Журнал ТЗ № 4 2016 | WAGNER GROUP: инновации и эффективность
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2016



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема:
Автор:

WAGNER GROUP: инновации и эффективность

Продолжая серию статей о разработках и продукции немецкой компании WAGNER, представляем два инновационных решения: систему предотвращения пожара OxyReduct® и систему газового пожаротушения FirExting®.

OxyReduct® – просто, как все гениальное
Воспламеняемость твердых материалов, как известно, прямо зависит от концентрации в воздухе кислорода. Благодаря контролируемому поступлению азота на защищаемый участок уровень кислорода снижается. В такой атмосфере возникновение пожара исключается, так как кислорода недостаточно, чтобы огонь мог возникнуть и распространиться. Азот не токсичен и с объемной долей 78,09% является составляющей нашей естественной атмосферы. Генератор вырабатывает азот непосредственно из окружающего воздуха, а физические качества азота гарантируют равномерное распределение на всем защищаемом участке.
В результате риск возникновения возгорания исключается. При этом защищаемые системой OxyReduct® помещения остаются доступными для персонала, так как ниже опасного для человека порога уровень кислорода в помещении не снижается.
OxyReduct® – первая система предотвращения пожара в Германии, признанная VdS. Сертификат VdS Schadenverhütung GmbH свидетельствует о высоком качестве и надежности решения. Страховые компании предоставляют дополнительную скидку для объектов, защищенных сертифицированными VdS противопожарными системами.
OxyReduct® эффективно применяется в самых разных областях хозяйственной деятельности человека: в серверных помещениях, на складах практически всех типов (в том числе на складах опасных материалов), в архивах, музеях и библиотеках, на транспорте, в отелях, в производственных и офисных помещениях.
Система надежно работает даже при высокой влажности, экстремальной степени запыленности и загрязнения.

Как она работает
Это мы видели своими глазами. В декабре прошлого года корреспонденты ТЗ побывали в центральном офисе компании WAGNER в Лангенхагене (№ 1-2016). Там мы и стали свидетелями и отчасти участниками испытаний работы системы OxyReduct®. В центральном офисе мы посетили WAGNER World, где демонстрируются разработанные компанией противопожарные решения.
Зрелище, что и говорить, было впечатляющим: вдруг раздвинулись стены помещения, где мы находились, и перед нашими глазами предстали две камеры, отделенные от нас стеклянными перегородками. В этих камерах тестировались разные виды пластмасс (полиэтилен, оргстекло, полипропилен, поливинилхлорид), коробки со склада и корзины для бумаг. Задача испытания: сравнение интенсивности возгорания и затухания пожара при применении системы OxyReduct®. Для понимания и отслеживания происходящего с внешней стороны камер расположены два монитора с показаниями разной концентрации кислорода в тестируемых помещениях. В Demo-Room 1 концентрация кислорода в воздухе была снижена до 15,6%, в Demo-Room 2 концентрация кислорода обычная – 17,2%. Это хорошо видно на снимках (фото 1, 2, 3, 4…): возможность возгорания в первой камере фактически равна нулю, чего не скажешь о второй, где сотруднику пришлось тушить разгорающийся материал с помощью подручных средств.
Хотелось бы отметить, что уровень кислорода в камере 2 (15,6%) не опасен для человека и соответствует уровню кислорода в горах (примерно 3000 м над уровнем моря) и на борту самолета. Опасной для здоровья человека концентрации кислорода в воздухе ниже 12–13% приборы не допустят. Генераторы получают азот из имеющегося воздуха и порционно пускают его в помещение, понижая содержание кислорода и тем самым не давая распространиться пожару.
Система предотвращения пожара OxyReduct® уже давно доказала свою эффективность на практике: она используется сейчас по всему миру для различных объекто, объемом от 2 м³ до 600 000 м³.
Системы OxyReduct® установлены в вычислительном центре 1&1, серверных помещениях многих банков и сберегательных касс, в Британской библиотеке и на самом крупном в мире складе глубокой заморозки объемом более 1 млн м3.

