Журнал ТЗ № 2 2021 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2021
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2021



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Олег Рубаненко, директор по развитию «АРМО-Системы»

Мультисенсорные IP-камеры: «мультитул» системы видеонаблюдения

Широкая область покрытия, всесторонний обзор с помощью всего одной камеры, высокое разрешение для любой глубины детализации, экономичность и свободный выбор вариантов монтажа – достоинства мультисенсорных IP-камер, благодаря которым таких устройств становится больше. Этот особый форм-фактор открыт для новых возможностей.

Сетевые камеры с несколькими независимыми модулями камер появились в сфере видеонаблюдения относительно давно, но технологии постоянно усовершенствуются. Многим они знакомы, но кем-то воспринимаются как прямые аналоги «фишай», а кто-то убежден, что стоит ставить несколько разных камер, а не одну «многоглазую».

С Fisheye-камерами («рыбий глаз») многосенсорные модели роднит способность охвата больших пространств без «слепых» зон и формирования бесшовного панорамного изображения, но между ними есть значимое различие. Поскольку панораму от мультисенсорной камеры образуют «склеенные» воедино картинки с нескольких модулей, дисторсия меньше и искажения, характерные для камер с объективом «рыбий глаз», минимальны. К тому же совокупное разрешение мультисенсорных камер может быть гораздо выше, чем у «фишай», и достигать 32-х Мп.

Аргументы в пользу установки мультисенсорных камер связаны, прежде всего, с экономической выгодой и удобством такого решения. Речь не столько о стоимости самого устройства, сколько о сопутствующих затратах, которые здесь существенно ниже: при монтаже такой камеры требуется проложить только один кабель, трудозатраты монтажников сокращаются, да и инсталляторов – тоже, так как используется один IP-адрес.

Более того, «многоглазой» камере достаточно одной лицензии на управляющее ПО и, при необходимости, одной лицензии на установку любого видеоаналитического приложения. Сокращение количества камер и расходов на сетевую инфраструктуру, электропитание, лицензирование VMS, пуско-наладку снижает совокупную стоимость владения видеосистемой.

Предпочтительные места размещения камер этого типа – крупные открытые территории городских, торговых и транспортных объектов: площади, парки, оживленные улицы, перекрестки, ТРЦ, парковки, вокзалы, аэропорты. Пространства с массовым скоплением людей (например, стадионы), сложной освещенностью и движением (логистические центры, склады). Разнообразие конструктивных и функциональных возможностей многоматричных камер позволяет подбирать модели и решения задач видеонаблюдения для самых разных условий.

ИСПОЛНЕНИЕ

Понимание перспективности мультисенсорных камер как полноценного элемента видеосистемы ведет к расширению модельного ряда, появлению оригинальных новинок в линейках известных брендов и богатству выбора для заказчиков. Выпускаются модели различных форм-факторов: для помещений и улицы, вандало- и киберзащищенные, устойчивые к внешним воздействиям.
У каждого форм-фактора свои особенности.

Купольные – разрабатывались первыми из мультисенсорных камер, имеют классический или усеченный купол, 3-4-камерные головки, просто и быстро инсталлируются на объекте. Видеомодули, каждый со своим объективом и сенсором, могут располагаться горизонтально по кругу и перемещаться по направляющей либо произвольно. Передовые модели с поддержкой функции PTRZ настраиваются дистанционно.

Гантелевидные – двухмодульные камеры характерного вида, отдаленно напоминающие гантель или земляной орех. Каждый модуль имеет свой объектив (могут быть сменными) и сенсор. Практичное решение для труднодоступных мест, коридоров, вестибюлей, эскалаторов в торгово-развлекательных центрах, а также мест въезда и выезда с парковки: камеру можно установить горизонтально или вертикально и направить головки в разные стороны.

