Журнал ТЗ № 2 2023 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2023
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2023



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Олег РУБАНЕНКО, директор по развитию «АРМО-Системы»

Записывать и хранить видео: локально, в облаке, на сервере



Сохранить данные видеонаблюдения надежно и в безопасности от потери и постороннего доступа – задача, которая всегда была непростой, а сейчас стала критически важной. От упоминания ушедших с рынка именитых брендов, ставшего уже общим местом, время перейти к рассмотрению действующих и эффективных систем хранения информации.

Видеоматериалы должны храниться в защищенном архиве достаточной глубины с возможностью авторизованного доступа к ним в нужный момент, иначе в системе видеонаблюдения не будет особого смысла. Однако, если подбору камер традиционно уделяется пристальное внимание, вопросы хранилища незаслуженно отодвигаются на второй план. И таких вопросов очень много, начиная от масштаба видеосистемы, ее специфики (например, для транспортных систем требуются устройства видеорегистрации в специальном исполнении), заканчивая требованиями к резервированию и защите данных. Чем крупнее видеосистема, тем, с одной стороны, больше вариантов организации архива, с другой – сложнее определить приоритетный вариант по соотношению цены, качества и надежности.



Бортовой архив камеры: всё в себе
Карта памяти, устанавливаемая в слот внутри корпуса IP-камеры – первый и довольно надежный носитель для видеозаписей. Когда-то наличие слота под такую карту было конкурентным преимуществом камеры, теперь трудно встретить модель без одного или даже нескольких слотов под карты.

Как правило, видеокамеры поддерживают сменные карты форматов MicroSD/SDHC/SDXC объемом до 128 или 256 Гб. У современных моделей высокого разрешения может быть более емкий архив: например, 4K UHD камеры Wisenet серии X оборудованы двумя слотами под карты по 512 Гб с суммарной емкостью архива до 1 ТБ. Еще больше слотов имеют мультисенсорные камеры – по одному на каждый канал. В комплект поставки камеры карты обычно не входят, приобретаются отдельно, но есть исключения: камеры MOBOTIX, например, одни из немногих поставляются с предустановленной картой памяти на 8 Гб.

В малой видеосистеме карта способна заменить видеорегистратор, благодаря тому, что доступный максимальный объем и скорость записи и чтения становятся все выше. Локальный бортовой видеоархив в средних и крупных системах может использоваться как подстраховка, к примеру, на случай обрыва сетевого соединения с главным хранилищем.

Такие функции устройств видеозаписи, как ANR (Automatic Network Replenishment, «автоматическое пополнение сети») и ARB (Auto Recovery Backup, «резервное копирование с автовосстановлением»), позволяют в автоматическом режиме переносить данные с карты памяти камеры, записанные в период разрыва связи, на жесткий диск сетевого видеорегистратора после восстановления соединения. Запись и хранение видео на картах памяти имеют свои преимущества – простота и удобство пользования. К минусам можно отнести ограниченный объем архива и высокую вероятность утраты данных, если камера будет механически повреждена или похищена.


Постепенно растет спрос на облачные сервисы для хранения видеоконтента, и эта тенденция распространяется на данные систем видеонаблюдения. Крупные телекоммуникационные провайдеры предоставляют клиентам собственную облачную инфраструктуру и солидные мощности дата-центров как услугу с абонентской платой и сопутствующим обслуживанием.

Преимущества такого решения для пользователя налицо: данные доступны из любой точки в любой момент времени, в том числе с мобильных устройств, при этом никаких хлопот с сетевым и серверным оборудованием, организацией мест для его размещения и необходимости тратить ресурсы на поддержание работоспособности. Облачное хранилище достаточно гибкое, легко масштабируется, рассчитано на быстрое подключение дополнительных мощностей, позволяет сэкономить на эксплуатации локального оборудования (в частности, на оплате электроэнергии). Поставщики услуги прилагают усилия для обеспечения информационной безопасности и защиты данных клиента.

Перспектива переложить на провайдера все заботы по обслуживанию и обеспечению бесперебойного функционирования своего видеоархива выглядит заманчивой, но тут стоит задуматься: все данные уходят «на сторону», и нет гарантии, что они в безопасности и в нужный момент окажутся под рукой. Причины могут быть самые разные – от банального обрыва связи до аварии в серверной провайдера с выходом из строя оборудования и потерей данных. Возможны и форс-мажорные обстоятельства отключения, поэтому решение о «переезде в облако» это, прежде всего, вопрос доверия к провайдеру.

