Журнал ТЗ № 6 2024 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2024
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2024



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Евгений ЛЕБЕДЕВ, руководитель направления Smartec CCTV, «АРМО-Системы», Максим ПРОКОФЬЕВ, руководитель направления ИСБ, «АРМО-Системы», Станислав МАКУШИН, бренд-менеджер, «АРМО-Системы»

На дальних подступах и ближних: как противодействовать проникновению на охраняемый объект



В силу многолетней привычки наличие камер видеонаблюдения само по себе уже не останавливает нарушителей. Классическая видеосистема служит для постанализа ситуации, но ее возможности можно расширить с помощью дополнительного оборудования. Рассмотрим способы действовать превентивно.

Есть как минимум три нехитрых способа обнаружить и остановить злоумышленника еще до проникновения на важный охраняемый объект, будь то подстанция, предприятие, складской комплекс: применение радара в «связке» с поворотной камерой; управляемое охранное освещение; громкоговорящее оповещение.
Обо всем по порядку.


Радар в помощь

Начнем издалека: если охраняемый объект занимает достаточно крупную территорию, на дальних подступах к нему – открытая местность, а частые перемещения людей и транспортных средств не предполагаются, предупредить проникновение на такой объект можно за сотни метров, если дооснастить систему видеонаблюдения простым и надежным сенсором – радаром. Точнее, подсистемой из как минимум трех составляющих: радара миллиметровой волны в «связке» со скоростной поворотной (PTZ) IP-видеокамерой и интегрированной программной платформы управления.

Решение несложное в развертывании (радар устанавливается в 1-3 метрах над землей, подключается, как и PTZ-камера, к Ethernet коммутатору и запитывается по PoE) и эксплуатации, при этом позволяет выйти за рамки видимого диапазона, в котором работает камера, расширить спектр видимости и частотный диапазон обнаружения, тем самым повышая шансы вовремя привлечь внимание оператора к потенциальной угрозе.

Как известно, радар – это электронное устройство, которое использует электромагнитные волны для обнаружения целей. Он излучает электромагнитные волны и принимает отраженный сигнал от цели, получая необходимую информацию. Радар не только обнаруживает объекты на значительной дистанции (и это может быть один или сразу несколько человек и/или транспортных средств), но и предоставляет такие данные о каждой из целей, как расстояние, угол, радиальная скорость, направление.

Информация о целях может отображаться на схеме, карте или плане местности. Оператор видит ее в интерфейсе управляющего ПО вместе с живым видео от поворотной камеры (как правило, с многократным оптическим зумом), которая автоматически по предустановкам либо по команде оператора направляется в заданную точку и формирует картинку для детального рассмотрения и верификации событий. Более того, PTZ-камера может быть настроена на выполнение различных сценариев сопровождения (трекинга) обнаруженных целей, а также на передачу сигнала тревоги для управления внешними светозвуковыми устройствами. Видео по событию может записываться и в дальнейшем храниться на жестких дисках IP-видеорегистратора с возможностью удаленного доступа через десктопное и/или мобильное приложение.

В силу преимуществ технологии, радар миллиметровой волны может работать непрерывно 24/7 и практически не подвержен влиянию погодных условий и внешних факторов, таких как туман, пыль, дымка, снег. Это делает его эффективным и экономичным инструментом для охраны периметра электрических подстанций, промышленных и горнодобывающих предприятий, складов, аэропортов, исправительных учреждений и т.п.

Востребованы подобные системы и для обнаружения надводных целей, в особенности, если в «связке» с радаром работает PTZ-камера с видеоаналитикой, способная качественно улавливать и отфильтровывать рябь на водной глади, дрожание деревьев и им подобные помехи. Чтобы эффективность стала еще выше на воде и на суше, можно «связать» радар с биспектральной камерой: радиочастотный спектр даст информацию о движении, траектории и скорости, тепловизионный –определит аномалии температуры, а видимый – предоставит оператору четкую визуальную картинку.

В данном случае мониторинг обстановки осуществляется в 3-х разных спектрах, что многократно увеличивает достоверность обнаружения несанкционированного проникновения.

Радары, рассчитанные на применение в системах безопасности, различаются по типу (периметральный или по площади), углу охвата, предельной дальности обнаружения и другим параметрам. Например, система Smartec на базе радара STDM-102A способна обеспечить обнаружение людей на максимальной дистанции 450 метров, а автомобилей – 600 м. Одновременно может быть обнаружено до 32 целей. Важно, что это решение работает в открытом, «бытовом» диапазоне частот, который не пересекается, к примеру, с военным диапазоном, не требует лицензирования и получения специальных разрешений на использование.

В зависимости от типа и характеристик радара реализуются различные сценарии применения. Как правило, предусмотрена возможность разделить пространство в «поле зрения» радара на несколько секторов: зона раннего предупреждения, где цель обнаруживается и отслеживается по видео от камеры; зона маскирования, где цель не отслеживается, и информация о ней скрыта; зона/линия тревоги с активацией соответствующих алгоритмов реагирования (сигнальная связь, запись/воспроизведение видео и проч.).

