Журнал ТЗ № 4 2016 | Инновации в IP¬камерах как закономерный результат технологического развития
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2016



Раздел: Стоп-кадр
Тема: IP камеры видеонаблюдения
Автор:

Инновации в IP¬камерах как закономерный результат технологического развития

IP¬камеры двух новых серий – Performance и equIP – компании Honeywell в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к оборудованию видеонаблюдения на объектах различных категорий. В устройствах экономичной серии Performance сочетаются конкурентоспособная цена, необходимые базовые функции, а также высокая надежность, которая, как известно, является визитной карточкой компании Honeywell на протяжении долгого времени. Серия equIP ориентирована для использования на объектах, которые имеют специфические требования к функциональным возможностям, включая поддержку встроенной видеоаналитики и смарт­кодеков.

Камеры Honeywell новых серий обеспечивают высокое качество изображения, а также полноценно взаимодействуют с сетевыми видеосерверами (NVR) Honeywell и сторонних фирм¬производителей за счет поддержки стандартов ONVIF Profile S/G.
В IP¬камерах серии equIP применяется смарт­кодек, позволяющий существенно понизить битрейт по сравнению со стандартным кодеком H.264. Рассмотрим основные преимущества данной технологии. При использовании стандартного кодека фиксированными параметрами являются уровень компрессии видео и интервал следования ключевых кадров. Для стандартного кодека уровень компрессии устанавливается одинаковым для всего кадра вне зависимости от содержания наблюдаемой области. Например, если мы наблюдаем людей, проходящих по коридору, то уровень компрессии выбирается одинаковым для людей и статичного окружающего фона. Смарт¬кодек позволяет анализировать сцену, отделяя малоизменяющееся фоновое изображение от движущихся объектов. Для обеспечения высокой детализации движущихся объектов в соответствующих им областях (ROI – Region of Interest) устанавливается минимальный уровень компрессии, а статичное фоновое изображение передается с высоким уровнем сжатия. Еще одна технология смарт­кодека основана на динамическом регулировании интервала между ключевыми кадрами в соответствии с интенсивностью движения объектов в поле обзора камеры. Ключевые кадры (I¬frame) обычно содержат больший объем данных, чем разностные кадры (P¬frame), однако они необходимы только при наличии движения в контролируемой зоне. Для сцен с небольшим движением или при его отсутствии требуется передавать очень небольшое количество ключевых кадров. Когда движение в контролируемой области почти отсутствует (например, в ночное время, когда на объекте никого нет), передача ключевых кадров производится реже, что позволяет снизить битрейт. При внезапном появлении движущегося объекта в кадре частота ключевых кадров и поток данных от камеры будут резко возрастать. Третья технология, используемая в смарт­кодеке IP¬камер серии equIP, направлена на подавление шумов на изображении, которые обычно возникают при наблюдении объектов в условиях недостаточной освещенности. В стандартных кодеках шум может восприниматься как наличие движения в кадре, что приводит к увеличенному битрейту. Наличие видеоаналитических функций в IP¬камере позволяет отличить шум от реального движения в кадре. Использование этих способов по отдельности и в комбинации позволяет снизить битрейт передаваемого видеопотока и оптимизировать нагрузку на сеть.
IP¬камеры серии equIP, использующие технологию Ultra Low¬Light, являются отличным решением для внутреннего и наружного наблюдения в условиях очень низкой освещенности, там, где пользователям требуется получать цветное видео­изображение для распознавания и идентификации объектов. В отличие от обычных камер с функцией «день¬ночь», которые переключаются в темноте на черно­белое изображение, камеры Honeywell с технологией Ultra Low¬Light формируют цветное видеоизображение даже в условиях практически полной для человеческого глаза темноты. Камеры имеют встроенную видео­аналитику, автоматически обнаруживая появление человека в контролируемой зоне и пересечение им виртуальной границы. Наличие микрофона позволяет не только транслировать звук на NVR, но и реагировать на события, связанные с акустическими сигналами.
Новейшие модели PTZ IP¬камер Honeywell имеют оптический трансфокатор 30х, функцию автоматического слежения за движущимися объектами и встроенную ИК¬подсветку, обеспечивающую наблюдение объектов в условиях полной темноты на расстоянии 200 м. Адаптивная ИК¬подсветка реализует динамическое изменение интенсивности ИК¬излучения для формирования качественного изображения объектов, находящихся на различном расстоянии от камеры.
В дополнение к вышеперечисленным возможностям стационарные IP¬камеры Honeywell новых серий имеют сервоприводы трансфокатора и фокусировки, а также позволяют устанавливать карту памяти емкостью до 128 Гбайт. Наличие локальной памяти в камере позволяет сохранить фрагмент видеоизображения при отсутствии сетевого соединения с NVR. Вандалозащищенные купольные камеры серии equIP для уличной установки имеют степень защиты оболочки IP67 и класс вандалозащищенности IK10. Это означает, что корпус камеры выдерживает удар, эквивалентный падению стального предмета массой 5 кг с высоты 40 см.
Важно отметить, что компания Honeywell уделяет особое внимание обеспечению безопасности своих продуктов, поэтому в IP¬камерах используются современные технологии аутентификации пользователей и шифрования трафика. Это связано с тем, что подключение IP¬камер зачастую осуществляется по небезопасному каналу связи. Современный высококонкурентный рынок IP¬видеонаблюдения требует по¬настоящему безопасных продуктов, поэтому на нем ключевыми игроками являются те компании, которые могут доказать пользователям защищенность своих решений и отсутствие уязвимостей. Многие концепции пришли в индустрию безопасности из сферы информационных технологий, и данное направление не является исключением.
Подводя итог, можно отметить, что прогресс в области IP¬видео напрямую связан в основном с появлением новых микросхем, используемых в IP¬камерах. Практически все функциональные возможности современных мегапиксельных IP¬камер реализуются в рамках концепции «система­на¬кристалле» (SoC), поэтому при всем кажущемся разнообразии IP¬камер, представленных на современном рынке, их возможности очень схожи. В этой связи можно привести следующий пример. В 2011 г. революционные технологии типа WDR и Lightfinder для мегапиксельных IP¬камер были реализованы в устройствах лишь двух¬трех компаний. На современном же рынке многие производители мегапиксельных IP¬камер предлагают эти функции благодаря использованию однотипных микросхем. Основными игроками на процессорном рынке для IP¬камер являются всего две компании: Ambarella и HiSilicon, которые определяют в том числе стандарты сжатия и видеоаналитические возможности, встроенные в IP¬камеры. Важно отметить, что помимо реализации новых функциональных возможностей в IP¬камерах важна их поддержка на стороне NVR и VMS. В связи с этим более выигрышные позиции на рынке имеют те компании, которые разрабатывают и производят полный функциональный ряд устройств для IP¬систем видеонаблюдения, включающий поддержку всех инновационных возможностей IP¬камер на стороне NVR и VMS. Именно в этом состоит стратегия компании Honeywell в области IP¬систем видеонаблюдения. Компания одной из первых представила на рынке IP¬камеры, NVR и VMS, поддерживающие стандарт H.265, таким образом, предложив клиентам функционально завершенную систему на базе нового кодека.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».