Журнал ТЗ № 3 2016 | Испытания систем видеонаблюдения: мегапиксельные объективы
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 3
статьи



Журнал ТЗ № 3 2016



Раздел: СТОП-КАДР
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор:

Испытания систем видеонаблюдения: мегапиксельные объективы

С учетом того, насколько успешно осуществляется разработка новых видеосистем высокого разрешения в последние несколько лет, не может не удивлять тот факт, что установщики, а, значит, и пользователи зачастую уделяют неоправданно мало внимания объективу. Выбор объектива оказывает значительное влияние на рабочие показатели любой камеры. Покупатели камер с разрешением HD или 4K платят за то, чтобы в итоге получить наилучшее качество изображения. И, очевидно, рабочие характеристики объектива столь же важны, как характеристики самой камеры, если не более. Журнал Benchmark оценил производительность некоторых мегапиксельных объективов.

В сущности, объективы – это глаза системы видеонаблюдения. Они фокусируют свет на светочувствительном элементе камеры – ПЗС- или КМОП-матрице. Затем матрица преобразует уровень света в видеоизображение, данный процесс может различаться в зависимости от чипсета, при этом, однако, функция объектива остается неизменной. Это простое объяснение приведено для того, чтобы подчеркнуть следующую мысль: оптимальная фокусировка света на датчике – важнейший этап в процессе создания качественных видеоизображений.
Мегапиксельные объективы необходимы для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность камер высокого разрешения. Это объясняется очень просто: объективы, используемые в системах видеонаблюдения, неидеальны. Вернее, они хороши ровно настолько, насколько это необходимо. Очевидно, если объектив предназначен для использования в камере 4CIF, то нет смысла шлифовать стекло с допусками, превышающими те, которые «разрешает» камера. Таким образом, стекло шлифуется до устранения только тех оптических аберраций, которые отображаются матрицей камеры.
При использовании видео в высоком и сверхвысоком разрешении возникает иная ситуация. Большинство объективов имеют градацию в мегапикселях в зависимости от их точности. Необходимо помнить о том, что данная градация применима для изображений с соотношением сторон 4:3, поэтому эта цифра должна быть скорректирована при соотношении сторон 16:9, используемом в видео с разрешением HD и 4K.
Для целей нашего испытания сравнение объективов производилось с использованием камер HD1080p и 4K (в зависимости от рабочих характеристик объектива) с соотношением сторон 16:9, а мелкие детали проверялись для всей области изображения. Испытания проводились круглосуточно, при этом ночные изображения оценивались в течение двух сеансов: отдельно при ахроматическом освещении и отдельно при инфракрасном освещении.



Fujinon: DV2.2X4.1SR4A-SA2L
DV2.2X4.1SR4A-SA2L – это вариообъектив с автоматическим управлением диафрагмой, фокусным расстоянием 4,1–9,0 мм и с диафрагмой от F1.6. Он имеет разрешение в 6 мегапикселей, что делает его пригодным для использования в камерах HD1080P; при этом производитель утверждает, что объектив равным образом пригоден и для работы с разрешением 4K (8 мегапикселей). Объектив пригоден для HD и 4K камер с матрицами 1/1,8 дюйма и менее, имеет ИК-покрытие для устранения фактора смещения фокуса при искусственном освещении и предназначен для использования в дневное/ночное время. Этот объектив – самый большой по размеру из испытуемых, его габаритные размеры приблизительно – 62 (Д) х 65 (Ш) х 68 (В) мм. Вес объектива – 130 г. Однако при этом объектив ни в коем случае не является громоздким или тяжелым. Он имеет самый большой вес, но эти 130 г также не являются проблемой. Качество сборки тоже не вызывает нареканий, а стекло должным образом отшлифовано.
Регулировка фокусировки и степени приближения плавная, а расположение ручек фиксации удобное. Ручка фиксации фокусировки не используется одновременно для регулировки – для этой цели служит кольцо фокусировки, поэтому фиксация производится без риска случайного сбоя фокусировки, что, несомненно, является плюсом модели.
В условиях типичного зимнего дня, в затененной местности при уровне освещенности в 500 люксов объектив Fujinon показывает свою эффективность. Все испытуемые объективы изначально сравнивались с бюджетным объективом с (заявленным) разрешением 4K от малоизвестного производителя. Различие между ним и объективом Fujinon было значительным: объектив DV2.2X4.1SR4A-SA2L обеспечивал гораздо большую четкость изображения и детализацию. Помимо этого он отличился более точной цветопередачей и малым временем отклика ирисовой диафрагмы. Хотя объектив имеет номинальное разрешение 6 мегапикселей, при передаче потокового видео с разрешением 4K по всей области обеспечивалось четкое и детализированное изображение.
При слабом освещении объектив DV2.2X4.1SR4A-SA2L обеспечивал не менее четкое изображение с минимальным уровнем шума, при этом уровень освещенности был приблизительно на 2 люкса ниже значения, необходимого при использовании объектива от малоизвестного производителя, что составляет значительную разницу. Объектив хорошо показал себя при искусственном освещении, а при переключении режимов «день-ночь» отсутствовало видимое смещение фокуса.



