Журнал ТЗ № 4 2007 | СКУД: период эволюции
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2007
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2007



Раздел:
Тема: СКУД (системы контроля и управления доступом)
Автор: Леонид Стасенко, группа компаний "Релвест"

СКУД: период эволюции

Анализ периодических изданий по безопасности не развеял мнения (см. «ТЗ» № 2-2007, стр. 86) о том, что СКУД ожидает период эволюционного развития с миграцией в интегрированные системы более высокого уровня – уровня управления предприятием. Большинство публикаций последнего времени, авторы которых пытаются анализировать тенденции развития области технической безопасности вообще и систем управления доступом, в частности, сходятся к тому, что наблюдается постепенное возрастание роли программного обеспечения (ПО) верхнего уровня, то есть ПО, работающего на персональных (и не только) компьютерах (ПК). Обусловлено это несколькими факторами.

Во-первых, развитием сетевых инфраструктур предприятий и организаций. Еще многие, возможно, помнят сравнительно недавнее время, когда сеть из десятка – другого машин считалась по нашим меркам большой, проблемы совместимости различного сетевого оборудования и ПО были нормой жизни, а скорость передачи по сети составляла величину порядка 2,5 мегабит в секунду. Сегодня даже в небольших компаниях все ПК, как правило, объединены в сеть, причем найти сетевое оборудование для скоростей менее 100 мегабит уже стало проблемой. Бурное развитие сетевых технологий отчасти было обусловлено, а затем по закону цепной реакции стимулировало развитие сетевого программного обеспечения прикладного уровня. Сегодня для предприятий среднего, а тем более большого масштаба производственный процесс немыслим без применения систем управления на базе сетей предприятия.

Во-вторых, наблюдается тенденция подключения все большего числа источников данных и объектов управления в сферу действия указанного выше ПО, поскольку только комплексный анализ всей оперативной информации позволяет оптимизировать бизнес-процессы любого предприятия, будь то производство, «перевалочный» склад или предприятие торговли. При этом учет людских ресурсов, их перемещение, оперативное определение местонахождения являются неотъемлемой частью производственного процесса. Это подтверждает прогноз постепенной миграции систем управления доступом из сферы чистой безопасности в сферу управления бизнес-процессами.

Самое интересное то, что аппаратная часть СКУД – контроллеры и считыватели – пригодны для такой миграции практически в неизменном, то есть существующем виде, а весь новый функционал реализуется на уровне ПО верхнего уровня. Для любого существующего оборудования достаточно написать драйверы обмена, сопрягаемые со второй стороны с ERP, CRM или другой системой управления, и мы получаем новое интегрированное решение.

Новых решений в области аппаратного обеспечения (по крайней мере, оборудования с новым качеством) найти в периодике по безопасности и СКУД практически невозможно. Здесь можно позавидовать системам видеонаблюдения: ввиду продолжающегося бурного перехода в этой области с аналоговой на цифровую технологию издания буквально пестрят новостями о новых IP-камерах, цифровых видеорегистраторах и тому подобных новинках. Беглый подсчет при просмотре новостей показывает, что на одно сообщение о новинке на рынке СКУД приходится более десятка аналогичных сообщений в области видеонаблюдения.

Экспертные оценки пророчат увеличение распределенности интеллекта за счет повышения уровня интеграции микросхем и удешевления микропроцессорной техники. Однако переход от «сосредоточенных» классических схем построения СКУД (контроллер, имеющий свою базу данных (БД) и алгоритмы принятия решения на основе сопоставления реальных событий и данных из БД) к распределенным системам, прижившимся в области автоматизации зданий, несколько сдерживается объективными факторами. Например, переход на распределенные схемы построения СКУД потребует колоссальных усилий в области стандартизации, в противном случае многообразие таких «умных», но не совместимых друг с другом кубиков никому не будет нужно. Другой неубиенный аргумент – это цена вопроса. Все-таки распределенная система будет несколько дороже аналогичной сосредоточенной системы, а реальных преимуществ практически не принесет.

