Журнал ТЗ № 1 2019 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2019
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2019



Раздел: Детекция
Тема:
Автор: Сергей КОЗЛОВ, и.о. генерального директора АО «НПК «Дедал»/ заместитель генерального директора АО «НПК «Дедал» по НИОКР, к.т.н., доцент Николай АЛЯМКИН, руководитель группы АО «НПК «Дедал»

Боносетевая защита прибрежных акваторий и береговых сооружений от диверсионно-террористических угроз

Для эффективного решения вопросов защиты боевых соединений и береговых сооружений от подводных диверсионных сил и средств (ПДСС), а также охраны различных объектов, имеющих выход к акваториям, необходимо разрабатывать аппаратно-программные комплексы технических средств охраны, которые должны включать в себя как современные средства обнаружения, задержания, так и средства активного противодействия подводным пловцам.

Как известно, особую угрозу в настоящее время представляют диверсионно-террористические акты, направленные против гражданских и военных морских объектов особой важности, судов с атомными силовыми установками, различных гидротехнических сооружений, нефтедобывающих платформ, мостов, военно-морских баз и т.д. Очевидно, что в ближайшем будущем, благодаря значительным успехам отечественных и зарубежных разработчиков и производителей периметровых технических средств охраны, проникновение нарушителей на охраняемые объекты по суше будет значительно затруднено или даже совсем невозможно. В отдельных случаях это, конечно, может привести к отказу нарушителей от своих намерений, однако наиболее подготовленных и целеустремлённых это подтолкнёт к поиску альтернативных способов проникновения. Из оставшихся двух вариантов (по воде и по воздуху) наиболее доступным, скрытным, то есть во всех аспектах предпочтительным для несанкционированного проникновения, очевидно, является первый.

Действительно, особую опасность на сегодняшний день представляют специально подготовленные диверсионно-террористические группы боевых пловцов, способных незаметно приблизившись к объекту, совершить террористический акт, оставшись при этом даже необнаруженными (не говоря уже об их задержании или уничтожении). Однако вероятность совершения террористического акта может быть минимизирована при применении на охраняемом объекте инновационных средств обнаружения, задержания и активного противодействия, объединенных в единый программно-аппаратный комплекс, представляющий собой современную систему активной защиты акваторий.

Для решения актуальных задач защиты боевых соединений и береговых сооружений от ПДСС и охраны объектов Военно-морского флота предприятиями промышленности был разработан комплекс технических средств охраны (рис. 1), имеющий в своем составе комплект технических средств для защиты акваторий объектов. В состав комплекта входит: боносетевые заграждения, зональная и рубежная гидроакустические станции, гидроакустическое средство предупреждения.


Рис.1. Комплект технических средств для защиты акваторий объектов


В данной статье мы подробно остановимся на боносетевой защите. Специальные сети, предназначенные для защиты кораблей от диверсий и проникновения боевых пловцов, начали применять ещё во время войн Древнего мира. Точной даты появления боносетевых заграждений также нет, однако с развитием торпедного вооружения и применения подводных лодок в начале ХХ века, их роль становится определяющей в защите военно-морских баз, мест базирования кораблей и соединений военно-морских сил воюющих держав.

Широкое распространение и, соответственно, развитие боносетевые и сетевые заграждения получили в период Первой мировой войны, что было обусловлено массированным применением подводных лодок и боевых пловцов-диверсантов. Заграждения создавали противоторпедную защиту вокруг крупных военных кораблей, при этом они крепились по периметру корпусов кораблей на выносных траверсах. В то время боносетевые заграждения применялись также для создания противолодочных рубежей при входе в узкости, проливы, шхеры и портовые бухты.

Следующим этапом массированного применения и развития боносетевых заграждений стала Вторая мировая война. ВМС США стали применять буксируемые боносетевые заграждения для противолодочной защиты крупных кораблей (линкоров, тяжелых крейсеров). Германские ВМС широко, и, к сожалению, небезуспешно, применяли боносетевые заграждения в сочетании с постановкой минных заграждений для блокирования сил советского ВМФ в базах Балтийского моря (Таллин, Кронштадт, Ленинград).

В ходе Второй Мировой войны активизировались действия боевых пловцов на Средиземноморском театре военных действий (ТВД), где преуспели итальянцы. Применение английских боевых пловцов отмечалось на северном направлении, в районе Норвегии и на Тихоокеанском ТВД. Японские ВМС в то время активно применяли человекоуправляемые торпеды. Подобные попытки делались и гер манскими ВМС, но особого успеха не имели. Боевые пловцы ВМФ СССР, как доподлинно известно, применялись на Балтийском ТВД, а также для выполнения отдельных диверсий на коммуникациях и гидротехнических сооружениях на оккупированных фашистскими войсками территориях СССР.

В послевоенный период технические и инженерные средства противодействия пловцам и подводным лодкам были несколько подзабыты. Развитие гидроакустического вооружения, эхолокации и авиации, оснащенной системами технического наблюдения, создало иллюзию полной защищенности. Но через 20-30 лет после окончания Второй мировой войны вопрос активной физической защиты акваторий встал с новой силой.

Боевые пловцы стали активно использоваться во время вьетнамской войны. ВМС США применяли группы боевых пловцов в притоках реки Миконг, где они выполняли задачи по уничтожению складов, выполнению диверсий, ведению разведки. Вначале доставка пловцов осуществлялась с помощью катеров с бесшумными моторами, позже получили распространение выброска пловца с низколетящего вертолета и парашютное десантирование с самолета, летящего на большой высоте. В тот период появилась обозначение SEAL (морской котик), но на самом деле это сокращение SEA AIR LAND (вода-воздух-земля). Тогда же в водах Вьетнама имели место случаи применения боевых пловцов северовьетнамской армией и их союзниками (предположительно, ВМФ СССР) с противоборствующей стороны, однако США, применив биотехнические подразделения, нанесли потери: по подтвержденной информации боевыми гидробионтами были уничтожены 2 пловца европейской внешности.

