Журнал ТЗ № 5 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2017



Раздел: ВЗГЛЯД
Тема:
Автор: Дмитрий Павлов, Pelco by Schneider Electric

Безопасный город», HD CCTV и рисунок вен: тренды в технологиях защиты 2017 года


Об основных трендах 2017 г. и будущего индустрии технологий защиты рассказывает эксперт компании Pelco by Schneider Electric Дмитрий Павлов

ТЗ:
– 2017 год показал несколько тенденций, которые стали движущей силой развития технологий для безопасности. То, как рынок ответил за запросы времени и требования заказчиков, открывает возможности для анализа будущего индустрии. Расскажите о ключевых трендах уходящего года.


Д. П.:
– Всеобщее волнение на фоне террористических атак и нестабильность в горячих регионах первыми наложили отпечаток на рынок видеонаблюдения и стимулировали развитие проектов «безопасный город» по всему миру. Спрос на системы безопасности, в свою очередь, спровоцировал финансирование данных проектов и подтолкнул производителей к развитию технологий.

С участившимися случаями хакерских атак появление и обнародование уязвимостей камер видеонаблюдения стало также общерыночной тенденцией. Здесь мы говорим обо всех видах атак – вплоть до майнинга криптовалют на видеокамерах. Злоумышленники, пользуясь уязвимостью в коде, легко смогли найти способ майнить криптовалюты. Производители, в ПО которых были обнаружены слабые стороны, стали немедленно выпускать обновления прошивок. Компании – лидеры рынка постоянно следят за существующими тенденциями, проверяют свое оборудование на все известные уязвимости. Справедливости ради стоит отметить, что безопасность связана не столько с дырами в программном обеспечении, сколько с работой интеграторов, которые устанавливают системы видеонаблюдения. Проникновение в камеру становится возможным, если она подключена к сети интернет. Грамотное проектирование сети видеонаблюдения или создание закрытой системы позволяет многократно повысить сопротивляемость хакерским атакам.

Следующей тенденцией является развитие видеоаналитики. С каждым годом все более популярными становятся различные типы аналитики и их применение в городе – для отслеживания дорожной обстановки, пересечения сплошных линий, превышения скорости, неправильной парковки. Кроме того, в сфере видеоаналитики применяются методы глубинного обучения (deep learning). По сути, это искусственный интеллект, способный самостоятельно обрабатывать видеоданные, выделяя все возможные признаки. К примеру, человек задает команду: в записи видео отслеживать определенный объект, а система решает, по какому признаку это делать. Такой подход позволяет избавиться от необходимости в разработке ПО с фиксированным набором признаков. Все происходит в режиме реального времени, а в записи содержатся признаки, которые в дальнейшем позволят более оперативно проводить расследование. Активная видеоаналитика успешно применяется в сфере розничной торговли, здесь особое место занимает построение тепловых карт, которые позволяют вести подсчет и отслеживать перемещения покупателей в магазине или торговом центре. Сервер обрабатывает данные с видеокамер и цветом обозначает области, где покупатели задерживаются чаще, а где реже. Используя эти данные, администрация может выяснить, какой товар привлекает внимание, какое размещение на полках наиболее выгодно, что в конечном счете позволяет увеличить прибыль.

Продолжают развиваться и беспроводные системы видеонаблюдения. Это, как правило, касается сегмента SOHO, где внедрение беспроводной системы выгоднее с экономической точки зрения и проще с технической. Конечно, существуют сложности, связанные с надежностью подключения, но это направление становится более популярным.

На крупных объектах, где существует необходимость обеспечения безопасности большой территории, активно внедряются беспилотные транспортные решения – дроны и роботы. Преимущество дрона в возможности оперативно подлететь к труднодоступным местам и осуществить запись или передачу видеоданных. Однако есть и минусы – это малый вес оборудования, который дрон может нести, а также небольшое время работы без подзарядки. Тем не менее дрон хорошо использовать во время нештатной ситуации. С роботом проще, он двигается по земле и может нести больше оборудования: не только видеокамеру, но и множество различных сенсоров, однако зачастую уступает дрону в скорости и маневренности. Кроме того, его время работы существенно выше – до 10 часов без подзарядки

ТЗ:
– Есть ли тренды, по-разному воспринимаемые рынком Европы и России?


