учиться делать как надо и как не надо они умеют.


Компенсация слабости. Здесь речь пойдёт опять же о людях со скошенным подбородком, имеющих проблемы с моралью. Механизм простой. Поскольку это в целом ослабляющий признак, такой человек, как правило, вынужден всё время уступать тем, кто сильнее, соглашаться на их условия. Опытные руководители любят использовать таких сотрудников в качестве информаторов. Мотив? Возможность влиять на судьбу обидчиков – как реальных, так и вероятных, а то и мнимых. Вообще, всегда надо оценивать нравственность таких людей, особенно, если от них зависят другие.

Если с этикой всё хорошо, из человека со скошенным подбородком получится чуткий специалист по персоналу. А если нет, он обретает невидимый, но сильный инструмент управления людьми, и при слабой морали это может обернуться бедой, как для сотрудников, так и для компании.

Идеология. Меньше всего хотелось бы, чтобы обо всех людях со скошенным подбородком сложилось предвзятое мнение из-за той их части, которая действительно не отличается порядочностью. Плюсов у них немало, многие описаны в этом выпуске. Однако есть ещё одно преимущество. Дело в том, что такие люди могут быть высокодуховными, стать настоящими «апостолами» новых идей. Особенно важно это в эпоху трансформации корпоративной культуры – то, что стало в последнее время так востребовано в пространстве делового мира. Человек с обсуждаемым признаком лучше прочих может стать проводником изменений. Сделать так, чтобы новые ценности стали не декларацией на корпоративном сайте, а по-настоящему вошли в повседневные практики организации.

* * *

Теперь вы знаете о психодиагностическом значении признака «подбородок в профиль» самое главное. Во всяком случае, именно то, что точно повышает безопасность, сохраняет и преумножает ресурсы. В следующем выпуске поговорим о том, какую информацию можно получить, внимательно рассмотрев подбородок анфас.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».