Журнал ТЗ № 1 2018 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2018
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2018



Раздел: КОНТРОЛЬ ДОСТУПА
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Константин НОВИКОВ, коммерческий директор «екейРУС биометрические системы»

Особенности интеграции решений биометрического контроля доступа в системы управления зданием


Биометрия распознает человека по его индивидуальным характеристикам. В зависимости от них биометрия делится на типы. Самые распространенные системы – по отпечаткам пальцев, далее идут системы, распознающие пользователя по изображению лица, геометрии уха, сетчатке глаза, расположению венозных сосудов и по поведенческим характеристикам – голос, походка и даже манера печатать на клавиатуре. Популярность систем по отпечаткам пальцев легко объяснима. Они наиболее понятны и привычны пользователям, надежны, имеют низкую стоимость (по сравнению с другими биометрическими системами) аппаратной части. Не стоит путать биометрические системы с замками и другими исполнительными устройствами.

Задача таких систем быстро и качественно распознать зарегистрированного пользователя и отказать в несанкционированном доступе «чужому». При удачном сканировании система посылает сигнал на реле или передает пакет данных. В проекте автоматизации здания очень часто возникает необходимость установки системы контроля и управления доступом. Доступ в помещение наиболее комфортно и безопасно обеспечит биометрическая система. Она может взять на себя функцию открывания замка. Но этим ее возможности не исчерпываются. Предположим, у заказчика есть система управления обогревом. Вряд ли к ней можно допускать всех пользователей. При успешной аутентификации биометрия сможет либо напрямую управлять режимами обогрева, либо предоставить доступ к панели управления обогревом определенному кругу пользователей.

Совместимость систем зависит от протоколов, в которых они работают. Например, если все оборудование работает в стандарте KNX, BACnet, Modbus и др., то задача интеграции практически выполнена на аппаратном уровне. Но профессиональные биометрические системы, как правило, работают в закрытых протоколах (knowhow производителя защищается для обеспечения наилучших результатов соотношения безопасности и комфорта пользования FAR = 10-7, FRR = 10-2).

. В этом случае производитель биометрии, как правило, предусматривает конвертеры, которые смогут отправлять информацию о пользователе от своей системы в систему автоматизации, тем самым давая возможность учитывать не только электрическое соединение с исполнительным устройством (замком), но и логику (только определенная группа пользователей может управлять обогревом). Если биометрическая система способна передавать пакеты информации (например, UDP), которая содержит в себе идентификатор сканера, пользователя, номер пальца пользователя (разные пальцы одного и того же пользователя могут включать различные сценарии) и действия, то такая система сможет быть интегрирована практически в любую систему автоматизации здания или «умного дома».

Немаловажным является дизайн биометрических систем. Заказчики таких объектов предъявляют повышенные требования к внешнему виду, дизайнерам и интеграторам приходится непросто при выборе оборудования. Часто нужно вписать такие устройства в дизайн рамок выключателей или домофонных систем европейских производителей. Физическая интеграция (установка) оборудования не менее важна, чем логическая.

При установке системы доступа на улице важно учитывать диапазон рабочих температур и параметры IP. В российском климате температурный режим может ограничить применение большинства (но не всех) производителей биометрических систем. Кроме того, тип применяемых сенсоров (оптический, емкостной, радиочастотный) может заметно изменить время аутентификации.

Вопросы безопасности при выборе производителя биометрической СКУД крайне важны. Разделение считывателя и контроллера (блока управления), которые должны работать только в связке, применение кодов доступа к программированию системы, применение биометрических систем, стойких к предъявлению поддельного идентификатора, кажется наиболее логичными характеристиками для обеспечения безопасности системы в сфере своей ответственности.

Простота управления системой является положительной характеристикой как для интегратора, так и для конечного пользователя. Если локальная СКУД способна справиться с поставленной системой и может работать без подключения компьютера, то в большинстве случаев заказчик сможет самостоятельно вносить изменения в настройки системы, добавлять и удалять пользователей.

Резюмируя: при выборе биометрической системы для интеграции в систему управления зданием или «умного дома», важно учесть такие критерии, как:
– Совместимость или возможность совмещения на логическом уровне.
– Возможность физической интеграции, температурный режим, IP.
– Поддерживаемые протоколы связи.
– Параметры безопасности и комфорта (FAR/FRR).
– Внешний вид, дизайн.
– Простота настройки / внесение изменений.
– Гарантия производителя / сервис.
– Цена / наличие / сроки поставки.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».