Журнал ТЗ № 2 2020 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2020
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2020



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема:
Автор: Владимир НАРОЖНЫЙ, Евгения ЛАБЗИНА , Techportal.ru

Терминалы доступа. Почему рынок СКУД уже не будет прежним



Владимир НАРОЖНЫЙ, Techportal.ru

Пока мир находился на самоизоляции, производители представили ряд новых устройств, которые ранее воспринимались как фантастические или, в лучшем случае, востребованными для узкоспециализированных задач. Речь – о термографах. Например, это могут быть терминалы распознавания лица со встроенными функциями определения температуры

В этой заметке затронем вопрос терминалов доступа, ибо, если посмотреть на стройную структуру классификации устройств СКУД, становится понятным: это новый класс оборудования, который уже сегодня меняет парадигму мышления в организации систем контроля доступа.

По своей сути, это многофункциональное устройство с под- держкой нескольких разных технологий, с маркетинговой, но не всегда экономической точки зрения, призванное заменить сразу несколько приборов одновременно.

Например, терминалы доступа мирового лидера рынка видеонаблюдения, представленные пару лет назад уже содержали (и содержат!) на своем борту: 2МП IP-камеру с функцией детекции лиц и возможностью записи на видеорегистратор, вызывную панель IP-домофона с кнопками вызова и, конечно же, комбинированный считыватель отпечатков пальцев и карт Mifare. По сути, в одном терминале совмещены сразу три устройства трех разных сегментов рынка и разных с точки зрения решаемых задач. Например, такой терминал может работать как автономно, так и по сети в едином софте, в интерфейсе для мониторинга системы видеонаблюдения.

По сути, если посмотреть с точки зрения применения, терминалы способны прийти на смену автономным системам на 1 дверь, вытесняя небезопасные контроллеры со встроенными EM-считывателями. Ибо, когда у тебя на борту сразу три устройства: камера, домофон и считыватель пальцев и карт, зачем ставить три устройства?

Терминалы доступа уже сегодня неплохо себя чувствуют в традиционных сетевых СКУД с классической топологией организацией систем. По той же причине: совмещение различных устройств безопасности в одном, настройке и эксплуатации в едином интерфейсе программного обеспечения.

Производители достаточно долго, как с технической, так и с маркетинговой точек зрения, готовились к тому, чтобы технология распознавания лиц превалировала на рынках видеонаблюдения и контроля доступа, стала связующим звеном двух таких разных рынков. И уже сегодня каждый из нас спокойно воспринимает информацию о новых МНОГОфункциональных терминалах доступа с распознаванием лиц и тер- мографами на борту, когда даже маска не является помехой для аутентификации и идентификации личности.

Распознавание лиц в терминалах доступа: на стыке рынков, технологий и против пандемии

Евгения ЛАБЗИНА , Techportal.ru

Пандемия короновируса сделала бесконтактную идентификацию ведущим трендом рынка технических средств безопасности. Если раньше в качестве основного аргумента принятия биометрии позиционировалась комфортная эксплуатация (не нужно ничего носить в карманах – достаточно принести себя) и устранение человеческого фактора («Отдам пропуск Васе, пусть он меня отметит») – то сейчас добавилось «соблюдение санитарных требований» и «безопасность здоровья граждан». И игнорировать эти факторы в новых реалиях уже невозможно.

Варианты бесконтактной идентификации в СКУД

Мы не будем здесь говорить о традиционной RFID-идентификации поскольку, несмотря на заявленную дальность работы, большинство пользователей все же прислоняет карту доступа к считывающему устройству. Кроме того, найти и достать карту тоже нужно руками, которые только что держались за поручни в общественном транспорте. А после успешной идентификации она отправится обратно в сумку, где лежит контейнер с заботливо припасенным на работу обедом…

И что остается в копилке действительно бесконтактных методов: мобильная идентификация, распознавание рисунка вен, распознавание лиц и, конечно, аутентификация по радужной оболочке глаза.

Последнее для рынка систем безопасности, несмотря на беспрецедентную точность, по-прежнему экзотика, к тому же недешевая. Да и расстояние, на котором работает большинство подобных систем, составляет около 30 сантиметров. Мало найдется желающих в текущих условиях подышать у считывателя. Впрочем, есть одно существенное исключение. Видели медперсонал, одетый из-за коронавируса в лучших традициях космонавтики? В таких условиях, глаза, пожалуй, единственное, по чему действительно можно идентифицировать медика. Нет, конечно, остается пропуск. Пропуск, который выходит вместе с врачом из «красной зоны» инфекционного госпиталя, серьезно?