Комбинированные – футуристического вида устройства, совмещающие в себе фиксированную камеру с несколькими раздельно позиционируемыми сенсорами и обзором на 360° в высоком разрешении, и PTZ-камеру, помещенную в центр корпуса. Немногочисленные модели такого типа созданы для видеоконтроля больших открытых пространств, городского видеонаблюдения, охраны парковых зон с тенистыми аллеями и велодорожками. Их преимущества – обеспечение полной осведомленности о ситуации и возможность до определенной степени управлять событиями в реальном времени. Оператор наблюдает за единым видеопотоком, при необходимости приближая фрагменты одним щелчком мыши для детального просмотра. В то же время, неподвижные видеомодули могут работать в режиме «автопилота» и автоматически направлять поворотную камеру в нужный сектор, чтобы проследить за потенциальным нарушителем.

Особняком стоят мультисенсорные камеры с выносными видеомодулями, у которых сразу несколько камерных головок, каждая со своим объективом и сенсором, полностью отделены от основного блока, соединяясь с ним кабелями длиной порядка 8 метров. Такое специфическое решение незаменимо для ограниченных пространств (например, банкоматов), малозаметной установки и видеомониторинга небольших объектов, где требуется «распределить» одну камеру по всему помещению.

ВО ВСЕ СТОРОНЫ РАВНЫ

Ценность «многоглазой» камеры – возможность произвольной настройки секторов и направления обзора: каждая камерная головка перемещается внутри корпуса, вращается и фиксируется в нужном положении. Там, где потребовалось бы N-камер, зачастую достаточно одной мультисенсорной, со всей сопутствующей экономией и упрощением инсталляции.

Как и обычные видеокамеры, многоматричные выпускаются во внутреннем и уличном исполнении и рассчитаны на размещение на потолке, стене, столбе или в углу. Можно найти модификации для накладного, врезного потолочного или подвесного монтажа с цветом корпуса на выбор: белый, черный, серый, а также с перекрашиваемым кожухом. Как правило, корпуса подобных камер защищены от пыли и влаги по классам IP66/IP67, у многих высокая степень вандалозащиты – IK10. Большинство моделей получают питание по технологии PoE/PoE+ (HPoE), позволяющей передавать электрическую энергию через кабель Ethernet.

От места установки камеры зависит, какую по конструкции и параметрам модель предпочтительнее использовать в проекте. За счет возможности «смотреть» в одну и ту же сторону или в разные, двухсенсорные камеры, как правило, устанавливают в длинных коридорах, пересечениях проходов, на лестничных клетках для наблюдения за поднимающимися и спускающимися лестницами, либо в таких местах, где нужен охват с помощью двух камер, смонтированных вблизи друг от друга. В одном из вариантов применения можно настроить один видеомодуль на видеосъемку общим планом, а другой – на формирование детальной картинки, например, для целей распознавания лиц.

Купольные 3- и 4-сенсорные камеры с углом обзора 180, 270 и 360 градусов обеспечивают особую гибкость охвата сцены при минимизации «слепых» зон за счет сочетаний направления каждого из видеомодулей и поля зрения каждого из объективов, настраиваемых по отдельности. Так, при установке сгруппированные, направленные и настроенные определенным образом камерные блоки обеспечат нужный охват территории.

У некоторых камер угол обзора может меняться в зависимости от места их установки: на стене – 180°, на углу или трубе – 209°. Отдельные модели позволяют направить один из модулей вниз для наблюдения прямо под камерой. Получить сплошную панорамную картину с эффектом визуального присутствия можно, в том числе, благодаря оригинальным конструктивным решениям: для этого, например, две камеры AXIS с углом обзора по 180° устанавливаются «спиной к спине» друг к другу на подвесном кронштейне.

Комбинированные модели дополняют обзорное изображение на 360° от четырех сенсоров возможностями быстрого перенаправления PTZ-камеры в нужную точку и масштабирования для рассмотрения мельчайших деталей сцены с разных ракурсов. У современных камер скорость поворота видеомодуля достигает 700°/с при движении по предустановленным позициям и 200°/с – вручную, а штатный вариообъектив обеспечивает 40-кратное оптическое увеличение.

