Журнал ТЗ № 5 2007 | Особенности применения технических средств охраны во взрывоопасных помещениях
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2007
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2007



Раздел:
Тема: ОПС (Охранно пожарная сигнализация )
Автор: Сергей Образцов, технический специалист ЗАО "Риэлта"

Особенности применения технических средств охраны во взрывоопасных помещениях

С учетом постоянно растущей террористической угрозы задача охраны взрывоопасных помещений становится все более актуальной. При этом к числу объектов, на которых имеются помещения взрывоопасной категории (газовые котельные, склады горюче-смазочных и лакокрасочных материалов и т. п.), относятся не только предприятия нефтегазового комплекса, химической, горнорудной и металлообрабатывающей промышленности, но и автозаправочные станции, фармацевтические, деревообрабатывающие, кондитерские, мукомольные предприятия и даже больницы, оборудованные кислородными станциями. Однако при выборе технических средств для охраны взрывоопасных помещений проектировщики сталкиваются с тем, что номенклатура такого оборудования в настоящее время крайне мала.

Это связано с тем, что к охранному оборудованию, предназначенному для установки во взрывоопасных помещениях, предъявляются особые требования. Помимо функционального назначения такое оборудование ни в коем случае само не должно стать источником взрыва, т. е., обязательно взрывозащищенное исполнение. Требования, предъявляемые к взрывозащищенному оборудованию, установлены ГОСТ Р 51330 «Электрооборудование взрывозащищенное» и главой 7.3 Правил устройства электроустановок (ПУЭ). В общем случае ГОСТ и ПУЭ соответствуют требованиям международной электротехнической комиссии (МЭК) и не противоречат действующим европейским стандартам.

Согласно этим руководящим документам разрешенное к применению во взрывоопасных помещениях оборудование должно иметь специальную маркировку. Вид маркировки взрывозащиты может быть, например, следующим: 1 Ех ib IIC Т6. Первая цифра маркировки указывает уровень взрывозащиты, например 1 соответствует уровню «взрывобезопасное электрооборудование», т. е. такому оборудованию, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях. «Ех» – это принятое обозначение взрывозащиты. Следующая за ней буква указывает вид взрывозащиты. Из девяти возможных видов взрывозащиты в опс , как правило, применяются только два: d – «взрывонепроницаемая оболочка» и i – «искробезопасная электрическая цепь». Римские цифры означают разрешенную для данного оборудования категорию взрывоопасной смеси: цифра II соответствует всем промышленным смесям, кроме рудничных газов. Кроме того, оборудование группы II, имеющее виды взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» или «искробезопасная электрическая цепь», подразделяется на три подгруппы, обозначаемые буквами А, В и С. И, наконец, буква Т, сопровождаемая цифрами от 1 до 6, означает температурный класс разрешенных групп взрывоопасных смесей. Взрывонепроницаемая оболочка обеспечивает нераспространение возможного взрыва или нагретых газов за пределы оболочки во внешнюю среду. В качестве оболочек обычно применяются усиленные металлические корпуса, заметно увеличивающие габариты и вес оборудования. Оборудование в исполнении «взрывонепроницаемая оболочка» может подключаться к обычным приемно-контрольным панелям (ПКП), но шлейфы сигнализации и питания должны быть проложены в металлических кабелепроводах, что сильно усложняет монтаж.

Искробезопасная электрическая цепь ограничивает энергию, поступающую во взрывоопасную зону до безопасного уровня, при котором искра не возникнет даже в случае короткого замыкания или обрыва, сопровождающегося появлением на оборванных контактах напряжения холостого хода. Кроме того, искробезопасные цепи предотвращают накопление энергии внутри оборудования и тем самым исключают возможность нагрева его внутренних компонентов до опасной температуры. Формирование искробезопасной цепи в ОПС реализуется с помощью барьеров безопасности. Эти барьеры могут быть выполнены или как отдельные устройства для установки между обычными ПКП и искробезопасными шлейфами, или просто могут быть частью ПКП, которые в этом случае должны маркироваться как взрывозащищенное оборудование. Искробезопасные и искроопасные цепи внутри такого прибора обязательно должны быть надежно разделены. Основное преимущество искробезопасной электрической цепи в том, что оборудование с таким видом взрывозащиты даже при каких-либо неисправностях не будет генерировать искру или нагреваться до взрывоопасной температуры. Благодаря этому упрощается обслуживание оборудования и минимизируются последствия ошибок технического персонала. Стоимость монтажа такой сигнализации практически не отличается от стоимости монтажа обычной ОПС.

