Журнал ТЗ № 5 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2017



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Евгения ЛАБЗИНА, главный редактор Techportal.ru

Термокожухи. Обзор продуктов


Рынок видеонаблюдения динамично развивается, что влечет за собой неизбежное расширение ассортимента представленных устройств. С одной стороны, это обеспечивает широкие возможность выбора компонентов системы. А с другой – неискушенному пользователю не всегда ясно, что и как выбирать.

Когда нужен термокожух?

Основной сферой применения термокожухов по-прежнему остаются системы наружного видеонаблюдения, где необходима защита оборудования от внешней среды. Но сегодня на рынке представлено огромное количество специальных уличных видеокамер, цена которых сопоставима со стоимостью термокожухов, а иногда даже значительно ниже. Тем более IP-устройства в угоду требованиям современного мира, где больше всего ценится время, балуют пользователей и инсталляторов удобством установки Plug and Play. На их фоне термокожухи, требующие подбора совместимых комплектующих, кажутся пережитком прошлого. Но…

На рынке систем безопасности всегда были и будут задачи, требующие особого подхода и уникальных решений. Термокожухи позволяют построить систему видеонаблюдения для нестандартных объектов: приморских районов, условий экстремально низких природных температур или промышленных предприятий, где окружающая видеокамеру среда может содержать химические взвеси, газы и т. д. Видеонаблюдение за промышленными объектами становится все популярнее ввиду тенденции к автоматизации производства. Однако ассортимент камер для наблюдения в агрессивных и взрывоопасных средах не всегда удовлетворяет спросу в этом сегменте рынка.

Таким образом, если видеокамера должна соответствовать специфическим требованиям, а осуществлять наблюдение требуется в сложных условиях окружающей среды, то, безусловно, понадобится термокожух.

Как выбрать?

Защита от воздействия окружающей среды

Традиционно основными параметрами кожуха считаются: • класс защиты, отражающий пыле- и влагостойкость (как правило, в пределах IP-66–IP-68); • класс ударопрочности (как правило, IK-10); • диапазон рабочих температур. Кроме того, современные модели могут иметь автоматическую очистку стекла для работы в условиях высокой влажности или повышенного пылеобразования, иметь защиту от радиоактивного излучения или химического воздействия.

В принципе, их вполне достаточно, чтобы сделать выбор оборудования, ориентируясь на средние значения. На практике это означает, что температурного диапазона от -55 °С до +50 °С гарантированно должно хватить для уличной установки зимних условия средней полосы России. Но обычно увеличение интервала рабочих температур прямо пропорционально увеличению стоимости. И клиент, по понятным причинам, очень хочет знать: « хватит ли от -40° в Москве или до +50 в Сочи. Давайте рассмотрим оба этих параметра отдельно.

Нагреваем

Система обогрева внутреннего пространства термокожуха состоит из датчика температуры, автоматизированной системы управления обогревом и нагревателей, количество которых, как правило, варьируется от одного до трех.

Один обогреватель обеспечивает нагрев внутреннего пространства кожуха до рабочих температур установленного оборудования, и, безусловно, необходим, если планируется эксплуатация при минусовых температурах.

Второй, как правило, обеспечивает обогрев стекла термокожуха. Изначально по своей конструкции оборудование является герметичным, а значит, необходимость обогрева стекла выбирается исходя из внешних условий, поскольку изнутри стекло кожуха запотевать не должно. То есть нагревательный элемент для стекла понадобится в случае высокой влажности и осадков, которые искажают видимость, оседая в виде конденсата или инея, а именно при уличной установке. Если же система видеонаблюдения требуется для сухого неотапливаемого помещения – необходимость в обогреве стекла отсутствует.

Три нагревательных элемента – вариант для действительно суровых условий эксплуатации: жестоких морозов, холодных ветров, обильных снегопадов. Если перечисленные характеристики не относятся к объекту видеонаблюдения, для которого подбирается кожух, от третьего обогревателя смело можно отказаться.

Естественно, количество нагревателей напрямую влияет на цену устройства и стоимость его эксплуатации (размеры энергопотребления).

Еще одним, уже практически стандартным параметром термокожухов для работы при минусовых температурах является функция холодного старта, обеспечивающая прогрев пространства кожуха до включения камеры. Очень полезная функция, если камера работает не в постоянном режиме, а только по внешнему сигналу (команда оператора, срабатывание внешних датчиков тревоги). Если же видеонаблюдение на объекте ведется в режиме 24/7 – скорее всего, воспользоваться ею удастся только 1 раз, и то при тестировании оборудования.

Охлаждаем

Что касается работы при положительных температурах – в большинстве случаев достаточно стандартной системы вентиляции и светлого корпуса кожуха. Некоторые производители таким образом конструируют термокожух, что солнцезащитный козырек создает дополнительный воздушный зазор, предохраняющий оборудование от перегрева.

Если же в термокожухе заявлена дополнительная мощная система охлаждения, то это оборудование для установки в условиях сверхвысоких температур. В условиях нашего умеренного климата это означает: для производственных цехов с высокой рабочей температурой (например, сталелитейного завода).

