Журнал ТЗ № 3 2020 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2020
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2020



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема: Антропология безопасности
Автор: Герман ТЕПЛЯКОВ, бизнес-антрополог

Биометрия: сегодня – цель, завтра – средство. Часть 3


В прошлых выпусках мы в деталях рассмотрели скрытый потенциал оценки биомет рических параметров, которые анализируются в СКУД. Предварительный вывод оказался следующим: биометрия — это больше, чем биометрия. С её помощью можно не только идентифицировать человека, но и с достаточно высокой точностью спрогнозировать его поведение.

Надо ли говорить о том, насколько это важно в системе безопасности. Ведь при таком подходе биометрия становится неотъемлемой частью антропологического психотипирования, а это и есть ключ к тому, чтобы понять, чего в оперативной ситуации ожидать от человека, и как в случае необходимости эффективно повлиять на исход событий.

Путеводной нитью темы «Биометрия как основа оперативной психодиагностики» остаётся перечень биологических идентификаторов, отмеченный в спецпроекте «Без ключа»:
• отпечаток пальца;
• радужная оболочка глаза;
• сетчатка глаза;
• расположение вен на ладонях;
• геометрия и костное строение руки;
• трехмерная и двухмерная идентификация размеров лица;
• голос;
• почерк.

Природа позаботилась о том, чтобы каждый из нас был единственным и неповтори мым в своих внешних проявлениях. Вспомним ещё раз то, о чем в первом выпуске мы начали разговор — отпечаток пальца. Этот параметр имеет порядка 40 индиви дуальных характеристик. Специалисты подсчитали: вероятность того, что совпадут отпечатки двух из десяти пальцев у одного человека, равна соотношению единицы к 64 миллиардам. Понятно, что для двух разных людей эта вероятность ещё меньше, даже если это однояйцевые близнецы.

Подобные соотношения действуют и для других параметров орга низма человека. Взять, например, радужную оболочку. Она имеет 256 распознавательных признаков. Соответственно, вероятность ошибочного распознавания здесь снижается уже до восьми, умно женного на десять в минус седьмой степени. Те же закономерности сохраняются и в отношении всех прочих частей тела, которые можно рассматривать в качестве биоидентификаторов.

Трехмерная и двухмерная идентификация размеров лица

По своей популярности в СКУД биометрия лица находится на втором месте после дактилоскопии.

Как правило, в обычной жизни мало кто может похвастаться своим умением распознавать лица. Достаточно часто мы принимаем одного человека за другого, а представители иных этносов порой и вовсе кажутся нам одинаковыми. Впрочем, то же самое можно сказать и про них. Как здесь не вспомнить вырезанный фрагмент из фильма «Мимино» режиссёра Георгия Данелия. Там есть эпизод, где герои Мкртчяна и Кикабидзе едут в лифте. Заходят японцы. Друзья-кавказцы им улыбаются, и вскоре выходят на своём этаже. Оставшиеся в лифте гости из страны Восходящего Солнца переглядываются, и один из них говорит: «Надо же, до чего все эти русские на одно лицо».

В программах биоидентификации анализу лица уделяется особое значение. Конечно, приходится делать поправки на то, что оно может быть скрыто — например, балаклавой или медицинской маской. И если ношение той же балаклавы может быть ограничено законом, то до запрета замотаться в шарф, надеть тёмные очки в пол-лица и надвинуть пониже козырёк вряд ли додумается даже диктаторский режим с самой скверной репутацией.

Тем не менее, биометрия лица обладает богатейшими возможнос тями не только в отношении идентификации, но и в плане прогноза поведения человека. Больше всего исследований в мире на эту тему проведено для оценки такого показателя, как соотношение длины и высоты головы. И это не удивительно. В отличие от иных параметров, форма черепа – величина постоянная. Можно убрать горбинку на носу, устранить лопоухость, подкачать губы, подтянуть лицо и так далее, но «перешить» костную основу головы практически невозможно.

Этот показатель пристально изучается уже несколько веков. Накопленного материала оказалось достаточно, чтобы сделать интересные выводы в отношении прогноза пове дения долихоцефалов и брахицефалов — так на профессиональном языке называют обладателей удлинённых и, соответственно, более круглых черепов. И эти сведения точно пригодятся не только для установления личности, но и предположения о том, чего от этого человека следует ждать.

Такую информацию даст заложенный в СКУД искусственный интеллект в режиме «здесь и сейчас». Однако основы алгоритма диагностики полезно знать и сотрудникам службы безопасности. Хотя бы основы. Например то, что долихоцефалы больше склонны к продуманным и системным действиям, однако более упрямы и труднее вступают в контакт. Брахицефалы, напротив, могут действовать быстро, при этом учитывать изменения вокруг себя.

Эти и многие другие моменты (их мы анализировали ранее на страницах нашего журнала в рубрике «Антропология безопасности») помогают принять оптимальные решения в контексте оперативной обстановки. Правда, здесь всё же во многом должен помочь именно искусственный интеллект. Надо отдать должное: точность нейросетей растёт по экспоненте. Они постоянно учатся, и давно уже прошли этап, когда для биоидентификации им был нужен лишь анализ соотношений репрезентативных точек двухмерного изображения лица.