Облачное хранилище может, пожалуй, оказаться неплохим вариантом для частных и небольших видеосистем, но для объектов среднего и крупного масштаба, в особенности, тех, где сохранность данных критична, время «облаков» еще не настало. Здесь стоит отдавать предпочтение надежным и проверенным вариантам, а именно созданию собственного хранилища на базе видеорегистраторов или отказоустойчивых серверов.


Видеорегистраторы: золотая середина

Какими бы ни были альтернативы, сетевые видеорегистраторы NVR (Network Video Recorder) остаются на своих позициях и по-прежнему востребованы в системах видеонаблюдения. Они записывают, хранят и обрабатывают данные, поступающие по сети Ethernet от IP-камер с разрешением до 8K (32 Мп) как собственной марки регистратора, так и ONVIF/RTSP-совместимых моделей сторонних производителей, поддерживают множество функций поиска в архиве, воспроизведения видеозаписей, обеспечивают управление видеосистемой, построение сложных распределенных конфигураций с резервированием и повышенной отказоустойчивостью, реализацию алгоритмов видеоаналитики.

Например, 8- и 16-канальные видеорегистраторы Smartec серии NEYRO II с аппаратной поддержкой видеоаналитики принимают метаданные от IP-камер и видеоанализаторов NEYRO II для их дальнейшей обработки, настройки правил обнаружения событий и алгоритмов реагирования. Если эти NVR используются совместно с камерами с распознаванием лиц, регистраторы позволяют вести поиск в архиве по конкретным лицам, управлять «черным» и «белым» списками.

Актуальный способ создать надежную интеллектуальную видеосистему – использовать готовые решения на базе сетевых видеорегистраторов с операционной системой Linux и IP-камер того же бренда, например, Wisenet южнокорейской компании Hanwha Vision (ранее – Hanwha Techwin). Регистраторы AI NVR серии X с числом каналов от 4 до 64 в сочетании с видео-камерами Wisenet с искусственным интеллектом не только обеспечивают управление системой и архивирование данных, но и поддерживают функцию поиска по атрибутам каждого объекта, распознанного на видео от камер: для людей – лицо, пол, возраст, наличие очков, головного убора, сумки и др.; для транспортных средств – цвета, номерные знаки и т. д. Эти атрибуты и их комбинации используются в качестве поисковых параметров для быстрого и точного нахождения искомых видеодоказательств.

Надежности системе добавляет поддержка резервирования записи в случае выхода видеорегистратора из строя (Failover N+1) и автоматического переноса архива с microSD карты камеры (ARB), а удобства – web-интерфейс и возможность мониторинга через мобильные устройства (Android, iOS) с соединением P2P и подключением по QR-коду.

Во всем многообразии IP-видеорегистраторов различных брендов выделяются специфические устройства, прежде всего, для использования на транспорте. Так, «на борт» ТС устанавливаются защищенные регистраторы Wisenet TRM-810S в металлическом корпусе, имеющие сертификат транспортной безопасности 969 и до двух жестких дисков суммарным объемом до 4 ТБ для записи видео и звука от камер, установленных в салоне и на кузове. Для использования в составе решений для объектов транспортной инфраструктуры подходят NVR XRN-6410B2, так же сертифицированные по ПП № 969, с архивом до 80 ТБ и высокой отказоустойчивостью.


От регистратора к серверу

В зависимости от масштаба и параметров объекта (локальный или территориально-распределенный), требований к разрешению камер, отказоустойчивости, функциональности ПО и других факторов решается вопрос о построении видеосистемы на базе профессиональных видеосерверов, как правило, с ОС семейства Windows.

Сервер – это специализированная аппаратная платформа с предустановленным VMS (Video Management Software, программным обеспечением для систем управления видео) или дополнительно инсталлируемым ПО для организации и управления масштабируемой системой видеонаблюдения. Поиски ответа на вопрос «Какой видеосервер подойдет для моей системы?» рекомендуем начинать со сравнения доступных предложений на рынке.

Здесь возможны варианты:
• Сервер того же бренда, что и видеокамеры.
• Сервер сторонней компании, специализирующейся на данном оборудовании.
• Программно-аппаратный комплекс от разработчика VMS.

Первый путь, пожалуй, самый комфортный – что называется, «поставил и забыл»: все компоненты системы оптимально совместимы между собой, «железо» и фирменный софт совокупно поддерживают все функциональные возможности IP-камер собственного бренда, в том числе PTZ-функции, деварпинг изображения от камер «рыбий глаз», сложную видеоаналитику и многое другое. К примеру, недавно в линейку Wisenet вошли серверы видеозаписи серии PRO с предустановленным ПО SSM: 256- и 360-канальная модели с процессором Intel® Xeon®, скоростью записи до 700 Мбит/с, архивом до 432 ТБ, поддержкой резервирования записи Active-Active Failover, ARB, RAID и др. И в дополнение к ним – АРМ для просмотра архива, интеллектуального поиска и управления функциями системы. Еще один плюс такого решения – техническая поддержка из одних рук. Есть и ограничения, конечно, в первую очередь, немалая стоимость.

