Журнал ТЗ № 6 2024 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2024
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2024



Раздел: ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
Тема:
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Выпуск 17
ЛИЦОМ К ЛИЦУ. Челюсть и подбородок. Часть 1



В технических вузах до сих пор можно услышать присказку: «Сдал теормех – можешь напиться. Сдал сопромат – можешь жениться». Не будет ошибкой сказать, что в визуальной психодиагностике тема «Челюсть и подбородок» по степени сложности является аналогом таких предметов, как теоретическая механика и сопротивление материалов. Хорошая новость в том, что для освоивших эту часть курса открываются особые возможности «чтения» людей по их внешности.


Наше древнее оружие

Область лица, в которой находятся челюсть и подбородок, называется ударной зоной. Ведь там находятся зубы: то, чем захватывают и удерживают добычу. Соответственно, основная функция этой части головы –защита и нападение.

Немного анатомии.

Челюстей у человека две: неподвижная верхняя и подвижная нижняя – нас интересует последняя. Острые зубы – резцы и клыки, именно они служат оружием в ближнем бою.

Если мысленно провести вертикальные линии вниз от уголков рта, то пространство между ними займёт подбородок.

Ширина нижней челюсти определяется следующим образом. Посередине нижней губы проводим (в уме, конечно, если это не фото) горизонтальную линию до границы лица на этом уровне.

Все эти построения называются умопомрачительным термином «фациальная морфометрия». Определение точное, однако, запоминать его вовсе не обязательно. При оценке подбородка смотрим на него в двух ракурсах: в профиль и анфас.

Подбородок в профиль

Если посмотреть на лицо сбоку, можно обнаружить, что подбородок относится к одному из трёх типов: выступающий, прямой и скошенный. Если ситуация позволяет (например, на тренинге по визуальной психодиагностике), то, в случае сомнений, человека можно попросить втянуть нижнюю губу. Тогда форма подбородка в профиль станет очевидной.

Можно поступить иначе: посмотреть сбоку на лицо человека, когда тот что-то пьёт – например, воду из стакана или кофе из чашки. В этом случае мягкие ткани подтягиваются, и форма подбородка легко читается.


Выступающий подбородок

Такая форма нижней челюсти даёт преимущество там, где в ход идут острые зубы. Видимо, у людей с этим признаком сохранилась генная память о том, что вы- ступающий подбородок – мощное оружие в поединке. Попробуй, вырвись из такого захвата!

Как это сказывается на характере? Для этого достаточно вспомнить поведение ваших знакомых с выступающим подбородком.

Активность. Такие люди, как правило, не будут ждать у моря погоды. Они предпочитают действовать, а не подкарауливать подходящий момент. Если при этом ещё и наружные уголки глаз обращены вверх, проактивность надёжно подтверждается.

Лидерские качества. Человек с выступающим подбородком зачастую на подсознательном уровне воспринимается как естественный лидер. Ему доверяют, за ним готовы идти. В непростых ситуациях они сами берут на себя управление: «Командир погиб? Кто старший по званию? Все, как я, рядовые остались? Принимаю командование на себя!». Да и в мирное время вести за собой у таких людей получается куда лучше, чем у прочих.

Смелость, решительность. Понимая в глубине души своё преимущество, они бесстрашно вступают в схватку. Не только с внешним, но и с внутренним врагом – своими ограничениями, опасениями, желанием отсидеться.

Склонность к открытой агрессии, эффективность в открытом конфликте. Им проще выйти на бой с открытым забралом, чем вести подковёрную игру. Мастерами интриги их трудно назвать, и к аппаратным играм они не особенно способны.

Прямолинейность. Как правило, они достаточно чётко декларируют свои интересы. Не умеют юлить и не любят, когда так себя ведут другие.

Масштабность. Человек с выступающим подбородком не любит размениваться на мелочи. Миллиардные проекты, руководство многотысячными коллективами – это ему по душе. Если обороты попроще, и подчинённых поменьше, не беда – найдёт способы масштабировать свои замыслы.


Прямой подбородок

Здесь челюстной захват уже послабее. И в поведении наблюдаются другие особенности.

Выжидательность. В ситуации назревающего конфликта такому человеку неясно: противник сильнее или слабее. В этом случае лучше занять выжидательную позицию.

Что, собственно, и делают люди с этим признаком, причём не только в острой ситуации.

Вежливость. Человек, у которого подбородок в профиль прямой, лучше других знает: никогда не следует вступать в конфликт с незнакомцем. Лучше повести себя по-джентльменски. Для начала, во всяком случае, а там будет видно.

Хорошая адаптация. Прямой подбородок занимает промежуточное положение между выступающим и скошенным. Следовательно, как и все признаки, находящиеся между крайними проявлениями, несёт в себе характеристики того и другого, но в мягкой форме. Поэтому человек с прямым подбородком вполне способен найти общий язык и с тихонями, и с агрессорами.

Ситуативное чутьё, избирательное поведение. Такие люди, как правило, на интуитивном уровне понимают, в каких обстоятельствах надо вести себя тем или иным образом. Конечно, влияют и другие визуальные коды, но этот признак здесь один из наиболее значимых.

Желание показать себя с лучшей стороны. В большинстве случаев это мягкое подчёркивание своих преимуществ. Для обладателей прямого подбородка такая стратегия даёт возможность показать: «Я не так уж плох, цените меня. А ещё лучше: воздержитесь от нападения – вдруг я лучше вас именно в том, в чём вы слабы».

Организаторские способности. Не всегда обладая лидерскими качествами, такие люди в большинстве случаев могут грамотно организовать рабочие процессы. Им больше подходит роль не столько лидера, сколько координатора. Во всяком случае, человек такого типа часто проявляется как хороший администратор.

В следующем выпуске мы закончим разговор о подбородке в профиль (предстоит обсудить ещё и скошенный подбородок – весьма непростой тип). После этого речь пойдёт о характеристиках подбородка анфас. И о ширине челюсти тоже поговорим. Да, непростая тема. А кто сказал, что на пути изучения человековедения будет легко?

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».