Радары можно собирать в кластер, формируя своего рода защитный «купол» над объектом, направлять в разные стороны, связывать один прибор с несколькими PTZ-камерами, размещать на охраняемой территории несколько точек «камера + радар», объединенных в систему, и др. Есть радары для нетривиальных вариантов применения, например, способные фиксировать нестандартные режимы движения, такие как бег, карабкание, приседание.

Настроить взаимодействие радара и поворотной камеры позволяет управляющая программная платформа, как неотъемлемая часть системы: ПО аккумулирует информацию от всех точек в системе, обеспечивает управление оборудованием, просмотр видео в реальном времени, обработку сигналов и реагирование на тревоги, поддерживает удаленное подключение, например, из головного офиса предприятия.

В дополнение владельцу бизнеса и сотрудникам службы охраны может предоставляться мобильное приложение для наблюдения вживую, оперативного получения предупреждений, оповещений и т.д. При развертывании системы стоит принимать во внимание и ограничения: так, это решение по техническим возможностям и возможностям аналитики не предусмотрено для обнаружения воздушных целей.

Если неподалеку имеется источник помех, скажем, объект с высоким уровнем электромагнитных излучений, вышка мобильной связи, у радара может упасть дальность.

Вместе с тем, среди аргументов за внедрение подобной системы возможность обезопасить большую территорию простыми средствами, вести активный радиолокационный мониторинг, точно определять место вторжения, обнаруживать несколько целей одновременно на большом удалении (с отображением на электронной карте их местоположения и параметров), различать и сопровождать цели в реальном времени, отслеживать их перемещения, минимизировать ложные срабатывания.


И стал свет

На ближней дистанции от объекта останавливать нарушителей можно еще одним действенным способом – используя автоматизированную подсистему охранного освещения, интегрированную в систему видеонаблюдения и безопасности.

Охранное освещение, в первую очередь, обеспечивает видимость всех объектов, расположенных на охраняемой территории, но этим возможности системы не ограничиваются. Так, использование охранного освещения периметра позволяет:

• предотвратить незаконное проникновение посторонних лиц на территорию;
• обеспечить достаточную освещенность при контроле объекта средствами видеонаблюдения;
• беспрепятственно действовать группе быстрого реагирования для нейтрализации угрозы;
• оказать психологическое сдерживающее воздействие на потенциальных злоумышленников.

Современные управляемые системы охранного освещения востребованы, а в некоторых случаях обязательны к внедрению, на таких объектах, как газоперерабатывающие заводы, ТЭЦ, подстанции, нефтебазы, НПЗ и многие другие.

Существует целый ряд требований к охранному освещению и нормы, которые регламентируются законодательно. Приведем выдержку из СП 52.13330.2016 (часть 7.8), где прописаны основные параметры: «Охранное освещение (при отсутствии специальных технических средств охраны) должно предусматриваться вдоль границ территорий, охраняемых в ночное время. Освещенность должна быть не менее 0,5 лк на уровне земли в горизонтальной плоскости или на уровне 0,5 м от земли на одной стороне вертикальной плоскости, перпендикулярной к линии границы. При использовании для охраны специальных технических средств освещенность следует принимать по заданию на проектирование. Для охранного освещения…, которое автоматически включается от действия охранной сигнализации или других технических средств…, следует применять светодиодные источники света; компактные люминесцентные лампы, работающие при отрицательных температурах…».

Выбор светодиодных осветительных устройств в уличном исполнении достаточно большой, причем от российских брендов, например, Tirex, Varton. Выпускаются модели под любые условия эксплуатации, вплоть до экстремальных: в частности, специально для использования в регионах с низкими температурами разработаны всепогодные светильники Varton Uran 2.0 Urban Xtrem с нижней границей рабочего температурного диапазона -60 °C.

Что касается задач, решаемых с помощью автоматизированной системы охранного освещения в составе системы безопасности, главные из них – включение освещения по сигналу от охранной сигнализации на 100% в зоне срабатывания датчиков одновременно с автоматическим открытием картинки от контролирующей данную зону камеры видеонаблюдения.

Рассмотрим особенности системы охранного освещения на примере отечественного решения – автоматизированной системы управления наружным освещением (АСУНО) Awada. Система строится на основе уличных светильников с DALI-драйверами (для справки: протокол DALI обеспечивает гибкое управление освещением, изменение яркости каждого из светильников и др.), применяются также шкафы управления и АРМ диспетчера/охранника с программным обеспечением АСУНО Awada.

В этом решении предусмотрена возможность интеграции потенциально с любой системой охранно-пожарной сигнализации под проект, а в уже действующих проектах выполнена интеграция через ModBus либо API с охранными системами Болид, Рубеж, Smartec. При этом попытки проникновения на объект контролирует система безопасности, а система Awada по сигналу из СБ включает светильники на полную в нужном участке.

Значимые преимущества разработки компании «Авада Системс» заключаются в построении 3D модели объекта с указанием местоположения события для оперативной реакции и использование единого интерфейса управления для всего объекта. Среди других преимуществ – соответствие госнормам, возможность мониторинга состояния световых приборов в реальном времени с оповещением в случае выхода из строя на АРМ охраннику, простая установка и обслуживание системы, не требующие дополнительных знаний и компетенций от специалистов.