Мультисенсорные камеры формируют «сшитое» изображение с высоким разрешением, однородное по яркости и балансу белого, без следов «стыковки» в виде пропусков в информации, удвоения или исчезновения объектов из-за частичного наложения картинок. Предусмотрены разные варианты отображения, свободное перемещение по сектору наблюдения движением мышью, выполнение панорамирования, наклона и многократного приближения областей кадра на живом и записанном видео.



СЛАГАЕМЫЕ КАРТИНКИ

Видеомодули камеры могут быть сменными или постоянными. В первом случае при заказе выбираются наиболее подходящие по параметрам модули для решения той или иной задачи, например, с объективом с постоянным или переменным фокусом, с определенным фокусным расстоянием. Во втором ориентиром будет техническая документация с характеристиками оптики, сенсора, разрешения, фреймрейта и др.

Как правило, в многоматричных камерах используются КМОП- сенсоры формата 1/2,8 или 1/1,8 дюйма. Каждый из сенсоров способен формировать изображение с разрешением 2 Мп (Full HD), 5 Мп либо 8 Мп (4K UHD). Например, если модель имеет четыре сенсора 4K, разрешение результирующего изображения составит 32 Мп.

Каждый из видеомодулей IP-камеры оборудован собственным широкоугольным объективом с углом обзора более 100 градусов по горизонтали. Есть выбор между фиксированными объективами с разными вариантами фокусного расстояния и моторизованной вариофокальной оптикой, например, с 2- или 4,3-кратным увеличением (2,8-12 мм), автофокусом и дистанционным управлением зумом и фокусировкой. Функция LDC (Lens Distortion Correction) помогает исправлять искажения, которые при использовании широкоугольных объективов могут возникать по краям кадра.

«Многоглазая» камера способна передавать видео, как единым потоком, соединяющим в себе изображение со всех сенсоров, так и по несколько потоков от каждого из них. Индивидуальная настройка видеопотоков позволяет соблюсти баланс между качеством транслируемой картинки и расходованием ресурсов видеосистемы. Современные модели поддерживают экономичные видеокодеки H.265 и H.264 и частоту обновления до 30 кадров в секунду практически при любом разрешении. Есть IP-камеры с фреймрейтом до 60 к/с по каждому из имеющихся каналов при разрешении 2 Мп и даже до 30 к/с при Full HD в MJPEG.

Производители камер применяют фирменные технологии, такие как Avigilon HDSM SmartCodec, Axis Zipstream, Pelco Smart Compression, чтобы обеспечить передачу изображения высокого качества даже при низкой пропускной способности сети и ограниченном объеме дискового пространства, а также снизить нагрузку на серверное оборудование. Например, технология Wisenet WiseStream II на основании данных о наличии движения в кадре оптимизирует компрессию без ущерба для качества видео.

На качество изображения влияют самые разные факторы и, в первую очередь, условия освещенности на объекте. Камеры работают в дневном и ночном режимах, в дополнение к которым у моделей для круглосуточного видеонаблюдения предусмотрена ИК-подсветка. Она обеспечивает видимость на удалении от камеры до нескольких десятков метров, в том числе, в полной темноте.

Особенность ИК-подсветки у мультисенсорных камер в том, что ИК-осветитель установлен на каждом из видеомодулей и работает в тандеме с объективом. Адаптивная ИК-подсветка, например, у уличных моделей, помогает оптимизировать качество картинки за счет автоматической настройки ширины ИК-луча и параметров экспозиции в зависимости от условий видеосъемки.

В мультисенсорных камерах реализованы те же функции улучшения изображения, что и в моносенсорных. Например, для «проявления» деталей картинки в цвете при слабой освещенности, и когда свет практически отсутствует, используются такие технологии, как Avigilon LightCatcher и Axis Lightfinder. На видеосъемку при излишне контрастном, сложном и неравномерном освещении рассчитаны, например, многоматричные камеры Pelco с технологией SureVision 2.0 и устройства Wisenet с аппаратным расширением динамического диапазона до 150 дБ.

