Журнал ТЗ № 4-5 2023 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2023
№ 4-5
статьи



Журнал ТЗ № 4-5 2023



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Алексей ТИТОВ, генеральный директор «Интемс»

Револьверные двери: выбираем лучшую



Вход – это визитная карточка здания, первое впечатление посетители получают именно на входе. Оскар Уайльд говорил, что у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Револьверная входная дверь – это возможность произвести роскошное впечатление с первого шага. Дизайн и качество материалов револьверной двери является ключевым элементом успеха.

Что такое револьверная дверь?

Технический термин «револьверная дверь» используется в основном в профессиональной среде, а также в стандартах и правилах. В разговорной речи преобладают термины «вращающаяся дверь» или «карусельная дверь». Конструктивно револьверная дверь выполнена в виде центрального вала, к которому крепятся три или четыре дверных полотна (их часто называют створками). Как правило, створки изготовлены из стекла для снижения клаустрофобии, часто возникающей в замкнутом пространстве, и для того чтобы люди видели друг друга, и могли при необходимости взаимодействовать, например, регулировать скорость вращения ручной револьверной двери.

Первая револьверная дверь была установлена в 1899 году в ресторане Rector’s на Таймс-сквер в Нью-Йорке. А с середины прошлого века револьверная дверь является абсолютным хитом и неотъемлемой частью роскошных зданий по всему миру, имеющим только один недостаток. При этом, если в абсолютном значении стоимость револьверной двери достаточно велика, то относительно стоимости строительства, оборудование входных групп револьверными дверьми будет являться сравнительно небольшой финансовой инвестицией – 2-3 % от основных инвестиционных затрат на здание.

В чем же уникальность револьверной двери?

Экономия энергии

Большая часть потерь энергии через двери обычно происходит, когда дверь открыта. Энергетическая маркировка четко определяет этот факт и указывает основные параметры, влияющие на энергоэффективность двери. Среди них инфильтрация воздуха, которая происходит при открытой двери и может привести к потерям на несколько порядков выше, чем потери, которые происходят через теплоизоляцию при закрытой двери. Соответственно, ее вклад должен оцениваться по отдельным параметрам, помимо влияния на общий объем вентиляции здания.


Револьверная дверь позволяет экономить энергию, затрачиваемую на обогрев зимой и охлаждение летом. Особенно это актуально в больших зданиях с интенсивным потоком людей, поскольку она препятствует возникновению сквозняков и тем самым способствует снижению расходов на отопление или охлаждение.

Снижение стак-эффекта

Когда на улице становится холодно – в России этот период составляет примерно 9 месяцев в году – в зданиях, особенно высотных, возникает так называемый эффект тяги, также известный как стак-эффект или эффект трубы. Возникает он из-за действия различных по величине гравитационных давлений внутри и снаружи здания.

Когда на улице низкая температура, а внутри здания тепло, воздух снаружи имеет более высокую плотность, следовательно, столб наружного тяжелого воздуха давит на ограждающие конструкции сильнее, чем столб внутреннего легкого воздуха.


Это приводит к тому, что в нижней части здания через неплотности в конструкциях воздух начинает затекать внутрь – «инфицироваться». Далее он проникает к вертикальным шахтам, одновременно нагреваясь, по шахтам воздух поднимается в верхнюю часть здания, где начинает выходить через неплотности в конструкциях, этот процесс называется эксфильтрация.

Таким образом, здание делится на две части, эти части отделяются друг от друга линией нейтрального давления. На уровне линии нейтрального давления воздух в здание не затекает и не вытекает из него. Вот так невзначай вы узнали, как выбрать квартиру в высотке, без сквозняков.

Но чем дальше от этой линии расположен этаж, тем сильнее будут перепады давления на ограждающих конструкциях, на каждом этаже перепад давления распределяется между преградами с неплотностями на пути течения воздуха от фасада к вертикальным шахтам, такими преградами являются окна, внутренние двери, двери лифтов, и другие негерметичные элементы. Перепады давления распределяются между преградами в зависимости от соотношения и герметичностей. Величины этих перепадов будут зависеть от удалённости этажа от линии нейтрального давления и разности температур внутри и снаружи здания.

В современных высотных зданиях с замкнутыми внешними контурами эффект тяги может достигать больших масштабов. Поэтому при конструировании таких зданий уделяют внимание борьбе с этим эффектом.

Эффект тяги приводит к возникновению ряда проблем:
- Заклинивание дверей лифтов.
- Сложности при эксплуатации наружных и внутренних дверей.
- Нежелательные шумы от сквозняков.
- Нарушения в работе систем вентиляции.
- Повышенная нагрузка на системы отопления.