Внутреннее пространство

Казалось бы, здесь все просто: во внутреннем пространстве кожуха должны поместиться все необходимые комплектующие: камера, объектив и другие дополнительные модули, если в них есть необходимость.

Однако стоит учесть еще один тонкий момент: чем меньше внутреннее пространство, тем быстрее оно прогревается. С учетом нагрева оборудования в процессе работы это означает: чем меньше свободного места в термокожухе, тем проще его нагревать. И наоборот: чем больше свободного пространства осталось внутри кожуха, тем легче обеспечить создание рабочей температуры в жару.

Материал термокожуха

Оптимальным материалом для термокожуха является металл, поскольку он наиболее устойчив к механическим и химическим воздействиям, а также к перепадам температур. Полимерные материалы имеют более низкую прочность и устойчивость к агрессивным средам, но достаточно хорошо выдерживают температурные нагрузки, а главное – более легкие по весу, что, очевидно, снижает нагрузку на крепления и актуально, к примеру, в ветреных районах.

Установка термокожуха

Традиционно крепления кожуха имеют внутреннюю прокладку проводов. Однако этот момент, на котором стоит заострить внимание, поскольку, если провода проходят снаружи, надежность системы критически падает.

Еще одним моментом, который необходимо учитывать при проектировании системы видеонаблюдении, является питание термокожуха. Это может быть как питание от сети (220 В), так и от источника (12 В или 24 В) – и то и другое обладает своими тонкостями в процессе монтажа оборудования. Еще одним современным решением является использование технологии питания по сети, когда внутри термокожуха устанавливается PoE сплиттер, обеспечивающий разделение питающего напряжения и данных, что позволяет, используя один кабель, организовать полноценный подогрев и подключить IP-камеру. Такой вариант значительно упрощает установку.

Резюме

Термокожухи – оборудование, необходимое для решения нестандартных задач по организации видеонаблюдения в сложных условиях эксплуатации.

В процессе выбора термокожуха для системы видеонаблюдения в первую очередь следует руководствоваться объективными требованиями, связанными с реальными условиями эксплуатации, а не исходить из заявленных характеристик.


Термокожух STH-6230DL-PSU2 с ИК-подсветкой для экстремально низких температур (SMARTEC)

Термокожух имеет максимальный уровень климатической защиты IP68. Важной отличительной особенностью является наличие 7 встроенных обогревателей, 6 из которых подогревают внутреннее пространство кожуха и обеспечивают работу телекамеры в условиях низких температур вплоть до -70 °С, а седьмой, специальный интегрированный в стекло кожуха обогреватель предотвращает запотевание и обмерзание стекла. В термокожухе реализована функция блокировки холодного старта устанавливаемой внутри камеры при долговременном нахождении кожуха в выключенном состоянии при особо низких температурах.

В STH-6230DL-PSU2 имеется мощная ИК-подсветка, состоящая из 12 ИК-светодиодов, для формирования равномерной диаграммы направленности, обеспечивающей дальность подсветки до 120 м. Внутри кожуха предусмотрен специальный выход для синхронизации включения ИК-подсветки с моментом перехода телекамеры «день-ночь» в черно-белый режим.
Интегрированный солнцезащитный козырек предотвращает попадание прямых солнечных лучей на стекло и появление бликов. Благодаря большому внутреннему объему термокожуха STH-6230DL-PSU2 его можно использовать для установки крупногабаритных телекамер, а также дополнительных устройств (передатчиков по витой паре, медиаконвертеров).



Взрывозащищенный гермобокс из нержавеющей стали ВСМ-400Ех (БИК-Информ)

Предназначен для установки во взрывоопасных зонах, содержащих взрывоопасные смеси категорий llA и llB групп Т1-Т6 с маркировкой взрывозащиты 1ExdllBT6XGb.
Система непосредственного обогрева стекла, успешно зарекомендовавшая себя в условиях Крайнего Севера. Опция «Холодный старт» от -61 °С. Универсальный крепеж. Может монтироваться на настенном кронштейне, а также на взрывозащищенном опорно-поворотном устройстве PTR-405Ex или PTR-407Ex производства «БИК-Информ».

Класс защиты корпуса – IP67. Диапазон рабочих температур эксплуатации – от -61°C до +50 °C. Напряжение питания ~220 В ± 10% / ~24, = 24 В ± 10%. Потребляемая мощность – 75 Вт. Полезный объем: 280 х 72 х 72 мм. Габаритные размеры изделия (в сборе с кронштейном) – 610 х 225 х 251 мм. Вес с кронштейном не более 10 кг.



