Журнал ТЗ № 2 2024 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2024
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2024



Раздел: ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
Тема:
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Выпуск 14. Лицом к лицу
Зеркало души. Часть 1



Этот выпуск открывает большой раздел визуальной психодиагностики «Лицом к лицу». До этого мы изучали значение внешних признаков, которые видны на расстоянии («крупным планом»). Настала пора поговорить о том, что можно распознать, приглядевшись к человеку вблизи. Как и раньше, ведущее значение для понимания особенностей внешности будут иметь те признаки, которые выражены в наибольшей (или, наоборот, в наименьшей) степени. Однако есть секрет, который пора раскрыть. Дело в том, что есть одна черта, которая даёт особую информацию для прогноза поведения интересующих нас людей. С неё мы и начинаем разговор о тайнах, которые скрывает лицо.

Зеркало души?

Если спросить практически любого человека о том, что такое зеркало души, почти в 100% случаев ответ будет: «Глаза». И в самом деле, изречение на эту тему знакомо всем и сопровождает нас с детства. Правда, до сих пор точно не установлено, кто же произнёс его первым. Есть версия, что это был знаменитый римский оратор Цицерон.

И с этим высказыванием трудно поспорить. Недаром говорят, что после тридцати лет мы уже сами отвечаем за своё лицо. Едва ли не каждый из нас может вспомнить красивого от природы человека со скверным характером, и во что превращается его или её физиономия на четвёртом десятилетии жизни.

Со временем изречение обрело другое звучание, и в обиход вошла фраза «Глаза это зеркало души». Ту же мысль в той или иной форме высказывали в разное время Платон, Шекспир, Лев Толстой, другие мыслители и мастера слова. Но так ли это?


Ответ есть!

И дал его почти сто лет назад русский писатель Викентий Вересаев. В своих «Литературных воспоминаниях» он написал:

«Глаза – зеркало души. Какой вздор! Глаза – обманчивая маска, глаза – ширмы, скрывающие душу. Зеркало души – губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы. Чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девически невинные глаза и развратные губы. Товарищески радушные глаза и сановнически поджатые губы с брюзгливо опущенными вниз углами. Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто и обманываются в людях. Губы не обманут».

Как же он был прав!

Для чего нужны губы?

Этот вопрос автор неизменно задаёт участникам курса «Визуальные коды человека». Как правило, после недолгого замешательства следует ответ: «Чтобы целоваться». И это верно! Ведь поцелуй есть не что иное, как экспресс-тест на генетическую совместимость. Если лобзания воспринимаются как обоюдно приятные, то вероятность того, что в этой паре родятся умные, красивые и здоровые дети значительно повышается.

В обычной жизни тестирование такого рода происходит не каждый день. Есть же приходится в среднем три раза в сутки. И значение губ здесь трудно переоценить. Перед тем, как пища или жидкость поступят в рот, губы определяют, насколько эти продукты безопасны и комфортны для организма. Понятно, что у слишком холодной или горячей еды либо напитков, или если они обладают раздражающим действием, шансов попасть во внутреннюю среду нет. Неспроста в среде физиогномистов губы называют разведывательным батальоном.


Узкая специализация

Основная функция губ – оценка непосредственно доступной информации из внешней среды. Принято считать, что верхняя и нижняя губы выполняют разные функции.

Нижняя губа отвечает за простые вещи – еда, секс, тактильные ощущения. В человеке, у которого преимущественно развита именно нижняя губа, можно заподозрить «эксперта по жизненным удовольствиям». Рассмотрим это на примере секса.

Развитая нижняя губа (как правило, выраженная в большей степени, чем верхняя), выдаёт повышенную сексуальность, причём именно чувственного плана. Уточнение связано с тем, что порой эротизм реализуется в большей степени ментально, то есть на уровне воображения. Что точно не про тех, у кого эта часть лица сразу привлекает внимание.

Слишком развитая нижняя губа (может заметно выпячиваться или даже отвисать) заставляет предположить уже гиперсексуальность. Если она при этом ещё и красная (помада, разумеется, ни при чём), да к тому же часто облизывается своим обладателем, потребность в сексе может приобретать характер мании. Такие моменты порой приходится учитывать в кадровом подборе, а также при выстраивании личных и деловых отношений. Чрезмерно полные губы практически всегда свидетельствуют о сильной привязанности к простым удовольствиям (еда, секс), и люди с этим признаком зачастую тратят на это слишком много времени. Не удивительно, что на высокой орбите делового мира и в большой политике мудрено встретить человека с такой особенностью. А вот в шоу-бизнесе носителей этого признака хватает.

Верхняя губа обеспечивает анализ более тонких ощущений, не всегда осязаемых. Понять это позволяет то, что у многих представителей фауны в соответствующей области растут вибриссы, которые в просторечии именуются усами. Серьёзные источники определяют их как «осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы», что не меняет сути. Предполагается, что их функция – улавливать воздушные и тепловые потоки от близлежащих предметов. Другими словами, анализировать тонкие сигналы.

Примечательно, что у людей с развитой верхней губой и в самом деле нередко отмечается то, что принято называть интуицией. Аналитические возможности у них явно выше среднего. Человек с такими особенностями способен читать между строк, слышать между слов, догадываться о том, что не было произнесено. Если развитая верхняя губа ещё и сочетается с тонкой ушной раковиной, к сказанному добавляется умение улавливать тренды.

Особый признак

Не часто, но всё же можно встретить человека, у которого нижняя губа как бы подпирает верхнюю. Это придаёт лицу выражение, словно обладатель данного признака с отвращением взирает на мир. Один из наиболее памятных примеров тому – диктатор фашистской Италии второй четверти двадцатого века Бенито Муссолини. Биографы подтверждают, что тот и в самом деле отличался брезгливостью столь выраженной, что, придя к власти, специальным эдиктом запретил в стране рукопожатия, заменив их «римским салютом», ставшим вскоре нацистским приветствием.

Конечно, описываемый признак никак не говорит о политических пристрастиях его обладателя. А вот обо всё остальном следует помнить. При встрече с таким человеком будет разумно уступить ему инициативу рукопожатия. И уж, конечно, следует позаботиться о безупречной чистоте посуды и приборов, которыми он будет пользоваться – если это, конечно, входит в вашу зону ответственности.

Продолжение следует.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».