Журнал ТЗ № 5 2007 | Проблемы безопасности жилого фонда
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2007
№ 5
статьи



Журнал ТЗ № 5 2007



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема:
Автор: Вячеслав Тесаков, генеральный директор компании "РАВЕЛИН"

Проблемы безопасности жилого фонда

На тему безопасности жилого фонда уже написано довольно много статей. Однако на сегодня нельзя утверждать, что существуют какие-либо общие правила, нормативы или рекомендации по оснащению системами безопасности жилых домов. Связано это с совершенно объективными причинами. Во-первых, до недавнего времени все дома находились в муниципальной собственности, следовательно, возникал межведомственный конфликт – за домами должен следить жилищный комитет, а за общественной безопасностью – милиция. А там, где сталкиваются интересы различных ведомств, как правило, просто ничего не делается. Во-вторых, государство всегда считало, что «безопасность жильцов – дело самих жильцов», и ограничивалось исключительно пропагандой.

Правда, существуют нормативы по оснащению жилых домов средствами пожарной сигнализации, но любой пожарный инспектор вам скажет, что они выполняются только во вновь строящихся домах. В 2005 году МЧС выпустило специальный национальный стандарт, определяющий правила создания мониторинговых информационных систем для объектов повышенной опасности. Он отлично подходит и для объектов жилищного фонда, но распространять требования нового ГОСТа на эти объекты в министерстве не стали, так как понимали, какие вложения потребуются со стороны собственников, то есть жильцов.

В 2004 году с принятием нового Жилищного кодекса в Российской Федерации начался новый этап в управлении жилищно-коммунальным хозяйством. Каждый житель становится участником управления жилищно-коммунальным хозяйством в масштабе конкретного дома. В 2008 году все жители страны станут в той или иной мере собственниками жилья. У собственников появится и новая задача – содержание общего имущества дома. Все жилые дома станут юридическими лицами, а, соответственно, к ним будут предъявляться общие требования. Первым требованием будет требование со стороны пожарной инспекции по восстановлению ОППЗ. В нашем городе такие случаи уже были. Заканчивались митингами жителей и обращением к районным и городским властям. Как известно, избирателю возражать трудно. Действия приостановили до лучших времен.

Однако никто и никогда не снимет такие требования по содержанию общего имущества дома как:

  • обеспечение соблюдения характеристик надежности и безопасности здания;
  • обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических, юридических лиц и иного имущества.

И государственная жилищная инспекция в соответствии с законом призвана осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Итак, как всегда, контролирующий орган уже есть, а что контролировать и как – непонятно. Данную проблему можно разделить на три части: оснащение объекта техническими средствами, организация службы реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации и организация финансовой защиты – страхование объекта.

Объекты жилищного фонда вполне обоснованно относятся к так называемым интеллектуальным, содержащим технику слаботочных и инженерных сетей, объединенных в единую кабельную систему. Этим обстоятельством и рекомендуют руководствоваться при создании систем охраны и безопасности. А единого нормативного документа нет, если, конечно, на объекты жилищного фонда не распространят требования ГОСТ Р 22.1.12-05 «Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений». В качестве исходных нормативно-технических документов техническим специалистам служб охраны и безопасности рекомендуются два десятка норм и правил, принятых в различных ведомствах и часто взаимоисключающих друг друга.

Одним из выходов из создавшейся ситуации могла бы стать разработка единых рекомендаций по поэтапному созданию систем безопасности на объектах жилого фонда. Их можно было бы разделить, например, на три уровня: обязательный, рекомендуемый и желательный. В обязательный должны входить только те системы, без которых безопасное проживание в доме невозможно: средства противопожарной и аварийной сигнализации, дымоудаления и т. п. К рекомендуемым относится тот минимальный набор средств, который помогал бы жильцам сохранять в безопасности свое общее имущество и обеспечивать собственную безопасность на придомовой территории и в подъездах дома. К таким средствам относятся средства охранной сигнализации, ограничения доступа и телевизионного наблюдения. К желательным можно отнести средства, необходимые для комфортного проживания в доме, – оборудование пульта консьержа или управляющей компании, средства мониторинга состояния систем инженерии и т. п.

