Журнал ТЗ № 1 2021 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2021
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2021



Раздел: ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕДИЦИНЕ
Тема: Системы видеонаблюдения
Автор: Марк ПАВЛИЦА, региональный специалист Axis Communications по коммуникациям в России, СНГ и Восточной Европе

Защита пациентов больниц и медиков

Внедрение инноваций в области здравоохранения – это постоянный процесс. На протяжении столетий растет количество новых хирургических устройств, протоколов лечения и лекарств для борьбы с различными болезнями и физическими недостатками. Но есть еще одна область медицины, где активно внедряются инновации. Речь о телемедицине и виртуальном мониторинге пациентов, которые стали важнейшей частью сферы оказания медицинских услуг. Применяя расширенную модель ухода за пациентами, больницы могут работать более рационально, используя имеющиеся ресурсы, лучше защищать здоровье и безопасность пациентов и персонала, экономить средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Во многом это достигается за счет применения традиционных технологий безопасности для решения типичных клинических задач:
– Наблюдение за зоной кровати пациента и прикроватными мониторами телеметрии.
– Общение с пациентами и членами их семей.
– Повышение оперативности оказания медицинской помощи, особенно в экстренных случаях.

Сегодня часто можно увидеть видеокамеры, установленные в палатах для пациентов, или мобильные камеры, прикрепленные к стойкам для внутривенных вливаний или к беспроводным медицинским тележкам. Эти камеры необходимы, чтобы врачи могли удаленно контролировать своих пациентов. Видеокамеры могут иметь встроенные функции видео– и аудиоаналитики для обнаружения признаков недомогания у пациента и оповещения об этом персонала. В некоторых лечебных учреждениях камеры в палатах интегрированы с устройствами телеметрии, отслеживающими жизненно важные функции пациента. Таким образом, вместо того, чтобы полагаться исключительно на клинические данные, врачи оценивают физиологические параметры пациента в режиме реального времени, что позволяет выявить ранние признаки развития паталогии.

Существуют разнообразные способы применения технологий безопасности для защиты пациентов, поставщиков медицинских услуг и средств индивидуальной защиты.
Рассмотрим истории двух больниц: детской больницы Nemours (Орландо, Флорида) и общественной больницы Мартина Лютера Кинга-младшего на юге Лос-Анджелеса (Калифорния).

Детская больница Nemours: бесконтактная и высокотехнологичная

Эта больница уже давно использует новаторские технологии для улучшения медицинского обслуживания пациентов. С момента открытия в 2012 году она стала одной из первых детских больниц с интеграцией множества сетевых систем, которые позволяют врачам круглосуточно контролировать жизненно важные функции пациентов и реагировать на сигналы тревоги.

«Мы внедрили удаленный мониторинг через наш клинический логистический центр, – объясняет Джо Самманен, технический архитектор системы детского здоровья. – Это как в Центре управления полетами. Но вместо наблюдения за космонавтами мы наблюдаем за детьми».

В комнате, где работают фельдшеры или другой младший медицинский персонал, установлены десятки дисплеев, которые позволяют команде отслеживать важные детали, касающиеся каждого пациента, а также различные события, происходящие внутри больницы и вокруг нее. На дисплеях размещается такая информация, как:
– показатели жизненно важных функций пациента: пульс, сатурация кислорода и др.;
– медицинские карты пациентов: данные о состоянии здоровья, собранные с помощью системы электронных медицинских записей;
– наблюдение за пациентами из группы высокого риска и оценка тяжести их состояния;
– распределение обязанностей – за каких пациентов каждый фельдшер отвечает в течение своей смены;
– трафик отделения неотложной помощи: какие пациенты поступают в больницу;
– перепись пациентов в реальном времени: что происходит в других больницах данного районе;
– работа в операционной: назначения бригад и график загрузки операционных;
– деятельность транспортной бригады: графическое отображение того, где находятся машины скорой помощи и их предполагаемое время прибытия;

Но наблюдение за мониторами – это не то же самое, что наблюдение за пациентами. Чтобы обеспечить уровень дополнительного ухода – даже тогда, когда в палате пациента нет медицинского персонала – фельдшерам необходимо видеть физиологию ребенка. Поэтому представители больницы Nemours решили интегрировать сетевые камеры в систему мониторинга пациентов, включая серию протоколов визуального наблюдения, которые защищают приватность пациентов и их семей.

«Мы устанавливаем видеокамеры в каждую палату, чтобы мониторинговый центр мог визуально оценить, как дела у пациента, – говорит Сумманен. – Особенно это актуально в палатах с педиатрическими пациентами, когда внезапный скачок температуры или пульса может указывать на опасное для жизни состояние. Или же это просто означает, что пациент нервничает, например, играя в видеоигру».

С тех пор как видеонаблюдение было включено в систему мониторинга пациентов, количество сотрудников, спешащих на помощь в случае ложной тревоги, значительно сократилось. Зато эта технология помогла улучшить медицинское реагирование на реальные чрезвычайные ситуации. Например, фельдшеры смогли увидеть, что малыш потерял сознание сразу после того, как дежурная медсестра вышла из палаты, и немедленно послали медсестре сигнал тревоги, чтобы она смогла мгновенно среагировать.

«Есть бесчисленное количество ситуаций, когда мониторинг помог нам добиться положительных результатов для пациентов, – отмечает Сумманен. – Благодаря стратегическому использованию технологий мы оптимизировали протоколы реагирования и улучшили качество обслуживания пациентов в целом».

Когда пандемия изменила мир, больница Nemours смогла развернуть сетевые камеры и систему управления видео, чтобы создать бесконтактный способ оказания помощи пациентам.

