Журнал ТЗ № 2 2023 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2023
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2023



Раздел: ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
Тема:
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Такая разная конституция. О чём расскажет тип телосложения

Часть 1

Во внешности человека есть один важный параметр, который может раскрыть многие секреты личности. Например, поведать о таких качествах, как работоспособность, особенности мышления, склонность к манипуляциям, степень клиенториентированности и так далее. В этом выпуске речь пойдёт о типах телосложения. Или, говоря иначе, о конституции человека.

Тело и характер

То, что по особенностям строения тела можно определить характер человека, люди поняли давно. Во всяком случае, такие подходы были известны ещё во времена Аристотеля, то есть вот уже почти 25 веков.

В средние века телосложение человека сравнивали с планетами. Например, таких наших современников, как Джейсон Стэтхэм и Мадонна они бы отнесли к типу Марс. А, скажем, характер Стива Джобса или Авраама Линкольна подошёл бы под средневековое описание Сатурна.

Эта древняя классификация в ходу и сегодня. Правда, вместо названий планет используются названия гормонов. Например, тот же Марс описывается как адреналиновый тип, Сатурн – как соматотропный тип и так далее – по названию гормона, который особым образом влияет на тело.

Рациональное зерно в этом и в самом деле есть. Тем не менее, подобные классификации порой весьма сложны даже для специалистов. И в этом курсе мы их изучать не будем.

Точно так же мы не будем рассматривать и другие классификации, практическая ценность которых сомнительна. А таких типирований хватает.

Человеческие фигуры сравнивают с геометрическими фигурами, а также с разными овощами и фруктами. Этого мы точно не будем делать. Хотя бы потому, что такие подходы не выдерживают никакой критики.

И вновь эволюционная биология

За основу нашей классификации типов телосложения мы принимаем научный подход, который широко применяется в антропологии. Надо сказать, что подходы к оценке мужской и женской конституции различаются. Типов телосложения у мужчин меньше, и они более универсальны. У женщин, как водится, всё сложнее. Поэтому сначала мы изучим особенности мужской конституции. Тем более что женскую типологию можно в некоторых случаях упростить до мужской.

Как всегда, ключом к пониманию связи строения тела и характера для нас будет эволюционная биология. То есть каждый раз, глядя на человека, вернее, на тип его телосложения, мы будем представлять, как бы он себя вёл в первобытные времена, на заре человеческой истории. Здесь всё по Дарвину: полезные признаки, которые создавали преимущества, закреплялись в генах и передавались по наследству.

Стиль пользы, которую обретали наши предки, был разным. Для одних это были такие важные в те непростые времена качества, как сила и выносливость. Для других – забота, умение лечить и учить. Для иных – мощный ум, который пронзал своим светом тьму первобытных веков и вёл к прогрессу. Всё это отразилось на внешности. И знаки, созданные десятки тысяч лет назад, дошли до наших дней и распределились среди мужчин и женщин двадцать первого столетия.

На рисунке представлены типы телосложения на примере мужчин: 1 – астеник, 2 – нормостеник, 3 – гиперстеник.
В этих выпусках мы в деталях обсудим их психофизические особенности.



Астеник

Итак, под номером один у нас астеник. С этого типа мы и начнём изучение вариантов конституции человека. На рисунке астеник изображён выше ростом, чем другие. На самом деле, рост и даже вес у него может быть любой. Он может быть высокий, маленький, средний, худой или толстый (хотя толстый астеник весьма редкое явление) – неважно. Главное, что у него будет особый тип телосложения.

У типичных астеников руки, ноги и шея длинные, плечи и грудная клетка узкие. Как правило, мускулатура развита слабо, кости тонкие, а подкожно-жировой слой чаще всего вообще отсутствует, хотя, как мы говорили, исключения, конечно же, бывают. Объём лёгких сравнительно небольшой. Последнее, кстати, имеет медицинское значение – болезни системы дыхания у астеников встречаются достоверно чаще.

В доисторические времена у первобытных людей основными занятиями были война и охота. В том и другом деле нужны были крепкие мускулы и выносливость. Как вы думаете, были ли астеники – а люди во все времена различались по типам телосложения – эффективны на войне и на охоте? Вряд ли. Тем не менее, они не только сохранились в ту непростую эпоху, но и дали потомков, которых мы видим каждый день.

Так в чём же дело? В чём они оказались столь ценны для племени, что их берегли, как особое достояние? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомните, что общего у астеников – наших современников? Какое качество их объединяет? Среди представителей каких профессий чаще всего встречаются астеники?

Правильно. Большинство людей такого типа можно обнаружить среди IT-специалистов (разработчики, кодировщики, системные администраторы), аналитиков (системных, финансовых), учёных, людей искусства. Словом, везде, где нужны такие качества, как высокий интеллект, нестандартное мышление, системный подход, творческие способности.

Среди астеников из относительно недавнего прошлого сразу вспоминаются физик Лев Ландау, президент Франции генерал Шарль де Голль, пародист Александр Иванов, серый кардинал СССР Михаил Суслов и многие другие. Главное, что отличает астеников – это высокий интеллект и способность мыслить абстрактно. Именно поэтому в психодиагностике они получили особое обозначение – «думающий тип».

Вот и ответ на вопрос, почему астеники были так нужны своему племени. Да, охотники и воины из них были так себе. С их малоразвитой мускулатурой, тонкой костью и слабыми лёгкими шансов на поле боя или в преследовании зверя было немного. Но! Именно они были в племени теми самыми людьми, которые придумывали новые способы войны и охоты. За это племя их берегло и охотно снабжало ресурсами.

Астеники действительно умны. Правда, у них есть в этом плане одна особенность: они не могут в течение длительного времени напрягать свой мозг. Вот сделать большую и качественную умственную работу за короткий период времени – да, с этой задачей они справятся блестяще. Но рутина, даже умственная, не для них. Лучшее, что может сделать для них работодатель, это предоставить возможность работать в индивидуально-оптимальном режиме.

Достаточно просто обозначить им дедлайн и освободить от постоянного контроля – за это они будут особенно благодарны.

При всех своих несомненных достоинствах – в первую очередь это высокий интеллект – у астеников всё же есть то, в чём большинству из них необходимо совершенствоваться. Это эмоциональные компетенции. Увы, эмпатия у астеников зачастую снижена. Поэтому развитие эмоционального интеллекта является для них одной из наиболее приоритетных зон развития.

В следующем выпуске речь пойдёт о людях «делающего» и «чувствующего» типов – нормостениках и гиперстениках.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».