Журнал ТЗ № 2-3 2022 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2022
№ 2-3
статьи



Журнал ТЗ № 2-3 2022



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Олег Рубаненко, директор по развитию «АРМО-Системы»

Биспектральные IP-камеры: видимо невидимое


Идея объединить в одном устройстве IP-камеру видеонаблюдения и тепловизор не новая, но настолько удачная, что изделия Bi-Spectrum становятся новым трендом рынка безопасности. Биспектральный комплекс удваивает возможности входящих в его состав тепловизионной и визуальной камер по верификации событий, позволяет принимать превентивные меры и решать больше задач меньшими ресурсами.

Какую камеру называют биспектральной, и чем она привлекательнее классического тепловизора? Интегрированную, в едином корпусе которой камера видимого диапазона и тепловизионная, в том числе, с поддержкой радиометрических функций. Две в одном, так сказать, или даже три.

Важно, что у биспектральной камеры один IP-адрес, она проста в инсталляции, помогает экономить на сетевой инфраструктуре. Передает до 10 потоков видео одновременно, а отдельные модели, речь о которых впереди – с наложением теплоизображения на визуальную картинку.

Как тепловизор устройство обнаруживает тепловыделяющие объекты на большом удалении, скрытые в темноте, при любых помехах и может задействовать термометрию, настраиваемую в широких пределах. Как визуальная камера устройство формирует четкую картинку с высокой детализацией. Их совместное использование кратно повышает наглядность и информативность видеонаблюдения, делает систему проактивной. Более того, видеоаналитика, внедренная в современных биспектральных моделях, расширяет сферы их применения и открывает новые перспективы.

Во время пандемии на пике популярности были схожие камеры для бесконтактного измерения температуры тела, но сегодня рынок к этой теме охладел. Одна из причин – появление терминалов доступа с измерением температуры. Напротив, охранные и промышленные биспектральные камеры, которые продолжали развиваться в тени антиковидных решений, сейчас как никогда востребованы. К известным областям применения на производственных, добывающих и транспортных объектах добавляются новые, и это связано с развитием внутрикамерного интеллекта и радиометрических технологий. На рынке появляются функциональные изделия, различия между которыми не всегда очевидны. Но на эти различия стоит обращать внимание при выборе.

Непривычные конструкции

Из узкоспециального сегмента биспектральные IP-камеры постепенно переходят в массовый, и это отражается на их конструкции, внешнем виде и дизайне. Если первые изделия были достаточно громоздкими и угловатыми, то нынешние гораздо изящнее и легче. В некоторых моделях почти невозможно визуально распознать присутствие тепловизора, хотя он есть.

Хорошо, что эксперименты со стилем не сказываются на надежности и защищенности интегрированных комплексов от внешних воздействий.

Кратко обозначим типы современных биспектральных сетевых камер.
Стационарные – устройства с комбинацией тепловизора на основе неохлаждаемой микроболометрической матрицы и камеры видимого диапазона высокого разрешения. Объективы на выбор, как правило, несколько вариантов в одной линейке (от оптики зависит охват сектора наблюдения). Устанавливаются такие устройства преимущественно на стены либо мачты, а направление обзора задается в процессе инсталляции. Форм-факторы разные, от малогабаритных шарообразных до цилиндрических длиной порядка 25 см вместе с кронштейном. Могут иметь уличное исполнение (класс защиты IP66/67), а также вандалозащиту (IK10). В зависимости от модели поставляются с различным дополнительным оборудованием, например, ИК-прожектором для работы камеры видимого диапазона в темноте.

Поворотные – универсальные изделия для решения задач дальнего наблюдения и охвата крупных по площади территорий. Принцип тот же, что у стационарных камер, плюс всепогодное исполнение и размещение на штатной поворотно-наклонной платформе. Модели в этой группе различаются не только параметрами самих камер, но и объективами, практичностью «навески» (так, для очистки смотрового окна визуальной камеры нужен стеклоочиститель, к примеру, как у Smartec STX), показателями PT-устройства (скорости панорамирования / наклона, пресеты, надежность механизма, наличие адаптивной ИК-подсветки для оптической камеры и т.д.).

Особую категорию составляют модульные камеры Bi-Spectrum, пожалуй, уникальные по своей конструкции. Вариантов модульности несколько: например, у Mobotix это камера с одним тепловизором, установленным в заводских условиях, и свободными слотами под 1-2 дополнительных сенсор-модуля (визуальные камеры). Они подбираются в зависимости от назначения изделия и места его установки, могут легко заменяться при необходимости и в процессе эксплуатации. Другой вариант того же вендора – камера с отдельным основным блоком, к которому подсоединяются собственными 3-метровыми кабелями до четырех выносных модулей. Миниатюрные модули, тепловизионные и видимого спектра, устанавливаются где угодно, будь то стеновые панели или турникеты.

Биспектральные камеры используются для охраны периметра, модели с радиометрическими функциями – для технологического видеонаблюдения и мониторинга производственных процессов, линий и оборудования в цехах. Преимущество поворотных – в способности всего одной такой камеры стать эффективной заменой нескольким неподвижным моделям, а модульных – в возможности сконфигурировать изделие в полном соответствии с особенностями применения.

Два спектра – лучше

Благодаря сочетанию технологий от разных сенсоров биспектральной камеры поступает информативное и удобное для восприятия изображение. Это помогает пользователям видеосистем принимать меры, пока ситуация не вышла из-под контроля. Тепловизор обнаружит неладное, а камера покажет, что именно не так.

