Журнал ТЗ № 2 2016 | Системы защиты от краж: новое оборудование и тенденции
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 2
статьи



Журнал ТЗ № 2 2016



Раздел: Инсталляция
Тема: Системы охраны периметра
Автор: Андрей ЛАБЫЦИН, коммерческий директор компании «СМ ТРЭЙД»

Системы защиты от краж: новое оборудование и тенденции

«А вору дай хоть миллион – он воровать не перестанет» – это цитата из произведения русского баснописца И. А. Крылова, и она весьма актуальна, если говорить о современной ситуации с кражами в ритейле: воровать не перестали и не перестают. Например, в исследовании The Global Retail Theft Barometer 2014–2015 («Глобальный барометр потерь в розничной торговле 2014–2015») сообщается о том, что в 2015 г. из-за краж внешних воров, персонала магазинов, а также административных ошибок и мошенничества поставщиков ритейлеры во всем мире потеряли 123,4 млрд долларов США. Причем недобросовестный персонал «обеспечил» 39% потерь, внешние воры – 38%, а в совокупности это более 75%!
Злоумышленники по-прежнему крадут популярные и востребованные товары, которые можно легко спрятать и вынести из магазина, а затем перепродать. Среди них, например, обувь, батарейки, аксессуары для мобильных устройств, алкоголь, лезвия для бритв и др.
Если говорить о внешних ворах, то они крадут для различных целей. Например, непрофессиональные злоумышленники чаще всего совершают хищение товара, чтобы самим воспользоваться им или подарить его близким и знакомым людям. Как правило, стоимость украденных непрофессиональными ворами товаров не очень сказывается на прибыли торговых сетей в отличие от воровства профессиональных злоумышленников, которые даже за один раз могут вынести из магазина вещи стоимостью около нескольких десятков тысяч рублей. Такие воры тщательно готовятся к краже и используют для ее совершения различные приспособления, например, джаммеры (глушилки, отключающие на время противокражную систему и препятствующие обнаружению датчиков на товаре), фольгированные сумки (они изнутри проложены фольгой, в результате чего противокражная система не может «увидеть» их содержимое), магниты (предназначены для снятия жестких датчиков с товаров) и др. Цель профессионального вора – перепродажа украденного и получение денег.

Системы защиты от краж: типы, преимущества и недостатки
Для защиты магазина от внешних воров сегодня используется целый комплекс решений. Но одними из самых эффективных уже давно зарекомендовали себя противокражные системы (EAS-системы, от англ. electronic article surveillance – электронная система защиты товаров). Их компонентами являются:
– антенны, устанавливаемые на входе/выходе торгового объекта либо в зоне кассовой линейки;
– защитные этикетки и жесткие датчики, которые прикрепляются к товару;
– съемники и деактиваторы, с помощью которых кассир может удалить этикетки и датчики с оплаченных продуктов. Когда товар пытаются украсть, защитные метки остаются активными и антенны реагируют на них сигналом тревоги.
Если говорить подробнее о том, как это происходит, то картина следующая: антенна-передатчик излучает последовательность импульсов с определенной частотой заполнения, которые воздействуют на защитные этикетки и датчики, образуя электромагнитное поле. Антенна-приемник распознает его и выдает сигнал тревоги.