«Когда вы имеете дело с инфекционными заболеваниями или пациентом со слабой иммунной системой, важно минимизировать риск заражения, как для пациента, так и для медицинского персонала, – объясняет Сумманен. – С этой целью мы внедрили мобильные приложения через нашу систему управления видео и среду, которая позволяют врачам делать виртуальные обходы».

Приложения обеспечивают врачам доступ к палатным камерам через смартфоны, ноутбуки или компьютеры. Они могут дистанционно на мобильном устройстве или компьютере увеличить изображение с прикроватных мониторов, посмотреть на цвет кожи ребенка, увидеть, как он себя ведет. Приложения также могут взаимодействовать с мобильными камерами, установленными на беспроводных медицинских тележках, чтобы медицинский персонал мог удаленно общаться с пациентом и его семьей, сводя к минимуму количество посещений пациентов в палате.

Возможность виртуального общения также повлияло на частоту использования СИЗ. «Когда вы надеваете защитную одежду и маску KN95, в голову приходят мысли о стоимости этих СИЗ, – объясняет Сумманен. – Но дело не только в стоимости средств индивидуальной защиты, но и в минимизации времени, которое медицинский персонал проводит с пациентом».

Больница Nemours продолжает следить за показателями, сравнивая обслуживание непосредственно в палате с удаленным мониторингом. Сколько изменений было внесено в планы медицинского обслуживания из-за удаленных посещений? Сколько раз проводился физический осмотр с помощью внедренных технологий по сравнению с количеством осмотров, которые требовали присутствия врача в палате? Как часто медицинские обходы прерывались встречами, которые отвлекали медицинский персонал от выполнения поставленной задачи?

«Мы постоянно анализируем последствия изоляции пациентов, усталости, сопровождающей социальное дистанцирование, а также повторяющегося процесса надевания и переодевания СИЗ, – заверяет Сумманен. – Но в конце концов, мы должны спросить себя, как еще мы можем использовать различные технологии, чтобы улучшить уход за пациентами, контакты с их семьями и заботу о нашем персонале».

Больница Мартина Лютера Кинга-младшего

Больница Мартина Лютера Кинга-младшего (MLKCH) – общественная больница, рассчитанная на 131 койку. Она находится в сложном социально-экономическом районе Уиллоубрук на юге Лос-Анджелеса и является вторым по загруженности отделением неотложной помощи в округе Лос-Анджелес. Многие из ее пациентов страдают от злоупотребления запрещенными веществами, проблем с психическим здоровьем или от физических недомоганий, связанных с отсутствием дома. Поступление в больницу пациентов с COVID-19 значительно повысило требования к персоналу и ресурсам больницы.

Но у MLKCH уже были инструменты, которые помогли больнице справиться. Больница недавно модернизировала свой центр управления безопасностью, интегрировав сетевые видеокамеры с одной из наиболее продвинутой системой управления видео, чтобы служба безопасности в режиме реального времени отслеживала тревожные события по мере их возникновения. Новая задача состояла в том, чтобы применить эту технологию для защиты пациентов и персонала от распространения инфекционных заболеваний.

«Первое, что мы сделали, – это оценили уязвимости, – говорит Марк Рид, директор службы поддержки MLKCH. – Мы знали, что будем устанавливать мобильные медицинские палатки, чтобы справиться с наплывом пациентов, и это означало, что много персонала будет работать снаружи, где покрытие камерами видеонаблюдения ограничено». Больница решила эту проблему, разместив мультисенсорные сетевые камеры снаружи приемного покоя, в отсеке скорой помощи и на крыше здания, чтобы дать службе безопасности общий обзор парковки и персонала при поступлении пациентов. «Каждая камера давала нам четыре картинки отличного разрешения», – объясняет Рид.

MLKCH также переместила часть сотрудников своей службы безопасности в палаточную зону, чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности для работающего там персонала, пациентов и посетителей. Следующим шагом было ограничение доступа к самой больнице. Учитывая особенности планировки объекта, служба безопасности решила использовать единую точку доступа для входа в больницу. «Мы заблокировали кардридеры таким образом, чтобы люди могли войти в больницу только через главный вестибюль, где дежурят сотрудники службы безопасности и персонал для проверки входящих, – объясняет Джонатан Уэстолл, вице-президент по вспомогательным услугам MLKCH. – Мы следуем рекомендациям департамента здравоохранения, чтобы убедиться, что любой, кто входит в здание, здоров».

Чтобы еще больше ограничить распространение инфекции, больница перешла на бесконтактные точки доступа.
«Мы внедрили считывающие устройства с функцией распознавания лиц, поэтому нашим сотрудникам больше не нужно подносить карту к считывателю, – заявляет Уэстолл.
– Считыватель распознает учетные данные и автоматически открывает дверь».

«Ключевыми для нас стали интегрированные системы, – делится Рид. – Камеры, аналитика, технологии контроля доступа и система управления видео безупречно взаимодействуют друг с другом, что позволяет сотрудникам нашей службы безопасности, находящимся в мониторинговом центре, быть осведомленными о любых внештатных ситуациях и оперативно реагировать на них».

Дорожная карта будущей синергии между технологиями безопасности и здравоохранением Как на своем опыте убедились представители больниц Nemours и MLKCH, существуют инновационные способы использования технологий и оборудования видеонаблюдения, выходящие за рамки традиционной безопасности.

Повышение качества медицинского обслуживания, общей безопасности внутри больницы и вокруг нее, а также уменьшение распространения инфекции, – все это способствует более высокому уровню удовлетворения потребностей пациентов и медицинских работников. Независимо от того, внедрило ли медицинское учреждение виртуальное наблюдение за пациентом или только рассматривает этот вопрос, видео– и аудиотехнологии позволяют наращивать мощности сейчас и в будущем, поддерживая команды медиков, которые получают возможность больше работать, затрачивая при этом гораздо меньше ресурсов.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».