Сейчас всё большее значение придаётся геометрии лицевой части головы, то есть трёхмерной модели. И здесь прогресс впечатляет. Анализ всё меньше зависит от освещения, расовых особенностей, мимики, ношения очков, поворотов головы и так далее. Слабым звеном остаётся лишь отсутствие модуля интерпретации полученных данных в ключе оперативной психодиагностики — хотя бы для выявления потенци ально опасных лиц и их намерений.

Пожалуй, именно это и есть наиболее сложная часть работы. Так, ещё в 2014 году один из крупнейших банков России заявил о создании модели, которая позволяет прогнозировать платёжную дисциплину заёмщика по его фотографии. Работа в этом направлении началась, и… тут же завершилась. Причина — гипердиагностика. Её результатом стало то, что система в восьми случаях из десяти оценивала клиента как неблагонадёжного и отказывала ему в кредите.

Ошибки в распознавании лиц могут вызвать и более серьёзные последствия, чем недооценка платёжеспособности. Так, 25 июня 2020 года власти американского города Бостон (штат Массачусетс) проголосовали за введение запрета на исполь зование систем распознавания лиц. Поводом послужил инцидент с неправильным распознаванием лица афроамериканца при ограблении магазина, в результате чего обвинение было предъявлено невиновному человеку. Своё решение власти Бостона обосновали тем, что системы, предназначенные для распознавания лиц, способствуют расовой дискриминации.

Голос

Первые работы в области речевой биометрии начались в СССР, и это были, разу меется, закрытые исследования. С развалом Союза дело изучения возможностей создания «отпечатков голоса» покинуло ведомственные лаборатории и вышло на мировой рынок. Причём вполне успешно. Отечественные разработки вызвали большой интерес в США, Израиле и, в особенности, в государствах Латинской Аме рики. На сегодняшний день они охватывают уже порядка восьмидесяти стран мира. В Российской Федерации распознавание по голосу является одним из основных модулей Единой биометрической системы России и активно входит в экосистемы ведущих банков.

Основной вектор совершенствования программ голосовой идентификации связан с устранением влияния на диагностику переменчивых факторов: акустических помех, состояния здоровья, различий в системах фиксации и верификации голоса. Большое значение придаётся влиянию эмоций на речевую картину. И здесь скрыто целое поле, которое представляет особый интерес именно для сотрудников службы безопасности.

Причина понятна. В своём продвинутом варианте автоматический анализ голоса позволяет распознавать едва уловимые оттенки психологических состояний. И мгновенно выдавать на дисплей сообщения о своих находках: волнение, тревога, степень стресса, и даже вероятность лжи. И всё это — в контексте происходящей ситуации. Надо ли говорить о том, сколько чрезвычайных происшествий способен предотвратить симбиоз оперативной психодиагностики и новейших разработок в области речевого типирования.

Почерк

Человечество всё дальше уходит от рукописных текстов. Так, в США уже много лет в массовом образовании не применяется письмо, ученики сразу осваивают клавиатуру. Мы и в самом деле всё реже пишем от руки. По этой причине графологический анализ применим преимущественно на специальном материале, например, когда субъекту предлагается написать автобиографию или заполнить документ, предусматривающий написание ключевых лингвистических единиц.

Однако есть то, что ещё много лет будет требовать от нас письменные принадлежности — это необходимость ставить свою подпись на тех или иных документах и соглаше ниях. Конечно, ЭЦП (электронно-цифровая подпись) всё более уверенно входит в нашу жизнь. И всё же росчерк пера сохранит свою актуальность ещё долго.

В этой связи перспективными представляются системы графологической идентифи кации, которые будут проводить верификацию не по почерку вообще, а именно по подписи. И в самом деле. В оперативной ситуации чаще всего времени хватает только на неё. Как и в других случаях, системе в результате экспресс-анализа почерка надо будет решить, как минимум, три задачи. Во-первых, идентифицировать личность. Во-вторых, на основе микрорасхождений с оригиналом подписи оценить текущее состояние человека. В-третьих, дать блиц-прогноз поведения. Основы алгоритма таких нейросетей полезно знать и сотруд никам службы безопасности. Так, особое внимание следует уделять лицам, в подписи которых (оставленной, например, при входе на охраняемый объект), обнаруживаются особые признаки. Скажем, буквы в подписи оказались с наклоном в разные стороны, с переменным нажимом, их амплитуда уменьшается от буквы к букве или она хаотична — от такого человека с повышенной степенью вероятности следует ждать, как минимум, создания конфликтных ситуаций, а то и проти воправных действий.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

В этих выпусках мы рассмотрели далеко не полный перечень биологических идентификаторов. Так, в поле нашего внимания не попали походка, язык тела, микродвижения, спектральный анализ ритма сердца и многое другое. К этим темам мы ещё вернёмся.

Системы распознавания непрерывно совершенствуются. Главных векторов этого развития два. Во-первых, повышение уровня точности за счет, прежде всего, сочетания разных биомаркеров (скажем, геометрии кисти и отпечатков пальцев). Во-вторых, и это особо перспективно, оперативная психоди агностика на основании полученных данных.

И на этом пути хочется от всей души пожелать удачи создате лям этих систем, действительно, так нужных человеку третьего тысячелетия для счастливой и безопасной жизни.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».