Неплохой вариант – распознавание рисунка вен руки. Метод условно бесконтактный, т.к. обычно руку все же нужно прислонить к считывателю. Хорошая новость в том, что рука может быть в перчатке, плохая – смотря в какой перчатке. Не все производители могут гарантировать бесперебойную работу в этом случае, а уж если материал будет поплотнее... Впрочем, несмотря на точность работы, технология не пользуется особой популярностью. Виной тому опять же относительно высокая стоимость оборудования.

Использование смартфона в качестве идентификатора обладает безусловными преимуществами. Начнем с того, что дальность работы по технологии Bluetooth может достигать 20 метров, а затраты на построение системы минимальны. Дополнительным бонусом станет дистанционная выдача пропусков, все более востребованная после пережитого поневоле перехода на «удаленку». Кстати, доставать телефон из кармана совсем не обязательно, даже если вы предпочитаете носить костюм из фольги. Современные гаджеты имеют достаточно устойчивый прием и передачу сигнала, мы проверяли.

Недостатки: возможность потерять телефон (стандартная для большинства форматов «я владею») и ограничения на использование мобильных устройств, например, на режимных объектах или высокотехнологичных производствах, защищающихся от промышленного шпионажа. Впрочем, для многих торговых сетей сотрудник, у которого во время его нахождения на рабочем месте звонит телефон, является нарушителем корпоративной этики. Вот и приходится смартфонам отдыхать в шкафчиках раздевалки, а работодателям – искать другие варианты контроля доступа. А остается нам распознавание лиц.

Принятие технологии и потенциал развития

Эксперты прогнозируют минимум двукратное увеличение сегмента рынка распознавания лиц к 2025 году. Это с учетом всех коронавирусных спадов производства. Безусловно, большая часть относится к видеонаблюдению, однако, и в системах контроля доступа технология отвоевывает все большую нишу.

Согласно данным опроса, проведенного компанией Hikvision, «17% респондентов уже используют терминалы распознавания лиц на своих объектах. В паре шагов от принятия решения в пользу таких терминалов находится 21% опрошенных компаний – для окончательного выбора им требуется больше информации о работе систем и о том, как ею управлять. Чуть меньше половины участников опроса (42%) выразили свое желание использовать такие терминалы, но при этом отметили их высокую стоимость.

Несмотря на большое количество других биометрических технологий для СКУД (например, считывание отпечатков пальца, рисунка вен на руке, сканирование сетчатки глаза), только 6% участников опроса предпочитают этот вариант распознаванию лиц. Классические варианты с ID-картами или NFC-системы выбрали 8%. Сложности с интеграцией терминалов распознавания в действующую систему безопасности (а потому и нежелание приобретать подобные решения) отметили 7% респондентов, а 2% признались, что испытывают сложности с настройкой устройств. Еще 4% участников опроса считают биометрические системы контроля доступа нарушением приватности».

Преимущества терминалов распознавания лиц

Что делает терминалы СКУД на базе технологии распознавания лиц такими популярными в нашей антиковидной реальности? В первую очередь, бесконтактная работа и дальность идентификации. Расстояние до считывателя остается комфортным по всем меркам безопасности, и не нужно ничего трогать руками. Кроме того, производители активно наращивают функционал, используя возможности видиоаналитики, что делает оборудование еще более востребованным в борьбе с Covid-19 и другими инфекциями.

Например, устройство может иметь встроенный термограф. Тогда оно не просто определяет, кто пришел, но и измеряет температуру, естественно, бесконтактным методом. При определенных настройках система просто не пустит на работу сотрудника с признаками инфекционного заболевания.

Еще одной востребованной опцией становится контроль соблюдения масочного режима. Современные биометрические терминалы вполне могут определить наличие медицинской маски на лице и сигнализировать о нарушении. Кстати, производители говорят, что наличие маски идентификации нисколько не мешает.

Нельзя не отметить, что распознавание лиц находится на стыке контроля доступа и видеонаблюдения, темпы развития которого делают его очевидным фаворитом в этой паре. А значит, есть основания предполагать, что подобные терминалы легко станут одним из узлов построения многофункциональных интегрированных систем.

