Журнал ТЗ № 2 2024 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2024
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2024



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Олег РУБАНЕНКО, директор по развитию «АРМО-Системы»

Обновление системы видеонаблюдение: тонкости перевода



Как частично или полностью перевести действующую видеосистему на новые решения/бренды, обновить парк оборудования и расширить функциональность, не переплачивая втридорога и не выбиваясь из сил «в поисках утраченного»? Подходов много, но, пожалуй, самый эффективный в нынешних реалиях – выбирать из марок с надежной репутацией, отечественных или дружественных, фокусироваться на специализированных решениях для видеосистем, оценивать совместимость и интеграционные возможности устройств.

Построить систему видеонаблюдения «с нуля» сложно (своими наработками мы делились ранее в статье «5 шагов к созданию видеосистемы», ТЗ № 4-5, 2023). Прокачать существующую видеосистему – не менее трудоемкий процесс. Если система установлена на объекте какое-то время назад и в целом находится в рабочем состоянии, как выявить и обосновать необходимость ее модернизации?

Объективные критерии – время и удовлетворенность заказчика. Средний срок эксплуатации видеосистемы при регулярном обслуживании составляет порядка 8 лет, и требуется ревизия, которая покажет, что и как следует обновлять. Модернизация целесообразна, когда полностью или частично работоспособная система отвечает на >50% потребностям заказчика, поскольку, если функционал системы удовлетворяет меньше, чем наполовину, есть смысл подумать о ее полной замене.

Сформулируем причины для обновления системы видеонаблюдения:

• Замена вышедшего из строя оборудования, модернизация существующего (восстановление, частичный апгрейд).
• Расширение – добавление камер, регистраторов, хранилищ, увеличение пропускной способности сети и т.п.
• Внедрение нового оборудования при необходимости сохранения имеющегося (пусть и немного устаревшего).
• Модернизация ядра системы – обновление сервера, ПО, перевод на другую платформу и т.п. Здесь критически важно, чтобы новое ядро поддерживало интеграцию с существующей системой.
• Добавление функционала – видеоаналитики, данных от тепловизоров и пр.
• Частные случаи – комбинация вышеперечисленного, повышение уровня кибербезопасности, соответствие новым отраслевым стандартам и т.д.

Как быть, если установленная и все еще рабочая и функциональная система построена на оборудовании ушедших производителей? Для наращивания можно найти оригинал (например, из складских запасов крупных дистрибьюторов, имеющих собственные каналы поставок) либо подобрать совместимый аналог: это не очень затратно и не повлияет на надежность системы. Скажу как специалист: не всегда возможно подобрать аналог российского или, например, китайского производства, тогда используется оригинал.

Сложности могут возникнуть с иностранным программным обеспечением, поддержка которого на территории РФ прекращена: это и затруднения с обновлением, и невозможность активации лицензий и добавления нового оборудования при сохранении действующего функционала. В этих ситуациях полезно обращаться в компании, имеющие сертифицированных сотрудников по конкретному ПО (прошедших обучение у разработчика), чтобы вместе найти решение.

Итак, перейдем к рассмотрению возможных вариантов для обновления ключевых компонентов системы видеонаблюдения.



Видеокамеры: как на подбор

«Глаза и уши» любой видеосистемы – это камеры, к их подбору стоит подойти с особой тщательностью. Более того, камеры – практически единственный видимый всем компонент системы, и их внешний вид не должен уступать техническим возможностям.

В общей массе подходов к подбору камер не найдется универсального способа выбрать «те самые» – слишком много определяющих критериев.

Так, знание технических параметров потенциальных претендентов пойдет на пользу делу, но простым сравнением даташитов сегодня, в отличие от десятка лет назад, уже не обойтись. Причин тому несколько. Во-первых, за эти годы почти все производители, опережая или с трудом догоняя друг друга, вышли на практически равные показатели устройств одного типа. Скажем, сопоставляя характеристики 2-мегапиксельных купольных IP-камер разных брендов, даже специалист не сразу укажет на значимые различия (если они там вообще есть). Во-вторых, реальные условия на оснащаемом объекте могут столь существенно отличаться от «лабораторных», в которых испытывал свои камеры вендор, что указанные в спецификациях показатели могут оказаться не релевантными. В-третьих, сухие цифры не дают представления о том, как поведут себя те или иные камеры в составе видеосистемы, как они «подружатся» с другими компонентами, насколько легко и беспроблемно «подхватит» их управляющая программная платформа.