Samsung Techwin SLA-M2890PN
SLA-M2890PN – это вариообъектив с автоматическим управлением диафрагмой, фокусным расстоянием 2,8–9 мм и с диафрагмой от F1.2. Он имеет разрешение 3 мегапикселя, что делает его пригодным для использования в камерах HD1080P. Объектив формата 1/2,8 дюйма, предназначен для широко распространенных камер HD-разрешения. SLA-M2890PN подходит для использования в дневное/ночное время и имеет ИК-покрытие для устранения смещения фокуса при инфракрасном освещении. Габаритные размеры объектива: 54 (Д) х 45 (Ш) х 52 (В) мм, вес – 82 г. Модель SLA-M2890PN отличает неплохое качество сборки. Не вызывает сомнений, что устройство может весьма длительное время использоваться в полевых условиях.
Регулировка фокусировки и степени приближения плавная, а расположение ручек фиксации удобное. Кольцо фокусировки довольно большое; в качестве такого кольца используется вся передняя часть корпуса объектива. Кольцо легко вращается, однако оно обладает достаточным сопротивлением, чтобы избегать нежелательных смещений.
Во время испытаний в типичный для наших широт облачный день объектив Samsung без проблем дал фору по показателям контрольному объективу, несмотря на более высокие заявленные характеристики последнего. Хотя разница в показателях между объективом Samsung и контрольным устройством была не столь велика, тем не менее при наглядном сравнении изображений значительная разница была заметна невооруженным глазом. Детализация была более четкой, цветопередача – более натуралистичной, изображение в целом было более достоверным.
При слабом освещении объектив обеспечивал чистоту изображения при относительно низком уровне шумов, при этом уровень освещенности был приблизительно на 1 люкс ниже значения, необходимого при использовании объектива от малоизвестного производителя. При искусственном освещении объектив Samsung не допускал смещения фокуса и эффективно работал как в условиях инфракрасного, так и ахроматического освещения.



Tamron M13VG2812IR
M13VG2812IR – это вариообъектив с автоматическим управлением диафрагмой, фокусным расстоянием 2,8–12 мм и с диафрагмой от F1.4. Объектив пригоден для использования в камерах HD1080p, так как он имеет разрешение видео 3 мегапикселя. Объектив рассчитан для использования на матрицах формата 1/2,7 дюйма и менее. Область рекомендованного применения – распространенные камеры HD-разрешения. Объектив имеет ИК-покрытие для устранения смещения фокуса при инфракрасном освещении, подходит для использования в дневное/ночное время. Габаритные размеры объектива приблизительно следующие: 56 (Д) х 43 (Ш) х 55 (В) мм, вес – 70 г.
Модель M13VG2812IR отличает удовлетворительное качество сборки и надлежащая степень шлифовки стекла. Регулировка степени приближения осуществляется плавно, однако кольцо фокусировки вращается чересчур свободно, что замедляет и затрудняет точную настройку, особенно в холодную погоду. Чтобы решить эту проблему, нам пришлось посильнее затянуть фиксирующий болт. Это, конечно, был не самый лучший способ, но он помог в решении проблемы. Интересно отметить, что с другими объективами Tamron подобной проблемы не возникало.
По сравнению с контрольным объективом устройство Tamron работало хорошо и продемонстрировало достойное качество оптической системы. Между изображениями, полученными с использованием устройства Tamron и при помощи контрольного объектива, существовала разница, причем довольно-таки значительная, если говорить о цветопередаче. Степень детализации и четкости изображения также была более высокой.
При слабом освещении M13VG2812IR также показал себя хорошо и продемонстрировал значительно более высокую эффективность в сравнении с контрольным объективом.
Камера, оборудованная объективом Tamron, обеспечивала детализированное цветное изображение с минимальными помехами при уровне освещенности приблизительно на 1,5 люкса ниже того, что необходимо при использовании камеры, оборудованной объективом от малоизвестного производителя. Видимое смещение фокуса отсутствовало при переключении режимов «день-ночь» как при инфракрасном, так и при ахроматическом освещении.



