Журнал ТЗ № 4 2021 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2021
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2021



Раздел: Детекция
Тема: Пожарная безопасность
Автор: Ирина КОЛЕСНИКОВА, начальник сектора департамента по продажам компании «Плазма-Т»

Преимущества совмещенных установок холодного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода



Совмещенные установки холодного водоснабжения (ХВС) и внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ) не всегда проектируются, монтируются и в дальнейшем эксплуатируются согласно требованиям нормативных документов. В данной публикации обсудим проблемы ВПВ и возможности совмещения ВПВ и ХВС с учетом нормативных требований, вступивших в силу в 2021 году.

Проблемы внутреннего противопожарного водопровода и их решение Внутренний противопожарный водопровод (ВПВ) – это обязательная часть системы пожарной безопасности практически всех объектов, которая представляет собой совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам. Из определения понятно, что система ВПВ – это не только пожарные гидранты, но и насосная установка, и система автоматизации, и система трубопроводов.

К основным проблемам ВПВ можно отнести:

• Ненадлежащее техническое обслуживание, которое приводит к неудовлетворительному состоянию насосных агрегатов и автоматики, управляющей ими. В отличие от установки ХВС, насосная установка для систем ВПВ используется очень редко, что в сочетании с ненадлежащим техническим обслуживанием может привести к неработоспособности системы. Решить данную проблему возможно еще на этапе проектных работ путем совмещения двух насосных установок различных систем в одну совмещенную установку ХПВ и ВПВ. Это позволит сократить затраты на поставку и монтажнасосной установки, так как устанавливается одна система вместо двух. Соответственно, сокращаются затраты на техническое обслуживание.

• Некачественное или некорректно подобранное оборудование для ВПВ также может привести к неработоспособ- ности системы. Это означает, что оборудование должно подбираться с учетом действующих нормативных документов и иметь соответствующие сертификаты.

Пытаясь сэкономить, некоторые заказчики применяют несертифицированное оборудование для ВПВ, мотивируя это тем, что, по их мнению, прибор управления пожарный, который управляет не автоматической установкой пожаротушения, а внутренним противопожарным водопроводом не является средством пожарной автоматики.

Согласно заключению ВНИИПО технические средства пожарной автоматики, предназначенные для управления ВПВ относятся к приборам управления пожарным и подлежат обязательной сертификации. Причем сертификации подлежат не только пожарные приборы управления, но и силовые шкафы без встроенного пожарного прибора управления.

В настоящее время оформляются сертификаты соответствия требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения», и производители продукции, попадающей под действие ТР ЕАЭС 043/2017, должны будут выпускать в оборот продукцию, которая соответствует требованиям ТР ЕАЭС 043/2017.

Но, несмотря на изменения в части сертификации, пожарная автоматика, используемая в системах ВПВ должна быть сертифицирована. К тому же для систем ВПВ в СП 10.13130.2020 (п.12.37) появилось новое требование, которое обязует производителей насосных установок подтверждать соответствие Техническому регламенту Таможенного союза от 18 октября 2011 г. ТР ТС 010/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования».



Совмещение систем ВПВ и ХВС

Согласно п. 6.1 СП 30.13330.2020, вступившему в силу с 01 июля 2021 года «Сети хозяйственно-питьевого водоснабжения при совпадении требований по качеству воды и рабочему давлению допускается объединять с производственным и противопожарным водопроводом. При этом в системе должны отсутствовать не имеющие циркуляции (застойные) участки».

С 27 января 2021 года вступил в силу СП 10.13130.2020, в котором содержится определение «3.49 совмещенный ВПВ: ВПВ, объединенный частью трубопроводной сети с хозяйственно-питьевым водопроводом, и / или производственным водопроводом, и / или водопроводом автоматической установки пожаротушения АУП».

Так же согласно примечанию п. 4 в данном СП: «Допускаются другие виды повысительных установок, если они обеспечивают заданные параметры ВПВ и требования настоящего свода правил, например, хозяйственно-питьевые насосы или водяные насосы, предназначенные для производственных нужд». А согласно п. 6.1.21 «Для ВПВ, объединенного с АУП или ХПВ, или производственным водопроводом, общий расход воды Q определяется как суммарный».

Тем самым нормативные документы разрешают совмещение систем ХВС и ВПВ. Совмещенные насосные установки ХВС и ВПВ не только повышают надежность системы в целом, но и имеют ряд дополнительных преимуществ, например:
- Одна насосная группа выполняет требования, предъявляемые к насосным установкам ХВС, и соответствует требованиям систем противопожарного водопровода.
- Увеличение надежности насосной установки в режиме ХВС в связи с тем, что к насосной установке предъявляются требования, как к противопожарной установке.
- Уменьшение габаритов помещения насосной станции за счет применения одной насосной группы вместо двух.
- Уменьшение стоимости монтажа системы за счет монтажа одной насосной группы вместо двух.
- Уменьшение стоимости технического обслуживания за счет обслуживания одной установки вместо двух.

Все насосные агрегаты совмещенной насосной установки находятся в работе в определенный период времени, согласно времени наработки каждого насоса в отдельности. Это позволяет избежать «прикипания» подвижных частей насосного агрегата, что довольно часто встречается на насосных агрегатах систем ВПВ из-за их длительного простоя.

С целью увеличения надежности системы рекомендуется применять автоматику с раздельным управлением установкой в различных режимах работы. Другими словами, в режиме ХВС применяется контроллер, управляющий системой ХВС, а в режиме «Пожар» – контроллер, обеспечивающий работу установки в пожарном режиме. При этом контролер, управляющий установкой в режиме «Пожар» (в режиме ХВС) мониторит состояние всех соединительных линий, элементов дистанционного управления и т. п. Такая схема работы позволяет осуществлять диспетчеризацию в системах мониторинга и интегрировать их с различными системами, в том числе и системами противопожарной защиты здания.

Применение совмещенных установок ХВС+ВПВ возможно на объектах различного типа и сложности. В первую очередь, это многоквартирные жилые дома, высотные здания, административные и производственные здания, различные комплексы и другие объекты.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».