Кроме этого, в случае пожара эффект тяги играет большую роль в распространении дыма. Самая большая «неплотность» – это главный вход в здание. Револьверная дверь хорошо работает для снижения стак-эффекта, так как фактически позволяет держать дверь все время закрытой, и в то же время входить и выходить большому количеству людей.

Непревзойденная скорость потока (ну, почти)

Из всех вариантов формирования входных групп револьверная дверь в состоянии обеспечить максимальную скорость прохода при столь высокой энергоэффективности.

Автоматические раздвижные двери, конечно, смогут обеспечить более высокую скорость прохода, но при этом они де-факто будут находиться в постоянно открытом положении. И никакой шлюз из, например, двух автоматических раздвижных дверей не спасет, так как обе распашные двери будут находиться в постоянно открытом состоянии.

Высокий уровень безопасности

Несмотря на то, что револьверная дверь не похожа на сейфовую, благодаря специальным материалам, она способна обеспечить непревзойденный уровень безопасности. Защитная вращающаяся дверь чрезвычайно эффективно блокирует вход в помещение и выход из него. При производстве таких дверей используются пуленепробиваемые стекла. Рама, задние и боковые стойки дверей усиливаются облицовкой из стальных пластин.

Для того чтобы закрыть револьверную дверь, используют специальный замок – стержневое устройство, благодаря которому дверь невозможно повернуть. Кроме того, любая револьверная дверь может быть укомплектована так называемым «ночным экраном». «Ночной экран» закрывает открытый для прохода сегмент двери со стороны улицы. Экран может быть как автоматическим, так и ручным с механическим замком.

Сохранение тишины

В современном городе, кроме влаги и холодного воздуха, в здание может попадать уличный шум. В современных городских районах шум от человеческой деятельности повсюду: шумные соседи, строительные площадки, шоссе, поезда и т. д. И это не просто неприятность, это опасно. Не случайно ВОЗ считает городской шум серьезным риском для здоровья. Это связано с бессонницей, когнитивными нарушениями и нарушениями слуха, сердечно- сосудистыми и метаболическими заболеваниями, а также депрессией.

Защита от неприятных запахов

Еще один неприятный приветик с улицы – неприятные запахи, которые обычно попадают в здание через открытую дверь. Револьверная дверь всегда закрыта, значит, неприятных запахов нет.

Защита от высокой влажности

Влага проникает в здание, создавая условия для возникновения и роста плесени и бактерий. Проникновение влаги является серьезной проблемой, которая повреждает здание и вызывает проблемы со здоровьем жильцов и посетителей.

Виды револьверных дверей

Всего существует несколько видов револьверных дверей:
- Ручные револьверные двери.
- Ручные револьверные двери с автоматическим позиционированием.
- Автоматические револьверные двери.
- Револьверные двери с полуавтоматическим приводом.
- Револьверные двери с автоматическим приводом.
- Автоматические револьверные двери с приводом и со встроенной раздвижной дверью.

Ручные револьверные двери

Первые револьверные двери были, естественно, ручными. Как правило, они были сделаны из дерева. Ручные вращающиеся двери приводятся в движение человеком, проходящим через дверь, заставляя вращаться все створки. Ручные револьверные двери обычно имеют регулятор скорости вращения (governor), чтобы люди не вращали двери слишком быстро.

Плюсы ручных револьверных дверей

Низкая цена. Привод и датчики безопасности не нужны, за счет этого изготовление двери обходится значительно дешевле. Простота установки и обслуживания. В общем-то, обслуживание ручной двери достаточно минималистично за счет отсутствия привода и датчиков безопасности.

Минусы ручных револьверных дверей

Самопроизвольное вращение. Недостатком вращающихся дверей является то, что вращаться они могут не только в тех случаях, когда их толкает проходящий человек, но и самопроизвольно, например, под действием ветра или сквозняков, которые нередки, особенно в высотных зданиях из-за стак-эффекта. Для компенсации опасности слишком быстрого вращения дверь может быть укомплектована ограничителем скорости вращения. Ограничитель скорости позволят запускать процесс торможения при превышении установленной скорости вращения.

Невозможность самостоятельного прохода для маломобильных граждан. Маломобильным гражданам пройти через револьверную дверь сложнее, чем через классическую распашную. А к маломобильным гражданам принято относить не только инвалидов-колясочников, для которых такая дверь является почти непреодолимым препятствием, но и мам с колясками, для которых проход хоть и возможен, но очень некомфортен и даже опасен.

Проблемы с безопасностью. Револьверная дверь предназначена для использования несколькими людьми одновременно. Например, один человек входит в здание, один выходит, каждый находится в своей секции и каждый толкает дверь вперед. Проблема в том, что одновременно проходящие люди могут толкать дверь с разной силой. Это может привести к тому, что тому, кто толкает слабее, дверь может ударить сзади по спине или по ногам. Особенно часто такие проблемы будут возникать там, где высокая проходимость.

