Журнал ТЗ №6 2008 | Удовлетворение растущего спроса на интегрированные интеллектуальные системы безопасности
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№6
статьи



Журнал ТЗ №6 2008



Раздел:
Тема: Интегрированные системы безопасности
Автор: Jean-Marc ZOLA, вице-президент по стратегии развития систем безопасности и пожарной защиты, компания ТАС

Удовлетворение растущего спроса на интегрированные интеллектуальные системы безопасности

На обеспечение безопасности бизнеса: зданий, сотрудников и клиентов - работает сегодня целая отрасль. В 2008 году по оценкам Fredonia Group компании во всем мире потратили $ 73 млрд на нужды безопасности.

40% доходов, получаемых в данный момент на рынке безопасности, поступают от продаж интегрированных систем безопасности. По данным журнала Security Distribution and Marketing другими крупными составляющими являются системы CCTV (19%) и системы контроля и управления доступом (14%). Продажи и инсталляции интегрированных систем позволяют производителям зарабатывать львиную долю доходов, поскольку они помогают снизить расходы, просты в использовании и значительно повышают безопасность физических и логических активов бизнеса и собственника в целом.
Ключом к достижению этих показателей являются три важных преимущества интеграции: - единый интерфейс пользователя для всех систем здания;
- возможность управлять всеми системами, в том числе, и удаленными, с одного компьютера или нескольких в любое время, в любом месте;
- возможность добавить интеллект системам безопасности и связать их с системами бизнес-управления.

