Журнал ТЗ № 4-5 2023 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2023
№ 4-5
статьи



Журнал ТЗ № 4-5 2023



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Олег РУБАНЕНКО, директор по развитию «АРМО-Системы»

5 шагов к созданию видеосистемы



Ключ к созданию эффективной системы видеонаблюдения – это этапность. Шаг за шагом двигаясь к намеченной цели, проще контролировать процесс и вовремя устранять «подводные камни». Казалось бы, идея нехитрая, но по разным причинам – от недостатка знаний до желания «сэкономить на спичках» – стадии проекта соблюдаются не всегда. Делимся опытом, как избежать накладок, переплат и вынужденных компромиссов.


Разумеется, не все шаги по созданию системы видеонаблюдения, которые мы рассмотрим, обязательны. Здесь многое зависит от размера и характера объекта: чем он более крупный и ответственный, тем важнее знать и соблюдать последовательность действий, и тем выше ресурсоемкость данного процесса. Каждый этап заслуживает отдельного описания, но даже краткий обзор стадий и их составляющих поможет правильно расставить приоритеты. За рамками статьи оставим процесс выбора исполнителей по каждому этапу, отметим главное – создание видеосистемы следует доверять только профессионалам с реальным опытом выполнения такой работы.

Шаг 1. Опрос заказчика

Вначале был заказчик, которому понадобилась видеосистема, о которой у него есть собственное представление, на объекте, который уже построен или будет вскорости возведен. Начало положено, задача есть, дело за решениями. И тут уже участники процесса затрудняются. С одной стороны, с формулировкой задачи, с другой – с поиском оптимального решения.

Это не очевидно, но подчас заказчику необходимо помочь сформулировать свое видение системы, состава и требуемого функционала оборудования и ПО, чтобы, в итоге, был сделан верный выбор. Клиент может не ориентироваться в технологиях и рыночной ситуации и запрашивать, например, «решение с флагманскими функциями», не имея понятия, насколько они ему реально нужны. Другой пример – пресловутые «хотелки», в фантазиях клиента на тему интеллектуального видео бывают и киновселенные, но путем диалога и разъяснений удается вернуть его в рамки реальности.

Учитываем и то, что, как правило, на крупных предприятиях заказчик делится на несколько «внутренних заказчиков»: служба безопасности, технологическая служба, служба эксплуатации и др., и у каждого – индивидуальные потребности и бюджеты. В этих случаях рекомендуем вместо выдвижения одного «ответственного» формировать рабочую группу – взаимодействие с группой продуктивнее.

Чтобы предложить оптимальное решение, инсталлятор должен разбираться во внутренних процессах заказчика. Для этого проводится опрос, и может потребоваться доступ на объект, чтобы изучить, как организована деятельность, передвигаются люди и т.д.

Под «опросом заказчика» понимаются, как заполнение опросных листов, так и все личные встречи, интервью и переписка. В ходе опроса:
• выясняются и конкретизируются цели и задачи создаваемой видеосистемы;
• выявляются специфика объекта (территориальная, климатическая, режимная и т.п.) и характер рабочих процессов;
• определяется необходимость соблюдения специальных законодательных, отраслевых, корпоративных и других норм и правил;
• выстраиваются ориентировочные границы бюджета (фактически неограниченного бюджета не бывает, зато бывает «вилка», знание которой помогает участникам процесса не делать лишнего);
• озвучиваются планируемые сроки реализации проекта.

С пристрастием стоит выяснить, под какие нормативы и требования заказчик подпадает, еще до того, как приступать к созданию системы видеонаблюдения – далеко не каждая камера на рынке может применяться для целей видеонаблюдения, например, на объектах массового пребывания людей, в частности, спортивных сооружениях, стадионах; на объектах «Безопасный город»; на транспорте. Так, для использования в транспортных проектах камеры Smartec, Wisenet и других брендов проходят сертификацию по известному постановлению 969.

Обмен информацией между заказчиком и исполнителями помогает наметить контуры будущей видеосистемы и перейти от желаемого к фактически возможному. Чтобы синхронизироваться в понимании целей и возможностей системы участникам процесса нужна концепция.

Шаг 2. Создание концепции

Творческий, хотя непростой и трудоемкий процесс – написание концепции видеосистемы с результатом в виде фундаментального документа, дающего всем одинаковое понимание, что и для чего нужно, собственно, в данной системе. Этот этап одни заказчики предпочитают перешагнуть и/или не тратиться, а другие относятся к концепции так серьезно, что готовы за нее заплатить.

В концепции разъясняется значение всех элементов и параметров создаваемой системы и подробно описываются алгоритмы работы с учетом особенностей конкретного объекта, задач, выполняемых системой, и ресурсов, которые в ней задействованы. Концепция определяет:
• цели и задачи системы видеонаблюдения;
• принципы ее организации, функционирования и правовые основы (например, защита персональных данных);
• виды угроз и ресурсы, подлежащие наблюдению;
• основные элементы видеосистемы, включая взаимодействие со смежными инженерно-техническими решениями (бесперебойное электропитание, сеть передачи данных, СКУД, ОПС и др.).

На этом этапе уместно предусмотреть, как система будет функционировать в дальнейшем. Например, снятие моделей видеокамер с производства не должно повлечь серьезных последствий для системы. Тут стоит ориентироваться на известные бренды с их заботой о расширении и развитии модельного ряда, о долгосрочной совместимости.

Если к видеосистеме предъявляются специфические требования, что бывает тем чаще, чем она крупнее, для разработки концепции лучше привлекать экспертов, которые отслеживают все тренды в отрасли безопасности, знают оборудование и программное обеспечение различных брендов (не ограничиваются одной-двумя знакомыми марками) и его возможности, но не узкоспециализированных специалистов. В проектные организации чаще обращаются за стандартными решениями, чтобы обрисовали и посчитали проект согласно поставленным задачам.