Невозможность использовать в СКУД


Наверное, самым большим недостатком ручной двери является невозможность управлять доступом. Да, вы, конечно, можете блокировать доступ, но о его программировании по расписанию, доступе по смартфону, отпечатку пальца или по геометрии лица можно забыть.

Ручные револьверные двери с автоматическим позиционированием

Не столь очевидным преимуществом позиционирования является то, что когда дверь находится в состоянии покоя, все ее створки соприкасаются либо с торцевой стойкой, либо с барабаном. Это максимизирует эффект уплотнения двери и максимально предотвращает проникновение воздуха, тем самым экономя много энергии по сравнению с распашными или раздвижными дверями.

Автоматические револьверные двери

Это, пожалуй, лучшие среди всех револьверных дверей – самые большие, самые удобные и самые безопасные. Виды автоматических дверей:
- С полуавтоматическим приводом.
- С автоматическим приводом.
- Автоматические с приводом и со встроенной раздвижной дверью.

Преимущества автоматических револьверных дверей


Удобство


Вращающиеся двери большого диаметра могут вмещать детские коляски, чемоданы на колесах и обеспечивать удобный проход для людей с ограниченными возможностями. Автоматический привод настраивает скорость движения так, чтобы она была комфортной для прохождения маломобильных людей.

Работа в режиме шлюза


Револьверные двери с высоким уровнем безопасности обеспечивают возможность прохода строго по одному. Высоконадежные датчики определяют, вошло ли более одного человека в одну и ту же секцию вращающейся двери одновременно. И при необходимости могут подать тревожный сигнал или заблокировать проход. Это предотвращает несанкционированные попытки входа или выхода, в случае если дверь используется полностью в автономном режиме.

Автоматизация контроля доступа


Все, что я писал выше про управление доступом, в полном объеме применимо к управлению автоматическими револьверными дверьми. Это и управление по таймеру, и управление с помощью датчиков движения. И, естественно, с помощью СКУД. Есть множество аксессуаров для управления: кодонаборные панели, радиобрелоки, контактные кнопки. Револьверная дверь позволяет реализовать самые широкие сценарии доступа.

Недостатки револьверных дверей

Высокая цена. Стоимость револьверных дверей не бывает низкой, поскольку это сложная конструкция, которая требует использования высококачественных материалов и фурнитуры, а также мастерства тех, кто будет заниматься ее установкой.

Ложные срабатывания датчиков безопасности. Обычно ложные срабатывания возникают в результате превышения рекомендуемого производителем количества людей в одном отделении. Происходит это в результате срабатывания датчика типа «штора», устанавливаемого на стекло створки. Это возможно в результате случайных прикосновений спиной или локтями к стеклу створки револьверной двери. А так как прикосновения случайные, то человек зачастую может не осознать, что именно его действия привели к остановке двери. Что увеличивает время, которое дверь будет находиться в заблокированном состоянии.

С полуавтоматическим приводом

Дверь приводится в движение вручную от легкого нажатия на створку, далее вращение поддерживается с помощью электродвигателя. После прохождения людей дверь останавливается в исходном положении. Из минусов стоит отметить постоянно испачканное ладонями стекло.

С автоматическим приводом

Дверь с автоматическим приводом приводится в движение по сигналу датчика движения, либо в принципе вращается постоянно. В первом случае дверь постоянно находится в неподвижном положении и начинает движение при приближении посетителя. После прохода посетителя дверь остановится в начальном положении.

Во втором – дверь постоянно вращается на скорости около 1 об/мин. Скорость увеличивается до рабочей при приближении посетителя, и вновь снижается, как только человек прошел через дверь.

Автоматические с приводом и со встроенной раздвижной дверью

Это, пожалуй, лучший вариант исполнения для револьверной двери. Когда через дверь нужно пройти большому количеству людей, либо пронести крупногабаритный предмет, распашная дверь, встроенная во вращающуюся часть карусельной двери, обеспечит удобство прохода и максимальную пропускную способность.

Стандарты безопасности автоматических дверей

На сегодняшний день наиболее строгие требования безопасности к автоматическим дверям установлены в Германии. Регламентирует эти требования национальный немецкий стандарт DIN18650. Он регламентирует не только допустимую конструкцию дверей, но и четко прописывает процедуры и требования испытаний элементов дверной автоматики на безопасность.

Менее строгие требования устанавливает европейский стандарт EN16005. Вся автоматика, соответствующая DIN18650, соответствует EN16005, но не наоборот. В России стандарты безопасности DIN18650 и EN16005 не действуют. Однако, несмотря на отсутствие российских нормативно-технических документов, мы рекомендуем устанавливать на двери максимальное количество датчиков безопасности. Это залог того, что ваши гости будут находиться в максимальной безопасности, а дверь – надежно и бесперебойно работать.

securityrussia.com

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».