В настоящее время производители предлагают противокражные системы нескольких технологий: акустомагнитной (AM), радиочастотной (РЧ), в том числе интегрированные с RFID, и электромагнитной (ЭМ). Однако в российских магазинах наиболее востребованными оказались первые две (AM и РЧ). В целом противокражные системы функционируют одинаково, отличаясь используемыми рабочими частотами: к примеру, у АМ-систем это 58 кГц, у РЧ-оборудования – 8,2 МГц. У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки.
Акустомагнитные системы известны высоким коэффициентом срабатываний (до 95%) и хорошей помехоустойчивостью, за счет чего можно надежно защитить самые широкие проходы. АМ-датчики срабатывают даже на металлизированных и фольгированных поверхностях (шоколад, кофе и др.), поэтому они способны обеспечить безопасность большого ассортимента товаров. АМ-этикетки прочнее других – а значит, ворам придется потрудиться, чтобы их повредить. Среди недостатков данной технологии более высокая стоимость расходных материалов (по сравнению с другими технологиями). Именно акустомагнитным системам обычно отдают предпочтение крупные торговые сети, их активно используют супер- и гипермаркеты, магазины парфюмерии, спорттоваров, одежды, бытовой техники, аптеки и др. Мировым лидером по производству АМ-систем, а также разработчиком акустомагнитной технологии является Sensormatic.
Коэффициент срабатываний (около 90%) и помехоустойчивость у радиочастотных систем хуже, чем у акустомагнитных. Кроме того, с помощью съемников воры могут довольно легко удалить с товаров РЧ-датчики. Однако несомненный плюс РЧ-технологии – большой выбор расходных материалов, которые к тому же можно приобрести по относительно невысокой цене (если сравнивать со стоимостью расходных материалов АМ-технологии). РЧ-системы устанавливаются в магазинах одежды и спорттоваров, видео и CD, аудио и книг, в супермаркетах, бутиках подарков и сувениров – там, где кража даже одного товара может нанести серьезный ущерб.
ЭМ-системы практически не используются, так как не могут обеспечить необходимую ширину прохода на надежный коэффициент срабатывания.
RFID-технология (Radio Frequency Identification – радиочастотная идентификация) подразумевает бесконтактную идентификацию объектов с помощью радиочастотного канала связи. Это означает, что не нужно подносить товары к считывающему устройству – можно узнать всю информацию о них на расстоянии и, таким образом, быстрее выполнять рабочие процессы. В сравнении с обычной технологией штрихового кодирования RFID обладает многими преимуществами: информацию на RFID-метку можно занести быстрее и в большем объеме, имеется возможность перезаписывать и дополнять данные на метке, засекречивать их и т. д.
Следует сказать, что с точки зрения именно функции защиты от краж RFID-систему нельзя назвать полноценной, так как RFID-этикетка экранируется телом человека и ее можно довольно легко оторвать, испортить. Основное назначение RFID-технологии другое: инвентаризация товара, его отслеживание, получение информации о наличии или отсутствия товара в зале и необходимости принести его со склада и т. д. Все это позволяет увеличить скорость обслуживания покупателей и продажи, быть более конкурентоспособным. Однако в качестве дополнительного решения в борьбе с кражами RFID может стать незаменимым помощником. К примеру, злоумышленник удалил с товара защитный жесткий датчик другой технологии, но не обратил внимания на RFID-метку, вшитую в ярлык, и именно она сработала. То есть благодаря RFID-оборудованию весь товар в магазине получает дополнительную защиту.

Пока нельзя говорить о том, что российские торговые сети активно внедряют RFID-систему, – это больше характерно для европейских и американских ритейлеров, поскольку там сейчас идет процесс не массового открытия торговых объектов, а качественного изменения уже действующих сетей. Но российский ритейл, как показывает опыт, следует за западным. Через какое-то время и в нашей стране задумаются о модернизации существующих магазинов и обратятся к RFID-технологии. Уже сейчас некоторые российские ритейлеры начали внедрять RFID-систему, в будущем их число увеличится.

EAS-оборудование: новое на рынке и тенденции
Ничто не стоит на месте, все меняется. И если воры становятся более изощренными, нужно постоянно быть впереди их, защищая ритейл эффективнее, современнее и надежнее. Ведущие мировые производители прекрасно это понимают и предлагают торговым сетям новые уникальные решения, более совершенные как по техническим, так и по ценовым характеристикам.
Что изменилось на рынке систем защиты от краж в последнее время, что сегодня важно ритейлерам и что предлагают ведущие мировые производители? Об этом пойдет речь ниже.
Во-первых, ведущие мировые производители в своих новых решениях уделяют большое внимание усилению противокражной функции. Благодаря чему это достигается? Выше уже было сказано, что одними из излюбленных устройств профессиональных воров являются джаммеры и фольгированные сумки. Соответственно, противокражная система будет намного эффективнее защищать магазин, если сможет распознать наличие этих устройств у воров. Для определения фольгированных сумок современные антенны дополняются металлодетектором, и эта функция в настоящее время стала доступнее для ритейлеров. Что касается джаммеров, в этом году появилась противокражная система, способная распознать почти 90% используемых профессиональными злоумышленниками «глушилок». Таким образом, усовершенствованные антенны могут защитить магазин от большинства известных джаммеров.
Усилить противокражную функцию антенн можно за счет кастомизации визуального и аудиального сигнала оповещения: для каждого типа срабатывания (вынос товара, джаммер, металлодетектор, размещение защищенного товара слишком близко к антеннам) устанавливается свой звуковой и световой сигнал. Благодаря этому персонал магазина быстрее понимает, в чем причина тревоги, и действует оперативно.
Также в новых противокражных антеннах появилась опция видеорегистрации зарегистрированных срабатываний систем, что может пригодиться некоторым ритейлерам. Осуществление интеграции системы видеонаблюдения с противокражными системами было возможно и раньше – новшество заключается в том, что теперь видеокамера располагается на самой антенне. Это позволяет снимать посетителей магазина, предоставляя ритейлеру изображение максимального качества и помогая торговым сетям эффективно создавать базу потенциальных злоумышленников.
Если противокражная система работает стабильно и беспрерывно, безопасность магазина постоянно находится под контролем. Если же оборудование часто выходит из строя, а времени на устранение неполадок уходит много, защита товаров в магазине будет под угрозой. Благодаря опции удаленного управления оборудованием, предлагаемой нашей компанией, можно отреагировать на запрос ритейлера о выходе антенны из строя, поломке и т. д. в течение всего 2 часов в любом регионе РФ. Как показывает опыт, в 70% случаев реально решить вопрос без выезда инженера на объект: специалист может дистанционно устранить проблему самостоятельно (например, произвести отстройку оборудования от внешних помех) или же дать конкретные рекомендации по ее устранению персоналу магазина (к примеру, рядом находится защищенный товар с датчиком, на который реагирует система). Для ритейлера удаленное управление оборудованием – это не только более быстрое, но и более дешевое решение, поскольку снижаются затраты на сервисное обслуживание EAS-системы.