Российские производители взрывозащищенных охранных приборов:

ФирмаПрибор
ООО «Спецприбор» г. КазаньППКОП «Яхонт»
НПП «Специнформатика-СИ» г. Москва ППКОП «Корунд»
и извещатель срочного вызова ИО102-12 «Ирис»
ЗАО «Риэлта» г. Санкт-Петербург Комплекс устройств «Ладога-Ех» и извещатель пассивный оптико-электронный «Пирон-1»
ЗАО ПО «Спецавтоматика» г.Бийск УПКОП «135 1ШС»
«СПЭК» г.Санкт-Петербург Извещатель однолучевой ИК линейный «СПЭК-11»
ООО НПП «Магнитоконтакт» г. Рязань Точечный магитоконтактный извещатель ИО 102-26/В «Аякс»
и инерционный магнитоконтактный «ДИМК/В»


Большинство представленных на рынке взрывозащищенных охранных извещателей имеет исполнение i. Эти извещатели должны применяться с внешними искрозащитными барьерами безопасности. Основное достоинство самостоятельных барьеров безопасности заключается в том, что они могут использоваться практически с любым ПКП. В любом случае ПКП или барьеры безопасности должны устанавливаться вне взрывоопасной зоны, а во взрывоопасную зону идут только искробезопасные шлейфы сигнализации. Но и в этом случае устанавливаемое во взрывоопасной зоне оборудование должно быть строго согласовано по искробезопасным и электрическим параметрам (току, напряжению, емкости и индуктивности). Поэтому далеко не факт, что включение в разрыв шлейфа сигнализации барьера безопасности обеспечит надежную работу ПКП со взрывобезопасными извещателями.

Преимущество ПКП, имеющих в своем составе барьеры безопасности, заключается в том, что потребитель в этом случае избавляется от проблемы правильного подключения внешних блоков или устройств искрозащиты, но проблема с подбором извещателей по искробезопасным параметрам всё равно остается. Кроме того, при применении извещателей, требующих отдельного питания, встает вопрос о необходимости дополнительного искробезопасного источника питания, также согласованного по искробезопасным параметрам.

При построении ОПС во взрывоопасных зонах недостаточно ограничиться выбором взрывозащищенных приемно-контрольных приборов, извещателей и барьеров. Также необходимо учитывать и суммарные емкость и индуктивность шлейфа в целом, которые определяются не только собственными Li и Ci извещателей, но и параметрами кабельной трассы, т. е. погонными значениями L и C конкретного типа кабеля и его протяженностью. Эти величины не должны превышать предельных значений L0 и C0, указанных на корпусе и в паспорте ПКП, или барьера искрозащиты. Также необходимо, чтобы значения напряжений (U0) и токов (I0), которые могут возникать в искробезопасных цепях ПКП или барьеров искрозащиты, не превышали максимально допустимых Ui и Ii для приборов в искробезопасном шлейфе.

Организация технической охраны взрывоопасных объектов, несомненно, должна являться важнейшим направлением деятельности как государственных, так и ведомственных структур. На основе имеющегося на сегодняшний день специализированного оборудования можно организовать полноценную охрану взрывоопасных помещений в соответствии со всеми требованиями действующих нормативных документов. Использование взрывозащищенных охранных приборов позволяет значительно уменьшить вероятность серьезных аварий, экологических и техногенных катастроф, но самое главное – позволяет снизить угрозу жизни людей.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».