Журнал ТЗ № 3 2020 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2020
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2020



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Александр ШАЛЬНОВ, контент-редактор Sigur

Тепловизоры в СКУД: как контролировать температуру у сотрудников предприятия


Пандемия заставляет предприятия быстро адаптироваться к ситуации и внедрять меры по охране здоровья сотрудников: небольшие организации измеряют каждому сотруднику или посетителю температуру вручную медицинским градусником, бесконтактным термометром или тепловизором. Также сейчас на рынке появилось множество терминалов для измерения температуры, которые, по сути, заменяют человека с градусником.

Но что делать промышленным предприятиям с большим количеством сотрудников? Бизнес- или торговым центрам с интенсивным потоком посетителей? Измерять у каждого по отдельности – значит, создавать «пробки». Не измерять – нарушать рекомендации и подвергать опасности работоспособность компании. В этом материале рассмотрим основные решения для измерения температуры на предприятии, их работу в составе СКУД и некоторые нюансы, связанные с этими устройствами.

Измерение температуры тела

Строго говоря, температуры поверхности кожи, что, на самом деле, вовсе не равно температуре тела. В связи с этим некоторые эксперты в целом крайне скептически относятся к процедуре измерения температуры на предприятии с помощью тепловизоров, тем более – к массовому измерению.

Основных доводов несколько: несоблюдение условий для измерения температуры, которые по медицинским стандартам предполагают исключительно индивидуальное измерение, а не массовое; большую погрешность измерений, так как более-менее корректно и бесконтактно можно измерить температуру в глазу, но и это не самое точное измерение. И самое главное: отсутствие «медицинской» сертификации на измерение температуры практически всех подобных устройств, что, естественно, означает, что их данные не могут измерять температуру тела человека в медицинском и юридическом смыслах.

С другой стороны, если смотреть на этот вопрос не столь строго, а в практической плоскости, как-то контролировать температуру, пусть и не самыми точными методами, нужно, чтобы снизить уровень эпидемиологической угрозы.


Данные о температуре с тепловизионных камер, ручных тепловизоров, терминалов – это всего лишь способ информирования. Далее человек должен быть сопровожден в медкабинет, где ему измеряют температуру тела с помощью сертифицированного медицинского градусника, только его показания имеют юридическое значение в России.

Обзор устройств для измерения температуры

Пирометры и ручные тепловизоры

Их очень много на рынке: от самых простых и дешевых до специализированных по довольно высокой цене.
В контексте работы на предприятии с большим числом сотрудников и посетителей минусы очевидны: индивидуальное измерение каждого, которое в совокупности займет 5-7 секунд и, как следствие, «пробки на проходной». Отдельный человек на зарплате, который будет делать эти измерения. Вероятность того, что этот же самый человек, заразившись от одного из сотрудников, потом заразит еще и всех, кто проходил мимо него, неточность измерений.
Подавляющее большинство устройств автономны и не могут работать в составе комплексной системы безопасности. Правда, есть отдельные модели тепловизоров, которые могут передавать данные на сервер по WiFi.
Терминалы для измерения температуры

С марта 2020 года рынок подобных устройств переживает небывалый подъем: выпуском терминалов занялись даже те компании, которые не имели прямого отношения ни к медицинскому оборудованию, ни к безопасности.
Терминалы могут включать в себя функцию измерения температуры, распознавания лица, выдачи маски и перчаток, антисептика. Вариантов много, соответственно, цены разные.
Из плюсов таких устройств: не нужен отдельный человек для контроля температуры, а терминал не станет рассадником инфекции. Относительная точность, так как многие из них измеряют температуру в уголке глаза.
Из минусов: требуется индивидуальное измерение температуры у каждого сотрудника поочередно, что не решает проблемы «пробок».
Удобно использовать в небольших бизнес-центрах, фитнес-клубах и торговых залах. Часто «умеют» так или иначе взаимодействовать со СКУД.

Камеры с тепловизионным оборудованием

Тепловизионные камеры или камеры, совмещенные с тепловизионным оборудованием, и раньше использовались на предприятиях для обнаружения перегрева оборудования и предотвращения неполадок, связанных с этим. В системах безопасности предприятий –для контроля периметра в ночное время и раннего обнаружения нарушений. Пандемия актуализировала еще одну функцию – массовое измерение температуры тела персонала.
Тепловизионные камеры отличаются от камер видеонаблюдения: стекло и пластик не пропускают инфракрасное (тепловое) излучение, поэтому их объектив сделан из германия, который прозрачен для диапазона излучения 8-12 мм, именно этот диапазон и важен для охранных целей и соответствует диапазону температуры тела человека.
Обычно рынок безопасности предлагает два варианта тепловизионных камер: одиночные тепловизоры и совмещенные устройства, в которых есть как обычная камера, так и тепловизионная.
Что лучше? Зависит, как обычно, от объекта, бюджета, задач. Если уже есть система видеонаблюдения, и есть задача дополнить точку доступа тепловизором, можно обойтись и просто тепловизионной камерой.
Если есть задача установить или фундаментально модернизировать систему видеонаблюдения, то лучше купить комбинированное решение, так как оно, скорее всего, будет, пусть и ненамного, но дешевле двух отдельных хороших камер.
Фактически использовать тепловизионные камеры – единственный вариант для массового измерения температуры. Плюсы очевидны: массовое измерение, множество настроек, работа в составе СКУД.
К минусам, пожалуй, можно отнести стоимость, необходимость правильно организовать условия для работы тепловизоров, неточность измерения и легкость «обмана» или ошибки.

