Журнал ТЗ № 2 2018 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2018
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2018



Раздел: РЫНОК
Тема:
Автор: Оксана Вовк, эксперт

Новый-старый бизнес-проект на рынке охранных систем

Итак, 2018 год уверенно вступил в свои права согласно всем мировым календарям.

Что же происходит на рынке охранных систем? Согласно нашим прогнозам на 2017 г., опубликованным почти год назад в этом же журнале [1], российский рынок охранных систем обещал сдержанное поведение. Пожалуй, так оно и было. Хотя, по данным опроса, проведенного исследовательской компанией Capital One, улучшения финансовых показателей на рынке систем безопасности в течение 2017 г. ожидали 87% респондентов. Многие эксперты называли в своих прогнозах впечатляющие объемы, приходящиеся на мировой рынок охранных систем, приводили колоссальные цифры роста этого рынка. Однако здравый расчет показал, что если учесть количество стран да поделить на 12 месяцев, да прикинуть количество мегаполисов и крупных городов, то эти цифры не так значительны.

Сейчас мы имеем аналогичную ситуацию. От прогнозов захватывает дух. Возникает непреодолимое желание престать вдумываться в колоссальные цифры и впасть в эйфорию. Так, согласно мнению аналитиков компании IHS Research [2], в последнее время отмечена следующая тенденция: камеры видеонаблюдения и аналитика находят все большее применение в решении задач охраны периметра. Согласно прогнозу, этот сектор мирового рынка к 2017 г. собирался вырасти до 0 млн. По ожиданиям экспертов этой же компании, максимальный вклад в развитие рынка средств видеоохраны периметра будет принадлежать Северной Америке.

Если поделить предполагаемый объем на все континенты поровну, то это будет около млн на континент. Если считать, что на каждом континенте около 30 весьма крупных городов, то получается, что в 2017 г. в каждом крупном городе потратят не более млн на видеонаблюдение за периметром вместе с аналитикой, встроенной в недешевые видеорегистраторы и серверы. Также следует учесть монтаж кабельной системы и организацию бесперебойного электропитания. При этом, как следует из дальнейших рассуждений этих экспертов, львиная доля расходов клиентов на приобретение периметрового оборудования будет приходиться по-прежнему на приобретение сенсоров. А в каждом крупном городе в 2017 г. было, наверное, введено в строй никак не менее 1000 объектов, требующих охраны периметра. В Москве, например, 16 новых станций метрополитена введено в строй в 2017 г. Еще надо учесть современные жилые комплексы, строительство которых ведется завидными темпами. Если следовать логике этих экспертов, то на охрану каждого вновь вводимого усредненного объекта в 2017 г. расходовалось 00. Цифра правдоподобная для небольшого объекта. А для среднего или крупного? При этом в своих оценочных расчетах мы примитивно считали, что в 2017 г. в небольших городах на охрану периметра не будут тратиться, также мы полагали, что охрану трубопроводов в 2017 г. не будут организовывать и обновлять системы охраны периметров тоже.

Таким образом, если верить аналитикам этой уважаемой компании, то рынок охранных систем в 2017 г. «буксовал». И это очень похоже на правду. Эксперты компании MarketsandMarkets еще в 2012 г. [3] предсказывали, что в 2017 г. рынок видеоаналитики достигнет ,5 млрд. Правда, в 2015 г. они откорректировали свой прогноз, решив, что объем рынка видеоаналитики достигнет млрд в 2020 г.

Правильная тенденция в рассуждениях этих экспертов, по моему мнению, одна – уменьшение уровня ожиданий. Эксперты в течение 2012–2015 гг. осознали, что рынок видеоаналитики не будет развиваться такими темпами, как хотелось бы. И это несмотря на серьезный рост систем видеофиксации автомобильных номеров, отслеживающих нарушения скоростного режима и проезда по выделенной полосе. Эти системы будут развиваться, потому что приносят ощутимую материальную выгоду. Будет расти и объем этих систем, и распространение вглубь страны. Сейчас уже в 100 км от Москвы камер, отслеживающих скоростной режим, очень мало, если не сказать, что их нет на весьма протяженных участках. Конечно, поставят. Вообще, по данным многих навигаторов, по России установлено около 12 000 камер. Разумеется, их количество будет расти. Также повсеместно будут появляться камеры на пешеходных переходах и светофорах. Эти камеры будут подключены к системам видеонаблюдения, фиксирующим нарушения.