Шаг 3. Техническое задание

Профессиональная мудрость гласит, что без ТЗ результат будет «кто его знает» каким, и это верно. «Техническое задание» или по-другому «Задание на проектирование» по закону составляет сам заказчик и в нем формулирует технические требования к оборудованию и ПО, которые позволяют реализовать то, что описано в концепции.

Коротко говоря, ТЗ на бумаге обязательно должно быть и четко выражать потребности заказчика, а также содержать технические параметры решения. Как правило, в ТЗ не указываются конкретные модели оборудования и ПО, если на этом не настаивает заказчик в силу своих особых предпочтений, корпоративных стандартов и др.

Есть еще один нюанс: как только заказчик закладывает в ТЗ те или иные стандарты и требования, скажем, к СКС, ВОЛС и т.д., они автоматически становятся обязательными. Конечно, нельзя не отметить разницу между госпроектами и коммерческими объектами. В первом случае все формализовано и, по сути, нет «простора для маневра», а во втором, наоборот, жестких требований нет, можно проявить гибкость, особенно, если в процессе активно участвует, скажем, инсталлятор. В ТЗ прописываются:
• назначение и цели видеосистемы;
• климатические условия;
• состав оборудования;
• требования к реализации.

Желательно, чтобы оборудование с запасом соответствовало требованиям заказчика. Правильно сформулировать эти требования и определить для себя необходимые параметры системы помогает тестирование на объекте разных решений в одинаковых условиях. Как правило, это проводится за счет вендора, который заинтересован в успехе.

Крупным заказчикам, которым наперебой предлагают оборудование многие поставщики, тестирование помогает оценить решение в деле, так как заявленные вендорами показатели всегда на высоком уровне, а в действительности качество может варьироваться.

К трудностям при составлении ТЗ можно отнести некомпетентность людей, которым по долгу службы приходится принимать решение о составе и назначении системы видеонаблюдения; неверное понимание целей видеосистемы; указание взаимоисключающих понятий и технических характеристик, не влияющих на работоспособность системы; незнание современных реалий (к примеру, вариантов организации подключения к ЕЦХД, если это требование обязательно) и др. Избежать многих ошибок помогает грамотный проект.

Шаг 4. Проектирование

Предположим, заказчик сразу обратился в проектную организацию, тогда концепция и ТЗ разрабатываются на стадии создания проектной документации (стадия «П»). В ряде случаев может потребоваться проведение проектных изыскательских работ (ПИР) с целью исключения потенциальных рисков. После согласования заказчиком стадии «П» наступает очередь создания рабочей документации (стадия «Р»), в которой описывается, как должно быть реализовано принятое проектное решение.

Иначе нельзя, ведь проектирование – это планирование и контроль на всех уровнях, от понятийного до организационного. А если, пусть и вопреки здравому смыслу, заказчику не нужен проект? Или участники процесса не сходятся во мнениях о том, для чего и насколько он необходим? Тогда проводится разъяснительная работа, чтобы каждый увидел свои выгоды. Например, имея проект, заказчик избежит переплат за неоптимальные и необоснованные решения и доделки/переделки на стадии внедрения, сможет принять превентивные меры, чтобы система была реализована в срок; исполнители снизят риски и потери, связанные с недопониманием (особенно в ходе приемки работ).

Обобщенно, рабочее проектирование – это:
• комплекс мероприятий по выбору оптимальных технологических решений, проведению расчетов и созданию грамотных рабочих схем и чертежей, разработке эксплуатационной документации (инструкции и т.п.);
• создание рабочего проекта, на основании которого разрабатывается сметная документация и выполняются монтажные работы;
• выработка решения на основе нормативных документов.

В результате формируется папка документации, инструкций, смета. Но важно не забывать, что при проектировании видеосистемы не исключены ошибки. Скажем, не предусмотрен стабильный канал связи, заложено избыточное количество камер либо выбраны не оптимальные модели (в частности, камеры с бортовой аналитикой на периметре, где обычно применяется серверная аналитика, если система централизованная); не точен подбор оптики; спецификация состав- лена впритык, не учтена возможность расширения системы.

Проектировщики либо проектный отдел крупной компании- заказчика могут подкорректировать проект для исправления ошибок и оптимизации. В дополнение к экспертной проверке можно провести аудит проекта у вендора, например, камер или видеосерверов, в том числе, на соответствие проекта техническому заданию.

Шаг 5. Внедрение

С полным комплектом правильно оформленных документов можно приступать к производству работ и реализации проекта.


Вкратце этапы внедрения следующие:
• закупка оборудования;
• монтаж;
• ввод системы в эксплуатацию;
• обслуживание.

Процесс внедрения делится на свои этапы и имеет особенности. Например, после производства работ обязательно составляется исполнительная документация для обслуживающей организации, в которой прописано, как реализован проект, то есть фактически исполнены проектные решения.

Два важных замечания. Во-первых, каждое изменение в ходе реализации проекта необходимо отражать в исполнительной документации. Во-вторых, исполнитель не может менять проектную документацию без дополнительного согласования и экспертизы. В итоге выигрывает заказчик, поскольку не зависит от исполнителя. Заказчик получает адекватные цены на обслуживание и сохраняет инвестиции в случае модернизации системы.

В статье обобщен многолетний опыт и подход к созданию видеосистем, как отечественный, так и зарубежный. В реальности этот процесс может отличаться от описанного, свои коррективы вносит практика.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».