Журнал ТЗ № 3 2020 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2020
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2020



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема:
Автор: Игорь ЧЕБОТКОВ, главный инженер по слаботочным системам ГК «Пионер»

Безопасность как стандарт


Эксклюзивное интервью журналу ТЗ


Игорь ЧЕБОТКОВ, главный инженер по слаботочным системам ГК «Пионер»

– Установка систем безопасности на объектах для вашей компании – это требование времени или маркетинговый ход?

– В первую очередь, это необходимость, вызванная действующими реалиями. ГК «Пионер» строит не только жилье, но и многофункциональные комплексы, ТРЦ, апарт-отели. А без систем безопасности сегодня невозможно создать в полной мере комфортные условия для потребителей. Поэтому оборудование наших объектов самыми современными инженерными системами – это стандарт, который включает и комплекс систем безопасности: видеонаблюдение, контроль доступа, системы охраны, пожарной сигнализации и средств пожаротушения. Мы делаем не только то, что в обязательном порядке предусматривают нормативные документы, скажем, противопожарные системы. Неотъемлемой частью являются и другие подсистемы, которые помогают управляющим компаниям обеспечивать потребителям высокий уровень безопасности. Больше того, мы активно работаем над созданием единой интегрированной среды между объектами, чтобы в перспективе была возможность объединить их в единый кластер для централизованного управления не только в рамках застроек, но и в целом по городу, по региону с единым мониторинговым центром.

– Какие подсистемы безопасности наиболее важны для жильцов с вашей точки зрения?

– Все без исключения одинаково важны, просто у каждой – свое предназначение. А вместе они и создают безопасную среду для жителей. Учитываем ли мы запросы рынка? Конечно. Например, сейчас очень популярно создание дворов без автомобилей. Это – закрытая для посторонних придомовая территория, куда ограничен доступ не только людям, но и машинам. Каждый житель сейчас хочет иметь функциональный комплекс с возможностью контроля, хочет быть уверенным, что посторонних людей, постороннего транспорта не будет, что можно спокойно выпустить во двор детей. И что двор полностью контролируется.

Это подразумевает обеспечение контроля управления доступом и разграничение доступа на объект. Поэтому наши объекты такими системами оснащаются изначально, это уже стало базовой услугой, для реализации которой используемые нами системы имеют соответственный набор функций.

– А всякие новомодные вещи, умный дом, например?

– Есть, конечно, и такие потребители, которые шагают в ногу со временем. Системы умного дома становятся все более востребованными, и сегодня мы предлагаем рынку и такие объекты. В чем я вижу главную проблему с реализацией подобных решений? Главное, на мой взгляд, в том, что на данный момент пока нет интересного для нас готового пакетного решения, которое соответствовало бы потребностям жителей и имело бы адекватную цену. Либо замечательный функционал системы, но за колоссальные деньги, либо непроработанное решение.

– Нужна ли домофонная трубка или монитор в квартире? Ведь жильцы могут использовать мобильное приложение.

– Если говорить о домофонии, то нужно констатировать непреложный факт: аналоговые решения – вчерашний день. Все системы управления, слаботочные системы, системы автоматики переходят на IP. Их удобно эксплуатировать, проще создавать единую инфраструктуру. Плюс практически неограниченный функционал, который можно наращивать в соответствии с требованиями заказчиков. Домофонные системы – не исключение.

Мобильное приложение – это интересная дополнительная функция домофонии, и вполне естественно, что она стала ее неотъемлемой частью. Но я бы не стал говорить, что это – единственно возможный способ связи. Дело в том, что привязка к мобильному устройству не всегда в достаточной степени обеспечивает надежную работу системы в целом. У телефона может сесть аккумулятор, он может сломаться, может пропасть связь.