Как же определиться с выбором, не испортив себе нервы и репутацию профессионала? Один из верных способов – подняться на уровень выше и выделить нужные для решения поставленных задач товарные группы камер. Приведем несколько примеров.

Если стоит задача охватить видеонаблюдением обширное пространство, эстетичным и практичным решением будет замена нескольких купольных камер одной-двумя панорамными или мультисенсорными. Выгоды в удобстве установки и подключения, минимизации кабельной проводки, отсутствии слепых зон, комфортном доступе к видео в различных вариантах отображения, сохранении сцены целиком с возможностью просмотра интересующих фрагментов с высокой детализацией за счет разрешения 8-12 Мп.

Что касается мультисенсорных IP-камер, преимущества в концепции «4 в 1», компактности (к примеру, у известного южнокорейского производителя есть модель размером всего 20х8 см с 4 независимыми видеомодулями), наличии ИК-подсветки, слотов под карты памяти для организации терабайтного локального архива и др. Плюс бонус: IP-адрес устройства один, поэтому ПО видеоменеджмента воспримет его как один канал, требующий лишь одной лицензии.

Еще один способ извлечь максимум из средств, вложенных в видеосистему – выбрать биспектральные камеры: устройства, совмещающие в одном корпусе камеру видимого диапазона и тепловизор. Еще несколько лет назад о таком и не слышали, потом стали появляться достаточно крупногабаритные и дорогие изделия специального назначения, но сейчас все иначе. Идея оказалась настолько удачной, а сфер применения подобных камер настолько много, что сегодня «биспектралки» представлены в продуктовых портфелях брендов даже в среднем ценовом сегменте.

Яркий пример – камера STX-IP5657AL от Smartec. Ее корпус, сравнимый по размеру с обычной видеокамерой, вмещает целый комплекс с тепловизионным модулем, IP-камерой видимого диапазона, ИК-осветителем, микрофоном и громкоговорителем. Переосмыслить роль биспектральных камер с составе видеосистемы помогла не только их нынешняя доступность по приемлемой цене, но и внедрение видеоаналитических и радиометрических функций: модели с измерением температуры наблюдаемого объекта востребованы, как на производственных предприятиях (в частности, для контроля технологических линий), так и для раннего обнаружения возгораний, дыма, пламени. И даже для видеоконтроля соблюдения административных требований: компактная шарообразная биспектральная камера, установленная в офисном здании, поможет обнаружить опасный перегрев оборудования в серверной и нерадивого курильщика в неположенном месте.

Независимо от форм-фактора и исполнения камеры, стоит обращать внимание на такие моменты, как:

• совместимость – чтобы поддержка камер гарантировалась на уровне централи;
• функциональность по принципу «необходимо и достаточно»: лучше предпочесть реально работающую видеоаналитику, не переплачивая за алгоритмы «на вырост», которые едва ли будут применимы на объекте в обозримой перспективе.
• дополнительные возможности, скажем, недоступная ранее «связка» видеокамеры с IP-системой управления звуком по различным сценариям.

В крупных проектах определиться помогает тестирование на реальном объекте, но с уходом мировых вендоров это стало проблематично, однако солидный дистрибьютор систем безопасности со своим складским комплексом может поддержать в организации подобного «тест-драйва».


Термокожухи – это надежно

Львиную долю потребностей и задач видеосистемы «закрывают» видеокамеры в уличном исполнении, пожалуй, процентов 80, но не все 100, поскольку универсальные решения не всегда оптимальны для конкретного случая. Оставшиеся проценты по-прежнему приходятся на традиционные «сборки» из камеры, объектива и термококожуха, ответственного за защиту узла и поддержание определенного микроклимата для стабильной работы оборудования – стандартного, специального, с «навеской» в виде ИК-прожектора, стеклоочистителя, стеклоомывателя и т.д.

