Журнал ТЗ № 6 2016 |
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 6
статьи



Журнал ТЗ № 6 2016



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Алексей Омельянчук, эксперт

Охранно-пожарные системы. Почему они так редко применяются на крупных объектах

Небольшие неадресные охранно-пожарные приборы давно уже перестали делиться на чисто охранные и чисто пожарные. На типичных для них объектах уровня коттеджа и малого офиса обе функции проектируются и реализуются одновременно. То есть нет, конечно, случаи разные бывают, и нередко владелец коттеджа требует только охранную сигнализацию и только потом заодно соглашается добавить пожарную. Или, наоборот, небольшое предприятие в порядке «защиты от пожарного» поначалу требует только пожарную сигнализацию.

Что самое удивительное, никакой выгоды от объединения систем в таком случае обычно нет. Пожарные и охранные датчики стоят совершенно независимо, их шлейфы (неадресные) сведены в одну точку, и отличие сводится к тому, что в центральном помещении установлены два маленьких прибора (на 4 8 шлейфов) или один большой (на 16 20 шлейфов). Разница в цене если и есть, то очень небольшая.

Посмотрим теперь на более серьезный объект, например, десятиэтажное здание одного из подотделов одного из департаментов учреждения вроде минглававиарыбснабкомплектации. Несколько тысяч помещений, немалые деньги потрачены на одну лишь разработку концепции охраны и безопасности, в которой прописаны многие находки Спилберга и других гениев Голливуда. Разумеется, пожарная система, безусловно, адресная (иначе уже просто несолидно). А охранная может оказаться и вовсе неадресной, а если даже адресной и даже того же производителя, что и пожарная система (и полностью совместимой), то почти наверняка будет отдельной. Хотя вот тут уже можно было сэкономить не только один из двух центральных приборов. Можно было сэкономить половину кабельной проводки (если кто не в курсе, стоимость кабеля, лотков и работы по прокладке обычно значительно превосходит стоимость самих датчиков-извещателей). Почему же так получается? Причин много, их корни уходят в глубину веков, но я постараюсь их рассмотреть, чтобы показать, почему большинство причин давно несущественны.

Итак, упомянутый департамент минглававиарыбснабкомплектации. В жирные годы (до импортозамещения) пожарная сигнализация обязательно была бы импортная. А по некоторым причинам (во многих европейских странах пожарная сигнализация длительное время по закону была обязана быть совершенно отдельной от всех систем) качественные импортные, с хорошей историей системы никак не интегрированы с охранной сигнализацией, и все проектировщики привыкли, что это невозможно. Да, последние лет десять и европейские, и американские фирмы выпускают охранные адресные извещатели, совместимые с пожарными на одной адресной линии (у них там тоже прогресс не стоит на месте), но к этому еще не успели привыкнуть.

Другие распространенные типы объектов (класса бизнес-центр или торговый центр) традиционно сильно разносят по времени запуск пожарной сигнализации (необходим для сдачи здания в эксплуатацию) и создание охранной сигнализации, кроме внешнего периметра (она создается уже по мере согласования всех вопросов с арендаторами помещений и планировки этих помещений). Разумеется, на этапе создания пожарной сигнализации подрядчиков придушили по цене, и никакого резерва адресной емкости, чтобы просто «добавить охранные датчики», уже не осталось, охранная система будет полностью прокладываться заново, нередко после отделки перегородок.

На промышленных предприятиях часто пожарная охрана находится на весьма профессиональном уровне, своя пожарная часть, и, соответственно, они очень ревниво относятся к «своей» пожарной сигнализации и, невзирая ни на какие послабления федеральных норм, требуют, чтобы сиволапые охранники не дотрагивались до их пожарной автоматики.

Наконец, последний источник «независимости» охранной сигнализации – традиционный состав разделов проекта здания. Пожарная автоматика обычно у всех на слуху, ее стараются сдать раньше, и даже если туда заложили последующую интеграцию охранки, раздел сдан и пошел через жернова финансистов, которые начали свои тендеры, дабы сократить смету. Естественно, в тендере побеждает вариант без учета запаса адресной емкости «под охранку». Хорошо, если потом не забудут откорректировать охранку, а то нередко бывает, что ради ценовой конкуренции предложений в каждом разделе написано «подключено к центральному оборудованию из другого раздела». В результате этого центрального оборудования нет вообще, а иногда оказывается, что оно для разных подсистем еще и должно быть разных производителей. Тендер, понимаешь, кто там обращает внимание на такие мелочи, как совместимость, подумаешь, отсюда ушла линия RS485 «на центральное оборудование», а туда пришла такая же линия.

