Журнал ТЗ № 4 2018 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2018
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2018



Раздел: АКЦЕНТ
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор:

Контроль доступа. Управление СКУД. Что изменилось за 5 лет

В этом номере с вами:

Олег ГРУШИН, инженер технической поддержки Nedap Security Management
Семен ПИВОВАРОВ, руководитель отдела разработки ПО Parsec
Сергей ЛЕЩЁВ, инженер компании Sigur
Вячеслав ЛАТЫПОВ, замеcтитель технического директора Dahua Technology Rus
Сергей ЕФРЕМОВ, инженер-программист ООО «дормакаба Евразия»

Вопрос для обсуждения

Управление СКУД. Что изменилось за 5 лет на уровне принципов управления системой


Олег ГРУШИН:
– Физические ограничения, заставлявшие крупных корпоративных клиентов ориентироваться на несколько серверов и несколько систем вместо одной единой, отодвигаются все дальше. Постепенно эта категория заказчиков начинает понимать, что уже ничего не мешает им строить СКУД с единой базой данных для всех своих объектов и филиалов. Для производителей СКУД, ориентирующихся на крупных заказчиков и столкнувшихся с вызовами на уровне систем, в рамках которых число точек доступа переваливает уже за пять-десять тысяч, становится все более очевидной перспективность единого многосерверного решения как в силу желания снять нагрузку с отдельно взятого сервера и обеспечить высокую скорость его реакции на любое действие или событие в системе, так и ради повышения надежности системы в целом.

Отсюда же естественным образом вытекают и преимущества веб-интерфейса.

Гибкость и оперативность организации нового рабочего места – очень важный фактор для больших и очень больших систем. Если говорить о возможностях, которые web-интерфейс предоставляет администраторам крупных систем, то надо так же отметить понижение расходов на обслуживание системы, что в наше время тоже играет крайне важную роль.

Управление системой с помощью мобильных приложений, как и ранее, является скорее инструментом маркетинга, исключая один конкретный случай: использование функционала, связанного с NFC. В последние годы, в том числе и в России, регистрируется не только повышение числе запросов, связанных с NFC, но есть уже и ряд довольно крупных реализованных проектов, есть новое «железо» и софт, сертифицированные под российский рынок.

Семен ПИВОВАРОВ:
– В системах контроля доступа пока еще превалирует классическое (десктопное) ПО. Но, безусловно, существует тенденция на управление системой с использованием мобильных устройств и через веб-приложения, для которых на клиенте нужен только браузер. Это удобно как для пользователей, так и для обслуживающих организаций. Многие производители разработали приложения мобильного терминала для учёта посетителей в местах, не оборудованных стационарной СКУД (автобусы, автомобильные проездные и мобильные КПП). Большим потенциалом обладают и мобильные устройства, предназначенные для конфигурирования устройств СКУД на местах.

Сергей ЛЕЩЁВ:
– Принципиально, на самом деле, ничего не изменилось: отношения «оператор – софт – сервер» остались. Да, добавляется большая автоматизация, появляются более глубокие и многосторонние интеграции с другими системами – и не только системами безопасности. Но основные принципы управления доступом остаются прежними.

Так же, как нельзя говорить, что, например, web-интерфейсы потеснили «классические» клиентские СКУД: они есть, но это далеко не массовый «формат», и вряд ли он когда-то им станет.

Что касается управления СКУД с мобильных устройств. Может быть, когда-то это и случится, но пока, в среднесрочной перспективе, стоит говорить не об управлении, а о просмотре отчетов и аналитике через мобильные приложения. Это удобно: начальник или ответственный за трудовую дисциплину сможет в любой момент просматривать отчеты, составленные СКУД, – как это, например, сейчас происходит в аналитике интернет-ресурсов.

Вячеслав ЛАТЫПОВ:
– Серверное ПО и рабочее место операторов. Web-интерфейс. Альтернатива классике или удобство для локального управления отдельными функциями системы. Управление системой с помощью мобильных приложений. За последние пять лет эти функции и технологии перекочевали из сегмента премиальных решений в решения среднего ценового диапазона и даже в бюджетный сегмент. Радикально же за 5 лет не поменялось ничего. На данный момент множество СКУД получили возможность гибкой интеграции со сторонними продуктами на программном уровне.