Несколько лет назад участники рынка обсуждали возможность исчезновения термокожухов как товарной группы под давлением все более развитых всепогодных цилиндрических видеокамер. Но время внесло коррективы, и буллетам так и не удалось вытеснить защищенные кожухи из своей ниши. Сейчас сегмент термокожухов наполнен, есть, из чего выбирать под задачи практически любого уровня сложности.

• Стандартные – есть в линейках многих производителей, мало чем различаются внешне и по конфигурации: прочный корпус, устойчивый к коррозии (литой алюминий) и повреждениям, смотровое окно (с подогревом), солнцезащитный козырек, кронштейн со сквозной проводкой кабеля и полезный внутренний объем, достаточный для размещения корпусной или бескорпусной камеры с выбранным объективом/ трансфокатором. Для большинства применений подходят кожухи с рабочим температурным диапазоном от минус до плюс 40 °C, иногда требуются морозостойкие: например, у Smartec есть модель с нижней границей -55 °C, двумя обогревателями и внутренним пространством, покрытым специальным термоизолирующим материалом.

• Специального назначения – здесь заслуженно на высоте российские бренды. Например, в линейке WIZEBOX имеются специализированные термокожухи для разных условий эксплуатации и решаемых задач: MILITARY для экстремально холодного климата, MARINE для агрессивных сред, INFRARED, в частности, модель WIR26P-12V для защиты тепловизоров в диапазоне внешних температур от -65 до +55 °C, TRAFFIC для систем считывания и распознавания госномеров, WATER-COOLED с водяным охлаждением для защиты камер в «горячих цехах» предприятий и т.д. Модели имеют конструктивные и технические особенности, поэтому при подборе действует «золотое правило» – требуется детальное описание окружающих условий, в которых будет работать оборудование, и его точное назначение.

• Взрывозащищенные – и здесь в лидерах отечественные производители со своими разработками, к примеру, компания «Эридан» с серией ТВК-07, в которую входят оболочки из стали, нержавеющей или оцинкованной низкоуглеродистой, с различными вариантами исполнения, в числе которых «АРКТИКА» (от -70 до+50 °C), и оснащения, начиная от солнцезащитного козырька, ИК-подсветки и встроенного медиаконвертера, заканчивая инжектором PoE и УЗИП (грозозащиты). Подбор такого термокожуха лучше доверить специалистам, которые могут учесть все нюансы.

В одних случаях «сборка» с термокожухом – единственно возможный вариант, в других – экономичная или более подходящая альтернатива готовым устройствам. Так или иначе, качественный термокожух – выгодное вложение. Он надежно защитит камеру и оптику, прослужит годами, при этом неприхотлив в обслуживании.


Там, на невидимом фронте

В ходе обновления системы видеонаблюдения в поле зрения непременно должно оказаться сетевое оборудование, которое порой модернизируют неохотно и, что называется, по остаточному принципу.

Сетевые коммутаторы незаметны, но они незаменимы для бесперебойного функционирования системы, особенно на масштабных и распределенных объектах с большим количеством серверов, периферийных устройств, АРМов оператора.

Ethernet-коммутаторы предлагают российские и зарубежные производители, в первую очередь, из Китая, с достойным уровнем качества и функциональностью. Сетевое оборудование уровня доступа, в частности, неуправляемые коммутаторы, появляется в линейках популярных брендов IP-камер.

Использование неуправляемых коммутаторов экономически выгодно на небольших объектах, а также при оснащении подключенного по ВОЛС удаленного узла с несколькими точками подключения. Современные бюджетные модели, такие как Smartec семейства ST-NS, вводятся в систему по принципу «включи и работай», имеют фиксированную конфигурацию, восходящие порты для связи с коммутаторами более высокого уровня, поддерживают PoE-питание подключенных оконечных устройств, нетребовательны по электропитанию, легко заменяемы по необходимости.

