Журнал ТЗ № 2 2023 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2023
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2023



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор:

О выборе видеоаналитики для периметровых тепловизоров



Какой алгоритм эффективнее для целей защиты периметра при использовании тепловизионных камер — детектор движения или детектор пересечения виртуальной линии? Проведя серию экспериментов, отраслевые специалисты убедились в том, что «виртуальный барьер» существенно превосходит алгоритмы, основанные на обнаружении движения, по целому ряду показателей, ключевым из которых является частота ложных тревог. С учётом того, что современная видеоаналитика интенсивно использует возможности искусственного интеллекта, глубокого машинного обучения и нейросетей, этот вывод может определить стратегию дальнейших разработок софта в области периметровых систем на базе тепловизионных и двухспектральных (гибридных) камер.

Видеоаналитика, основанная на анализе движения, делает значительные успехи, от алгоритмов невозможно скрыть даже малейшие перемещения объектов интереса. Этим обусловлено её включение в состав периметровых систем на самых различных объектах, вплоть до критических инфраструктур. Видеодетекторы движения, применяемые в защите периметра в том числе и к тепловизионным изображениям, отделяют объект от фона, выделяют его контур, классифицируют и предоставляют управляющему софту возможность отслеживать перемещения объекта, сопоставляя его поведение с правилами, заданными в процессе начального конфигурирования системы. В основе обнаружения движущегося объекта лежит сопоставление доли пикселов, изменивших своё положение в заданной области, с допустимым пороговым значением. Такого рода анализ не требует больших вычислительных мощностей, и детектор движения достаточно просто реализовать «на борту» камеры. В этом случае существенно разгружается центральный сервер системы, поскольку тревожные события, связанные с обнаружением перемещения объектов в кадре, поступают в управляющее ПО в потоке метаданных, то есть, с минимальной задержкой и в формате, готовом к принятию решений по реагированию.

Рис. 1. Интеллектуальная видеоаналитика уверенно распознаёт человеческие фигуры на тепловизионных изображениях

Видеоаналитические алгоритмы разделяют задачу обнаружения движения на три последовательных этапа: выделение фона, обнаружение объектов на переднем плане и обработка переднего плана. На первом этапе по предыдущей последовательности кадров создаётся опорный кадр, в котором содержится фоновое изображение. На этапе обнаружения текущий кадр сопоставляется с опорным, и различия между ними трактуются как проявление движения. На третьем этапе пикселы, отмеченные как «сдвинутые», проходят фильтрацию, позволяющую пренебречь относительно небольшими перемещениями. Описанная выше технология имеет достаточно высокие показатели чувствительности, но для устойчивой работы алгоритмов требуется достаточно сложная процедура калибровки и конфигурирования — в противном случае на реальном объекте будут слишком часто возникать ложные тревоги. Наиболее распространённые причины ошибочных срабатываний детекторов: движение растительности в кадре, вибрация камеры, игра теней и отражений. В обратной ситуации детектор может пропустить незамеченным объект, который движется слишком медленно либо с периодическими остановками, интервал между которыми сопоставим с интервалом между опорными кадрами. Видеоаналитика типа «виртуальный барьер» появилась относительно недавно. В её основе лежат алгоритмы распознавания образов, работающие на принципе глубокого машинного обучения — так называемые свёрточные нейронные сети (convolutional neural networks, CNN), имитирующие работу биологической нервной системы. CNN-сети также распознают объекты на изображении, оценивают их координаты и скорость. Однако, в отличие от детекторов движения, которые для уверенной идентификации объекта интереса нуждаются в задании извне целого ряда корректирующих фильтров, «виртуальный барьер» предоставляет алгоритмам право самостоятельно определять приоритетные признаки объектов и применять фильтрацию по своему усмотрению.

Рис. 2. Алгоритм «виртуального барьера» обнаружил и распознал двоих нарушителей, а заодно вычислил их координаты и скорость движения

Чтобы создать такую систему, необходимо вручную проанализировать десятки тысяч изображений, определяя местоположение и тип объектов интереса в сцене. На этих изображениях проводится обучение нейросети, причём в несколько итераций. В процессе обучения общедоступные наборы данных («датасеты»), по которым обычно тренируют сети, использовать нецелесообразно: целевая видеоаналитика должна быть ориентирована на решение вопросов безопасности, поэтому здесь необходим комплект изображений, отражающий специфику всего спектра угроз, принципиально обнаруживаемых как по телевизионным, так и по тепловизионным изображениям.

Сопоставление результатов работы двух типов видеоаналитики в условиях одного и того же объекта показало, что функциональные отличия между ними в общем незначительны. Алгоритмы, основанные на детекции движения, сложнее в настройке, однако способны обнаруживать цели на более дальних дистанциях. Однако частота ложных тревог у «виртуального барьера» существенно ниже, а способность классифицировать объекты интереса (в частности, различать и транспортные средства) на 15% выше. Последнее преимущество вызвано тем, что в процессе тренировки нейросеть учится «угадывать» объекты, частично скрытые за преградами — в частности, фигуры людей. При этом количество пикселов, приходящихся на диаметр распознаваемой фигуры, для эффективной работы «виртуального барьера» должно быть на 20% больше.

Рис. 3. «Виртуальный барьер» умеет отличать фигуры людей (Н). от тепловизионных изображений транспортных средств (V) от тепловизионных изображений транспортных средств (V)

Поскольку в процессе обнаружения объектов в сцене не участвуют параметры перемещения точек, обычные источники ложных тревог – ветви деревьев, животные и вибрация камеры под действием ветра — никак не влияют на работу «виртуального барьера». При сопоставлении двух типов видеоаналитики использовалась одна и та же выборка из ста уникальных видеофрагментов, содержащих все распространённые типы источников «видеошума»; частота ложных тревог у детекции движения оказалась на 60% выше. Важно, что «виртуальный барьер» позволяет привязывать отслеживаемые цели к геолокации, в результате чего координаты, скорость и направление движение объекта, определённые видеоаналитикой, транслируются в качестве метаданных в управляющий софт. Это даёт возможность реализовать динамическую визуализацию целей на плане охраняемого объекта, чтобы операторы системы получали как можно более полное представление о ситуации. По данным геолокации могут управляться поворотные камеры с зумом, позволяющие получить детальные изображения нарушителей, а также активироваться различные исполнительные устройства, в частности, приборы аудиовизуального оповещения.

Рис.. 4. Отслеживание нарушителей алгоритм привязывает к геолокации

С точки зрения наращивания возможностей систем на базе видеоаналитики в будущем, «виртуальный барьер» также имеет целый ряд преимуществ: накопление сценариев в процессе эксплуатации системы на конкретном объекте обеспечивает возможности самосовершенствования модуля видеоаналитики в течение всего срока эксплуатации. А создание единой базы видеообразцов для обучения алгоритмов позволяет формировать решения, нацеленные на широкую номенклатуру объектов — в том числе для крупных корпораций и госструктур. «Виртуальный барьер» умеет отличать фигуры людей.

Источник: пресс-служба «ТЕРАТЕК»

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 5  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».