Кроме того, за счет реализации автоматического штатного режима работы периметрального освещения по расписанию или датчикам освещенности экономится до 55% электроэнергии, и срок службы светильников увеличивается. Вместе с тем, к ограничениям можно отнести необходимость в прокладке DALI-шины, а также лимит дальности распространения сигнала – до 600 метров (от одного шкафа управления). Это стоит учитывать при проектировании системы. Там, где такие ограничения нужно преодолеть, можно использовать решение Awada для управления светильниками по питающим проводам. Технология AWADA* PLC Uni+ применяется для управления освещением по силовой линии 0,4 кВ на больших расстояниях и в условиях помех. В этом случае общая длина управляемой линии может достигать 6 км.


Предупрежден и обезврежен

По статистике, до 80% правонарушений, связанных с несанкционированным проникновением на закрытую территорию, можно предотвратить, просто сообщив нарушителю, что он обнаружен. Удобный и сравнительно малозатратный способ сделать это – внедрить первый рубеж активной защиты на периметре предприятия, огороженного жилого комплекса, коттеджного поселка или иного охраняемого объекта (проще говоря, прямо у забора), с применением «связки» IP-громкоговорителя и IP-видеокамеры.

Сейчас заметно растет спрос на системы на основе IP-громкоговорителей. Причин тому несколько:

• Простота развертывания в рамках существующей сетевой инфраструктуры: IP-громкоговорители легко установить практически на любом столбе и подключить в ту же ЛВС, что и IP-камеры, используя свободные порты имеющегося сетевого коммутатора или установив дополнительный коммутатор в тот же монтажный шкаф.
• Удобство подачи питания по технологии Power over Ethernet (PoE).
• Практически неограниченное масштабирование – чтобы добавить IP-громкоговорители, не придется вносить изменения в архитектуру системы.
• Бесшовная интеграция со сторонними системами видеонаблюдения и безопасности.

Для полнофункционального взаимодействия с другими устройствами и платформами видеоменеджмента (VMS), IP-громкоговорители бренда Tonmind, например, полноценно совместимы с ONVIF (профили S и T), а также поддерживают протокол SIP. Оборудование системы безопасности подключается в основном по ONVIF, а телефонный протокол SIP чаще используется для внутренней связи.

Для организации, так сказать, «системы громкого предупреждения» подойдут любые уличные динамики, погодозащищенные по классам IP65-IP67 (например, Tonmind SIP-S22T). Обычно используются рупорные модели либо влагозащищенные колонные. Громко- говорители рупорного типа хорошо смотрятся на столбах, поскольку в комплекте с ними, как правило, поставляются соответствующий хомут и рупорная скоба. Устройства подбираются по мощности, при этом 30-ваттных громкоговорителей, размещенных с той же периодичностью, как установлены камеры, в большинстве случаев достаточно. Для полного охвата всего периметра можно установить вдоль ограждения пару «камера + динамик» через каждые 3-5 метров, а на углах – две камеры рядом, но направленные в разные стороны, и один динамик на обе камеры.

Возможны три варианта интеграции устройств в системе

• Камера видеонаблюдения и IP-громкоговоритель аппаратно не связаны между собой – в этом случае оператор, увидев нарушителя на экране своего монитора, отправляет на динамик предупреждающее сообщение, живой речью через микрофон или предварительно записанный аудиофайл.
• Видеокамера и громкоговоритель связаны по сухим контактам: по событию оператор нажимает кнопку, запуская алгоритм, который записан в веб-интерфейсе громкоговорителя, либо говорит в микрофон на «гусиной шее» на пульте управления. Как вариант более или менее автоматизированный – запуск алгоритма реагирования по аналитике от камеры: она замыкает у себя контакты, которые подведены к сухим контактам динамика, они тоже замыкаются, и по этому сигналу воспроизводится сообщение.
• Устройства взаимодействуют в едином интерфейсе ПО (при ONVIF, SIP интеграции), и глобальные связи реализованы программно: когда оператор и/или камера фиксируют событие тревоги, реакцией на эту тревогу будет воспроизведение сообщения и др.

Надо сказать, что специализированное программное обеспечение (в зависимости от уровня ПО, разумеется) позволяет реализовать почти любые сценарии работы системы, привязывать установленное оборудование к карте объекта, размещать значки-иконки для быстрого и удобного доступа, настраивать любую реакцию на зафиксированные события, от поворота камеры в нужную точку, вывода живого видео на экран, запуска предостерегающих сообщений (например, что патрульная машина уже едет) для злоумышленника, и направляющих сообщений – для патруля, до автоматического звонка в полицию. Оговоримся, что отпугивание с помощью IP-аудиосистемы хорошо работает против хулиганов, праздношатающихся, случайных людей и неопытных преступников.

Пока нарушитель размышляет о том, заметила ли его камера, и ведется ли вообще запись, своевременное голосовое предупреждение может помочь заранее пресечь инцидент. Внедрение различных превентивных решений прибавляет уверенности, что злоумышленники не останутся незамеченными и безнаказанными.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».