Сергей ЕФРЕМОВ:
– Принцип построения и управления системами СКУД (если не брать в расчет системы из одного контроллера с софтом «на борту») традиционен и остается таким на протяжении многих лет. Клиент-серверная архитектура остается оптимальным вариантом построения программной части для большинства производителей и заказчиков, происходящие изменения можно описать как эволюцию систем в сторону улучшения показателей масштабируемости и отказоустойчивости. То есть, с одной стороны – наращивание функционала контроллеров для снижения зависимости оперативного функционала системы от состояния серверов, и с другой – создание отказоустойчивых архитектур на уровне серверного программного обеспечения.

Индустрия СКУД в целом достаточно консервативна, и в то время, как в других сферах деятельности веб-интерфейсы, облачные технологии и мобильные приложения являются фактическим стандартом, основная масса производителей СКУД продолжает отдавать предпочтение классической архитектуре и использованию «толстых» клиентов. На текущий момент технологии разработки позволяют создавать полнофункциональные веб-ориентированные системы контроля доступа, их преимущества и защищенность многократно доказаны использованием в корпоративных приложениях и интернет-банкинге, но, к сожалению, реальное количество систем, перешедших на веб можно пересчитать по пальцам.

При этом, поскольку одним из главных технологических трендов прошедших лет являются технологии мобильной идентификации (BLE, NFC/HCE), производители активно развивают разработку мобильных приложений. Однако, помимо собственно идентификации, для небольших систем (частное жилье, апартаменты, небольшие офисы) мобильное приложение можно использовать как полноценную систему управления СКУД, где BLE/NFC применяется не только для идентификации, но и для настройки оборудования. Ряд таких многофункциональных приложений уже можно увидеть на рынке.

Вопрос для обсуждения

Какие факторы провоцировали (в разрезе последних 5 лет) развитие программных продуктов для управления СКУД


Олег ГРУШИН:
– За последние годы произошли заметные изменения, как в сетевой инфраструктуре, так и на уровне увеличения вычислительной мощности компьютеров, которые естественным образом вызвали изменения и в сфере СКУД. Передача больших объемов данных и их оперативная обработка вышли на новый уровень. Естественный результат – укрупнение объектов, работающих под управлением единой системы. Все говорит о том, что эта тенденция сохранится, и это, безусловно, сыграет на руку производителям СКУД, прежде всего ориентированным на крупного заказчика. Для задач малых масштабов эта составляющая давно уже более чем достаточна, и особых изменений именно в этом разрезе ожидать не приходится. В этом сегменте происходит скорее работа на уровне на адаптации востребованного функционала более сложных систем.

Семен ПИВОВАРОВ:
– В ближайшие 5 лет на развитие продуктов для управления СКУД будут влиять различные факторы – внутренние и внешние, в том числе и политические. К примеру, падение рубля к доллару и евро значимо подорвало позиции иностранных брендов на рынке систем контроля доступа в пользу отечественных аналогов, несмотря на то, что функционал российских систем не дотягивает до иностранных конкурентов. Над решением этой задачи и будут работать производители. Но, на мой взгляд, не стоит стремиться догнать и скопировать конкурентов. Нужно аккумулируя свой опыт и опыт конкурентов, генерировать и воплощать в жизнь новые идеи, пытаться сделать СКУД простым и надёжным сервисом в инфраструктуре предприятия. Таким же, как система отопления, вентиляции и кондиционирования.

Сергей ЛЕЩЁВ:
– Трендов много, но лично я выделю два основных: тотальное шифрование и расширение задач СКУД.

Про шифрование. Сфера СКУД все больше становится прерогативой IT, а в IT давно есть и постоянно развиваются технологии безопасной передачи данных, которые постепенно переходят в контроль доступа. Все взаимодействия между устройствами и сервером будут тотально зашифрованы.

Заметно, что СКУД перестает быть только СКУД: то есть, контроль доступа берет на себя больше задач, не только «открыть – закрыть», как это было когда-то.

Например, не пускать нетрезвого на работу? Теперь СКУД может справиться с этим. Или интеграции с парковками: СКУД «понимает» кто оплатил, а кто нет, что никогда не являлось прямой задачей контроля доступа.

