Журнал ТЗ № 4 2022 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2022
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2022



Раздел: ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
Тема:
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Этика психодиагностики. Что и требовалось доказать. Психодиагностика: наука или искусство?


Одна из самых почётных компетенций человека XXI столетия — критическое мышление. Считается, что это мышление более высокого уровня, поскольку оно делает человека способным ставить под сомнение поступающую информацию, включая собственные убеждения. На первый взгляд здесь всё прекрасно. Однако критическое мышление таит и ловушки. Человек – слишком сложная система, чтобы учесть все возможные факторы и доказать их влияние на его поведение. Об этом и пойдёт разговор в сегодняшнем выпуске, который завершает вводную часть курса прикладной психодиагностики.

Наследие предков
До середины XX века естественные науки развивались преимущественно эмпирическим путём. Проще говоря, накапливая опыт сотен и тысяч лет практической работы. То, что оказывалось неэффективным, отвергалось и предавалось забвению. Удачные же попытки не только сохранялись, но и постоянно совершенствовались — именно так были созданы шедевры ручного и умственного труда человечества.

Если результат был очевиден, то каких-либо специальных доказательств эффективности не требовалось. С трудом можно представить научный трактат о том, что запивать парным молоком солёные огурцы — это так себе идея. Вряд ли можно встретить и диссертацию о вреде засовывания пальцев в розетку — с убедительной статистикой по поводу того, что из этого может выйти. И это неудивительно. Ведь свыше 99% всего опыта передаётся именно эмпирическим путём.

«Это не доказано»
В далёком 1987 году автору, тогда ещё молодому врачу, довелось пройти курс по неотложной кардиологии, который вела профессор Б. Она поведала нам о схемах лечения гипертонических кризов — о том, как с помощью копеечных препаратов можно было быстро и безопасно привести артериальное давление в норму.

Прошло пять лет. Тот же курс, и та же профессор Б. Но в этот раз вместо изящных и понятных алгоритмов на основе простых и доступных лекарств нам дают примитивные схемы, где ведущая роль отводится дорогим импортным препаратам. На наш недоумённый вопрос о том, куда делись старые добрые средства, профессор Б., потупившись, ответила, что их действие не доказано, поэтому их больше использовать не будем.

Не доказано. Ещё бы. Какому фармгиганту придёт на ум доказывать эффективность какого-нибудь там дибазола ценой в несколько копеек за упаковку. Надо ли говорить о том, что, опробовав на практике новые схемы и убедившись в их непригодности, мы продолжили делать то, чему нас научили раньше.

Доказательная психодиагностика
Здесь ситуация ещё сложнее, чем в медицине. Например, если врачам известны так называемые «золотые стандарты», с которыми можно сравнивать новые технологии диагностики и лечения, то психологам повезло меньше. С одной стороны, существуют десятки тысяч научных работ, где содержатся доказательства того, что психодиагностические методы работают. С другой – эти исследования чаще всего касаются, как правило, лишь отдельно взятых параметров.

Человек – слишком многофакторная система, чтобы можно было учесть всё. К тому же эта система весьма динамична. Поэтому ведущие специалисты в этой области по-прежнему полагаются в основном на опыт — как собственный, так и своих коллег. Возможно, по этой причине лучшие эксперты в сфере психодиагностики показывают эффективность в среднем 94% точности, а искусственный интеллект не может преодолеть порог в 85%.

Сколько ?
Здесь мы подошли к такой теме, как точность заключений в психодиагностике. Вот несколько показателей, которыми пользуются в своей работе профессионалы. В каждом случае речь идёт о процентах вероятности прогноза поведения.

70% Это верхняя граница случайности — работает закон Барнума. Для тех, кто ещё не в курсе, что это такое, настоятельно рекомендую прервать чтение и вернуться к нему после знакомства с этим феноменом.

80% Неплохо! С такой точностью вполне можно работать. Многолетний опыт автора в области обучения прикладной психодиагностике позволяет гарантировать такой результат читателям, которые найдут время на изучение и практическое применение материалов этой рубрики.

85% С этой точности начинается профессиональный уровень.

94%Уровень точности, на котором вполне можно остановиться. Есть такой вселенский закон: каждое качество, будучи максимально выраженным, переходит в свою противоположность. Так и слишком высокая точность работы психодиагноста может обернуться против него: например, подозрением в том, что он что-то вызнал о человеке (а иначе, откуда такая осведомлённость?!), и выдаёт это за свои способности. Как говорится, слишком хорошо – тоже не хорошо.

Если точность и в самом деле уж очень нужна, то допустимый максимум 98%. Да и то это уже пахнет категоричностью. Которая, как мы говорили, в психодиагностике не приветствуется.

Чему верить?
Если набрать в поисковике запрос о вреде и пользе алкоголя (также – мясоедения, вегетарианства, уринотерапии и чего угодно другого), обнаружится удивительная картина.

Положительные и отрицательные результаты исследований (проведённых, разумеется, по всем канонам доказательной медицины), разделятся примерно поровну. То же самое относится и к вопросу: психология вообще и психодиагностика в частности – это наука или искусство? А может, вообще шарлатанство? И здесь мнения тоже разделятся – в полном соответствии с графиком гауссова распределения, секреты которого были раскрыты в прошлом выпуске.

Чему верить? Тому, что соответствует собственной картине мира. Убеждённого мясоеда не проймут никакие доказательства пользы вегетарианства, и наоборот. То же относится и к психодиагностике. Человек, уверенный в том, что невозможно прогнозировать поведение по внешности, в любом исследовании на эту тему будет искать слабые места, а не найдя их, успокоит себя фразой чеховского учёного соседа: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Те же, кто хотя бы раз в жизни убеждались, что знание визуальных кодов человека реально работает, скорее всего, будут доверять собственному опыту и, в ещё большей степени, экспертам в этой области. Именно эту категорию читателей автор приглашает в совместный путь, который ведёт в удивительный мир прикладной психодиагностики. Мир, который делает жизнь человека более предсказуемой и безопасной, создаёт пространство гармоничных и ресурсных отношений.

***

Наш вводный курс окончен. Со следующего выпуска мы начинаем изучать визуальные коды человека – технологию, которая позволяет прогнозировать поведение человека на основе особенностей его внешности.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».