Журнал ТЗ № 1 2020 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2020
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2020



Раздел: Детекция
Тема:
Автор: Астон БОУЛЗ

Обеспечение эффективной противопожарной защиты на исторических объектах

Пожар и его последствия представляют серьезную угрозу для любого здания. Если же речь идет об объектах, имеющих историческую или культурную ценность, сложность предотвращения подобной угрозы возрастает многократно. Прежде всего потому, что такие здания зачастую отличаются разнообразной и сложной планировкой, а внутри них находятся очень ценные экспонаты, утрата которых может оказаться невосполнимой.

Обеспечение безопасности людей, материалов, элементов декора и экспонатов в таких зданиях — чрезвычайно важная задача, особенно при наличии большого количества сотрудников и посетителей (например, в старинных особняках, музеях и иных исторически значимых постройках).

Как правило, для таких зданий разрабатывается индивидуальная концепция пожарной безопасности с учетом специфических рисков. В ходе оценки рисков необходимо учитывать такие важные факторы, как применение активных и пассивных средств и методов защиты (с указанием необходимых и используемых средств), меры по снижению установленных рисков, организационные мероприятия, в том числе по обучению персонала, а также длительность периодов между проверками и проведением технического обслуживания.

Выбор системы пожарной безопасности

Центром любой активной системы является станция пожарной сигнализации (прибор приемно-контрольный и управления), которая может быть одно- или многоконтурной, автономной или объединенной в сеть. Несмотря на большое количество предложений, правильный выбор сделать непросто, а стоимость работ иногда может превысить цену оборудования. Поэтому в первую очередь необходимо выбирать систему, которая проста в монтаже, отличается гибкостью и обладает широким диапазоном средств коммуникации. На сложных объектах наиболее предпочтительными являются адресно-аналоговые системы, которые отличаются высокой управляемостью и масштабируемостью.

Для исторических объектов решающее значение имеет возможность распределения и контроля функционирования противопожарной системы и ее выходных сигналов до, во время и после возгорания. Система противопожарной защиты должна поддерживать несколько причинно-следственных сценариев, соответствующих разнообразным вариантам использования, размерам помещений, планировке и техническим особенностям таких зданий.

Если исторические здания расположены в отдаленной и труднодоступной местности, для передачи сигнала «пожар» их подключают к станциям приема сигналов тревоги. Установка ненадежной или неподходящей системы может повлечь за собой значительные расходы на поиск неисправностей, ремонт и техническое обслуживание оборудования.
Часто стоит задача сделать систему как можно менее заметной без ущерба для ее эффективности, – в таком случае используются дублирующие приборы (повторители). Некоторые повторители с сенсорными экранами обладают рядом новых функций, в том числе функциями отображения цифровых планов объекта, с мультимедийными картами с отображением пожарного статуса. В качестве альтернативы возможно индивидуальное исполнение шкафов для оборудования, которые можно интегрировать практически в любые декоративные элементы и устанавливать в труднодоступных местах.

Безошибочное выявление пожара

Эффективность систем противопожарной защиты зависит от многих факторов, которые могут превратиться в серьезные проблемы, если речь идет об исторических объектах. Геометрически неправильная конфигурация помещений, наличие больших окон, арочных проемов, открытых каминов, а также высоких подвесных или декоративных потолков — все это может значительно усложнить задачу обнаружения пожара.

Чрезвычайно важно обеспечить выявление дыма извещателями в самом начале возгорания. При этом расположение извещателей должно исключать любые факторы, приводящие к задержке обнаружения, в том числе расслаивание дыма по высоте. Скорость распространения пожара зависит от типа строительных материалов, поэтому решающее значение имеет выбор типов извещателей и сопутствующего ПО с широким набором функций — от подтверждения сигнала тревоги до выбора стратегий эвакуации и интеграции со сторонними системами.