Опять же, в благословенном прошедшем времени, когда не очень зверствовали финансисты, распространено было такое проектное решение: каждая система проектировалась независимо, включая в себя независимое центральное оборудование и всю кабельную разводку. При необходимости потом один из разделов по требованию финансистов обрезали, и все были счастливы. Или даже впоследствии, уже на стадии монтажа, осуществлялось «рационализаторское предложение», часть оборудования отправлялась на склад в качестве ЗиП и часть кабельной проводки также не прокладывалась (а иногда прокладывалась и служила также резервом кабельных пар). Поясню. Единая система – это не просто экономия средств, хотя в наши времена средств лишних ни у кого не бывает. Единая система – это удобство ее эксплуатации. Вместо больших усилий с целью получить чуть-чуть интегрированную систему на программном уровне (со всеми проблемами корявой стыковки), вы сразу имеете просто единую систему.

Сейчас нередко (на некоторых очень уважаемых предприятиях это даже требование тщательно продуманных когда-то давно внутренних нормативных документов) сигналы от пожарной сигнализации на разблокировку запасных выходов идут обычными сухими контактами. У вас адресная система, один шлейф с датчиками на 100 помещений? Замечательно, а теперь давайте 100 пар сухими контактами передадим в соседнюю комнату для управления аварийным отключением вентиляции в каждом помещении. И, понятно, в одной комнате поставим кучу блоков с релейными выходами, а в соседней – кучу блоков с релейными входами. Надежность всей системы, вероятно, вырастет до небес.

Наконец, чем хуже продумана и интегрирована электронная система, тем больше нестыковок придется закрывать привычными организационными мерами, причем количество этих мер может даже вырасти. Порой приходится видеть, как приходящий на службу мелкий чиновник в помещении охраны расписывается в трех журналах (за снятие с охраны помещения, за вскрытие этажа, за получение механического ключа от помещения), после чего охранник на трех компьютерах разблокирует нужный этаж (СКУД, охранка и заодно включает вентиляцию). И наконец, восславим технический прогресс: этот чиновник входит в свой кабинет, приложив карточку к считывателю и отперев механический замок механическим ключом.

К чему я это веду? Если вы, уважаемый читатель, являетесь менеджером по закупкам или большим начальником, стремящимся сэкономить деньги, то не забывайте, что единая система, как правило, суммарно значительно дешевле трех разрозненных, не говоря уж про то, что пользы от нее будет кратно больше. Хотя на первый взгляд может показаться, что одна из систем, как правило пожарной автоматики, становится дороже (ибо включает резервные мощности для подключения оборудования СКУД и охранной сигнализации), суммарно, с учетом стоимости работ по монтажу, экономия наверняка будет ощутимой.

Если же вы являетесь проектировщиком, вынужденным удовлетворять 100 500 противоречивых требований и отслеживать, чтобы все еще и работало, я советую, например, применять такой прием: проектировать первоначально пожарную автоматику (все равно ее будут требовать в первую очередь) и сразу проектировать так, чтобы лишних контроллеров не было (их легко потерять на этапе ценовых тендеров), но кабельная разводка позволяла добавить, где необходимо (где, вероятно, будет добавляться охранная сигнализация), дополнительные контроллеры. Для этого надо проектировать, например, две независимые петли адресного шлейфа датчиков, но первоначально предполагать их подключение к одному контроллеру. А в разделе «охранная сигнализация» вы закладываете только дополнительный контроллер и сами адресные датчики, указывая, что они подключаются к кабельной системе, уже включенной в раздел пожарной автоматики. Таким образом, первый – пожарный – раздел почти не увеличивается в цене, а все последующие сильно уменьшаются. Останется только отследить, чтобы на последнем этапе в результате ценовых войн не выяснилось, что оборудование некоторых подсистем заменили на «аналогичное» от другого производителя, забыв заменить все остальное оборудование в смежных разделах. Для этого обязательно в спецификациях (менеджеры по закупке не смотрят в проект, кроме как в раздел «спецификация») вписать в примечания, что это, это и еще вот это оборудование обязано работать совместно с соответствующим оборудованием из смежных разделов в одной кабельной линии.

И вообще, посмотрите на мой список «почему не используют комплексные системы», оцените, которые из них «по традиции» (т. е. по лени душевной) давят на вас, а может, найдете и еще какие-то причины, столь же «важные», сколь и бессмысленно устаревшие.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».