Рис. 1. Оптические фильтры для установки в телевизионную камеру
Рассмотрим ситуации использования различных вариантов оптических фильтров:
1. OF645-88/55 инфракрасный (и/к) отрезающий фильтр.
2. OLPF оптический фильтр низких частот.
3. Двухслойный и/к оптический фильтр.
В камерах с использованием инфракрасного фильтра между матрицей и объективом расположен ИК-фильтр, который «обрезает» весь свет с длиной волны короче 390 нм и длиннее 650 нм. Также в телевизионных камерах применяется фильтр OLPF – оптический фильтр низких частот, для того чтобы подавить муаровый эффект в системах видеоизображений. Существуют и двухслойные ИК-фильтры, склеенные с пространственным фильтром.
При контроле характеристик пропускания инфракрасных фильтров некоторых производителей возможны сдвиги спектральных кривых в длинноволновую либо коротковолновую область спектра, в результате при переключении режимов камеры может возникнуть ее расфокусировка. Поэтому необходим контроль качества покрытий каждой партии оптических фильтров.
При возможности сочетания различных комбинаций оптических фильтров необходим контроль для совмещения в виде спектральных характеристик каждого из них и сравнения со склеенным двуслойным фильтром. Спектральные характеристики фильтров зарегистрированы на спектрофотометре «LAMBDA 1050 UV/Vis/NIR Spectrophotometers» (рис. 2).
На рисунке 2 видна характеристика спектрального пропускания (ось «Пропускание T, %») различных фильтров в ультрафиолетовом и видимом диапазоне спектра (ось «Длина волны, нм»).
|