Theia SL410P
SL410P – это вариообъектив с автоматическим управлением диафрагмой с высокой точностью, фокусным расстоянием от 4 до10 мм и с диафрагмой от F1.4. Объектив имеет разрешение до 12,4 мегапикселя, что делает его пригодным для использования в камерах HD1080p и 4K. Формат матрицы камеры – от 1/1,18 дюйма и менее. Пригоден для использования в камерах высокого класса с разрешением HD и 4K. Устройство рассчитано для использования в дневное/ночное время и имеет ИК-покрытие для устранения смещения фокуса. Габаритные размеры объектива: 53 (Д) х 43 (Ш) х 50 (В) мм, вес – 108 г.
SL410P заявлен как полноценный 4K-объектив, производитель декларирует разрешающую способность до 12 мегапикселей. Поскольку градация основана на соотношении сторон 4:3, данное разрешение обеспечивает достижение уровня в 8 мегапикселей, необходимого для 4K.
Регулировка фокусировки и степени приближения плавная, расположение ручек фиксации удобное. Фокусировка осуществляется с помощью кольца, на котором одновременно расположен и фиксирующий болт, однако кольцо обладает достаточным сопротивлением, чтобы избегать нежелательных смещений при его затяжке.
Объектив Theia относится к совершенно иному классу продукции. В сравнении с бюджетным контрольным объективом SL410P обеспечивает гораздо лучшую детализацию изображения и цветопередачу. Изображение было четким и насыщенным, даже после того как небо затянуло тучами. При передаче потокового видео с разрешением 4K по всей области обеспечивалось четкое и детальное изображение.
При слабом освещении объектив SL410P обеспечивал качественное изображение с хорошей цветопередачей и минимальным уровнем помех, при этом уровень освещенности был приблизительно на 2 люкса ниже значения, необходимого при использовании контрольного объектива от малоизвестного производителя.
При искусственном освещении видимое смещение фокуса при переключении режимов «день-ночь» отсутствовало, и объектив прекрасно показывал в любое время суток.

Заключение
Рабочие характеристики всех испытуемых объективов были, бесспорно, лучше характеристик контрольного объектива от малоизвестного производителя, имевшего номинальные характеристики, которые вполне соответствовали требованиям данного испытания.
Fujinon DV2.2X4.1SR4A-SA2L и Theia SL410P продемонстрировали очень высокую эффективность работы. Основная разница между ними состоит в том, что объектив Fujinon является 4K-совместимым, так как его уровень в 6 мегапикселей недостаточен для обеспечения разрешения UHD. Объектив Theia является полноценной оптической 4K-системой. Оба этих объектива имеют очень высокие рабочие характеристики, в конечном счете выбор зависит от требований, предъявляемых к системам видеонаблюдения на конкретном отдельно взятом объекте.
Объективы Tamron M13VG2812IR и Samsung SLA-M2890PN представляют собой качественные устройства для систем с разрешением HD. Все объективы, представленные в испытании (кроме контрольного устройства), могут быть рекомендованы к использованию. Результаты испытания показывают, что применение качественных объективов – наиболее эффективный и экономичный способ улучшения качества видеоизображения.

Источник: benchmarkmagazine.com


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».