В русле единой концепции
Единая концепция компании WAGNER подразумевает сочетание всех необходимых клиентам технологий тушения. Поэтому совместно с оптимальной системой распознавания возгорания в случае пожара необходимо иметь наилучшую технологию для тушения. Системы газового тушения пожара FirExting® успешно применяются во всем мире. Там, где вода может причинить большой вред, технология газового пожаротушения представляет собой рациональный выбор.
В системе газового тушения пожара FirExting® от WAGNER используются доказавшие свою эффективность инертные газы: азот (N2), аргон (Ar) или углекислый газ (CO2) и химические газы: Novec 1230, FM 200.
Техника использования инертных газов основана на принципе сокращения содержания кислорода. При этом процесс горения блокируется. Инертные газы не образуют химических соединений и являются безостаточными.
Химические огнетушащие газы (Novec 1230, FM 200) тушат огонь, в первую очередь лишая его тепла. Они образуют с воздухом смесь, которая имеет бОльшую теплоемкость, чем чистый воздух. Из-за присутствия огнетушащего средства огонь отдает больше тепла в окружающую атмосферу – за счет этого зона горения охлаждается и огонь затухает. Тушение газом вызывает возникновение повышенного давления в зоне высвобождения газа, что делает необходимым использование дополнительных мер для его компенсации.
WAGNER является сертифицированным VdS и имеющим сертификат ISO 9000:2000 производителем газовых огнетушащих систем.
FirExting® представляет инновационную систему, в которой используется специальный клапан с дополнительным элементом, обеспечивающий минимизацию скачков давления при включении системы тушения.
Специалисты WAGNER считают азот приоритетным среди газов, используемых для пожаротушения. И на то есть свои причины: азот (N2) не токсичен и не наносит ущерба окружающей среде. При заполнении помещения не возникает ни ограничения видимости вследствие образования тумана, ни существенного понижения температуры. Кроме того, азот отличается хорошими огнетушащими свойствами, оптимально распределяется на горящем участке благодаря плотности, близкой к плотности воздуха, а в сочетании с кислородом представляет собой самую подходящую для дыхания смесь из всех огнетушащих газов.
Следующим из инертных газов является нетоксичный и безопасный аргон (Ar), концентрация которого в атмосфере 0,93%.
При заполнении помещения не возникает ограничения видимости вследствие образования тумана. Кроме того, аргон отличается хорошими огнетушащими свойствами. Он плотнее воздуха, поэтому особенно успешно применяется для тушения пожара под фальшполами.
Инертный газ не вступает в соединения с другими веществами, присутствует в окружающем воздухе, а благодаря большему удельному весу лучше подходит для некоторых применений.
Об углекислом газе надо сказать отдельно. Это самое старое средство пожаротушения, использующееся уже более 100 лет. CO2 подходит в первую очередь для зданий и помещений, имеющих большие проемы, а также для тушения возгорания оборудования, находящегося на открытых площадках. Но он токсичен – в концентрации, необходимой для тушения пожара, опасен для жизни. В связи с этим при его использовании должны быть своевременно поданы оптические и акустические сигналы о возгорании, чтобы люди могли вовремя покинуть опасный участок. Также происходит ограничение видимости из-за образования тумана при выходе газа.
Перечислим краткие характеристики химических газов:
1. NovecTM 1230 гасит пожар, в основном за счет того, что лишает огонь тепла. При выходе NovecTM 1230 образует с воздухом газовую смесь. Компактные установки, которые легко и быстро монтируются. Экологичность огнетушащего средства. Газ разлагается через пять дней нахождения в атмосфере. Не проводит электрический ток.
Безопасен при применении в помещениях, где находятся люди. 2. FM 200 – чистое и быстрое огнетушащее средство, не имеющее вредных побочных эффектов.
Действие FM 200 основано на поглощении тепла из огня. Хранится под давлением в виде жидкости. В случае пожара подается к месту возгорания в виде бесцветного газа.
Химическое огнетушащее средство – может использоваться вместо хладона. Высокая эффективность при низкой концентрации огнетушащего средства. Безопасен для озонового слоя. Необходимо создание запаса в непосредственной близости от защищаемого участка.
Используется FM 200 в основном на небольших объектах: в вычислительных центрах, на объектах сферы информационных технологий и телекоммуникации, в архивах, на складах с ценными товарами или опасными материалами, в трансформаторных помещениях.
При пожаротушении применяют и смеси газов. Например, INERGEN – смесь азота, аргона и углекислого газа. Это самая дорогая и самая безопасная смесь для людей и окружающей среды.
Очень эффективна и ARGONITE – смесь азота и аргона.
Хотелось бы отдельно остановиться на основных преимуществах газового пожаротушения:
1. Тушение без остаточных последствий.
2. Реальное эффективное тушение пожара.
3. Защита оборудования.
4. Без использования воды.
5. После пожара быстрое восстановление работы объекта.
6. Нет опасности короткого замыкания электрических цепей.
Благодаря компактной установке баллонов система FirExting® занимает небольшую площадь, ее заправка обходится недорого.