Правила установки тепловизионных камер

Каждый производитель дает свои рекомендации по установке и настройке тепловизионных камер, но можно выделить один общий момент.
Самое главное, чтобы тепловизор «смотрел» на равномерный тепловой фон – никаких постоянно открывающихся дверей на улицу, отопителей, нагревающегося оборудования и тому подобных тепловых факторов не должно быть в их поле зрения, все это сбивает с толку устройства и приводит к неточности измерений. В идеале тепловизор нужно поставить в конце длинного коридора, чтобы сотрудники входили с улицы в тамбур, а только потом проходили по коридору, - так можно хотя бы частично нивелировать факторы внешней среды, влияющие на точность измерения.

Калибровка и обслуживание тепловизионных камер

На этапе пусконаладки у тепловизоров настраиваются тепловые зоны и пороги реагирования. В дальнейшем особых настроек и калибровки не требуется, если, конечно, в помещении не происходят какие-либо изменения - установили отопители, стали открывать окно и так далее.
С точки зрения обслуживания регламенты – такие же, как и у камер видеонаблюдения, здесь нет каких-либо принципиальных отличий.

Работа в составе СКУД: что важно

Интеграция СКУД с тепловизионным оборудованием систем видеонаблюдения помогает организовать массовое измерение температуры сотрудников и гостей компании, как на проходной, так и на внутренних точках доступа, и препятствовать проходу лиц, которые представляют угрозу общественному здоровью.
Как именно? Отметим три важнейших аспекта. Во-первых, работа в составе СКУД позволит связать камеры с тепловизорами с точками доступа. Тогда оператору будет удобно отслеживать ситуацию на соответствующей точке доступа и видеть температуру каждого человека, который находится в кадре, или просматривать тепловую карту помещения.
Во-вторых, важна автоматизация – система сообщит о превышении температурного порога и примет какие-либо действия по предотвращению возможного распространения инфекции.
При настройке автоматической реакции важно учитывать, что температура тела человека в разное время суток может быть разной, а также у разных людей – разная норма температуры тела. Поэтому в общем случае рекомендуем установить два порога реагирования: сигнализирующий и предупреждающий.
Сигнализирующий порог срабатывает при незначительном превышении температуры +0,5 градуса. Например, зафиксирована температура 37.1, которая, в принципе, может считаться повышенной, но не обязательно говорит об инфекционном заболевании. В этом случае система может вывести для охраны всплывающее сообщение с предупреждением.
При значительном превышении температуры тела, например, +0,6 градуса срабатывает предупреждающий порог. В этом случае более вероятно, что человек болен, и СКУД «примет» более строгие меры, например, откажет в доступе этому сотруднику, при этом на экран сотрудника охраны может быть выведена памятка с санитарными правилами и алгоритмом действий при контакте с людьми, которые, возможно, заражены.

В-третьих, важно протоколирование событий и возможность просмотреть их в архиве на случай эпидемиологических или внутренних расследований. А еще лучше посмотреть связанное с событием видео, так можно понять, правильно ли действовала охрана, были ли соблюдены процедура и протоколы.


Разбег цен на рынке на тепловизионные камеры и гибридные решения огромен: от 800 дол.США до 30000 долл.США и выше. Чем дороже, тем быстрее, шире, дальше и точнее измеряется температура, гибче настройки и больше интеллектуальных функций.


Как итог

Таким образом, массовое измерение температуры с помощью тепловизионных камер или камер с тепловизионным оборудованием, хоть и не является достоверным с медицинской и юридической точек зрения, поможет предприятию более эффективно заботиться о здоровье сотрудников и посетителей, быстро реагировать на эпидемиологические опасности, препятствовать распространению инфекций за счет выявления и своевременной изоляции потенциально инфицированных, выполнять санитарные требования и требования законодательства по измерению температуры, если таковые имеются.

Не исключено, что требование измерять температуру сотрудникам останется и после пандемии, что переведет технические решения для массового контроля температуры в категорию must have.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».