В средне- и крупномасштабных проектах предпочтительны управляемые коммутаторы, желательно, разработанные специально для применения в составе систем видеонаблюдения и в уличных условиях. Такие решения разрабатываются в России, например, под брендом TFortis пермской компанией Fort Telecom: в обширной линейке отказоустойчивые уличные управляемые коммутаторы в различных вариантах исполнения, включая взрывозащищенное, с перечнем характеристик, ориентированных на передачу больших потоков информации, многолетнюю эксплуатацию в суровых условиях. Комплектующие – отечественные, вплоть до корпусов. Недавно компания представила собственный корпус из армированного поликарбоната для уличных коммутаторов (взамен ушедших европейских поставщиков). Кстати, по данным производителя, это первая подобная разработка в России.

При подборе коммутаторов можно рекомендовать такую последовательность действий: определить задачи видеосистемы, бюджет, сроки ввода в эксплуатацию и ориентироваться на производителей, близких к заказчику, которые могут оказать поддержку на любом этапе реализации проекта и на протяжении жизненного цикла системы. У TFortis имеется даже опросник для клиентов, с помощью которого определяются нужные модели по температурному диапазону, наличию портов с PoE+, оптических портов, резервированию по питанию, встроенной грозозащите и др.



Видеорегистраторы: новый уровень

Аппаратное ядро системы видеонаблюдения – устройство видеозаписи, хранения и обработки информации. К регистраторам как носителям видеоархива отношение традиционно трепетное – пока работает, не надо трогать. Но рано или поздно (а лучше – вовремя, чтобы промедление не обернулось утратой ценных данных) видеорегистратор предстоит заменить. И тут возможны варианты.

Предположим, действующая система – аналоговая, и часть оборудования исправно работает и не требует немедленной замены. В этом случае простой способ постепенно перейти на IP-технологии – гибридные видеорегистраторы, совмещающие в едином устройстве аналоговые и IP-каналы.

В других случаях нужны современные NVR. Внешне они похожи на предшественников, но на этом сходство заканчивается. По своему оснащению и показателям новинки – устройства другого уровня, готовые к плавной и непрерывной потоковой передаче видео и поддерживающие все функции работы с данными.

В качестве ориентира для сравнения: недавно известный южнокорейский производитель систем безопасности анонсировал NVR серии X с поддержкой разрешения до 8K, полосой пропускания записи и воспроизведения 520 Мбит/с и 200 Мбит/с, соответственно, 160 ТБ памяти (по 10 ТБ на каждый HDD SATA), а к этому с поддержкой RAID5 и RAID6 для безопасности данных и TPM защитой. Не правда ли, впечатляет?

Отдельно стоит упомянуть регистраторы с собственной встроенной аналитикой и поддержкой внешней видеоаналитики подключенных IP-камер, включая тепловизионные и биспектральные модели с функцией измерения температуры. Удобно, что такие регистраторы позволяют воспользоваться умным и быстрым поиском в архиве по времени, области изображения или событиям аналитики.


Слово о видеосервере

Когда-то «видеосервером» называли устройство для подсоединения аналоговой камеры к IP-сети. Теперь у этого слова иное значение – хорошо защищенная аппаратная платформа для создания и управления видеосистемой крупного и очень крупного масштаба. На одном сервере, не считая резервного, можно развернуть полнофункциональную многоканальную систему видеомониторинга. Аппаратная платформа может поставляться с предустановленным программным обеспечением для систем управления видео или дополнительно инсталлируемым ПО на выбор заказчика.

Вопрос подбора сервера, пожалуй, один из самых непростых по многим причинам, и ограниченная доступность зарубежного оборудования – только одна из них. Гораздо важнее то, что для видеосистемы желательно выбирать не просто серверы, а специализированные, протестированные и рассчитанные именно на такие задачи. Для эффективной совместной работы с IP-камерами нужны серверы в оптимальной конфигурации, такие, как, например, российские VIDEOMAX-IP: в них специально подобранные компоненты (процессор, видеокарта и др.) сочетаются с продуманным до мелочей функционалом и возможностью изготовления по индивидуальному заказу.

В рамках статьи не изложить все варианты модернизации существующих и эксплуатируемых систем. Но даже беглым взглядом видно, что варианты есть, и они вполне рабочие. Обращайтесь к специалистам, способным помочь в подборе наиболее подходящих решений по обновлению именно вашей системы видеонаблюдения.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 1.5  (голосов: 2)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».