Введение подобных рекомендаций позволило бы:

  • разработать единый технический подход к оснащению объектов;
  • определить основные требования, предъявляемые к подобного рода системам;
  • оптимизировать затраты по реализации проекта со стороны жителей и государства.

В Санкт-Петербурге внедрен ряд пилотных проектов, продемонстрировавших новые технические возможности системы комплексного мониторинга и обеспечения безопасности объектов жилищного фонда. Первый же опыт эксплуатации подобных систем показал невозможность решения вопроса оперативного реагирования на произошедшее событие. Диспетчер принимает информацию об аварии и сообщает по телефону в соответствующую службу, которая прибывает на место в течение нескольких часов. Для обеспечения оперативного реагирования на создавшиеся ситуации могли бы привлекаться мобильные группы охранных предприятий. Выполнение простых дополнительных функций по мониторингу не только охранной, но аварийной и пожарной сигнализации может стать существенным расширением сферы услуг для охранных компаний. Это позволило бы повысить обороты компании за счет привлечения новых клиентов и предложения новых услуг уже существующим. Кроме этого нельзя не учитывать повышение социальной значимости подобной компании, а следовательно, увеличения ее привлекательности в глазах потенциальных потребителей.

Страхование объекта жилого фонда является инструментом создания финансовой защиты от непредвиденных событий, результатом которых обычно является причинение ущерба имуществу собственников квартир, общему имуществу дома и причинение вреда жизни (здоровью) третьих лиц. Страхование гражданской ответственности за нанесение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при эксплуатации оборудования, относящегося к категории опасных производственных объектов, такого как лифтовое оборудование и стационарные объекты газопотребления, является обязательным при их регистрации в Гостехнадзоре. И здесь нельзя не обратить внимания на то, что для целей страхования чрезвычайно важным фактором, влияющим на степень риска, является защищенность объекта противопожарными и охранными мероприятиями. Если объект оснащен системами доступа и контроля, тарифы по страхованию могут быть существенно ниже базовых.

На мой взгляд, только комплексный подход позволяет добиться положительных результатов в решении вопроса обеспечения безопасности конкретного дома и использовать одни и те же технические решения для предоставления информации различным структурам жилищно-коммунального хозяйства, Управления внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Поэтапный подход к оснащению объектов техническими средствами безопасности, предоставление возможности частным охранным структурам обслуживать данные объекты в полном объеме и создание системы финансовой защиты граждан через страхование позволило бы эффективно и экономично эксплуатировать объекты жилищного фонда и создать в стране условия для безопасного и комфортного проживания граждан.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|

Axis представляет сетевой радар для точного обнаружения вторжений в контролируемых зонах
Компания Axis дополняет свой обширный портфель продукции сетевыми радарами. Радарные датчики вторжения не реагируют на многие распространенные сигналы, которые приводят к ложным срабатываниям, и легко устанавливаются и интегрируются в существующие системы.



Новинка от компании IDIS: 5Мп IP-видеокамера DC-T3533HRX
Тенденции развития индустрии IP-видеонаблюдения демонстрируют погоню производителей за увеличением разрешающей способности видеокамер. При этом часто оказывается так, что озвучиваемые цифры в 4, 9, 12 и даже 20 мегапикселей оказываются несопоставимыми с физическими размерами сенсоров, используемых в этих камерах. Поэтому подобные разрешения реализуются лишь на уровне соответствующих цифр в настройках камеры и не приводят к какому-либо улучшению изображения.



IBM меняет представление о передаче и хранении видео. Впервые на All-over-IP 2017!
Сравните ваш взгляд на интеллектуальное видеонаблюдение с мнением руководителей корпорации IBM на 10-м форуме All-over-IP 2017.



Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2017 «Технологии защиты».