Журнал ТЗ №1 2017 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2017
№1
статьи



Журнал ТЗ №1 2017



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Николай ЧУРА, технический консультант, ООО «Фирма Видеоскан»

Видеонаблюдение: оборудование преобразует рынок

Фото 1

Видеонаблюдение всегда было несколько специфическим разделом техники. Тем более если говорить о видеонаблюдении в сфере безопасности. Это – специальная или профессиональная техника, и развивалась она по законам профессионального оборудования. Описания и спецификации технических характеристик максимально подробны и полностью лишены фантазий. Внешний вид скорее функционален, чем изыскан. Упаковка вообще исключительно выполняла роль защиты при транспортировке. По мере развития, а точнее, расширения рынка, увеличения количества производителей и продавцов эти строгости смягчались. Переход в потребительский сегмент наметился в первой половине 2000-х гг. Смешно сказать, но индикатором этого явилась красочная упаковка с залихватскими слоганами об эксклюзивных и потрясающих характеристиках. Несколько позже появились и очень разнообразные корпуса, ничего не защищающие прикольные козыречки и брутальные футуристические конструкции типа камеры на фото 1. Правда, похоже на солдат императора из «Звездных войн»?

Вместе с тем происходило быстрое расширение рынка. Увеличение спроса, а вслед за ним и предложения существенно снизило цены на оборудование и сделало его доступным даже для не очень состоятельных потребителей. Совершенствование технологий в жесткой конкурентной борьбе привело к унификации элементной базы и сокращению числа ее производителей, стандартизации технических решений, а также функциональных возможностей.

Современные телекамеры и регистраторы практически идентичны функционально и отличаются друг от друга весьма незначительно, и то в основном по уровню завышения важнейших параметров. Даже по внешнему виду камеры разных производителей стало трудно отличить друг от друга. Корпуса в основном также стандартизировались. Даже разнообразие конструктивных решений камер сократилось. Купольные, включая поворотные и цилиндрические герметичные, – вот два основных тренда. Почти все камеры с ИК-подсветкой, чтобы не зависеть от освещения.

Фото 2

Обычно серьезные производители используют лучшую элементную базу и более скромны в технических параметрах. Молодые и самонадеянные поставщики гораздо смелее в представлении уникальных характеристик. Особенно это касается видеокамер, где важнейшие параметры – разрешение и чувствительность (минимальная освещенность) – всегда подвергались максимальным манипуляциям производителей и продавцов. Здесь широко распространена чувствительность со многими нулями после запятой и WDR в 120–150 дБ, и ночное видение в полной темноте (0 лк). Встречается даже разрешение на композитном выходе CVBS в 1000 ТВЛ почему-то с прогрессивной разверткой.

С практически повсеместным переходом на мегапиксельное наблюдение такой параметр, как разрешение, перестал быть спорным моментом. Теперь разрешение нормируется в пикселях сенсора и больше не является предметом разногласий.

С первого взгляда для потребителя это крайне удобно и предполагается, что он всегда получает то, что ему обещают. Но, к сожалению, это является справедливым лишь для систем HD-SDI, и то только для передачи и прямого наблюдения. Если используется запись, то при большой экономии объема диска и быстром движении сильно фрагментированного объекта изображение может быть очень далеко от идеала.

В аналоговых HD-системах к проблемам записи подключаются еще искажения от преобразования в аналог и обратно, а также потери в линии передачи. Модные сейчас IP-системы также далеки от идеала, поскольку изображение передается пакетным способом и только в сжатом виде. А при перегрузке сети или помехах на линии либо увеличивается сжатие, либо снижается частота кадров или изменяется их периодичность до зависания системы включительно.

Чувствительность или минимальная освещенность продолжает оставаться для телекамер предметом манипуляций. С переходом на мегапиксельное наблюдение практически мало что изменилось, однако серьезные споры как-то угасли. Правда, теперь часто чувствительность дается при максимальном усилении (AGC) и даже небольшом накоплении (DSS x4–6). Причем это «зашито» в заводских установках по умолчанию. Теперь вполне вероятно, что потребитель, заменяя устаревшие аналоговые камеры с CCD на современные мегапиксельные IP или аналоговые HD модели, может с удивлением обнаружить, что в сумерки изображение темное и сильно зашумленное, несмотря на такие же цифры чувствительности.

Явной реакцией рынка видеонаблюдения на запросы потребителей стало предложение готовых комплектов для реализации видеонаблюдения в квартире, коттедже или даже усадьбе. Предполагается, что пользователь самостоятельно устанавливает все оборудование или, по крайней мере, с минимальной помощью специалиста с подготовкой уровня электрика. Это 2, 4 или даже 8 видеокамер с цифровым регистратором на 4–8 каналов. Поначалу предлагались регистраторы со встроенным LCD-монитором. Но весьма сомнительно, что такое оборудование украсит бытовой интерьер. Поскольку в домашних условиях непрерывное прямое наблюдение маловероятно, поставщики стали предлагать только регистраторы. Тем более все они имеют сетевой выход вне зависимости от формата изображения системы. Сейчас чаще всего предполагается просматривать и управлять записью с домашнего компьютера или практически с любого гаджета (планшетный компьютер, смартфон, айфон и т. п.) через WiFi или интернет-подключение. На фото 2 представлен подобный комплект на 8 камер с регистратором. Примечательно, что в комплекте оборудования кроме самих камер и регистратора всегда предлагаются разъемы, часто отрезки кабеля по 10–15 м и крепежные элементы для камер. Встречаются даже самоклеящиеся этикетки «Ведется видеонаблюдение».

Фото 3

С появлением IP-видеонаблюдения с облачными возможностями все более широко предлагается видеонаблюдение как услуга (Video Surveillance as a Service /VSaaS). В этом случае потребитель располагает только IP- камерами, подсоединенными к сети. На фото 3 представлены две классические домашние IP-камеры Full HD. Обе с двусторонним звуковым каналом (микрофон-громкоговоритель), питанием PoE и WiFi модулем. Вторая сферическая камера имеет также поворотное устройство на 360/ 100 угловых градусов и цифровой ZOOM. Полученное видео отправляется в регистратор или в облачное хранилище и может быть востребовано для наблюдения или просмотра архива в любое время. Правда, при облачном хранении это предполагает абонентскую оплату за объем и время хранения записей. Ну и, естественно, эффективность работы такой системы определяется скоростью канала связи, доступного потребителю.

Другими словами, индустрия видеонаблюдения как классический потребительский сегмент достаточно гибко отвечает на запросы и обычных обывателей. В хорошем смысле этой фразы.

Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».