Гермобокс ТГБ-9-РоЕ+ (ТАХИОН)

Гермобокс ТГБ-9 РоЕ+ предназначен для установки сетевых (IP) видеокамер Ethernet 10/100BASE-TX и защиты их от воздействия окружающей среды (влаги и отрицательных температур). Питание гермобокса и видеокамеры осуществляется по кабелю UTP категории 5e от инжектора PoE+ стандарта IEEE 802.3at как по сигнальным, так и по резервным парам.
Материал гермобокса – нержавеющая кислотостойкая аустенитная сталь (12Х18Н10Т), что позволяет эксплуатировать видеокамеру в гермобоксе в химически активных средах и в условиях морского тумана.
Обеспечивает автоматическое включение/отключение встроенного обогревателя в заданном диапазоне температур и защиту от холодного запуска видеокамеры.
Степень защиты – IP66.
Диапазон рабочих температур – от -45 ºС до +50 ºС
Модельный ряд гермобоксов ТГБ-9 включает в себя также гермобоксы, внешнее питание для которых может быть 220V AC, 24 V AC или DC.



Термокожух STH-5230S-HPOE для сетевых камер с питанием PoE+ (SMARTEC)

Термокожух STH-5230S-HPOE специально разработан для работы с IP-камерами. STH-5230S-HPOE поддерживает стандарты РoЕ (IEEE802.3af) и PoE+ (IEEE802.3at), благодаря этому работа термокожуха и камеры обеспечивается одним кабелем UTP САТ5. Сами IP-камеры, устанавливаемые в кожух, могут быть любого типа по способу обеспечения питания, как с поддержкой РоЕ, так и без него. Для последних может быть использован встроенный внутренний преобразователь питания с выходным напряжением 12 В постоянного тока и мощностью до 26 Вт. Преобразователь также обеспечивает питание нагревателя термокожуха. Для обеспечения требуемой мощности потребления встроенного нагревателя и IP-камеры между коммутатором и термокожухом необходимо включать инжектор питания STG-HPOE1.
При использовании четырехпарного соединительного кабеля UTP САТ5 инжектор допускается относить от термокожуха на расстояние до 80 м. Благодаря большому внутреннему объему термокожух STH-5230S-HPOE можно использовать для широкого круга IP-камер и габаритных объективов. Фронтальное открытие крышки обеспечивает удобный доступ к телекамере, расположение которой на крепежной пластине можно регулировать. Конструкция штатного кронштейна кожуха предусматривает полную сквозную проводку кабеля с заделкой в стену или выводом наружу у основания кронштейна.



Термокожух WPT35P (WIZEBOX)

Термокожух WPT35P предназначен для защиты корпусных IP-камер от воздействий окружающей среды. Ключевые особенности WPT35P: увеличенные внутренний полезный объем и мощность встроенного блока питания камеры.
Данные улучшения позволяют разместить камеру с крупногабаритным объективом, а также использовать современные IP-камеры высокого разрешения, оснащенные цифровыми выходами и аналитикой.
Кронштейн с закрытой подводкой защищает кабели для подключения от внешнего воздействия. Обогрев стекла позволяет избежать запотевания и наледи, обеспечивая максимальное качество изображения. Функция холодного старта безопасно запускает камеру даже после промерзания корпуса термокожуха.
Энергопотребление WPT35P (включая камеру) составляет около 40 Вт. Диапазон рабочих температур – от -40 ºС до +40 ºС. Класс защиты – IP66.



Гермобокс ТГБ-7-РоЕ+ (ТАХИОН)

Гермобокс ТГБ-7 РоЕ+ предназначен для установки сетевых (IP) видеокамер Ethernet 10/100BASE-TX и защиты их от воздействия окружающей среды (влаги и отрицательных температур). Питание гермобокса и видеокамеры осуществляется по кабелю UTP категории 5e от инжектора PoE+ стандарта IEEE 802.3at как по сигнальным, так по резервным парам.
Обеспечивает автоматическое включение/отключение встроенного обогревателя в заданном диапазоне температур и защиту от холодного запуска видеокамеры. Степень защиты – IP66.
Диапазон рабочих температур – от -45 ºС до +50 ºС.
Гермобокс ТГБ-7-РоЕ+ завершает модельный ряд гермобоксов серии ТГБ-7, предназначенных для установки практически всех широко представленных на рынке IP- и аналоговых видеокамер – ТГБ-7-220/12, ТГБ-7-24/12, а также для установки тепловизоров.



Алюминиевый кожух с технологией IPM для IP-камер HOV Hi-PoE IPM (Videotec)

В этой серии кожухов оптимально применяются технологии PоE и Hi-PоE, при этом мощность, поступающая по Ethernet-кабелю, используется как единый источник питания для всех подключенных устройств, что обеспечивает максимальную эффективность, универсальность сетевой системы, простоту установки и снижение расходов.
Инновационная система IPM (интеллектуальное управление питанием) обеспечивает максимально быструю и простую установку с использованием единственного одножильного соединительного Ethernet-кабеля.
Система Hi-PоE IPM автоматически выявляет все опции, например, нагревание, вентилятор и осветитель, затем автономно выполняет уравновешивание мощности для соответствующего распределения между подключенными устройствами.
Таким образом, обеспечивается оптимальное функционирование IP-камеры с терморегуляцией и холодным запуском (включение при низких температурах). Краткие характеристики одной из моделей этой серии – гермокожух HOV32K2A716 с питанием PoE, обогревом, IP66/67, RJ45, вентилятором с двойным воздушным фильтром, козырьком, рабочая температура – от -10 ºС до +60 ºC.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».