Единый интерфейс безопасности
Современные технологии в области управления безопасностью развиваются быстро. Если ранее они рассматривались как комплекс отдельных процессов, процедур и оборудования, направленных на охрану объектов или баз данных против несанкционированного доступа или использования, то сейчас безопасность рассматривается как всеохватывающая и более программно-ориентированная, чем аппаратно-ориентированная система. Например, пин-коды и идентифицирующие пропуска в настоящее время заменяются на интеллектуальные идентификационные системы, использующие отпечатки пальцев, рук, сканирование глаза, опознание лица или технологию радиочастотной идентификации (RFID) для распознавания людей и проверки уровня доступа к объектам и информации.
Одновременно с увеличением интеллекта систем безопасности дальновидные бизнесмены предъявляют требования к возможности интеграции этих технологий в системы управления зданиями (BMS) и, в конечном счете, в системы IT и бизнес-управления. Оптимальная интеграция позволяет компаниям использовать эти современные системы в целях обеспечения безопасности и тем самым добавить ценность своему бизнесу. 2007 год стал началом эволюции в такой интеграции систем безопасности. Сегодня большинство зданий используют смесь различных сетей безопасности с системами круглосуточного мониторинга, которые помогают сотрудникам службы безопасности и системам разрешить или запретить доступ к объектам или информации. Эти здания также содержат сети и системы, контролирующие и управляющие лифтовым оборудованием, энергозатратами, противопожарной безопасностью, климатическим оборудованием и освещением. Часто такие сети отслеживаются различными несвязанными между собой средствами мониторинга.
Предприятия, заинтересованные во внедрении системы, которая предлагает повышение эффективности ведения бизнеса и управление системами безопасности без ограничения, устанавливают новые интеграционные системы. Комплексные системы управления могут быть установлены как при строительстве новых зданий, так и в качестве надстройки к уже функционирующим системам. Конечная цель состоит в том, чтобы связать все сети и системы жизнеобеспечения здания единой IP сетью.
IP позволяет всем сетям, подключенным к интегрированной системе безопасности, быть связанным воедино и быть под контролем единого органа управления. Средства управления на основе IP, предоставляют службе эксплуатации большую гибкость в управлении, возможность перепрограммирования и расширенную функциональность. Они могут иметь доступ к системе и управлять ею, а также сетями, подключенными к ней, используя один компьютер или несколько, используя веб-технологию, когда это необходимо.
Единая среда управления системами безопасности также уменьшает сложность эксплуатации, что само по себе повышает безопасность в целом. Например, основные системы безопасности, которые используются в настоящее время – это охранная сигнализация, контроль доступа и видеонаблюдение. Если каждая из этих систем покупается и управляется отдельно, то подготовка кадров и управление системами, могут оказаться сложными для компании или владельца здания/имущества. Это объясняется тем, что охранная сигнализация находится в одной системе, идентификационные карточки управляются автономной базой данных, а устройства интеллектуальной цифровой видеозаписи управляется со специального компьютерного оборудования. Каждая система требует отдельного контроля, обслуживания, эксплуатации, управления и подготовки кадров.
Интегрируя отдельные системы в комплексную систему управления предприятием, владельцы зданий снижают уровень первоначальных инвестиций, а в итоге получают значительно более мощные решения в вопросах безопасности. Реализация новых возможностей, а также обучение кадров для использования этих возможностей, происходят в одной системе. Такое обучение является гораздо менее сложным, чем подготовка сотрудников служб безопасности для обслуживания каждой новой системы или при модернизации существующих систем. У руководителей службы безопасности возникает меньше опасений при добавлении новых элементов к системе, так как эти элементы интегрируются в интерфейс единой системы безопасности, и в результате снижаются затраты и время на обучение персонала для достижения необходимого результата.
Когда речь заходит о преимуществах использования единой сети, стоит сказать, что службы безопасности имеют возможность значительно повысить эффективность своей работы, используя способность совместной работы всех сетей здания и их возможность обмениваться данными и информацией. При возникновении нештатной ситуации, сотрудники службы безопасности (или сами системы в автоматическом режиме) могут привести в действие дверные замки, включить или выключить свет в помещении, включить видеозапись, производить наблюдение с помощью видеокамер и, в результате, получить более четкое представление о том, что происходит. У сотрудников есть возможность увеличивать разрешение видеоизображения или частоту кадров, останавливать лифты или задействовать другие элементы управления зданием в целях повышения безопасности и сбора информации для немедленного реагирования и принятия дальнейших решений.
Например, многие предприятия устанавливают программное обеспечение с возможностью видео-аналитики, которое отслеживает подозрительные модели движения в поле зрения видео камеры, например такие, как падение, влезание на забор. Оно также помогает руководителям служб безопасности сосредоточиться на проблемных точках, - для этого необходимо настроить видеооборудование таким образом, чтобы изображение появлялось только в случае особого происшествия или тревоги. У сотрудников есть возможность управлять поворотными видеокамерами и приближать изображение, если это необходимо, а также осуществлять поиск видеоматериалов, хранящихся на цифровых видеорегистраторах. Когда система управления предприятием обнаруживает аварийный сигнал, соответствующий цифровой видеорегистратор переходит из режима мониторинга в режим записи и показывает изображение с камеры, находящейся в проблемном участке, автоматически создает карту проблемного участка и посылает ее по электронной почте администратору, – и все это делается одновременно.
Интеграция также позволяет различным подразделениям компании иметь доступ и использовать систему безопасности и ее сети для своих собственных целей. Важно помнить: несмотря на то, что единый интерфейс может обеспечить нескольких людей доступом к системе, он не дает всем одинаковый доступ к тому, что находится под контролем системы. По сути, объекты и информация могут быть заблокированы или открыты для каждого конкретного лица или группы лиц. Безопасность повышается еще и потому, что все действия людей, использующих или управляющих интегрированной системой безопасности, регистрируются центральной базой данных системы. Гораздо больших усилий и ресурсов требует отслеживание, управление использованием, а также контроль доступа нескольких не интегрированных систем.
Коллективное использование данных и информации, которое стало возможным благодаря единому интерфейсу, позволяет руководителям служб безопасности менять режимы или уровни безопасности в одно мгновение или увеличивать объем данных, фиксируемых специальными системами. Такой тип построения системы действительно повышает эффективность бизнеса компании. Коллективное использование информации также повышает безопасность людей, находящихся в здании, поскольку оно помогает сотрудникам служб безопасности более быстро и четко выявлять проблемы и реагировать на сигналы тревоги. Например, информация, содержащаяся в отчете о нахождении людей, помогает сотрудникам служб безопасности принимать обоснованные решения в случае необходимости эвакуации здания. Возможность простой коммуникации всех систем, интегрированных в одну сеть, приводит к улучшению информативности отчетов и более глубокому пониманию сотрудниками текущего состояния по объекту.



