 Один из перспективных подходов – создание полностью цифровых систем оповещения. Подобные системы уже предлагаются на рынке. Причем, создание наиболее эффективных систем – плод коллективных усилий российских разработчиков и специалистов ведущих компаний Южной Кореи, Сингапура и Китая.
Использование цифровых систем оповещения позволяет решать сложные задачи оборудования таких объектов, как гостиницы, спортивные комплексы, крупные сооружения и предприятия.
Основным преимуществом цифровой системы оповещения является возможность построения на ее базе систем распределенного звучания. Что мы имеем в виду, когда говорим о распределенных системах? Часто возникает задача объединить несколько зданий (помещений), отстоящих друг от друга или от центрального оборудования на большие расстояния (более 1000 м), в единую звуковую систему.
Традиционно такая задача решается следующим образом. Выбирается многозонная система оповещения. Прокладываются кабели большого сечения, считаются потери сигнала на расстоянии. Но порой возникают проблемы, потому что зачастую в удаленных зданиях тоже необходима разбивка по зонам. И вот тут-то становится понятно, что меди не хватает. Для таких задач оптимально использование цифровой системы. Кроме того, на их базе легко строятся многоканальные системы с широким классом задач и самыми замысловатыми конфигурациями линий громкоговорителей.
Цифровая система в своей основе содержит последовательный принцип передачи информации (аналог протокола RS-422). Вся информация, а это 6 каналов звука в 250 зон, 99 групп передается по витым парам. Кроме того, так как сигналы низкоуровневые, то диаметр пар не существенен. Для покрытия больших расстояний через каждые 1000 метров ставится ретранслятор.
|