Чтобы оценить способности той или иной камеры, начните с технических характеристик. Важно знать, что современные биспектральные модели полностью аналогичны IP-видеокамерам, с той разницей, что тепловизионная матрица улавливает лучи ИК-спектра и преобразует это невидимое глазу излучение в видимое изображение. В остальном это ONVIF-совместимая камера, которая транслирует видеопотоки в H.264 и H.265, возможно, с метаданными аналитики и звуком.

Значимая характеристика – разрешение, тепловизионный датчик, как правило, имеет разрешение VGA (640х480), достаточное для нужд охранного и технологического контроля. У камеры видимого диапазона вариативность шире, хороший показатель – Full HD (Smartec), передовой – 4K UHD (Wisenet, Mobotix), но такие модели дороже.

Объектив тепловизионной камеры – фиксированный, со средним и длинным фокусным расстоянием, от которого зависят углы обзора и возможность видеть больше либо на более дальних дистанциях. Визуальная камера может иметь моторизованный вариообъектив с многократным оптическим зумом.

Многие тепловизоры поддерживают радиометрические функции, реализованные по-разному. Большинство способны с высокой точностью определять температуру объектов в пределах допустимых для них значений и сигнализировать об аномалиях. Например, для Smartec типично от -40 до +150 °C, однако предусмотрена возможность сдвинуть границу вверх до +500 °C по запросу заказчика.

А для Mobotix стандартная верхняя граница +550 °C. Потенциально возможно еще выше, но надо учитывать погрешность, ведь повышение температуры ведет к снижению точности измерения.

На качество и эффективность радиометрических функций влияет не только диапазон различаемой температуры, но и особенности измерений (в отдельных областях, в каждом пикселе кадра и др.), возможность выделения в поле обзора независимых зон со своими температурными порогами и триггерами срабатывания при отклонениях от нормы, разнообразие вариантов цветовой палитры для визуализации тепловых данных, а также гибкость настройки и управления термографическими функциями средствами фирменного или совместимого программного обеспечения.

Большинство камер отображают визуальный и тепловизионный видеопотоки по отдельности, но не все. Есть немногие модели, которые помимо этого умеют накладывать тепловизионную картинку на видимое изображение в реальном времени так, чтобы сделать результирующее видео максимально наглядным для оператора, обеспечивающим полную осведомленность о ситуации в развитии.

Например, подобные возможности есть у IP-камер Mobotix с двумя объективами. Наложение теплового и оптического изображения друг на друга в нужный момент привлекает внимание оператора к потенциальным опасностям, помогает проверить обстановку и предупредить происшествие.

Зоркость и бортовая аналитика

Практика показывает, что наибольшие выгоды заказчики получают от применения биспектральных устройств для охраны объектов промышленности и транспортного сообщения, контроля технологических процессов, раннего обнаружения очагов возгорания, предотвращения распространения пожаров и аварий, связанных с перегревом энергетического оборудования.

За счет своей «наблюдательности», камеры с радиометрическими функциями лучше других справляются с мониторингом температуры оборудования и иными задачами. Вот несколько примеров реализованных проектов:

на полиграфическом комбинате круглосуточный контроль печатных машин на предмет перегрева отдельных частей и блоков предотвращает их выход из строя, дальнейший простой и затратный ремонт;

в серверной контроль температуры снижает риск отказа серверов, связанный с неизбежной потерей данных, сложной и дорогостоящей заменой «железа», ограничением доступности клиентских сервисов;

на электрической подстанции контроль трансформаторных участков обеспечивает стабильность функционирования. Кстати, в этом кейсе камера позволяет делить изображение на независимые зоны (расширительный бак, расцепитель и др.), задавать для каждой из них свои допуски по температуре и программировать логику срабатывания: разные действия и сообщения для каждого блока;

на топливно-наливной станции биспектральные камеры во взрывозащищенном исполнении используются как для определения уровня заполняемости резервуаров топливом (поскольку тепловизоры «видят насквозь»), так и для видеомониторинга въездов / выездов транспорта;

в складском комплексе осуществляется раннее обнаружение возгораний и аномалий температуры в местах, где перегрев может иметь критические последствия.

Большие перспективы по применению передовых биспектральных камер открывает встроенная интеллектуальная аналитика. Производители аппаратных решений внедряют и развивают видеоаналитику собственной разработки и / или совместно с партнерами. Сегодня аналитика может применяться и по тепловому изображению, и по двум каналам (тепловизионному и видимому). Есть модели с целым набором алгоритмов, например, у новейших Wisenet TNM по тепловизионному каналу анализируется движение с учетом направления, вход / выход из зоны, пересечение виртуальной границы, температурные колебания; по визуальному – ведется обнаружение объектов (человек, транспорт (автомобиль / грузовик / автобус / велосипед / мотоцикл), госномер), проникновения, остановки, праздношатания, а также детекция и классификация тревожных звуков.

Приложения могут устанавливаться по необходимости или, как, например, у Mobotix M73, загружаться на камеру полным пакетом с доступом к лицензионным инструментам после успешного ознакомления во время бесплатного триального периода.

На камерах могут работать все более сложные приложения – распознавания лиц, падения человека, аналитика комплектации, логистики, дефектоскопии, выявления брака при производстве. Такую аналитику пишут и российские разработчики, значит, движение в этом направлении не остановится. Сферы применения биспектральной техники расширяются, задач для нее много.

Подбор решения доверяйте специалистам, которые могут создать функциональную систему, обладающую интеграционным потенциалом.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».