Журнал ТЗ № 4 2008 | как организовать работу с видеоархивом
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2008
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2008



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: Цифровые видеорегистраторы
Автор: Дмитрий Стрельцов, региональный менеджер (Россия и СНГ), департамент ЭВС, московское представительство "Мицубиси Электрик Юроп Б.В."

Быстрый поиск иголки в стоге сена, или как правильно организовать работу с видеоархивом

Технологии не стоят на месте, их развитие ежедневно подталкивается все возрастающими запросами потребителей. Действительно, если еще 3–4 года тому назад запись со скоростью 50 полей в секунду на 16 каналов не вызывала никаких вопросов, то сейчас пользователь желает иметь Real time запись да еще с разрешением 4CIF. При этом глубина архива непрерывной записи должна составлять не менее 1 месяца. Естественно, что данные требования зачастую намного завышены и не отвечают статусу объекта, но переубедить заказчика в нецелесообразности данных требований довольно проблематично. Аргумента обычно два: клиент всегда прав и если клиент не прав, то см. пункт 1.
В принципе обеспечить необходимый объем дискового пространства – это не самая сложная задача. К примеру, существуют видеорегистраторы с простым подключением блоков расширения с двумя жестким дисками по 750 Гб, позволяют иметь архив до 22,5 Тб.
Проблема возникнет позже. Как в этом объеме информации не заблудиться и отыскать нужный фрагмент в кратчайшие сроки?
Попробуем разобраться с этим вопросам и отделим иголку от сена.

Шаг 1.
Необходимо уменьшить количество «сена».

Итак, первое, что надо сделать – это еще раз поговорить с клиентом и попробовать убедить в правильном формировании архива видеоинформации. Мы уже говорили о том, что эта задача сложна, но попытаться в любом случае стоит, ведь только так мы сможем избавиться от гигабайтов ненужной информации.
Простой пример. Возьмем любой объект, будь то банк, правительственное учреждение или просто школа. Проанализировав активность в течение дня (недели), можно определить временные интервалы с высокой и низкой активностью. Наполнять жесткие диски записью пустых коридоров – занятие абсолютно бессмысленное. Как максимум можно вести запись с очень низкой скоростью, при условии что при тревоге скорость записи автоматически возрастает.
Тревогу инициировать могут как внешние датчики (открывание двери, датчик объема и т. д) или встроенный детектор движения. Последнее не является особенной функцией в современных регистраторах, но при выборе того или иного устройства следует внимательно изучить возможности детектора движения, чтобы максимально возможно использовать его для сохранения дискового пространства.
Вот некоторые моменты, на которые следует обращать внимание:
– количество точек разбиения. Чем больше число точек, тем точнее будет настройка. Так, изображение с камеры может быть разбито на несколько зон активностей (например, несколько дверей в коридоре), и детекция будет происходить только в момент активности в этих зонах;
– чувствительность детектора движения. Определяется числом точек с изменениями, при котором происходит срабатывание;
– несколько масок детектора движения. Действительно важной функцией, которой обладают далеко не все регистраторы, является наличие различной настройки детектора в разные периоды времени. Например, ночью и днем возможно назначать различные зоны детекции и чувствительности;
– фильтрация по скорости срабатывания. Интересная функция, позволяющая отфильтровывать медленные движения, например, если необходимо записывать только движения транспорта, игнорируя пешеходов. А также срабатывать на очень медленное движение, когда злоумышленник пытается обмануть детектор движения, передвигаясь очень медленно. Принцип работы детектора движения построен на сравнении соседних кадров. Некоторые видеорегистраторы позволят также сравнивать заданные опорные кадры. Таким образом, если устройство не обнаружило изменения в соседних кадрах, то оно зафиксирует изменение обстановки через некоторое время;
– естественно, что работа детектора движения не должна ограничивать работу устройства при нормальной записи. Например, предварительная запись (до 1 часа) может вестись как при нормальной регистрации, так и при тревожной.
Таким образом, использование гибко настраиваемого детектора движения уменьшает количество бесполезной видеоинформации.

Шаг 2.
Необходимо увеличить «иголку».

Этот постулат тоже понятен, иголку сложно найти, поскольку она сравнима с соседними соломинами, но вот если иголку подсветить, то найти ее будет значительно легче.
Решением подобной задачи может быть разделение тревожной и нормальной записей в разные видеоархивы. Надо использовать видеорегистраторы, которые позволяют производить дублирование на внешние накопители только тревоги, используя функцию активного зеркалирования. Таким образом, возможно построить систему, при которой на внутренние жесткие диски будет писаться архив оперативной информации, тревожные записи из которой будут дублироваться на внешние накопители, создавая архив только тревог (внешних или по детектору движения) для их длительного хранения.
При этом журнал тревог позволяет осуществлять быстрый поиск необходимой записи, выделяя действительно важные записи из общего архива видеоинформации.

Шаг 3.
Иногда нужно использовать «магнит»

Таким магнитом для поиска необходимого фрагмента у видеорегистраторов служит функция поиска.
Если известны дата и время инцидента, то поиск не займет много времени. Но вот когда подобная информация отсутствует, то поиск без специальных возможностей может надолго затянуться. Вернемся к началу и представим, что у вас архив 22,5 Тб. Сколько оператор будет просматривать такой архив?
Этот процесс можно ускорить, по крайней мере, в два раза, если одновременно проигрывать на двух мониторах видеоинформацию с начала и с конца записи. Такую возможность дает двойной мультиплексорный видеовыход.
Другой вариант – поиск по детектору движения. Выбрав нужную область, видеорегистратор произведет поиск всех движений, происходящих в выбранной зоне. Эта функция удобна, если заранее известно, в каком месте находился объект поиска.
Если необходимо предоставить правоохранительным органам оригинал фрагмента видеоизображения, то функция поиска по жестким дискам позволит отыскать носитель с необходимой информацией и извлечь только его.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».