И все-таки через какое-то время системы с распределенным интеллектом отвоюют свою часть рынка, особенно в области бизнес-приложений. В области безопасности есть еще один сдерживающий фактор в пользу старых архитектур – это устойчивость к взлому. Сегодня не является проблемой переместить функционал среднерыночного контроллера доступа в считыватель. Размеры последнего и высокая степень интеграции элементной базы позволяет это сделать. Но с точки зрения именно безопасности вынести принимающие решение «мозги» на улицу, поближе к злоумышленнику мало кому придет в голову.

Переход на новые форматы карт доступа сам по себе идет не очень быстро, потому что трудно объяснить пользователю (заказчику) системы, почему он опять должен платить за карту несколько долларов вместо одного или даже меньше доллара. А именно такова сегодня разница в цене бесконтактных смарт-карт и классических proximity-карт. Но здесь на помощь рынку приходят государственные структуры. Обеспокоенные ростом терроризма и лелея на этой основе мечту пересчитать и поставить на учет все и вся, государства начинают реализацию программ внедрения стандартизованных идентификаторов, имеющих достаточную криптостойкость против технических умельцев и хакеров.

Для подтверждения этой тенденции можно привести пример США – одного из лидеров в попытках борьбы с терроризмом. По данным аналитика компании IMS Research Пола Эверета (Paul Everett), чтобы соответствовать требованиям директивы HSPD-12 президента США, государственным учреждениям придется заменить используемые у них карты персонального доступа на унифицированные карточки персональной идентификации (Personal Identity Verification, PIV) нового стандарта, а это приводит к необходимости замены считывателей карт доступа на считыватели смарт-карт, совместимые со стандартом FIPS 201. Это приведет в ближайшие два года к громадному всплеску спроса на оборудование контроля доступа, в первую очередь на считыватели, поскольку государственные учреждения обязаны заменить средства контроля доступа не позднее 27 октября 2008 года. В данных той же компании IMS Research содержится прогноз роста американского рынка электронного оборудования контроля доступа до отметки 925,1 миллиона долларов к 2011 году при совокупном ежегодном показателе роста в 8,3 процента. Одной из ключевых тенденций, обусловливающих такой рост, является именно замена считывателей proximity-карт, работавших на частоте 125 кГц, на считыватели смарт-карт, работающие на частоте 13,56 МГц.

В части новинок оборудования СКУД в периодике преобладают сообщения о новых биометрических считывателях. Так, для идентификации операторов со стороны ПК французская компания Sagem, ведущий производитель биометрических устройств для систем контроля доступа, анонсировала малогабаритный сканер отпечатков пальцев MorphoSmart 1300. Новый сканер оснащен оптическим сенсором с площадью сканирования 13х20 мм и разрешением 500 точек на дюйм и предназначен для получения шаблонов отпечатков пальцев и занесения их в БД центрального ПК системы контроля доступа. Кроме того, этот сканер может осуществлять верификацию пользователей и идентификацию их отпечатков с использованием собственной БД на 100 записей или БД центрального компьютера.

Компания Panasonic запустила в производство новое поколение считывателей радужной оболочки BM-ET200. Устройство отличается тем, что является более интеллектуальным и дружественным к пользователю. Считыватель может применяться в широком спектре приложений, а также в качестве автономного устройства, передавая информацию через встроенный порт USB для ее последующей обработки и сохранения.

Обтекаемые линии корпуса устройства хорошо гармонируют с высокими скоростными характеристиками считывания и простым пользовательским интерфейсом. Являясь сбалансированным по цене решением, считыватель BM-ET200 предусматривает и возможность интеграции с иными устройствами контроля доступа. BM-ET200 затрачивает всего 0,3 секунды на считывание рисунка радужной оболочки и идентификацию пользователя системы по полученным данным. При этом идентификация имеет высокую точность.

Чем больше одиночных считывателей отпечатков пальцев появляется на рынке, тем отчетливее вырисовывается потребность в компактных приборах этого класса. Компания IDTECK выпустила устройство контроля доступа по отпечаткам пальцев STAR FGR007A весьма простой конструкции. Имея более чем пятнадцатилетний опыт в отрасли безопасности, компания воплотила в этом приборе все накопленные за это время технологические решения, предлагая его по весьма доступной цене.