Противопожарная защита исторических объектов предусматривает использование множества методов детекции, которые нередко реализуются в рамках одной системы. Современные адресно-аналоговые точечные извещатели отличаются повышенной надежностью и становятся все более сложными. Наиболее распространенным типом является оптический дымовой извещатель с множеством доступных опций с различными методами обнаружения и анализа. Тепловые извещатели применяются в помещениях с возможным наличием пара и дыма (например, на кухнях), также используются мультисенсорные извещатели, способные одновременно регистрировать дым и температуру, эти устройства предоставляют хорошие возможности для подтверждения сигнала. Многие точечные извещатели могут быть дополнены звуковыми и световыми оповещателями, либо они могут быть встроены в устройство, на рынок приходят и более экзотические режимы обнаружения, такие как с использованием CO, которые уже определены для конкретных применений в некоторых стандартных режимах.

Исторические здания нередко имеют деревянные полы и потолки, поэтому прокладка кабелей без использования подвесных кабельных лотков может оказаться серьезной проблемой. Более компактное решение основано на использовании беспроводных точечных извещателей, в которых также реализуется большая часть функций и технологий обнаружения, применяемых в их проводных аналогах. Беспроводные решения позволяют сохранить интерьер здания, а также сократить время и стоимость установки. Благодаря двусторонней связи с прибором, работы по замене батарей и отчеты об ошибках могут быть включены в текущий график обслуживания. В настоящее время беспроводные извещатели становятся все более популярными.

Там, где быстрое предупреждение о пожарной опасности жизненно важно, например, в галерее или в архиве, аспирационные детекторы предлагают высокоэффективное решение. Эти извещатели производят непрерывный забор проб воздуха, и они могут быть настроены на различные уровни чувствительности. Сеть труб зачастую громоздка, и её трудно скрыть, поэтому аспирационные извещатели широко используются в незаметных и труднодоступных местах, таких, как подвалы, зоны обслуживания и чердаки.

Точечные извещатели не подходят для использования в помещениях с высотой потолков более 10,5 метров из-за того, что дым в высоких пространствах рассеивается. В таких помещениях (например, церкви, выставочные залы) используются дымовые линейные извещатели. Принцип их работы основан на ослаблении интенсивности светового луча в результате задымления. Необходимость использования отражателя или приемника на противоположной стороне может приводить к повышенной чувствительности к смещению, особенно в зданиях с деревянным каркасом. Некоторые линейные извещатели оснащены функцией автонастройки луча, которая позволяет минимизировать влияние деформации здания и упростить юстировку при монтаже. В последние годы наблюдается быстрое развитие технологий видеодетекции и применение ПЗС-матриц для обнаружения пламени. Хотя пламя обычно (но не всегда) появляется позже дыма, эти устройства полезны для обнаружения пожаров с быстрым образованием видимого пламени.

Последний вариант детектора, особенно подходящий для чувствительных установок, – это линейный тепловой извещатель или чувствительный к нагреванию кабель, который можно проложить на любом объекте. Даже незначительные изменения температуры приводят к короткому замыканию проводников, точно определяя местоположение и активируя пожарную систему. В Лондоне воссозданный Театр Глобус смог преодолеть 400-летний запрет на соломенную крышу с помощью этих извещателей. Кабели проходят через солому и подключаются непосредственно к противопожарным панелям, показывая в режиме реального времени любое событие.

Усиление защиты

Другим ключом к эффективной пожарной безопасности является обеспечение того, чтобы критические области или зоны высокого риска, такие как кухни, котельные или галереи, были определены для более высокого уровня обнаружения с использованием одного или нескольких типов детекторов, чтобы инциденты подтверждались так быстро, как только возможно.

В исторических зданиях пожар может распространяться очень быстро, поэтому необходимо предусмотреть эффективное пожаротушение, в том числе с использованием спринклерных оросителей или систем тонкораспыленной воды, а на объектах особой важности – также газовые и пенные системы пожаротушения. Эта задача может усложняться в зависимости от интерьера; скорость обнаружения и оповещения в пожарной системе, возможно, должна быть главным фактором. Некоторые современные системы могут реагировать намного быстрее, и это должно стать ключевой особенностью.