Поэтому я, например, за дублирование. Правильный подход: как минимум какое-то аудиоустройство и возможность поставить себе мобильное приложение. Если говорить о мобильных устройствах, то так или иначе они завязаны на использование WiFi или GSM. Стационарные устройства все-таки пока надежнее. К тому же выбор того или иного решения зависит и от уровня жилья. Если мы говорим о жилье бизнес-класса и выше, то домофонное устройство в квартире должно присутствовать изначально. Согласитесь, говорить человеку, что нужно скачать приложение, чтобы ему могли позвонить или чтобы он мог заехать на паркинг, не совсем удобно и правильно.

– Что бы вы попросили добавить в современные системы безопасности именно для использования на ваших объектах?

– Об этом можно говорить много. Но в данном случае это будет моей точкой зрения как представителя девеллоперской компании. А ведь есть и другие точки зрения и, соответственно, другие пожелания и запросы. Потребности жителей, потребности управляющих компаний и потребности девеллопера – абсолютно разные. У каждого свои интересы. Кому-то важна простота эксплуатации, кому-то – простота внедрения и интеграции на объекте, кому-то – широкий функционал.

– В рамках вашей компании планируется создание единого мониторингового центра?

– Пока это не единый мониторинговый центр. Это объединенные локальные диспетчерские службы, которые осуществляют эксплуатацию, сбор информации, мониторинг и контроль управления инженерных систем внутри объектов. Пока нет центральной диспетчерской службы, которая могла бы осуществлять единый мониторинг. Но в рамках одного комплекса это обязательно делается. Иначе системы безопасности не будут эффективно работать, ведь ими нужно управлять, их нужно контролировать. Невозможно вывести на «удаленку» администрирование этих систем. ЧОПам или службам безопасности каждого объекта постоянно нужны эти инструменты.

– Как вы относитесь к использованию облачных технологий на объектах ЖКХ? Какие плюсы и минусы вы видите? Применяются ли такие решения на ваших объектах?

– Мы не используем облачные сервисы. Это вредно. Ведь в таком случае сторонней компании предоставляется монополия на эксплуатацию системы. А это всегда сказывается на качестве услуг, на их стоимости. К тому же сложно объяснить собственникам, что данные относящихся к общедомовому имуществу инженерных систем, должны находиться в облачном сервисе сторонней организации, которая не имеет никакого отношения ни к управляющей компании, ни к девелоперу. Это неправильно и с точки зрения законодательства. Если реализовывать облачный сервис, надо эти системы выводить из общедомового имущества.

– Контроль доступа как услуга. Готов ли клиент платить за безопасность?

– Я бы не относил контроль доступа к облачному сервису. Даже если использовать облачный сервис, например, для локальных мобильных звонков при использовании приложений, мы зависим от очень многих факторов. Канал связи может «отвалиться», и система домофонии или СКУД становится нежизнеспособной. Поэтому мы за то, чтобы реализовывать локальный тип сервера на объектах и делать систему независимой от внешнего мира. Но при необходимости, если мы масштабируем наши объекты, мы будем давать канал для управления, при этом не исключая возможности локального управления, чтобы не терять безопасность системы. Мы, по сути, делаем независимые ЦОДы внутри наших объектов. А центральные диспетчерские службы пользуются их ресурсами. Что касается коммерческих услуг. Для старого жилого фонда, когда идет дооснащение СКУД, за это люди готовы платить и это – дополнительные возможности для управляющих компаний. Готовы ли клиенты платить за безопасность? Если говорить в целом о рынке, то скорее готовы. Но у наших клиентов не возникает таких вопросов, потому что стандарт нашей группы компаний построен таким образом, что системы безопасности находятся в базовом продукте, который мы предлагаем. Возникают другие вопросы: точно ли есть такой функционал, или – почему нет систем с такими- то возможностями? И это понятно: клиент хочет иметь один ключ, а не десять устройств, которые отвечают за те или иные группы и подсистемы. Он хочет иметь возможность расширять функционал имеющихся систем и контролировать то место, где он живет.

– Как вы относитесь к использованию систем распознавания лиц в домофонах. Что это, на ваш взгляд: вторжение в частную жизнь или удобный сервис?

