Журнал ТЗ № 4 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2017



Раздел: Инсталляция
Тема:
Автор: Яков ВОЛКИНД, директор филиала ITV | AxxonSoft в Санкт-Петербурге

Контроль технического состояния оборудования – задача, актуальная для любых систем безопасности


Мы часто рассуждаем о системах безопасности – каким современным требованиям они должны соответствовать, какими возможностями обладать и т. д. Однако за этими рассуждениями не стоит забывать о важнейшем аспекте – обеспечении комплексного мониторинга самой системы безопасности. Этот вопрос актуален для охранной системы независимо от ее масштаба, ведь выход из строя хотя бы одного из множества элементов безопасности объекта означает уязвимость. А как может быть эффективной система безопасности, которая сама по себе уязвима?

Поэтому задача контроля над техническим состоянием оборудования актуальна во все времена. Ее решение, однако, подразумевает ряд проблем:
• огромное количество видеокамер и интегрированного оборудования, установленного на объекте, и как следствие – огромное количество событий, ежеминутно происходящих в системе безопасности;
• территориальная распределенность объектов в масштабе от нескольких гектаров до нескольких регионов;
• пропускная способность каналов связи, высокие значения которой достигаются далеко не на всех распределенных объектах;
• необходимость снижения влияния человеческого фактора – чем крупнее система и чем больше операций в ней делается вручную, тем выше вероятность допустить ошибку или пропустить важное событие;
• объединение новых систем с унаследованными и создание единого решения для их мониторинга.

Одновременно решить все эти проблемы – уже не простая задача для системы контроля работоспособности. Добавим сюда еще одно требование – интерфейс. Он должен быть логичным и интуитивно понятным, чтобы облегчать работу операторов, не имеющих специфических знаний, и избавлять заказчика от необходимости длительного обучения новых сотрудников. На наш взгляд, отображение в виде карты и видеоинтерфейс имеют существенные недостатки и не позволяют эффективно решать задачи мониторинга распределенной системы безопасности.

Интерфейс «карта» красив, но не информативен. Во-первых, рабочее место оператора занято в большей степени различными геоинформационными слоями (названиями населенных пунктов, картами, схемами), нежели информацией о состоянии самого объекта. В случае, когда на объекте что-то произошло, как правило, на экране у оператора начинает моргать пиктограмма. Как максимум кроме этого может раскрываться подробная карта соответствующего места. Но что будет, если одновременно сработает тревога на множестве объектов? На экране оператора будет хаос без какой-либо детализации каждого отдельно взятого объекта. Во-вторых, нет сиюминутного среза состояния объекта. Чтобы получить какую-либо информацию, нужно выполнить целый ряд действий – раскрыть объект, выбрать соответствующий раздел и т. д. А в случае наступления тревожного события каждая секунда и каждый клик мыши оператора на счету.

Неидеален и видеоинтерфейс, под которым мы в данном случае подразумеваем интерфейс единовременного отображения множества камер системы на экранах. Оператору большой распределенной системы нужно следить за тревогами, однако из-за подобного интерфейса его взгляд замылен постоянным мельканием бесчисленных камер. Вообще, оператору, контролирующему состояние комплексной распределенной системы безопасности, не требуется постоянное отображение камер, для этого существуют локальные посты. Что ему нужно, так это данные о состоянии системы, ее надежности, тревогах, и все это должно быть в едином интерфейсе и на одном экране, чтобы у оператора не было необходимости искать на разных экранах разные данные, что не исключает предоставление оператору возможности переключаться в видеоинтерфейс.

Поэтому, например, для своего продукта мы разработали уникальный интерфейс, где охраняемые объекты отображаются в виде блоков с пиктограммами, в которых все тревоги и состояния объектов мониторинга скомпонованы в группы. На каждую из групп отображается лишь один индикатор тревоги. Это позволяет минимизировать количество индикаторов и при этом сохранить информативность интерфейса.

Несомненно, что помимо удобного интерфейса, с помощью которого можно в несколько кликов решать широкий круг задач мониторинга, и бесперебойной работы даже в условиях «узких» каналов связи система контроля технического состояния должна иметь функционал, отвечающий требованиям различных пользователей, потребителей и объектов. Одна из основных задач – прием, регистрация и визуализация сообщений о состоянии компонентов системы безопасности. Например, их состояние может оцениваться по следующим ключевым параметрам:
  • работоспособность видеокамер;
  • наличие канала связи;
  • работоспособность ПО видеоподсистемы;
  • размер архивов;
  • работоспособность жесткого диска;
  • работоспособность охранно-пожарных систем и систем контроля доступа;
  • сигналы от источника бесперебойного питания.
Помимо этого для объектов мониторинга должна существовать возможность адаптации продукта под узкоспециализированные задачи конкретного объекта, т. е. настройка уникальных событий объекта для классического отображения в интерфейсе мониторинга.

Очевидно, что чем шире возможности системы, тем лучше. Так, например, полезной функциональностью является удаленное управление объектами, в том числе работа по низкоскоростным каналам связи. Она позволяет оператору выполнять заранее прописанные сценарии – перезагрузить компьютер, включить сирену, заблокировать дверь, поставить объект на охрану и т. д. Также для системы безопасности, включающей множество мелких объектов внутри более крупных (например, отделения банка, магазины или АЗК в нескольких городах), крайне полезной возможностью станет объединение объектов в группы и разграничение прав доступа к ним – это существенно повысит удобство мониторинга, а также защищенность системы от несанкционированного вмешательства.

К сожалению, очень мало внимания как разработчиками, так и пользователями уделяется использованию отчетов, и совершенно напрасно. Отчеты – это не только статистические данные по количеству срабатываний или неисправностей, но и аналитические, на основании которых можно существенно повысить надежность системы и ее защищенность. Так, проанализировав отчеты, можно найти серийные проблемы в работе аппаратных средств системы и не допустить их выход из строя, заменив на более надежные. Или, определив наиболее часто срабатывающие тревожные датчики, можно усилить охрану соответствующих объектов.

Преимущества, которые дает система контроля технического состояния оборудования:
  • Повышение надежности системы безопасности.
  • Централизованный контроль распределенных объектов охраны, в том числе с использованием низкоскоростных каналов связи.
  • Снижение количества ложных выездов сервисных и мониторинговых компаний.
  • Оперативное реагирование на тревожные события и нештатные ситуации.
  • Оперативное получение сообщений о неполадках оборудования и результатах их устранения.
  • Повышение скорости восстановления работоспособности системы.
Поэтому мы твердо убеждены, что система контроля технического состояния оборудования должна быть у любой системы безопасности, а для крупных и распределенных систем она жизненно необходима.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».