Д. П.:
– Рынок глобален, поэтому говорить о серьезных различиях я бы не стал. Но несомненно, что степень развития рынка технологичной безопасности отличается в зависимости от страны и региона. 2017 год показал возрастающий интерес к переходу на системы аналогового видеонаблюдения высокой четкости от старых аналоговых систем. Это особенно актуально для Европы, где компании старой закалки пока не готовы к переходу на IP-технологии и предпочитают вкладываться в развитие аналоговых систем. В связи с этим появление стандарта HD CCTV позволяет заказчикам модернизировать системы видеонаблюдения, используя существующие коаксиальные кабели, что является для них экономически выгодным. В России ситуация схожа с европейской: крупные заказчики, развернув 10 лет назад аналоговую систему, не спешат переходить на IP и продолжают развивать аналоговые системы или переходят на оборудование HD СCTV. Кроме того, вдали от крупных городов IT-инфраструктура развита не так хорошо, поэтому многим компаниям удобно работать с аналоговым видеонаблюдением.

ТЗ:
– Что мы увидим на рынке видеонаблюдения и систем безо- пасности завтра и в будущем?


Д. П.:
– Развивающимся направлением становятся облачные сервисы, с появлением которых заказчик может избавиться от необходимости использования собственных серверов и дата-центров. Схема предельно удобна: провайдер предоставляет облако, на которое записывается видео с камер, и вся дальнейшая обработка видео осуществляется силами провайдера, а заказчик платит лишь абонентскую плату. В России облачные сервисы существуют, и в крупных городах они не редкость. Но если отъехать от крупных городов, то там с сетями передачи данных ситуация гораздо хуже, соответственно, развитие облачных сервисов происходит медленнее или совсем не происходит.

Общая тенденция рынка – внедрение камер высокой четкости 4К и появление кодека H265. В ближайшие годы 4К, вероятно, станет стандартным разрешением. Но, с моей точки зрения, такое большое разрешение излишне для большинства объектов. Дело в том, что высокое разрешение влечет повышенные требования к пропускной способности сети передачи данных и, как следствие, повышенную/высокую стоимость сетевого оборудования, что сильно увеличивает стоимость проекта. Хотя высокое разрешение, без сомнений, оправданно для определенных задач, например, распознавания лиц на особо важных объектах.

ТЗ:
– Что-то из таких новинок уже пришло в Россию?


Д. П.:
– Все технические новинки, отвечающие трендам отрасли, уже в той или иной степени представлены в России. Комплексные интеграционные решения, использующие самые современные мировые разработки в области безопасности, становятся все более востребованными. К примеру, у нашей компании есть система видеоменеджмента, разработанная для объектов любого масштаба, от небольшого магазина до города или области. Это очень гибкая платформа с удобным интерфейсом и возможностью использовать большое количество плагинов и интеграцией в различные системы, что позволяет нам предлагать единое комплексное решение под любые требования заказчика. Например, интеграция с системой детекции лиц. Если человек внесен в черный список, то при его попадании в объектив видеокамеры сотрудник службы безопасности получит уведомление с фотографией и данными. Кроме того, в области биометрии востребовано не только распознавание по лицу, сетчатке глаз или отпечаткам пальцев. Так, уникальным у человека является рисунок вен, по которому тоже можно провести идентификацию. И у нашей компании благодаря партнерству с компаниями – экспертами в сфере биометрии есть готовые решения с внедрением данных технологий.

ТЗ:
– На что ориентируются компании нашего рынка? Во что будут вкладываться в будущем году?


Д. П.:
– В последний год компании все активнее вкладываются в системы видеонаблюдения, на рынке заметен рост. Конкуренция привела к снижению цен на оборудование, и системы видеонаблюдения стали доступны большему числу заказчиков. К сожалению, сейчас компании ориентируются в основном не на качество оборудования, а на цену. Проблема в том, что некоторые производители недорогого оборудования заявляют очень высокие технические характеристики, но каковы они на самом деле, пока не известно. Наша компания, как и другие ответственные производители с мировым именем, проверяет заявленные технические характеристики и отвечает за каждую цифру в спецификациях своего оборудования. В конце концов, насколько хорошо и надежно оборудование, показывает только время.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».