Журнал ТЗ № 6 2021 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2021
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2021



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Дмитрий ПОПОВ, pre-sale инженер Sigur

Экосистема в сфере систем безопасности: мультибренд или монобренд?

Многие компании в различных сферах деятельности стремятся не просто создавать какой-то продукт или предоставлять услуги, а выстраивать полноценные экосистемы – набор собственных или партнерских сервисов, объединенных в единую цифровую платформу.

Одними из самых ярких примеров экосистем в России являются Сбер и Яндекс, в мировой практике – Amazon и Google. Принцип их работы – закрыть как можно больше повседневных потребностей клиента, снизив необходимость его обращения к другим организациям, даже не являющихся прямыми конкурентами.

В этой статье будет подробно рассмотрено, как выглядит экосистема внутри сферы безопасности, что такое монобренд и мультибренд, а также какую роль играют решения систем контроля и управления доступом в более глобальных экосистемах.

В процессе размышления о моделях экосистем в сфере безопасности сразу возникают вопросы:
В чём их преимущества?
Не стану ли я зависим от вендора?
Что стоит выбрать: монобренд или мультибренд?

Для принятия грамотного решения нужно, в первую очередь, дать ответ на эти вопросы, что мы и постараемся сделать в данной статье.

Тенденция экосистем в сфере безопасности

Сегодня тенденцию развития экосистем можно проследить и в сфере безопасности, где, по существу, экосистемой принято считать КСБ (комплексные системы безопасности), в которых один вендор старается закрыть все потребности клиента.

Существуют крупные компании-монобренды, например Honeywell или Bosch, которые занимаются производством и выпуском большинства элементов современных систем безопасности: от карт и считывателей доступа до камер видеонаблюдения и устройств охранной сигнализации.

На текущий момент экосистемы являются преимущественно мультибрендовыми. Для их формирования проводится объединение функционала, оборудования и программного обеспечения разных производителей за счёт интеграции одних систем с другими. Обычно для клиента это удобно, поскольку у него появляется больший выбор различных вариантов для внедрения системы безопасности.

Монобренд и мультибренд: в чём различия?

Рассмотрим оба варианта построения экосистемы и подробно остановимся на их преимуществах и недостатках на примере взаимосвязи продуктов различных производителей в СКУД.

В системе предполагается идентификация в защищенном режиме с помощью карт стандарта Mifare. Используются контроллеры и программное обеспечение от одного вендора, а считыватели – от другого.

Считыватели доступа должны знать, в какую защищенную область памяти карты нужно обращаться, где должен быть записан идентификатор. В этом случае негативным фактором выбора устройств различных производителей часто является их разный подход к настройке работы считывателей и программного обеспечения. Это добавляет требования к использованию ПО различных производителей и привносит в систему значительный риск человеческого фактора.

С другой стороны, вся система может поставляться одним брендом и иметь проверенный способ взаимодействия между её элементами. Часто к большему удобству и функциональности приводит применение проприетарных протоколов. Например, инженеры ключевых производителей СКУД разрабатывают собственные расширенные протоколы, основанные на открытом протоколе OSDP.

Любая эксплуатация системы будет производиться из единого интерфейса. В то же время появляется вероятность возникновения Vendor Lock – зависимости от одного вендора. Производитель может не поддерживать работу по другим интерфейсам и с продукцией других компаний, значительно ограничивая выбор конечного клиента.

Vendor Lock далеко не всегда является минусом. Выбор определенного монобрендового решения может являться дополнительным фактором защиты безопасности на объекте. Это обеспечивается за счет использования более закрытого проприетарного протокола взаимодействия между элементами системы. Использование протокола производителя часто позволяет расширить существующий стандартный функционал элементов системы, что тоже может быть решающим фактором для выбора бренда под проект.

СКУД как часть единой экосистемы

Система контроля и управления доступом может являться частью экосистемы, например, при организации единой системы управления жилым комплексом. Резиденты ЖК получают определенные функции в системе: управление организовано из единого приложения, где они могут смотреть камеры видеонаблюдения, управлять доступом на территорию, создавать гостевые заявки, отслеживать показания счетчиков и оплачивать счета. В это же приложение может быть встроен чат с управляющей компанией, например, для создания заявки на вызов электрика. Сюда можно включить и функционал системы домофонии с возможностью принятия вызова с вызывной панели.

Помимо своих основных функций СКУД в данном примере является частью функционала единой экосистемы ЖК. Реализовать подобное решение возможно в случае открытости вендора системы контроля и управления доступом и его готовности к взаимодействию. В программном обеспечении производителя должны быть доступны различные API (Application Programming Interface), в том числе REST API, которые являются инструментом для внедрения СКУД в экосистему.

Контроллеры СКУД как многофункциональные устройства

Одним из вариантов развития экосистемы является создание универсального устройства, объединяющего в себе функции различных систем безопасности. Например, популярным решением на европейском рынке является контроллер, совмещающий в себе функции контроля доступа и охранной сигнализации. Зачастую такое решение позволяет оптимизировать количество устройств, тем самым снизив издержки и повысив удобство внедрения и эксплуатации системы. Комбинированные продукты также позволяют реализовать более функциональные решения посредством единой платформы.

Отрасль безопасности развивается, количество возможных элементов в системе постоянно увеличивается, но при этом оптимизируются средства для работы с ними. Частным примером может служить усовершенствование оборудования СКУД и появление дополнительных возможностей, например, специализированных охранных шлейфов в линейке контроллеров.

Резюме

На текущий момент времени прослеживается тенденция образования монобрендовых экосистем в сфере безопасности. Однако такие решения требуют от производителей достаточно большого количества ресурсов, что обуславливает не слишком большое количество компаний-монобрендов на рынке. Немаловажным условием для создания качественного продукта является тщательный подход вендора к разработке каждого решения, что часто может не совпадать с концепцией диверсификации разработки продукта.

С другой стороны, стоит обратить внимание на производителей, являющихся экспертами только в одной профильной области, но при этом поддерживающих интеграции и построение общей системы с другими вендорами, сосредотачивающихся на узкоспециализированных разработках в области контроля доступа и делающих эту сферу более открытой за счет применения современных IT-технологий.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет
Конкурс ежегодно проводится с 1996 года в рамках отраслевой выставки Securika Moscow. За четверть века проект получил высокое признание специалистов, в значительной степени повлиял на формирование рынка систем безопасности и имиджа выставки как главного отраслевого события. За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний. Успех более 1000 разработок был отмечен профессиональным жюри.



Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».