Резюме

Кризис всегда бросает вызов рынку, однако пандемия создала совершенно уникальные условия. Во-первых, во всем мире не осталось мест, которых бы ситуация не коснулась. Во-вторых, его практически невозможно «пересидеть»: уходя на самоизоляцию в одном мире, мы возвращаемся в другой. И, похоже, консервативный рынок СКУД получил жесткий ультиматум: «Развивайся или умри». Впрочем, биометрия – далеко не худший выход.

В материале представлен обзор терминалов распознавания лиц


MinMoe – серия терминалов доступа нового поколения с улучшенной технологией распознавания лиц (Hikvision)

Серия MinMoe от компании Hikvision – это новая линейка терминалов доступа и учета рабочего времени c улучшенными алгоритмами распознавания лиц. В основе решения – нейросетевая технология Face Recognition 2.0, разработанная с помощью алгоритмов глубокого обучения (Deep Learning). В новой линейке терминалов увеличены точность распознавания лиц (более 99%) и скорость срабатывания (0,2 секунды на одного человека). Благодаря улучшенным характеристикам аппаратного и программного обеспечения терминалы сохраняют высокую производительность в условиях низкой или нулевой освещенности. Модуль распознавания в терминалах MinMoe оборудован двумя камерами – с линзами оптического и инфракрасного диапазона. Решение обеспечивает надежную защиту от попыток использования для прохода подменных фото- или видеоизображений (spoofing). В линейку MinMoe входят четыре серии с различным набором функций и технических параметров: Value Series (модели с базой на 300 и 1500 лиц), Pro Series (база до 6000 лиц), Ultra Series и модули распознавания лиц серии Barrier для установки на турникетах (база до 50 000 лиц).


IP-терминал BEWARD TFR70-210 c распознаванием лиц (BEWARD)

IP-терминал TFR70-210 с диагональю экрана 7” предназначен для организации контроля доступа посредством идентификации лица человека или с помощью считывания карты доступа. Терминал использует технологию распознавания лиц BEWARD Bi-Scan. Данный алгоритм исключает возможность прохода по фотографии (на бумаге или мобильном устройстве). Устройство поддерживает распознавание лица на расстоянии до 2 метров со скоростью до 0,5 секунд при размере базы лиц в 24 000 пользователей. При необходимости режимы доступа могут комбинироваться между собой, обеспечивая двухфакторную идентификацию по признаку «карта+лицо». Функционал работает автономно и не зависит от подключения к локальной сети или доступа в интернет. Терминал справляется со своими функциями даже в условиях полной темноты, для этих целей предусмотрена светодиодная подсветка.

Устройство оборудовано встроенным динамиком для звукового сопровождения, разрешающего либо запрещающего проход («пожалуйста, проходите», «проход запрещен»). На небольших объектах вся настройка терминала происходит через web-интерфейс. Для более крупных объектов предусмотрен полнофункциональный протокол интеграции НТТР АPI.

В комплекте поставки IP-терминала присутствует крепление на стену или на турникет (на выбор). В качестве аксессуара может использоваться напольная стальная стойка высотой 1350 мм. Идеальная сфера применения терминалов – бизнес-центры, аэропорты, медицинские и образовательные учреждения.



ProFaceX-TD (ZKTeco)

Мультибиометрический терминал контроля доступа и учета рабочего времени серии Visible Light.
Технология бесконтактного распознавания и новые функции обнаружения повышенной температуры и определение наличия маски, – все это особенно актуально в нынешней ситуации распространения вирусной инфекции. Большинство тепловизоров на рынке имеют погрешность ±2°С, что недостаточно для скрининга температуры тела. Использование технологии Visible Light и инфракрасного измерения температуры позволило ZKTeco достичь точности ±0,3°С.
Мультибиометрический терминал серии ProFace X оснащен специализированным процессором и новейшей технологией компьютерного зрения, поддерживает распознавание лиц и ладони, имеется считыватель RFID-карт.
Память 50 000 шаблонов лиц, 5000 шаблонов ладони, 50 000 карт, скорость распознавания менее 0,3 сек., защита от поддельных идентификаций, 8-дюймовый сенсорный экран, Ethernet, Wiegand, Wi-Fi, RS485/RS232, класс защита IP68 и IK04.
ProFace X может помочь в мониторинге вирусных заболеваний, что чрезвычайно важно при борьбе с распространением заболеваний, особенно в больницах, школах, коммерческих зданиях, вокзалах и других общественных местах.