В 60-70-е годы ХХ века появилась информация о применении Израилем подразделений боевых пловцов для совершения диверсий против коммуникаций Египта и Сирии, а также для подключения прослушивающих устройств к кабелям связи, проходящим по дну Средиземного и Красного морей. Последним по времени документально подтвержденным случаем применения боевых пловцов явилось нападение в 2014 году боевых пловцов организации Хезболла на израильскую военную базу. В ряду событий военно-морской диверсионной активности отмечались «случайные» взрывы сторожевых катеров ВМС Грузии в 2008- м году, ВМС Украины в 2014-м году и подрыв сторожевого катера ВМС Украины в Азовском море 30 марта 2017 года.

В новом формате возможных боевых действий, так называемой «гибридной войне», воздействия на критические объекты инфраструктуры становятся основной целью диверсионно-террористических групп противника. Вывод из строя гидротехнических сооружений объектов энергетической сферы (ГЭС, ГРЭС) и сферы жизнеобеспечения (водозаборы, водохранилища, водоснабжающие каналы) прогнозируемо приведет к возникновению паники, недовольства, проблем политического и социального характера, гибели тысяч и даже десятков тысяч мирных граждан.

На территории РФ сотни гидротехнических сооружений не обеспечены должными средствами охраны акваторий, в основном из-за высокой стоимости последних. Такие изделия, как гидроакустические станции, в силу высокой стоимости, низкой эффективности в условиях мелководья и сложности эксплуатации не могут широко применяться для защиты большинства гидротехнических сооружений и акваторий от вторжения подготовленных пловцов и нападения скоростных маломерных плавсредств (брандеров), способных, например, разрушать плотины. Типовые сигнализационные средства обнаружения нарушителя в силу сложностей установки и эксплуатации также малоэффективны. Для противодействия подготовленным пловцам и подводным аппаратам средство обнаружения на гражданском объекте (в отличие от объектов ВМФ), не имеет летальных и нелетальных средств воздейс твия на подводную угрозу. Возможно лишь не пустить нарушителя на территорию акватории или ограничить его маневр.

Мировой опыт показывает, что для ограничения возможностей нарушителей на воде и под водой, в наилучшей степени подходит боносетевое заграждение, которое для повышения эффективности защиты может быть установлено в два-три рубежа. При этом, как показывают оценки, это обойдётся дешевле и эффективнее установки сигнализационных средств обнаружения, у которых нет функций защиты. А в сочетании с сигнализационными средствами боносетевые заграждения становятся непреодолимым препятствием для ПДСС противника.


Рис. 2. Модельный ряд боносетевых заграждений



Предприятиями промышленности был разработан целый модельный ряд боносетевых средств физической защиты акваторий (рис. 2). В этот модельный ряд входят такие изделия как боносетевые заграждения (рис.3, 4), боносетевое сигнализационное заграждение (рис.5), ворота для прохода маломерных плавсредств (сторожевых катеров) (рис.6).

Новизна предлагаемого боносетевого заграждения (рис.3) состоит в том, что конструкция изделия подразумевает возможность размещения тропы наряда, обеспечивающей быстрое перемещение подразделения для борьбы с подводными нарушителями, а также имеет возможность быстро обеспечивать проход плавсредств через линию боносетевых заграждений.


Рис. 3. Боносетевое заграждение



Особенность боносетевого заграждения, показанного на рис. 4, состоит в создании мощного противотаранного рубежа, а также в более низкой стоимости по сравнению с вариантом с тропой наряда (рис.3).


Рис. 4. Боносетевое заграждение



Новизна боносетевого сигнализационного заграждения (рис. 5) заключается в особой сигнализационной сети, имеющей повышенную прочность и не обладающей демаскирующими признаками сигнализационного вооружения. В состав этого заграждения могут входить средства нелетального воздействия и дальнего обнаружения.

Особенность ворот для прохода плавсредств заключается в уникальной плавучей конструкции, обеспечивающей быстрый проход плавсредств сил охраны (сторожевых катеров) через любой тип боносетевых заграждений.


Рис. 5. Боносетевое сигнализационное заграждение


Конструктивная особенность всех рассмотренных боносетевых заграждений заключается в использовании стальной сети кольчужного плетения. В отличие от обыкновенной сети ячеистого плетения, преимущества данной конструкции заключается в том, что каждое звено является отдельным элементом (как в кольчуге). Чтобы проделать проход для пловца, требуется разрезать минимум 5-6 звеньев. А это является достаточно сложным с технической точки зрения, так как стальной трос или перерезается (болгаркой, газом, ножовкой по металлу), или перерубается. Перекусить стальной трос под водой при помощи ручного инструмента достаточно сложно, а в условиях вязкого грунта, течения и плохой видимости практически невозможно. Кроме того, преодолеть сеть кольчужного плетения даже при наличии прохода в заграждении достаточно сложно, так как петли будут цепляться за снаряжение пловца, что может привести к его гибели. За годы эксплуатации данные сети доказали своё неоспоримое преимущество перед остальными типами сетей.

Рис. 6. Ворота для прохода плавсредств



Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4.2  (голосов: 5)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».