Журнал ТЗ № 2 2021 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2021
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2021



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Даниил ДИК, продакт менеджер Novicam

А что там, в темноте?

Данный обзор затрагивает тему технологий, используемых в охранных видеокамерах для получения изображения в условиях недостатка освещения. Одним из основных критериев является чувствительность матрицы. Этот параметр измеряется в люксах и показывает самый малый уровень освещенности, при котором камера способна дать уловимый видеосигнал. Чем меньше значение данного параметра заявлено, тем более качественным будет изображение при недостатке освещения.

Наиболее чувствительные матрицы имеют показатели от 0,005 Лк и ниже. Что это может означать в реальной жизни? Например, при прочих равных условиях камера с более высокой чувствительностью перейдет в черно-белый режим на несколько часов позже, чем камера с более низкой. Поэтому мы будем получать больше информации о происходящем: цвета проехавшего автомобиля, одежды прохожего и т.п.

Апертура – это характеристика объектива, описывающая его способность собирать свет. Чем больше света попадает на матрицу, тем больше деталей будет видно.

Еще один способ получить более качественное изображение – увеличить показатель «время срабатывания затвора», выдержки, получая больше света, который попадает на матрицу и в дальнейшем формирует изображение. У такого способа есть существенный недостаток – движущиеся объекты становятся смазанными.

Следующие способы также не менее популярны – установка дополнительных прожекторов с обычным и ИК-светом. Вариативность тут огромная, как и дальность освещения: от двух до нескольких десятков и даже сотен метров.
Встроенная подсветка в камерах давно уже не является чем-то необычным, и эти технологии постоянно развиваются. Самый простой вариант – ИК-светодиоды. Их мощность и количество определяют дальность, а тип линзы на них – угол рассеивания ИК-света. Следующей итерацией стала SMART-подсветка с регулируемой мощностью светодиодов. Здесь уже работает связка подсветки и анализа изображения, что позволило не засвечивать близко стоящие к камере объекты. Объект близко – подсветка светит не в полную силу, объект дальше – мощность увеличивается.

Существенный шаг в развитии подсветки сделала компания Hikvision, внедрив на рынок термин EXIR (EXTRA INFRARED) и обновленную ИК-подсветку. Улучшение заключается в другом типе диода и специальной прямоугольной линзе, которая позволяет освещать весь прямоугольный кадр, без затемнения по краям, в отличие от обычных ИК.

Компания Sony пошла по другому пути и модернизировала светочувствительную матрицу таким образом, что ее светочувствительный слой стал располагаться над (а не под) областью съема заряда, благодаря этому потери света минимизировались. Семейство матриц, которые по такой технологии обеспечивают низкий уровень шума, назвали STARVIS. Поскольку SONY запатентовала данное название, то все камеры, которые работают на базе данных матриц, и технологии стали называть STARLIGHT. Данная технология характеризуется чувствительностью уже 0,00825 лк и позволяет получать изображение без дополнительной подсветки.

Следующим этапом стало соединение технологий сверхчувствительных матриц (до 0.0003 лк) и светодиодной подсветки видимого спектра. Это позволило получать информацию о цвете на изображении в любом случае. Чем-то похоже на вариант дополнительного прожектора для обычной камеры, только в данном случае подсветка встроена в камеру.

История, похоже, повторяется. Изначально камеры требовали покупки объектива, установки дополнительной ИК-подсветки и защитного кожуха. Эволюция привела к камерам, в корпус которых уже все установлено, а сам кожух неплохо защищает от внешних воздействий.

Для сложных условий и больших расстояний подойдут тепловизоры, они предоставят информацию о тепловом излучении объекта. Как правило, такие устройства имеют два модуля: видео- и тепловизионный, которые дают подробную информацию. Тепловизионный модуль работает по следующему принципу: инфракрасное излучение, собранное и сфокусированное на матрице (представляющей собой набор миниатюрных тонкопленочных терморезисторов) объективом тепловизора, нагревает элементы матрицы в соответствии с распределением температуры наблюдаемого объекта. Для детекции этого излучения не требуется подсветка, и ее дальность может достигать нескольких километров. Основным недостатком здесь можно назвать лишь невысокое разрешение изображения тепловизионной картинки, в среднем по рынку это 640*512 пикселей.

Видеомодуль в такой камере создан как раз-таки для лучшей детализации, но и для ее получения требует того же, что и обычная камера: чувствительность и дополнительную подсветку. Таким образом, существующие технологии для получения изображения в CCTV индустрии позволяют подобрать себе эффективный вариант под большинство задач.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».