Успешное решение
Речь пойдет о защите центра обработки данных компании DARZ GmbH на основе пожаротушения азотом FireExting® Silent и сиcтемы предотвращения возгораний OxyReduct®.
Конструктивно здание ЦОД компании DARZ выглядит следующим образом: стены толщиной более метра, бронестекла на окнах, хранилище – «здание в здании», способное устоять при землетрясениях и взрывах.
Перед компанией WAGNER были поставлены следующие задачи:
– сертифицированная защита высшего уровня;
– для каждой части здания необходимо разработать индивидуальные противопожарные решения с учетом особенностей помещений.
Уровень надежности систем безопасности должен быть подтвержден сертификатом VdS (Союз страховщиков Германии), что даст фирме DARZ существенное конкурентное преимущество.
Эффективность противопожарного оборудования должна исключить риск какого-либо ущерба, в том числе в виде простоев серверов или повреждений носителей информации.
Концепция также должна учитывать специфику здания сейфового хранилища, создающую дополнительные сложности для систем газового пожаротушения (сброс избыточного давления и др.).
Решение от компании WAGNER:
1. Предложенное тушение инертным газом (азотом) не причиняет вред оборудованию и при этом эффективно борется с огнем, является оптимальным для защиты объектов IT-инфраструктуры. При подаче инертного газа в зону тушения азот вытесняет кислород до тех пор, пока его концентрация не понизится настолько, чтобы возникновение и распространение огня стало невозможным.
Комбинация аспирационных и точечных дымовых извещателей высокой чувствительности позволяет обнаружить возгорание на самой ранней стадии.
2. Размещение в помещение сейфового хранилища – это то, что отличает ЦОД фирмы DARZ от всех других центров обработки данных. Сделать отверстия для сброса избыточного давления, необходимые для использования газового пожаротушения, – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Вместо этого предложен другой способ защиты, а именно предотвращение возгораний путем снижения и постоянного поддержания концентрации кислорода.
Система OxyReduct фирмы WAGNER вырабатывает азот из обычного воздуха и через систему вентиляции подает его в защищаемую зону, постоянно поддерживая концентрацию кислорода на уровне 15,9%, при котором воспламенение материалов, из которых состоит IT-оборудование, невозможно. Таким образом, пожар не может начаться и тем более распространяться.
Генеральный директор DARZ Сергей Мирочник, подчеркнув важность идеального взаимодействия всех систем в центре обработки данных, отметил: «Мы рассчитываем на эффективность каждого компонента ЦОД с особым акцентом на энергосбережение предприятия в целом. Работая с сильными партнерами, мы смогли построить один из наиболее экологичных и защищенных центров обработки данных в мире».
Лучше и не скажешь. Создавая и совершенствуя уникальные продукты, компания WAGNER столь же успешно расширяет сферу их применения и осваивает новые вертикальные рынки.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».