Другой путь – индивидуальный подбор серверного решения у производственной компании: это оптимальная конфигурация под запросы и проект заказчика, определенная экономия на компонентах и прямо-таки спасение в сложных и нетривиальных случаях. В качестве примера – серверы Videomax-IP серий Standart и PRO от российской компании «Видеомакс»: имеют один или два процессора Intel, отказоустойчивый массив RAID6, предусматривают горячую замену дисков Hot Swap HDD и модулей БП Redundant, поставляются клиентам в самых разных конфигурациях. Подобные серверы надежно защищены от сбоев: в тех же изделиях Videomax применяется встроенная система мониторинга состояния оборудования «Диспетчер VIDEOMAX» и аппаратный модуль собственной разработки VIDEOMAX-TempControl. USB для контроля температуры снаружи видеосервера и своевременного предупреждения сотрудников о превышении порогового значения. Более того, приобретая такое универсальное «железо» заказчик может выбрать только платформу, без ПО, установить на нее софт самостоятельно или оплатить лицензии программного продукта по своему выбору из списка, чтобы получить настроенный, полностью готовый к работе видеосервер.

Есть объекты и проекты, где целесообразно начинать с подбора программного обеспечения, возможно, с использованием существующей инфраструктуры при развертывании видеосистемы. Оптимальным вариантом в таком случае может стать, например, российский программный продукт для систем видеонаблюдения Compass DVMS – кроссплатформенное решение на базе ОС Astra Linux с гибко настраиваемым функционалом, совместимостью с видеооборудованием различных брендов и значительным потенциалом интеграции с другими системами. Например, Compass поддерживает произвольные события метаданных, поступающих от камер со встроенной аналитикой, в частности, Wisenet, интеграцию с биометрической платформой Id-Guard от «РекФэйсис» и многое другое.

Давайте посчитаем

Видеосистема может состоять из сотен и тысяч каналов, объединять камеры с разными комбинациями разрешения и кадровой частоты, поэтому расчет требуемой системы хранения и подбор устройств видеозаписи, будь то сетевой видеорегистратор или сервер, задача не из легких. Чтобы ее упростить, производители устройств видеорегистрации размещают на официальных сайтах практичные и удобные онлайн-калькуляторы.


С одной стороны, все просто: пользователь вводит желаемый тип оборудования, количество дней хранения архива, количество, типы и базовые параметры видеокамер (разрешение, фремрейт), и система в автоматическом режиме подбирает и выдает оптимальную по конфигурации модель устройства видеозаписи. С другой – чтобы результат оказался корректным, необходим некоторый навык пользования таким калькулятором.

На двух скриншотах представлен пример расчета с помощью утилиты Wisenet Toolbox, которая помогает удобно рассчитать архив и обращает внимание пользователя на возможные «бутылочные горлышки» в системе, а именно – полосу пропускания сервера на запись и эффективный, то есть уже после создания заданного типа RAID массива, размер хранилища. Пользователь выбирает желаемые типы камер требуемого разрешения, задает ожидаемые параметры сцены (на основании чего будет предложена возможная величина битрейта), и указывает желаемую глубину архива.


На скриншоте с примером подключения на запись 60 штук 4К видеокамер, имеющих высокую интенсивность движения в кадре, отмечено, что к данному серверу можно подключить до 128 видеокамер, но, несмотря на это, пользователю не будет хватать полосы пропускания на запись и объема хранилища, если строить его на 16 HDD объемом по 8 Тб каждый. Еще один несложный расчет показывает, что потребуется 4 таких сервера. Кстати, для надежности все расчеты выполняются утилитой с небольшим запасом.

Сложности простого выбора

Вопреки ограничениям, у заказчиков все еще остается возможность выбора систем хранения данных видеонаблюдения, но однозначно лучший вариант определить бывает нелегко. Нюансы и сомнения возникают то тут, то там: как быть с жесткими дисками, которые не входят в комплект поставки регистратора; кто будет обслуживать серверы и обновлять ПО; как теперь изменились условия гарантии и лицензирования и т. д. Чтобы не теряться в догадках, доверяйте подбор оборудования специалистам в сфере безопасности, и верное решение обязательно будет найдено.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».