Во-вторых, ведущие мировые производители противокражного оборудования делают акцент на оптимизацию производительности магазина.
Опция подсчета посетителей, подключенная к антенне, позволяет контролировать поток покупателей и вести маркетинговую статистику. Такие противокражные системы могут не только определять количество посетителей, пришедших в магазин, но и регистрировать, сработала ли противокражная антенна на входе или на выходе.
Оптимизировать производительность магазина также можно, используя энергоэффективные противокражные системы. Главный компонент в каждой антенне – контроллер. Новые контроллеры современных систем потребляют намного меньше энергии, чем предыдущие модели. Кроме того, за счет инновационной цифровой обработки сигнала (DSP) обеспечиваются отличные характеристики работоспособности систем в шумной среде, фильтрация шумовых помех и сокращение ложных срабатываний. Таким образом, появляется возможность размещать защищенные товары максимально близко к антеннам.
Дело в том, что в инструкциях по эксплуатации противокражных систем специалисты не рекомендуют располагать защитные датчики и этикетки (а значит, и защищенный товар) в магазине на расстоянии менее 2 м от антенн, так как это вызывает помехи в работе систем. Усовершенствованные антенны можно отстраивать от датчиков, не опасаясь при этом ложных срабатываний, и более эффективно использовать торговое пространство в магазине. Причем речь идет не только об отстройке антенны от статичного товара (к примеру, от стоящего вблизи антенны манекена), но и от движущегося (в случае если кто-то проходит недалеко от антенны с защищенным товаром), что раньше не представлялось возможным.
Еще один способ оптимизации производительности магазина – использование противокражного оборудования, защищающего максимально широкие проходы, что способствует увеличению потока покупателей и, следовательно, оборота магазина.
Для ритейлеров, которые внедряют в своих торговых объектах RFID-систему, хорошим решением для оптимизации производительности магазина станет возможность модернизации противокражной антенны с помощью функции RFID.
Кроме того, ведущие мировые производители противокражного оборудования заботятся о том, чтобы новые модели систем защиты от краж обладали современным дизайном и функциональным совершенством.
Стильный дизайн, узкий корпус, минимальная ширина антенны – благодаря этому оборудование может подойти к любому интерьеру магазина и быть незаметным для покупателей. По-прежнему для ритейлеров привлекательна опция размещения рекламных панелей на противокражных антеннах, поскольку это простой, недорогой и элегантный способ привлечь покупателей. Новые модели EAS-систем предусматривают такую опцию. Наконец, еще один тренд – снижение стоимости противокражного оборудования.
Новые усовершенствованные системы с усиленной противокражной функцией, позволяющие оптимизировать производительность магазина и обладающие современным дизайном и функциональным совершенством, требующие меньших затрат на сервисное обслуживание, предлагаются ритейлерам примерно по той же цене, как и предыдущие модели, менее эффективные. Это стало возможным благодаря инновационным технологиям и разработкам, которые могут позволить себе только ведущие мировые бренды.

В качестве заключения
Новое противокражное оборудование, более эффективное и совершенное, становится мощным оружием в борьбе с магазинным воровством. Вкупе с другими системами безопасности оно может значительно снизить потери ритейлеров. Однако не стоит забывать также о том, что многое зависит и от персонала торгового объекта, от знаний методов борьбы с кражами, от правильных и своевременных действий сотрудников, ответственного исполнения обязанностей.
В исследовании The Global Retail Theft Barometer приводятся следующие практики, наиболее актуальные сейчас для борьбы с магазинным воровством, которые я совместил с нашими рекомендациями, – ими я хотел бы завершить эту статью.
1) Систематизация внутренней информации для лучшего понимания статистики потерь по SKU, категории, магазину.
2) Использование комплекса решений для предотвращения внешних краж, включающего EAS-системы, видеонаблюдение, защитные боксы и сейферы, обучение персонала.
3) Разработка программ информирования, включая вывески о том, что в магазине работает система видеонаблюдения.
4) Использование Source Tagging (внедрение защитной этикетки или датчика на стадии производства и упаковки товара), что минимизирует расходы на трудовые ресурсы в магазине и гарантирует внедрение защитной метки на каждом товаре.
5) Проверка потенциальных сотрудников еще до их приема на работу, чтобы минимизировать кражи со стороны недобросовестного персонала.
6) Создание национальной базы данных правонарушителей.
7) Работа с федеральным поставщиком противокражных систем, способным организовать качественное сервисное обслуживание по всей России.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».