Аналитика и отчеты по рабочему времени также дают мощные инструменты для решения бизнес-задач, оптимизации производственных процессов и, как итог, значительной экономии для предприятия. То есть СКУД становится важной составляющей не только безопасности, но и аналитической и экономической жизни компаний.

Эти два тренда, как мне кажется, и будут определять суть развития СКУД в ближайшем будущем.

Вячеслав ЛАТЫПОВ:
– Развитие СКУД связано с удовлетворением потребностей крупного бизнеса. Среди основных факторов, которые провоцировали развитие СКУД, можно выделить совместимость с различными программными решениями на рынке систем безопасности и массовое внедрение IP-технологий. На сегодняшний день всё чаще появляются требования по кастомизации систем, добавлению различных функциональных возможностей. Эволюция СКУД – это, прежде всего, развитие программного обеспечения. Основные движущие факторы в следующие 5 лет – развитие сетевых (в первую очередь, беспроводных) технологий и постоянно возрастающие требования к программному обеспечению.

Сергей ЕФРЕМОВ:

– Одними из основных факторов развития ПО СКУД в прошедшие годы, по моему мнению, являлось повышение производительности элементной базы («умные» контроллеры), что позволило в управляющем ПО сфокусироваться на создании общих стратегий доступа, создании интеграционных решений и реализации сложных алгоритмов доступа. Также важным фактором выступала популяризация мобильной идентификации, позволяющей отойти от философии выдачи радиокарт и перейти к философии рассылки прав доступа на подключенные мобильные устройства.

В настоящее время и в ближайшие годы основным трендом, идущим, прежде всего, от заказчиков, я бы назвал постепенный переход от привычных средств идентификации (RFID-носители) к биометрическим признакам, таким, как распознавание лиц, и мобильным средствам идентификации. Этому способствует с одной стороны активное развитие технологий видеоаналитики и распознавания образов, позволяющее технически реализовать необходимый функционал, а с другой – развитие рынка мобильных телефонов, в которых пользователи уже привыкли к использованию бесконтактных платежей и различных биометрических признаков для разблокировки, что снимает у заказчиков «страх неизвестности» перед этими технологиями.

Вопрос для обсуждения

Облачные и мобильные технологии в СКУД. Эволюция или революция?


Олег ГРУШИН:
– Специфика облачных технологий в том, что этот класс решений не является следствием прямого запроса со стороны конечного заказчика, а скорее исходит со стороны провайдера услуги, который, в свою очередь, ищет своего заказчика, и объясняет ему, что данное решение будет оптимальным. Эти решения сами по себе не меняют СКУД как таковой. Они являются также следствием развития инфраструктуры и возникновения самой возможности предложить заказчику относительно бюджетное решение в рамках СКУД, когда на его стороне вообще не будет физического сервера. Такого рода решения уже не так новы, но проблемы у них все те же: оперативное техническое обслуживание и поддержка, безопасность и конфиденциальность, прежде всего, персональных данных. Сейчас в этой сфере возникла еще и юридическая составляющая, особенно в контексте международных облачных решений, когда серверы, на которых хранятся данные, и сам и конечный пользователь расположены в разных странах. Как требования законодательства РФ, так и новые европейские правила обработки персональных данных, вступившие в силу в мае этого года (General Data Protection Regulation), совершенно точно не упрощают внедрение и эффективное использование облачных решений.

Если брать мировой опыт, из последних тенденций можно обратить внимание на следующий факт: крупные компании, предоставляющие охранные услуги, задумываются и о предоставлении услуг в области СКУД. Если обычно заказчик ожидает оперативного реагирования на сигнал тревоги либо физической охраны помещения, то в данном случае еще добавляется и весь комплекс услуг по оперативной установке СКУД и подключению объекта к облачным сервисам данной компании, что обеспечивает качественно иной уровень безопасности, а также минимизирует временной интервал между началом монтажа компонентов СКУД на объекте заказчика и включением объекта в облачный СКУД, уже оптимизированный под данные задачи.