На улучшение картинки положительно влияют функция «Антитуман» и алгоритмы шумоподавления. Стабилизация изображения с помощью гиросенсоров помогает устранить эффект смазывания, когда камера функционирует в условиях вибрации, или видеонаблюдение ведется за быстро движущимися, вибрирующими в кадре объектами. Мультисенсорные камеры зачастую оснащены аудио- и тревожными интерфейсами, могут иметь до 5 слотов для карт памяти, на каждую из которых может записываться видео, к примеру, от одного модуля, и, что немаловажно, поддерживают предустановленную и дополнительно загружаемую видеоаналитику.

СОВМЕСТИМЫЕ VMS И ВИДЕОАНАЛИТИКА

Существует несколько способов управлять «многоглазой» камерой в составе новой или уже функционирующей на объекте системы видеонаблюдения, используя по максимуму возможности этого универсального инструмента.
Простой и надежный способ – использовать программное обеспечение того же бренда, что и камера. К примеру, модели марки Avigilon полностью совместимы со «своей» системой видеоменеджмента (VMS) Avigilon Control Center, камеры производства Axis Communications – с ПО AXIS Camera Station. Весь функционал соответствующих устройств Wisenet от Hanwha Techwin доступен пользователям программного обеспечения SSM, а моделей Pelco от Motorola Solutions – свободно масштабируемого программного продукта Pelco VideoXpert.

Если видеосистема объединяет аппаратные компоненты различных брендов, в том числе и многоматричные камеры, предпочтительно управлять такой системой средствами открытой управляющей программной платформы, разработанной специально для систем видеонаблюдения и безопасности. Примером такой VMS может служить Milestone XProtect – полнофункциональное решение для мультибрендовых видеосистем любого масштаба.

Например, поддерживаемые камеры AXIS легко «встраиваются» в систему через AXIS Optimizer и передают данные, как для текущего видеомониторинга под управлением ПО Milestone, так и для записи в архив. Стоит учитывать, что не все мультисенсорные камеры поддерживаются сторонней VMS по умолчанию, и стоит заранее проверять конкретные модели в актуальном списке поддерживаемых устройств. У Milestone Systems такой перечень доступен в два клика на официальном сайте.

Еще один доступный для пользователей способ – интегрировать выбранную камеру с управляющим программным обеспечением по ONVIF. Большинство моделей именитых брендов ONVIF-совместимы и рассчитаны на свободный выбор управляющей платформы. Важно, чтобы VMS поддерживала как можно более полный список функциональных возможностей камеры.

Одну из первых позиций в таком списке занимают интеллектуальные функции устройства. В зависимости от модели, камера может поставляться с предустановленной видеоаналитикой и / или поддерживать загрузку дополнительных аналитических приложений по выбору заказчика. Среди распространенных штатных функций аналитики – обнаружение пересечения объектом виртуальных границ, входа и выхода из заранее обозначенных зон, праздношатание, цифровое сопровождение объекта, обнаруженного в кадре, фиксация появления и исчезновения предметов и др.

Более новые камеры вместе с этим умеют определять направление движения, строить тепловую карту сцены, находить лица людей в кадре, а новейшие – распознавать лица, классифицировать объекты и контролировать соблюдение «противоковидных» мер: подсчитывать занятость помещений, обнаруживать отсутствие масок на лицах, отслеживать соблюдение социальной дистанции.

Информация о событиях передается в виде метаданных, камера при их обнаружении генерирует сигнал тревоги и выполняет другие запрограммированные действия. Отдельные модели мультисенсорных IP-камер поддерживают самообучающуюся видеоаналитику: постоянно изучая область наблюдения, обучаясь на примерах и шаблонах, система приобретает способность с высокой точностью выделять важные для пользователей ситуации (к примеру, определять нестандартное поведение людей), игнорировать «неважные» события и упреждающе реагировать на происшествия.

Мультисенсорные IP-камеры – практичный и действенный инструмент системы видеонаблюдения. Постоянное совершенствование технологий и расширение функциональных возможностей этих устройств делает их востребованными сегодня, как никогда раньше, в современных интеллектуальных видеосистемах.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».