Журнал ТЗ № 5 2018 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2018
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2018



Раздел: Детекция
Тема:
Автор: Андрей Клюев, генеральный директор ЗАО «Юмирс»

Новый подход к охране периметров: технология «Трековизор»



Речь идет о технологии, которая позволяет сотрудникам службы охраны иметь информацию о нарушителе в течение достаточно длительного времени, необходимого для того, чтобы принять превентивные меры. Сейчас на большинстве объектов установлены линейные периметровые системы обнаружения, у которых есть один существенный недостаток: время взаимодействия нарушителя с этой системой достаточно короткое.

Например, вибрационные средства обнаружения установлены на заборе. Как долго можно наблюдать нарушителя? Только то время, пока он преодолевает забор. До этого момента и после него мы ничего не знаем. Если переложить функцию отслеживания нарушителя на систему видеонаблюдения, то необходима установка достаточно большого количества камер по периметру объекта. Охраняемый участок должен занимать примерно 1/5 кадра телекамеры, чтобы иметь адекватную информацию о нарушителе. При этом идеально, чтобы камера видела не менее чем на 30 метров. Получается, что для 10-километрового периметра необходимо установить достаточно большое количество таких камер, выведя изображения с них на видеостену. Возникает закономерный вопрос: как будет организована работа оператора на пульте мониторинга? Сможет ли он эффективно наблюдать и принимать решения? Предположим, что функции видеоаналитики и VMS в системе видеонаблюдения позволяют захватить объект наблюдения, для этого объект должен быть достаточно большим. Но заранее об объекте ничего не известно, поэтому система срав- нивает пустой кадр без наличия каких-либо посторонних объектов с кадром, в котором появился объект. То есть, анализируется большое количество (порядка 100) пустых кадров. Это бешеная нагрузка на персонал и на трафик системы безопасности.

В идеальной системе охраны периметра требуется, чтобы она обнаруживала нарушителя задолго до пересечения им периметра, например, на расстоянии 500 м от ограждения, и вела его от момента обнаружения до момента нарушения и даже после него. И чтобы при этом не было необходимости задействовать избыточное количество видеокамер и неэффективно нагружать мониторинговую службу.

И тут уместно поговорить об идее применения технологии «Трековизор». Эта технология может быть реализована в разных проектах по-разному. Например, с помощью РЛС ближнего радиуса действия происходит обнаружение объекта, после чего, благодаря интеграции с системой видеонаблюдения, на соответствующую камеру или тепловизор поступает сигнал управления. Можно решить вопрос и по-другому – с помощью сейсмодатчиков, и вычислять траекторию перемещения объекта с последующей передачей управления на камеру.

В рамках внедрения данной технологии было бы хорошо договориться с коллегами по рынку о терминологии, это облегчило бы взаимопонимание с заказчиком. А как разработчики или интеграторы будут решать задачу, это уже вопрос их собственного выбора. Отмечу только, что речь идет о наблюдении за теми участками периметра объекта, где не должны находиться посторонние люди, автотранспорт и какие-либо опасные для объекта предметы. Это может быть периметр аэропорта, нефтеперерабатывающего завода, электростанции. Внедрение описанной технологии выгодно не только с точки зрения логики организации защиты периметра, но и экономически и тактически разумно в интересах заказчика. Тактический выигрыш состоит в том, что при раннем обнаружении нарушителя и анализе характера его перемещений можно успеть принять какие-то меры еще до пересечения периметра объекта и не допустить экстремально опасных событий.

И еще один пример. Если говорить о реализации нового подхода на основе РЛС, то для закрытия периметра протяженностью порядка 15 км регионального аэропорта понадобится всего 5 точек установки с применением технологии «Трековизор». В этом случае локатор ведет нарушителя, анализируя характер его перемещения до того момента, пока он не попадет в поле зрения уже заранее определенной с помощью технологии «Трековизор» камеры. То есть соответствующий сигнал появляется на определенной камере максимально рано. Не стоит забывать, что РЛС «видит» не только далеко, но и охватывает достаточно широкий сегмент наблюдения без ущерба для качества обнаружения. На рынке есть решения с дальним обнаружением нарушителей с помощью тепловизионных локаторов, но такие локаторы поочередно анализируют изображение с тех секторов, которые ограничены их полем зрения. Иногда уходят десятки минут, чтобы проанализировать все заданные для локатора секторы. Если же речь идет о нарушении периметра объекта дронами, то здесь альтернативы идее заблаговременного трекинга приближающегося объекта просто нет.

Современные технические средства, построенные на различных физических принципах обнаружения нарушителя, позволяют построить такой комплекс охраны, где действия нарушителя контролируются как до вторжения, так и после вторжения на охраняемый объект.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».