Интеллектуальное зонирование пожарных систем можно комбинировать с автоматическими противопожарными дверями, чтобы изолировать пожар и потушить его, или, по крайней мере, держать его под контролем до прибытия пожарной службы. Это решение используется, например, в сокровищнице замка «Линкольн», где хранится бесценная копия Великой хартии вольностей. Здесь для защиты хранилища усовершенствованная пожарная панель была объединена с панелью управления газовым пожаротушением. Автоматическое управление дверями изолирует пространство, предотвращая распространение пожара и обеспечивая концентрацию газа в зоне.

Вмешательство человека

Длина путей эвакуации в исторических зданиях нередко превышает установленные нормы, поэтому эффективная противопожарная система должна способствовать быстрой эвакуации людей и при этом минимизировать случаи ложных тревог. Во многих ситуациях вмешательство человека имеет решающее значение для предотвращения случаев ложной тревоги. Система удаленной пейджинговой связи, которая используется в лондонском Королевском Альберт-Холле, может предупреждать персонал сразу же после инцидента, а часто и раньше, давая ему возможность проверить сигнал тревоги и, возможно, отменить ложную эвакуацию.

Такие дистанционные системы могут использоваться для оповещения удаленных работников, а также лиц с нарушениями слуха (даже во время сна).

Некоторые пожарные системы имеют сложные встроенные программы управления ложными тревогами. Это может радикально уменьшить количество ложных оповещений о пожаре, настраивая автоматические предварительно запрограммированные методы проверки и задержки на время проверки. Кроме того, обученные сотрудники или жильцы могут сами определять, какие сигналы в своих зонах (например, в квартирах) являются ложными. Защита является одним из ключевых факторов и необходимым элементом системы по умолчанию.

Подводя итоги вышеизложенному, можно утверждать, что противопожарная защита исторических объектов всегда представляла собой сложнейшую проблему, тем не менее, современные инновации предлагают широкий выбор эффективных решений для конечных пользователей и ответственных сотрудников в данной области. Выбор противопожарной системы должен основываться на четком понимании технологий и действующих стандартов в контексте конкретного объекта.

Источник: ifpmag.mdmpublishing.com

Мнения экспертов

Антон АННЕНКОВ,
исполнительный директор ГК «Пожтехника»

Добротная, «общеукрепляющего» типа статья, автор перечислил большинство из имеющихся в мире технических средств пожарной безопасности. По большому счету, если в статье заменить слово «музей» на, например, «дата-центр» или «банк», то статью с небольшими корректировками можно смело публиковать в любых профессиональных изданиях в соответствующих рубриках. Это говорит о том, что современные технические средства обнаружения и тушения пожаров во многом универсальны и находят применение в совершенно разных условиях – от музеев до атомных станций.

На некоторые моменты, впрочем, стоит обратить внимание. Говоря о системах обнаружения возгораний, то есть о пожарной сигнализации, автор рекомендует применять аспирационные дымовые извещатели. Современные приборы этого класса способны выявлять самые первые признаки возгорания, например, выделение невидимого глазу аэрозоля при перегреве электрических кабелей. При этом автор почему-то сводит применение аспирационных извещателей только в «труднодоступных местах (например, в подвалах, на чердаках, кабельных тоннелях и в технических помещениях) – там, где не важны эстетические требования, и воздухозаборные трубопроводы прокладываются открыто)». Готов поспорить с этим утверждением, ведь на сегодняшний день уже есть довольно внушительный список объектов культурного наследия, где аспирационные извещатели применяются именно для защиты залов и помещений с высокими эстетическими требованиями – современные аксессуары позволяют организовать отбор проб воздуха практически незаметно для глаз посетителей.

