 Современные технологии не только облегчают нам жизнь в плане организации общения и приобретения различных товаров, но и значительно повышают эффективность организации охраны любого объекта. Выпускаемое сегодня оборудование позволяет надежно защитить практически любой объект, однако с ужесточением требований к безопасности объектов (ТЭКа, транспорта, Министерства обороны и др.), а также подписанием правительством РФ новых нормативных актов построение надежной и эффективной в эксплуатации системы охраны возможно только при применении современных интегрированных систем безопасности с использованием цифровых технологий. Данная система безопасности разработана ведущим предприятием в области охранных технологий РФ – в Научно-исследовательском и конструкторском институте радиоэлектронной техники (НИКИРЭТ) и выпускается под названием СОУД «Медиана».
В работе системы охраны и управления доступом (СОУД) «Медиана» используются инновационные цифровые технологии, оптимизированные для создания систем безопасности малых и средних объектов.
Классическое построение системы охраны подразумевает обмен информацией от СО с АРМом через концентраторы, шкафы и многопарное кабельное хозяйство. При этом информация, получаемая от СО, минимальна – сообщение о сигнале «Тревога».
В современных системах производства НИКИРЭТ используется цифровой обмен информацией между СО и АРМом, что позволяет отказаться от концентраторов и многожильных кабелей. При этом осуществляется передача следующих данных от цифровых СО – «тревога», параметры состояния датчика (питание, температура и проч.), «диагностика» (шумы, пороги, уровень сигнала и проч.). Настройка параметров ЦСО осуществляется напрямую от АРМа, что позволяет получить новые возможности при построении систем безопасности.
Именно для современного подхода к безопасности объекта разработана линейка СО с цифровым выходом на большинстве используемых физических принципах обнаружения нарушителя.
Проанализируем дополнительные возможности, которые получает потребитель при использовании СОУД «Медиана»:
Удаленная и автоматическая настройка периметровых средств обнаружения (СО)
Не секрет, что дополнительные трудности возникают у персонала при проведении регламентных работ с техническими средствами охраны на протяженном периметре, при неблагоприятных погодных условиях (низкая температура, шквальный ветер, высокий снежный покров). Обслуживание сильно затруднено, а настройка изделий требует значительных затрат рабочего времени.
Во всех датчиках производства НИКИРЭТ имеется возможность подключения СО по цифровому интерфейсу в СОУД «Медиана», которая имеет развитую систему компьютерной диагностики, настройки и контроля рабочих параметров. Предупредительная диагностика позволяет получить информацию о приближении параметров СО к порогу отказа и заблаговременно проводить работы по техническому обслуживанию. Управление параметрами СО с рабочего места оператора позволяет оперативно, без выхода на рубеж охраны, изменять сезонные настройки.
Выполнить настройку также можно с помощью радиопульта или любого мобильного устройства на базе ОС Android без вскрытия электронных блоков, при подключении к СО по беспроводному интерфейсу Bluetooth.
Применение мобильных комплексов в системе охраны периметра
Часто возникает необходимость:
– организации временного рубежа охраны (на период ремонта, усиления рубежа охраны);
– создания дополнительного временного рубежа охраны;
– создания предварительного рубежа охраны для раннего обнаружения нарушителя на подступах к объекту.
При этом развертывание рубежа охраны должно быть максимально быстрым и экономически эффективным. Эту задачу позволяет решить мобильная подсистема в составе быстроразвертываемого комплекта «Паутина-М» (с передачей информации от СО по защищенному радиоканалу и автономным питанием).
Раннее обнаружение с помощью мобильных СО из комплекта «Паутина-М» позволяет своевременно подготовить силы охраны к задержанию нарушителя (автоматически увеличивать чувствительность СО, оперативное реагирование сил охраны).
|