Если аппроксимировать кривую рассуждения экспертов, то очевидно, что они отводили на рынок систем видеоаналитики около ,5 млрд в 2017 г. Это примерно в 15 раз больше, чем предыдущие эксперты отводили на видеоохрану периметров. Если вернуться к расчетам континент – город – объект, то получится, что на усредненный объект, оснащенный видеоаналитикой, тратилось 000. Для России это меньше 1 млн рублей. И это, по словам самих экспертов, включает в себя производство оборудования, выпуск программного обеспечения и услуги по установке, наладке, обслуживанию. А также разработка математических моделей и программного обеспечения на их основе? А их отладка? Это, наверное, самые дорогостоящие этапы.

Сейчас все понимают, что системы видеоаналитики требуют серьезного усовершенствования как в области разработки математических моделей, так и реализации их на существующем компьютерном оборудовании. И то и другое весьма затратно. Или эти процессы не относятся к рынку видеоаналитики в 2017 г., по мнению экспертов MarketsandMarkets?

Специалисты рынка видеонаблюдения понимают, что существующий уровень техники для серверов не всегда позволяет воплотить в жизнь многие видеоаналитические задачи из-за их громоздкости. Например, для организации реально действующей системы распознавания лиц необходимо обращаться к колоссальным массивам данных. Значит, эта видеоаналитическая задача требует дальнейших серьезных доработок. А это также значительные средства.

Таким образом, если учитывать дальнейшее развертывание и обслуживание системы видеофиксации автомобильных номеров и установку существующих отработанных детекторов движения в системах видеонаблюдения, а также затраты на совершенствование видеоаналитических систем, то затраты на видеоаналитику, спрогнозированные экспертами MarketsandMarkets на 2017 г., были весьма скромными. Однако, по мнению экспертов все той же компании Homeland Security Research Corporation [4], высказанному в 2013 г., мировой рынок средств видеоаналитики достигнет к 2020 г. объема в млрд. Это в 10 раз больше, чем по данным компании MarketsandMarkets. Возможно, в этом исследовании учтены расходы на усовершенствование систем видеоаналитики, а может быть, это очередное завышенное ожидание.

Надо отметить, что еще в 2013 г. эксперты компании IHS Research предсказывали, что ежедневный объем данных, генерируемых системами видеонаблюдения, в 2017 г. превысит 850 петабайт. Чтобы управиться со всей этой массой данных, потребуются специальные технологические решения, призванные помочь в максимальном сокращении количества информации и ее максимальном структурировании. По мнению этих специалистов, облегчить задачу оптимизации потоков видеоданных может естественный рост емкости носителей цифровых данных. Тем не менее проблема Big Data всегда оставалась весьма серьезным источником опасений экспертов. Принципиальное решение этой проблемы до сих пор, возможно, впереди.

Если говорить о мнениях экспертов, высказанных в 2018 г., то эксперты компании IHS Markit [5] связывают рост рынка видеонаблюдения с системой госзакупок в Азии. В 2016 г. доля Китая на рынке видеонаблюдения составляла 42%. Однако правительство страны продолжало делать инвестиции в проекты «Безопасный город», и они остаются драйвером роста местного рынка видеонаблюдения на ближайшие годы. За счет этого уже сейчас вертикальный рынок госзакупок в Азии в два раза больше, чем в Америке.

В Москве проект «Безопасный город» не оправдал ожиданий. Таким образом, рынок охранных систем замер. Причины столь сдержанного поведения рынка охранных систем объяснены и выразительно проиллюстрированы в [6].

Почти все системы видеонаблюдения и такая их составная часть, как видеоаналитика (за исключением видеоидентификации автомобильных номеров для взимания штрафов), не приносят никакой прибыли их владельцам.

Если происходят кража, порча имущества, драка и проч., то следствие и розыск злоумышленников является прерогативой правоохранительных органов. То есть правоохранители работают с видеоархивом за счет владельца систем видеонаблюдения. Как правило, если даже системы видеонаблюдения зафиксировали внешность нарушителя, то определить его личность не представляется возможным. А если его задержали, то и дорогостоящие системы видеонаблюдения не нужны. Очень часто злоумышленники бывают в масках, закрывающих пол-лица, кепках, очках, шарфах, передвигаются на машинах с поддельными номерами, могут действовать при слабой освещенности.