Характеристики считывателя весьма неплохие: встроенная база данных на 4000 пользователей, время идентификации менее секунды, FAR ниже 0,01% и возможность объединения в сеть до 256 устройств на одном шлейфе.
Еще одно устройство, существующее в версии как с клавиатурой, так и со считывателем отпечатков пальцев, анонсировала недавно известная компания Bewator.

Система Codoor, уже десять лет лидирующая на скандинавском рынке кодовых замков, это простой и безопасный способ держать двери закрытыми, не прибегая для их открытия к помощи ключей. Она подходит к дверям, использующим замки по евростандарту, по которому изготавливаются многие марки замков известных европейских производителей.

Система Codoor исключительно проста в установке, имея при этом высокотехнологичную конструкцию, прочный корпус и стильное покрытие из нержавеющей стали, гарантирующие, что она «приживется» в подавляющем большинстве условий работы – от эксклюзивных офисов до магазинов и помещений промышленного назначения. Последняя новинка в семействе – замок Fingerprint Codoor FP4000.

Замки системы Codoor объединяют в корпусе электронный кодовый замок, механическое запорное устройство и блок питания на батарейке; это позволяет избежать прокладки кабелей и вмешательства в конструкцию дверного косяка. В результате установка оказывается очень простой и занимает несколько минут.

В части программного обеспечения интегрированных систем безопасности можно упомянуть OnGuard 2006 от фирмы Lenel. Как утверждают аналитики, «это наиболее всеобъемлющее и гибкое решение безопасности «под ключ» из всех доступных в настоящий момент на рынке. Среди значимых новшеств, органично вписанных в платформу – решения на основе веб-технологий, не требующие адаптации интеллектуальных видеоприложений, высокоэффективное решение контроля доступа в лифты и на эскалаторы, автоматизированный анализ звукозаписей, поддержка «видео-стен» и способность системы использовать данные биометрической идентификации как для физического доступа на объекты, так и для доступа к информационным ресурсам».

Фирма Lenel, мировой лидер в разработке систем комплексной безопасности для нужд промышленности и государственных структур, является частью компании UTC Fire & Security, которая, в свою очередь, является подразделением корпорации United Technologies.

Периодически появляются новинки среди механических (точнее, электромеханических) запорных устройств, в частности, турникетов. Хотя по принципу работы их скорее можно назвать не «запорными», а «отпорными» – дело в том, что многие производители озабочены пропускной способностью турникетов, и в новых изделиях применяют давно знакомое нам по московскому метрополитену решение – турникет в нормальном состоянии открыт, и только при попытке прохода без правильной идентификации створки турникета захлопываются. В качестве примеров таких решений можно привести систему Glasswing от Integrated Design.

В турникетах Glasswing используется инфракрасный барьер с 24-лучевой матрицей, что дает высокий уровень безопасности при высокой пропускной способности. Система Fastlane Glasswing может различать входящих на расстоянии до 5 миллиметров друг от друга и обеспечивает фактическую пропускную способность вплоть до 1 человека в секунду. В системе предусмотрены 8 специальных лучевых датчиков безопасности, чтобы исключить нанесение травм закрывающимися барьерами.

В общем, на самом деле не все так уж и плохо на рынке СКУД. Инженеры и дизайнеры продолжают трудиться над новыми решениями. Например, сегодня уже никто не станет покупать те же proximity-считыватели в корпусах, похожих на использованные мыльницы. Отрабатываются программные решения, одновременно вбирая в себя все новые и новые технологии, предлагаемые Microsoft и другими лидерами рынка ПО, интеллект систем постепенно растет, а техника становится все надежнее и надежнее. Период эволюции тем и хорош, что уже проверенные решения оттачиваются и доводятся до состояния, близкого к совершенству – а что, в конце концов, еще нужно потребителю?


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 4  (голосов: 1)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».