Журнал ТЗ № 1 2016 | Облачное видеонаблюдение в концепциях умного дома и интернета вещей
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2016
№ 1
статьи



Журнал ТЗ № 1 2016



Раздел: Инсталляция
Тема: CCTV (системы видеонаблюдения)
Автор: Вера ПАЛЬЦЕВА, технический специалист Ivideon

Облачное видеонаблюдение в концепциях умного дома и интернета вещей

В последнее время мы все чаще и чаще сталкиваемся с понятиями «интернет вещей» и «умный дом». На Западе они вошли в обиход около десятилетия назад, а в России еще сохраняют оттенок свежести и новизны из-за того, что не слишком распространены в повседневной жизни.

Что обозначают эти термины?
Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это концепция пространства, в котором физические устройства связаны между собой и управляются пользователем через интернет.
Как заявляет Роб ван Краненбург, руководитель проекта по развитию интернета вещей в рамках Европейского союза, интернет вещей призван совместить аналоговый и цифровой мир и переопределить не только наши отношения с объектами, но и свойства и суть самих объектов.
Умный дом (Smart House, Home automation) – система, построенная согласно концепции интернета вещей. Это современный жилой дом, оборудованный высокотехнологичными устройствами и обладающий высокой степенью автоматизации.
Сразу оговорюсь: видеонаблюдение напрямую связано с двумя этими концепциями, так как оно давно перестало быть просто системой, транслирующей видео с камеры на устройство для просмотра. Теперь настала эпоха облачного видеонаблюдения: умного удаленного мониторинга, не нуждающегося в постоянном контроле оператора. Умным такое видеонаблюдение принято называть потому, что его облачная архитектура способна не только записывать и считывать видеоинформацию, но и осуществлять определенные алгоритмы видеоанализа. То есть стандартную систему локального видеонаблюдения можно назвать пассивной и несамостоятельной, а облачное видеонаблюдение стоит охарактеризовать как активное видеонаблюдение, способное анализировать то, что оно «видит», и сообщать пользователю о важных событиях с помощью уведомлений.
По мнению Rusbase.vc, существует 4 критерия, отличающие объекты из области интернета вещей.
1. Любое такое устройство должно обладать возможностью сбора данных о том, что происходит вокруг.
2. Умное устройство обязательно должно быть подключено к интернету или как минимум к локальной сети, чтобы передавать информацию и получать ее от других девайсов.
3. У такого устройства должен присутствовать интеллект, который позволит на основе полученных данных самостоятельно или с помощью пользователя сделать какие-то выводы и принять решения.
4. Объект должен уметь реализовывать принятые решения, например, включать противопожарную систему, если срабатывают датчики дыма.
Рассмотрим систему облачного видеонаблюдения согласно перечисленным критериям.
1. Видеонаблюдение a priori является системой для сбора информации об окружающем мире, попадающем в объективы камер. Информация в этом случае – видео о происходящем.
2. Облачное видеонаблюдение – это видеонаблюдение через интернет, который является основным каналом связи между элементами системы.
3. Камеры со встроенным сервисом видеонаблюдения принято называть «умными». Это не случайно. Такие камеры способны не только записывать видео и сохранять его в облаке, но и анализировать происходящее, отмечать подозрительное движение или звук, распознавать лица и при необходимости уведомлять своего владельца о событиях.
4. Что касается последнего пункта, на настоящий момент ключевой здесь является возможность интеграции облачного видеонаблюдения с другими интернет-сервисами посредством IFTTT (If This Then That).
Что же конкретно позволяет реализовать IFTTT? IFTTT помогает подружить различные приложения и связать их в один эффективный инструмент, упрощающий людям жизнь. Необходимо просто создать в IFTTT нужный алгоритм действий (он же рецепт) или использовать уже существующий. Умение программировать здесь ни при чем: рецепты создаются в несколько кликов по шаблону или вовсе выбираются из предложенных.
Приведем несколько примеров того, как с помощью IFTTT можно научить систему видеонаблюдения не только наблюдать, но и действовать.
● Камера заметила движение или звук? IFTTT позволяет настроить отправку не только push- или email-уведомления об этом, но и короткого видеоролика о событии на почту или через мессенджер, чтобы получить более полное представление о происходящем в удобном для пользователя формате.
● Камера включилась или выключилась, и виной этому не всегда воля пользователя? С IFTTT он обязательно узнает об этом, получив уведомление по выбранному им каналу.
● Неудобно вручную включать и выключать активные уведомления о движении в зависимости от того, дома хозяева или нет? Это можно сделать автоматически, просто связав уведомления с геолокацией или, например, с моментом, когда смартфон отключается от домашней сети WiFi.
● При использовании термостатов можно настроить включение активных уведомлений по переходу термостата в неактивный режим. Хозяева не дома, термостат отдыхает, умное видеонаблюдение на страже.
● Обнаружено движение, но уведомлений недостаточно? C помощью IFTTT возможно подружить систему облачного видеонаблюдения с приложением для умных лампочек. Теперь при подозрительном движении лампочки загорятся угрожающим красным цветом, а незваные гости будут не рады.
И это далеко не весь список возможностей IFTTT. Использование этого сервиса-интегратора настолько простое и интуитивное, что каждый сумеет создать и воплотить в жизнь удобный для него алгоритм действий.
В завершение статьи резюмируем сказанное. Умное облачное видеонаблюдение является неотъемлемой частью интернета вещей в целом и системы умного дома в частности. Что это дает конечному пользователю?
● Простоту установки и настройки умных камер и удобство их использования благодаря интуитивно понятному интерфейсу приложений облачного видеонаблюдения.
● Умное видеонаблюдение способно значительно сэкономить время современного человека благодаря высокой степени автоматизации многих процессов (видеоаналитика, IFTTT).
● Безопасность объекта наблюдения: облачное видеонаблюдение не пассивно, а активно – т. е. способно сообщать пользователю о происходящем, чтобы он мог предпринять соответствующие действия.
● Возможность воздействовать на ситуацию удаленно с помощью, например, функции push-to-talk (передача голосовых сообщений через камеру) и рецептов IFTTT.
Да, жизнь современного человека с каждым годом становится все динамичнее и насыщеннее, но и новые технологии не дремлют: умные помощники помогают ему решать повседневные задачи при минимальных усилиях.




Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».