О совершении краж, похищениях людей очень часто становится известно со значительным опозданием. В этом случае искать, например, высокого мужчину плотного телосложения в черных джинсах и синей куртке или серебристую машину такой-то марки в этом районе уже нет смысла. Фактически никто не полагается на то, что похищенное вернут в результате следственных действий, а компенсацию взыщут с пойманного злоумышленника. А еще реже надеются на то, что произойдет это с помощью систем видеонаблюдения.

Как правило, ценные вещи страхуются, а в стоимости товаров учитывается возможность их кражи и порчи. Конечно, интересно и полезно владеть информацией о событиях, имевших место в ближайшем прошлом. Полезно знать, как, например, произошла та или иная ошибка персонала или несчастный случай при работе на конвейере. Или как действовала охрана, когда злоумышленник украл из магазина дорогую шубу, по чьей вине пропал товар с прилавка. Но все это непосредственно не приносит никакой прибыли. Это имеет отношение к модернизации производства, к системе обучения и отбора персонала и проч. Это может впоследствии повлиять на увеличение прибыли. Но непосредственной связи между этими вопросами нет.

Поэтому, конечно, рынок систем видеонаблюдения будет существовать, как и любой другой, но расти высокими темпами он не будет. То же самое можно отдельно сказать про видеоаналитику. Частным потребителям она практически не нужна. Дать распоряжение в бюро пропусков не пропускать Сидорова и еще трех человек через проходную следует письменно. Если в магазин пришла Марья Ивановна, фото которой как злостной похитительницы мелких товаров есть в базе данных магазина, то и без системы распознавания лиц на нее можно обратить внимание. А если таких граждан сотня, то все равно не уследить. Менять надо что-то другое.

Для правоохранительных органов системы видеоаналитики фактически непригодны из-за их низкой точности и способности работать с ограниченным массивом данных. Кроме того, практически невозможно оперативно отработать информацию, поступившую от системы распознавания лиц, и задержать злоумышленника на улице в толпе. Для этого надо создавать целую систему реагирования, выделять людей и средства. Если от системы распознавания лиц поступила информация, что идет человек, которого разыскивает Интерпол, то за этим человеком надо направить наряд. А человек уже затерялся в толпе, ушел на какое-то расстояние. Хорошо еще, если он в красной кепке и желтой куртке. Значит, наряд должен иметь мобильную систему, на которую будет поступать информация о перемещении подозрительного человека. Так и будет наряд бегать в толпе, создавая дополнительную толпу и панику. Кроме того, проведение задержания таких лиц в людных местах не рекомендуется по правилам безопасности. К тому же это может быть просто похожий человек.

Если речь идет о стационарном посте и дежурстве на нем сотрудников с определенными полномочиями и навыками, то это очень ограниченный сегмент рынка.

Сложность применения относится и к определению/исчезновению неподвижных объектов. Если кто-то остановился с чемоданом в метро, чтобы поговорить с встреченным знакомым, то классифицировать этот чемодан как источник опасности и эвакуировать всех пассажиров нет смысла. Поэтому применение высокоинтеллектуальных систем видеонаблюдения в настоящее время буксует. Все, что можно было предложить рынку охранных систем, уже предложено, денежные средства под апробацию этих систем уже освоены.

Однако на рынке внедрялись важные технологические новшества и происходила вызванная этим смена бизнес-моделей. Развиваются сервисы, которые позволяют предоставляющим их компаниям не только зарабатывать на контрактах по установке оборудования, но и получать постоянный доход на повременной основе. Но это тема для отдельной статьи.

1Технологии защиты, № 1, 2017, с. 66–67, О. Вовк
2 Исследовательская компания IHS Research, https://ihsmarkit.com/index. html, 01.2014
3 MarketsandМarkets, https://www.marketsandmarkets.com, 30.07.2015
4 Homeland Security Research Corporation, 30.07.2015
5 IHS Markit, https://ihsmarkit.com/index.html, 21.02.2018
6 Технологии защиты, № 5, 2017, А. Попов

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».