Терминал контроля доступа с распознаванием лиц DHI-ASI7213X-T1/DHI-ASI7223X-A-T1 (Dahua)

Терминал контроля доступа с распознаванием лиц также способен измерять температуру человеческого тела и, в случае ее повышенного значения, уведомлять об этом оператора (диапазон температурного контроля от 30 °С до 50 °С; расстояний измерения от 0,3 до 1,8 м; погрешность ± 0,5 °С). Контроллер поддерживает интеллектуальные функции и умеет определять, есть ли на лице человека медицинская маска. При этом устройство способно распознавать лица и сравнивать их со своей базой, предоставляя доступ человеку на объект или нет. Поддерживаются списки обычных, VIP, гостевых и специальных пользователей.

Терминал имеет изогнутый дисплей 2.5D и 7-дюймовый LCD-дисплей с разрешением 1024×600. Функция автозаполнения света уменьшает световое загрязнение. Обеспечивается распознавание даже при засветке.

Помимо биометрической технологии, терминал также поддерживает карты доступа и ввод пароля, а для большей надежности можно скомбинировать все способы идентификации. Для быстрой и надежной работы он оборудован процессором и поддержкой карт памяти, чтобы хранить довольно большой объем пользовательских данных – в него можно внести до 100 000 изображений лиц, паролей, карт, пользователей, а журнал рассчитан на 300 000 записей и 50 администраторов. Благодаря алгоритму распознавания лиц терминал контроля доступа может распознавать более 360 позиций на человеческом лице. На распознавание одного лица требуется 0.2 секунды. При взломе двери, несанкционированном доступе, вторжении, превышении времени ожидания закрытия двери и порогового значения недопустимой карты формируется сигнал тревоги.


Терминал для идентификации по лицу Biosmart Quasar (Biosmart)

Терминал Biosmart Quasar – это биометрическое устройство, которое распознает человека по геометрии лица или по RFID-карте. Терминал работает в составе системы контроля и управления доступом, помогает автоматизировать учет рабочего времени сотрудников и даже оплачивать покупки. Важно, что идентификация происходит без тактильного контакта со сканером, поэтому Quasar гигиеничен и безопасен для здоровья.

Терминал оснащен стереокамерой с адаптивной подсветкой, которая распознает черты лица даже в полной темноте. Благодаря 6-ядерному процессору ARM устройство идентифицирует человека всего за полсекунды и хранит в памяти до 100 000 шаблонов лиц. А еще Quasar имеет встроенный алгоритм антиспуфинга, прибор не отреагирует на фотографию или видео и не будет пытаться распознать человека с закрытым лицом. На борту устройства — широкий набор интерфейсов для быстрой интеграции в сторонние системы контроля и управления доступом: Wi-Fi, Bluetooth, Ethernet + RS485 (для подключения дополнительных считывателей), Wiegand In/Out. Простая система креплений позволяет быстро установить терминал на стену или турникет.

Встроенное программное обеспечение дает возможность установить несколько режимов аутентификации и уровней доступа и использовать в компаниях любых отраслей — от IT до сетевого ритейла.


FaceStation 2 ( Suprema)

Биометрический терминал для систем доступа (СКУД) и учёта рабочего времени (УРВ), распознавание лиц. Быстрая бесконтактная идентификация. Встроенный мультичастотный считыватель карт, возможно использование смартфона в качестве идентификатора.
Встроенный контроллер, управление дверным замком. Идентификация/ верификация: по лицу, по карте, по смартфону, по PIN-коду. Встроенный считыватель RFID-карт: модель FS2-D (125kHz EM & 13.56Mhz MIFARE, MIFARE Plus, DESfire/EV1, FeliCa, NFC), модель FS2-AWB (125kHz EM, HID Prox & 13.56Mhz MIFARE, MIFARE Plus, DESFire/EV1, FeliCa, iCLASS SE/SR/SEOS, NFC, BLE).
Количество шаблонов: 900 000 (1:1), 90 000 (1:N). Количество пользователей: 30 000(1:1), 3000(1:N). Событий: 5 000 000 (50 000 с фото входящего). Порты ввода/вывода: Wi-Fi, TCP/IP, Wiegand (вход или выход), RS485, 2 x TTL входа, реле, USB 2.0. ЖК-дисплей 4” LCD Touchscreen, функция IP-видеодомофона.
Управляющее ПО: APACS Bio (АА М Системз).

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».