Журнал ТЗ № 4 2016 | Типы пожаростойкого стекла: принципы работы, плюсы и минусы
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2016



Раздел: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Тема:
Автор: Илья ЗАЙОНЧКОВСКИЙ, эксперт учебного центра группы компаний «ЭКООКНА»

Типы пожаростойкого стекла: принципы работы, плюсы и минусы

На современном рынке противопожарных конструкций в настоящий момент представлена продукция различных производителей пожаростойкого стекла, которую, несмотря на множество конкретных особенностей, многообразие брендов и названий, можно условно разделить на три основные группы – многослойные пожаростойкие стекла, монолитные (цельные) стекла и стекла, выполненные по гелиезаливной технологии. Сегодня мы вкратце расскажем об основных особенностях, принципах работы, достоинствах и недостатках пожаростойкого стекла различных типов.

Многослойное пожаростойкое стекло
Многослойное (полиплекс) пожаростойкое стекло (преимущественно европейского производства) – это высокотехнологичный продукт в массе своей превосходного качества. Стекла отличаются очень высокими характеристиками, имеют отличное светопропускание, минимальный процент оптических искажений и посторонних включений. Выпускаются стекла с пределом огнестойкости от EIW 15 до EIW 90 (по заказу возможны поставки продукции с показателями до EIW 120).
Конструктивно такой стеклоблок состоит из двух или более слоев флоат-стекла, разделенных специальным полимерным гелиевым составом.
Суть механизма обеспечения огнестойкости заключается в следующем. При пожаре одна из сторон стеклопакета подвергается длительному огневому воздействию – и происходит сильный разогрев стекла. Когда температура повышается до 120–200 оС, прослойка полимерного геля меняет свои физические свойства, начинается ее вспенивание и помутнение – стекло превращается в жесткую и непрозрачную конструкцию. При этом в случае образования трещин в первом стекле (контактирующем с огнем или мощным тепловым излучением) они герметизируются вспенивающимся полимерным слоем (при нагревании его объем увеличивается в 5–10 раз). Кроме того, образовавшийся вспененный слой изолирует второе стекло от значительной части разрушительного теплового воздействия.
При дальнейшем разогреве начинают вспениваться полимерные слои на втором и последующих стеклах, защищая от теплового воздействия третье и последующие стекла. Дополнительный положительный эффект вспенивающегося гелевого слоя – потеря прозрачности. Это в значительной степени снижает риск образования паники и соответствующего иррационального поведения масс людей в условиях чрезвычайной ситуации, когда особенно важно сохранять спокойствие, действовать оперативно и слаженно.
Многослойное стекло в случае пожара выполняет следующие защитные функции:
– сохраняет целостность (Е), т. е. гарантирует отсутствие сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность могут проникать продукты горения или пламя;
– сохраняет теплоизолирующую способность (I и W), т. е. способность сохранять приемлемую температуру необогреваемой стороны и ограничивать проникновение тепловой энергии в пространство за собой.
Многослойные полиплекс-стекла имеют много достоинств: они применимы как для внешнего, так и для внутреннего остекления (выполняют требования по показателям огнестойкости I и W), отличаются высоким оптическим качеством, прочностными и виброзвукоизолирующими свойствами, соответствуют заявленным характеристикам огнестойкости. Плюсом является и то, что гель между слоями стекла находится в твердом состоянии, что гарантирует стабильность эксплуатации (при соблюдении техпроцессов резки и монтажа).
К минусам таких стекол следует отнести их высокую стоимость (как следствие импорта), большие вес и толщину стекла. Кроме того, не допускается попадание на торцы влаги, а хранить и применять их можно только с УФ-фильтром (там, где могут быть прямые солнечные лучи и/или температура может превышать 40 оС).

Монолитное пожаростойкое стекло
Монолитное европейское пожаростойкое стекло рекомендовано для изготовления противопожарных оконных блоков и витражей (особенно при средних или значительных объемах остекления). Данное стекло, обеспечивающее огнестойкость по показателю Е (потеря целостности), имеет особый химический состав и закаливается в специальных температурно-химических условиях. Оно может обладать огнестойкостью E60 даже в одинарном виде, иметь толщину 6, 8 или 10 мм, не боится влаги, ультрафиолета, легко комбинируется в стеклопакете с любыми видами специальных и архитектурных стекол. Его базовая толщина 6 мм обеспечивает меньший вес готового стеклопакета в сравнении с многослойными пожаростойкими стеклами. Это уменьшает нагрузку на каркас и фурнитуру, а также упрощает монтаж. Фактически оно обладает всеми признаками и достоинствами стандартного строительного флоат-стекла, только с огнестойкостью до E60. Такие стекла не боятся ультрафиолета и влаги и вполне совместимы с любыми типами специальных и тонированных стекол. Таким образом, монолитные пожаростойкие стекла являются великолепным продуктом, одним из самых перспективных и интересных для противопожарной отрасли.
Однако у них есть и минусы, из которых выделим два основных. Первый – это более длительный срок поставки (обусловлен особенностями техпроцессов и изготовлением в соответствии с плановым производственным графиком по размерам заказчика). Второй минус – ограниченная область применения: стекло не применимо для внутренних перегородок и дверных блоков, так как не обеспечивает показатели огнестойкости I и W.

Гелезаливное стекло
Стекло, выполненное по гелезаливной технологии, структурно отличается от прочих пожаростойких стекол, которые представляют собой многослойные конструкции («слоеный пирог»), в которых чередуются тонкие слои листового стекла и огнезащитного геля. Гелезаливное стекло – это не монолит (цельное стекло) и не полиплекс (многослойный пирог), а триплекс (стекло/гель/стекло), состоящий из двух стекол, широкая внутренняя полость которого полностью заполнена огнестойким гелем, толщина которого зависит от требуемой огнестойкости. При необходимости стандартные М1-стекла могут быть заменены на закаленные. Еще одно важное отличие: при воздействии огня на гелезаливное стекло внутренний слой геля не расширяется, как в многослойных стеклах, а кристаллизуется.
Сегодня гелезаливные стекла предлагают несколько производителей (в основном это российские разработки). Однако по качественным характеристикам большая часть этой продукции очень далека от западных пожаростойких стекол. Такое стекло может со временем мутнеть, на нем образуются различные дефекты, оптические качества не стабильны и проч. Но главное – гелевый состав стекол, выполненных по заливной технологии, при низких температурах (-20 ˚С~-30 ˚С) замерзает, кристаллизуется, мутнеет и безвозвратно теряет свои первоначальные светопропускающие качества. После этого пожаростойкое заполнение конструкции подлежит обязательной замене.
Однако существуют и исключения. На рынке не так давно появилось отечественное гелезаливное стекло с морозостойкостью до минус 60 ˚С (испытано в соответствии с ГОСТ Р 54163-2010). Такое стекло уже можно с успехом применять на любых объектах с требованиями пожаробезопасности по показателям E и ЕIW, в том числе для фасадного противопожарного остекления, устанавливаемого на объектах в климатических зонах с крайне низкой среднегодовой температурой и низким температурным максимумом. По совокупности возможностей морозостойкое гелезаливное стекло вплотную приближается к пожаростойким многослойным (полиплекс) стеклам европейских производителей. В то же время неоспоримым их достоинством в сравнении с европейским пожаростойким многослойным стеклом является существенно – в разы – более низкая стоимость при практически аналогичных характеристиках.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».