Вызвало интерес и упоминание линейного теплового извещателя – «термокабеля». Такая технология обнаружения перегрева и возгорания чаще применяется для защиты промышленных объектов различного назначения, но нашла применение и для защиты особой категории объектов культурного наследия, а именно памятников деревянного зодчества. Защита таких памятников до сих пор представляет собою трудноразрешимую задачу, полностью надежного решения попросту не существует (впрочем, это справедливо и для любого другого объекта). Любая, даже самая передовая система может лишь в той или иной степени снизить уровень риска пожара на объекте. Современные разработки в области линейной тепловой детекции позволяют обеспечить объекты деревянного зодчества системой обнаружения возгораний, такие системы надежно функционируют при любых климатических условиях, последние разработки в этой области позволяют свести к минимуму риск ложных срабатываний – термокабель с подтвержденной температурой срабатывания способен измерять реальную температуру в точке срабатывания (замыкания). Это позволяет использовать такой термокабель и для запуска систем автоматического пожаротушения, поскольку риск ложного срабатывания сведен к нулю.

Очень интересная и перспективная тема – автоматические противопожарные двери. В нашей стране их применение ограничено в силу очевидного разрыва между нормативной базой и уровнем развития современных технологий. А ведь применение грамотных алгоритмов зонирования и отсечения помещений, где возник пожар (разумеется, в сочетании с другими системами пассивной и активной пожарной безопасности), могло бы значительно снизить риски быстрого распространения пожара внутри здания. Такие решения давно применяются в Европе и США, у нас их можно встретить почти исключительно на объектах, где подрядчиками или инвесторами выступают иностранные компании, требующие обеспечить соответствие международным нормам.

В целом, все перечисленные технологии так или иначе находят применение на объектах культуры РФ, ограничением для применения современных средств комплексной противопожарной защиты является в первую очередь даже не пресловутый недостаток, а в гораздо большей степени – факторы низкого уровня проектирования, с одной стороны, и недостаточной информированности и компетентности службы технического заказчика. Нередки случаи, когда выделенные средства расходуются на закупку морально устаревших систем, проектировщикам быстрее и удобнее тиражировать когда-то давно освоенные решения, у заказчика часто просто нет актуальной информации о современных решениях, которые могут помочь решить задачу не только обеспечения пожарной безопасности, но и экономии бюджетных средств.

Игорь НЕПЛОХОВ,
кандидат технических наук, технический директор по ПС, группа компаний «Пожтехника»

В статье совершенно справедливо отмечено, что современные адресно-аналоговые извещатели отличаются повышенной надежностью. В настоящее время все ведущие компании выпускают мультикритериальные дымовые-тепловые-газовые СО извещатели, которые могут функционировать в различных режимах в зависимости от условий эксплуатации и типа пожарной нагрузки. Однако необходимо иметь ввиду, что в любом случае обнаружение происходит при значительном уровне задымления порядка 0,5 – 1,0 дБ/м (10 – 20 %/м). Данные величины удельной оптической плотности указаны как максимально допустимые в ГОСТ Р 57552-2017 «Техника пожарная. Извещатели пожарные мультикритериальные. Общие технические требования и методы испытаний». Данные величины задымления соответствуют видимости менее 10 метров (Д. Драйздел, Введение в динамику пожаров), что определяет трудности при ликвидации очага обслуживающим персоналом на данном этапе развития пожара.

По аспирационным дымовым извещателям можно добавить, что их чувствительность в общем случае на 2–3 порядка выше точечных извещателей, и их использование обеспечивает обнаружение пожарной опасности до формирования очага значительных размеров. Некоторые аспирационные извещатели реагируют на субмикронные частицы аэрозоля, образующиеся при термоокислительной деструкции материалов, позволяют обнаружить перегрев электрического кабеля до начала выделения видимого дыма. На аспирационные извещатели не оказывает никакого влияния деформация здания. Кроме того, в помещениях выше 12 метров линейные дымовые извещатели требуется устанавливать в два яруса, что вызывает дополнительные трудности при защите исторических зданий, тогда как трубы аспирационного извещателя размещаются только под перекрытием. Возможен скрытый монтаж воздуховодных труб при их размещении в строительных конструкциях с забором проб воздуха из контролируемого помещения при помощи капиллярных трубок. В настоящее время по СП 5.13130 аспирационными извещателями класса А допускается защищать помещения высотой до 21 метра, а в новом проекте свода правил максимальная высота увеличена до 30 м. В настоящее время аспирационные дымовые извещатели обеспечивают максимальный уровень притивопожарной защиты.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».