Семен ПИВОВАРОВ:
– В моём понимании, конечно, это эволюция. Зачем небольшой компании держать сервер с системой контроля доступа, устанавливать и обновлять специализированное ПО? На мой взгляд, пока никто не сделал реально рабочее СКУД – облако, которое бы потянуло серьёзные нагрузки и было бы доступно по цене. Плюс наш клиент консервативен и озабочен безопасностью данных, поэтому долго принимает новые правила игры. Но от облачных технологий никуда не деться. Достаточно посмотреть на рынок SIP-телефонии или CRM-систем и корпоративных порталов. Всё в облаках. Малый и средний бизнес активно использует эти технологии.

Сергей ЛЕЩЁВ:
– По моему мнению, облака в России воспринимаются как некое усложнение – зачем хранить данные где-то «на стороне» и привязываться к конкретному бренду, если можно этого не делать?

Более того, такая концепция может не подходить многим объектам по соображениям безопасности, – крупные предприятия не хотят отдавать «на сторону» свои идентификаторы. Но, конечно, в общем случае выбор зависит от конкретных задач и параметров объекта.

Да, смартфон становится одним из ведущих драйверов развития рынка СКУД. Почему? Ответ очевиден: смартфон лишен основных недостатков привычных карт доступа. Смартфон есть у многих потенциальных пользователей СКУД, значит, не нужно покупать и выпускать карты доступа. Можно просто назначить пользователю виртуальный идентификатор и передать его, например, по электронной почте, как штрих-код или пин-код, сотруднику не обязательно ехать в бюро пропусков.

Смартфон всегда с собой, пользователи следят за его сохранностью и не передают коллегам. Он избавляет от стопки пластиковых карт. В общем, смартфон, в первую очередь, удобен пользователю.

Но так ли он удобен владельцам СКУД? Вопрос неоднозначный и, скорее всего, лежит в плоскости рыночных ниш: вряд ли крупные предприятия или организации, в которых требуется высокий уровень безопасности, откажутся от карт и перейдут на смартфоны.

Карты – вещь проверенная, привычная и является собственностью компании, то есть находятся под её пристальным вниманием, их просто администрировать. Смартфон же – собственность пользователя, и что он с ним делает (продает, покупает, дарит) – не понятно.

Скорее всего, смартфон в качестве идентификатора будет пользоваться спросом в небольших офисах и бизнес-центрах, где требуется просто отличать «своих» от «чужих».

Поэтому названные технологии я бы назвал «вариантами эволюции». Останутся они или станут рудиментами – покажет время.

Вячеслав ЛАТЫПОВ:
– На мой взгляд, СКУД развиваются постепенно, перенимая уже отработанные технологии из других отраслей. Среди запросов заказчиков можно выделить наличие мобильного клиента для работы с системой и интеграции СКУД со всей системой безопасности, прежде всего с VMS. Ввиду вышеуказанных запросов от клиентов некоторые производители разработали программно-аппаратные комплексы, которые могут агрегировать информацию от различных типов устройств (видеонаблюдение, СКУД, системы IVS и т.д.). Также постоянно модернизируются программные решения, увеличивающие функциональность СКУД, как в серверном, так и в мобильном сегментах.

Сергей ЕФРЕМОВ:
– Дискуссии о применимости облачных технологий в СКУД ведутся на протяжении нескольких лет. Всех привлекает потенциальная простота развертывания и обслуживания систем, но при этом отталкивает отсутствие полного контроля за инфраструктурой и данными. К сожалению, в свете последних скандалов, связанных с работой регулирующих органов (блокировки большого количества сторонних сервисов при попытках блокировок Telegram, сложности с интерпретацией законодательных актов), вряд ли можно надеяться на то, что руководители и собственники бизнеса массово примут решение о переходе на облачные СКУД, рискуя при этом неожиданно столкнуться с проблемами, которые не сможет оперативно решить служба технической поддержки. Что касается мобильных технологий, они уже прочно вошли в мир СКУД, и любой уважающий себя производитель обязан обеспечивать их поддержку, но это, скорее, эволюционное изменение. Революцией оно может обернуться, как я уже отмечал, только в совокупности с развитием технологий распознавания образов - тогда это может привести к полному отказу от использования RFID-идентификаторов.

Материал подготовлен совместно с


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».