Управление безопасностью нескольких объектов
Преимущества, которые дает интегрированная система безопасности при эксплуатации одного здания, в полной мере относятся и к распределенному объекту, управляемому одной компанией, независимо от количества объектов и их географического расположения. При подключении к централизованному объекту через IP-соединение каждая система безопасности или сеть в филиалах контролируется и управляется одним и тем же компьютером/интерфейсом, который используется для контроля безопасности на основном объекте.
В дополнение к сокращению капитальных и текущих расходов компании, связывая филиалы с централизованной интегрированной системой безопасности, получают еще одну важную выгоду. Сотрудники, перемещаясь из одного филиала в другой, уже знакомы с процессами и процедурами безопасности, поскольку они идентичны в каждом филиале. Например, человек из США едет по работе в офис, который находится за рубежом или в другом городе, и там его уже не нужно будет обучать процедурам безопасности или выдавать ему новую карту или PIN-код.
Кроме того, поскольку все объекты подключены к централизованной системе управления, изменения в области безопасности, сделанные в одном офисе, могут быть моментально применены для всех отделений компании. Предприятия могут быстро в любое время дня или ночи внедрять усиленные меры безопасности в районах, где существует угроза, будь она местного, регионального или международного характера. Например, если сотрудник службы безопасности в Лондоне обнаруживает угрозу отделениям компании в регионе, где отделения уже закрыты на ночь, он может внести корректировки в настройки системы данных объектов прямо из Лондона.
Помимо того, что несколькими отделениями можно управлять с одного компьютера, менеджеры по безопасности могут управлять интегрированными системами безопасности с различных устройств, в любое время, в любом месте. Например, если есть необходимость в дистанционном управлении, для обеспечения доступа к системе могут быть использованы веб-страницы, КПК, сотовые телефоны и коммуникаторы. Если необходима эвакуация, менеджеры по безопасности могут эвакуировать здание и по-прежнему осуществлять контроль всех систем на объекте.

Возврат инвестиций в основной бизнес
Когда компания принимает решение связать интегрированную систему безопасности и ее подсистемы с системой управления зданием и с ее системами управления предприятием, она имеет реальную возможность окупить инвестиции и в безопасность, и в основной бизнес. Данные, полученные от системы безопасности, могут быть объединены с данными в системе управления зданием, и в бизнес-системах таким образом, что это будет оказывать непосредственное влияние на прибыль и убытки компании. Например, владельцы сети магазинов могли бы использовать этот подход в качестве меры защиты против краж. Используя видеокамеры системы безопасности в сочетании с бизнес-системами, владелец магазина мог бы определить, когда продукция была возвращена или похищена, чтобы выявить сотрудников, участвовавших в краже.
Еще один вертикальный рынок, который мог бы использовать видеокамеры, размещенные в целях безопасности, для увеличения стоимости бизнеса – городской транспорт. Например, управление городского транспорта могло бы использовать видеокамеры, чтобы управлять людскими потоками на станциях метро. Камеры в сочетании с программным обеспечением видеоаналитики и другими современными средствами могут быть использованы для подсчета числа ожидающих транспорт людей в разное время суток. Сотрудники служб городского транспорта могут использовать эти данные для оптимизации расписания поездов и уменьшения количества ожидающих людей в часы пик, снижая тем самым риск, связанный с нарушением техники безопасности, на станциях. Сокращение скопления людей также, вероятно, окажет позитивное влияние на доходы и прибыльность, поскольку люди будут чувствовать себя более комфортно, используя городской транспорт.

Резюме
Для владельцев зданий и управляющих имуществом, а также для компаний, арендаторов и клиентов, вовлеченных в какой-либо бизнес, добавление интегрированных и интеллектуальных систем безопасности предлагает многочисленные преимущества. Такая система обеспечивает быструю установку и сокращение расходов на эксплуатацию, поскольку она не содержит избыточных компонентов и позволяет заказчикам упростить их работу. Интеллект и интеграция ведут к сокращению времени на подготовку сотрудников и расширяют возможности операторов системы, позволяя им исполнять свои обязанности более эффективно.
Увеличение уровня безопасности и комфорта для работников и клиентов также может иметь прямое и позитивное влияние на производительность и эффективность бизнеса. Это особенно актуально, когда система безопасности и система управления зданием связаны с бизнес-системами. Полностью интегрированные, интеллектуальные системы безопасности оказывают содействие владельцам зданий и арендаторам в достижении их целей по обеспечению безопасности, а также помогают компаниям достигать их главных целей в бизнесе.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».