– Отрицательно отношусь. Быть может, это моя субъективная позиция, но хранение, накопление и использование биометрических данных должно быть на 100 процентов защищено от любых возможных утечек. Могут ли разработчики решений, а вслед за ними и мы, дать такую гарантию? Увы, пока нет.

Подобные решения применимы, если мы строим закрытые локальные сети и имеем свои центры обработки, хранения и накопления данных и свои службы эксплуатации, чтобы исключить возможность утечки информации. Наверное, за этим будущее, но нужны определенные шаги со стороны государства по внедрению этих систем и по разработке соответствующих правовых норм.

– Сейчас во многих ТСЖ пытаются ограничить доступ постороннего транспорта на территорию. Какие технологии использует для этого ваша компания?

– Начинаем с базовых – архитектурно-планировочных – решений построения закрытых кварталов. У нас исключена возможность доступа транспорта на внутридворовую территорию за исключением пожарных проездов. Но абсолютно все ворота мы оборудуем СКУД, так что без ведома управляющей компании попасть во двор невозможно. Кто-то считает это неудобством, но следование установленным требованиям в конечном итоге и формирует безопасность среды. А с внешней стороны периметр перекрыт системами домофонии, которые интегрированы с СКУД.

Сейчас мы внедряем технологию мобильных идентификаторов. Жители будут выдавать своим гостям временные адресные метки, которые могут использоваться как ключи.

– Такой важный момент, как антитерристическая защищенность объектов. Что вы думаете об этом в применении к многоквартирным домам?

– Все системы безопасности, которые мы реализуем на наших объектах, в полной мере отвечают требованиям по антитеррористической защите. Больше того, они – важнейшая составляющая этой защиты. Скажем, минимизация возможности попадания посторонних лиц на объект напрямую относится к антитеррористической защите.

Системы видеонаблюдения вместе со СКУД перекрывают периметр, входные группы, камеры установлены в лифтах, в холлах, в зонах попадания во все технические помещения. Мы используем интеллектуальные системы видеонаблюдения, которые позволяют контролировать весь периметр и перемещение объектов всех типов. Системы видеонаблюдения используем для аналитики событий. Видеосерверы с 30-дневным архивом с высоким качеством записи. СКУД, системы видеонаблюдения и домофония интегрированы между собой, сейчас добавляем интеграцию с системами пожарной сигнализации, чтобы был единый комплекс. Это программная интеграция, которая не исключает автономной работы.

Каждую слаботочную систему, системы автоматики мы дорабатываем и стараемся адаптировать под потребности клиентов и условия рынка. Системы безопасности – это часть общего комплекса инженерно-технических систем, часть нашего стандарта. В управляющих компаниях имеются специалисты, отвечающие за эксплуатацию систем в целом, все направления между собой увязаны.

– Какой функционал действительно пользуется популярностью среди жильцов?

– К сожалению, среди потребителей нечасто встречаются такие, кто точно знает, что ему нужно, а что нет. Наверное, какой-то избыточный сервис в предлагаемых нами решениях присутствует, но я ни разу не слышал нареканий по этому поводу. На этапе застройки, монтажных работ мы создаем некую инженерно-техническую базу, но всегда есть возможность наращивания систем: добавить камеры на парковки, поставить дополнительный шлагбаум, оборудовать квартиры охранной сигнализацией. Возможности масштабирования любой системы практически безграничны.

– Современный контроль доступа премиум-класса. Какой он?

– В первую очередь, это должна быть надежная система. Устойчивая, практичная, как в инсталляции, так и в эксплуатации. Во-вторых, функциональная система, которая обеспечивает все сервисы, представленные на рынке: возможности перевода в облако мобильных звонков, предоставление через приложения мобильных идентификаторов, возможности разграничения зон доступа, применения различного типа ключей с разными типами шифрования и так далее. В-третьих, система должна быть защищена от кибератак.

И, конечно, важен внешний вид. У любой системы премиум-класса должен быть широкий ассортимент и возможность выбора: цветовой палитры, подсветки, брендирования оконечных устройств.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».