Журнал ТЗ № 4 2007 | повышает ли, на самом деле, установленная на объекте система охранного телевидения уровень безопасности?
  бюро находок  
  Где искать        
наши издания
наши анонсы






2007
№ 4
статьи



Журнал ТЗ № 4 2007



Раздел: Актуальные проблемы отрасли
Тема:
Автор:

Чего же не хватает?

Вроде бы, риторический вопрос: повышает ли, на самом деле, установленная на объекте система охранного телевидения уровень безопасности? Вроде бы, ответ очевиден: да, повышает. Но становится ли безопаснее находиться на этом объекте?
Попробуем рассмотреть эту тему поближе.

Британия. Страна, в которой технологии получают свое воплощение в жизнь задолго до того как другие страны готовы хотя бы подойти к ним. По состоянию на начало века в Британии уже было установлено чуть ли не 70% от общего количества охранных видеосистем Европы. Естественно, проблемы эксплуатации этих систем и анализ их эффективности стали объектом для споров и рассуждений аналитиков.

По статистике некоммерческой ассоциации NACRO, исследующей вопросы безопасности общества начиная с 1996 года, и действующей на территории Англии и Уэльса, количество охранных камер с 1990 года по 2002 год возросло со ~100 единиц до ~40000. При этом эффективность устанавливаемых камер сильно различается. Если камеры наблюдения могут существенно повысить реальный контроль на парковках автомобилей, то говорить о существенном повышении уровня защиты от серьезных преступлений, угрожающих жизни горожан на улицах, говорить не приходится. Между тем, в период с 1996 по 1998 года бюджет полицейских управлений Британии на три четверти состоит из прямых инвестиций на установку в городах систем охранного телевидения. Что ж, теперь поимка преступника такого как подрывника Дэвида Копеланда (серия взрывов в Брикстоне с апреля 1999 по Июль 2000 года) или расследование убийства Джеймса Булджера (двухлетний ребенок, убитый двумя десятилетними подростками в феврале 1993 года в г.Мерсейсайд) стало более быстрым и эффективным. Но сам факт совершения преступлений в поле видимости камер – слабое утешение для живущих. Время идет, но тенденции меняются намного медленнее, чем хотелось бы. А инвестиции в муниципальные системы наблюдения растут, и это, так или иначе, сказывается на общей стоимости жизни граждан.

Вывод очевиден: чего-то не хватает. Того, что может оправдать инвестиции и, в конце концов, сделать город более безопасным. В противном случае общество может перестать доверять системам охранного телевидения, и инвестиции в эту область станут падать.

Обратная связь оператора с объектом наблюдения – вот решение, к которому пришли британские полицейские. «Говорящие камеры» сразу же привлекли к себе внимание. Первые пробные инсталляции дали очевидные результаты. Голосовое предупреждение о незначительном нарушении правопорядка значительно уменьшает количество более серьёзных преступлений. Более того, факты говорят о значительной экономии денежных бюджетных средств, образующуюся в результате «невыезда» экипажа на объект. Но любое оригинальное решение имеет и свои негативные стороны. Министр хозяйства Британии Джеймс Брокеншир советует правительству быть «очень осторожным» с внедрением обратной связи в камеры наблюдения. А министр внутренних дел Джон Рейд более обеспокоен потенциальной проблемой появления групп недовольных граждан в связи с ущемлением прав человека и вторжения властей в их частную жизнь.

Как бы там ни было, но решение на самом деле весьма эффективно и интересно. Более £500000 будет выделено для дооборудования камер наблюдения в наиболее сомнительных по безопасности местах городов микрофонами и громкоговорителями. Подобное решение, безусловно, может стать интересным и для других стран.

Описанное выше относится только к одной из двух взаимодополняющих сторон безопасности – организационные мероприятия служб, занимающихся эксплуатацией систем и обеспечивающих реагирование. Вторая сторона – технические решения. Технологии, казавшиеся еще недавно фантастикой, уже можно встретить на улицах городов и на объектах, где безопасность является ключевым аспектом: вокзалы, аэропорты, театры, школы – места скопления людей или их массового перемещения. Автоматизация процесса контроля есть и всегда будет заветной мечтой любого пользователя.

Практически первая, заслуживающая внимания система, эффективно дополняющая систему безопасности, и, в частности, телевизионную её часть, - это автоматическая биометрическая верификация объектов наблюдения. Смысл технологии и её применения достаточно прост: идентификация уникальных характеристик субъекта и их сравнение с существующей базой биометрических данных. Медленно, но достаточно уверенно технология продолжает внедряться в жизнь, и речь тут идёт именно об оправданной оптимизации вложенных ранее в охранную телевизионную систему средств, так как поступающее из камер видео проходит дополнительную обработку. Применяемые для такой обработки алгоритмы еще недавно были достоянием узкого круга разработчиков, заранее не планирующих последующее применение своих изысканий в практических решениях. О принадлежности алгоритмов биометрического анализа к научным разработкам говорит, например, факт ее представления на массовое обозрение еще в 2006 году на выставке Biometrics 2006 в Бирмингеме, и ее признание как инновационного продукта в 2005 году ассоциацией Frost & Sullivan. Появлению самой технологии предшествовало изучение вопроса научно-исследовательским подразделением компании NEC на протяжении почти 30 лет.

Сейчас, когда государства начинают внедрение проектов, связанных с фиксированием и хранением биометрических характеристик гражданин, технология становится востребованной, и уже не за горами то время, когда на границе человеку навряд ли понадобится показывать какой-либо документ. Система распознавания сама примет решение, пропускать ли данный субъект или привлечь внимание контролёра. Между тем, пограничная охрана Гононга уже внедрила данное решение на пункте эмиграционного контроля. Более того, утверждается, что в скором времени система будет способна распознавать до восьми лиц одновременно. Другими словами, всех пассажиров автомобиля всего одним «взглядом» камеры наблюдения.

А можно ли одним только изменившим цвет индикатором оценить уровень безопасности? Оказывается, можно. Показанная компанией на IfSEC 2007 компанией SYAC технология практической оценки уровня безопасности на стадионах Британии доказывает это. Механизм достаточно прост. Камеры наблюдения многих различных систем, установленных на совершенно независимых объектах способны в реальном масштабе времени передавать не картинку, а уровень движения в зонах наблюдения. Получаемые уровни анализируются на предмет «нормальности» по отношению к средним значениям конкретных объектов и результат такого анализа используется для изменения цвета индикатора описывающего ситуацию на объекте. Объекты группируются в группы, группы в районы.. И вот на пульте службы контроля ассоциации футбольных клубов (которые включают в себя также и стадионы с прилегающими территориями) на карте, на которой обозначены все значимые с точки зрения турниров стадионы Британии изменяется цвет индикатора одного из клубов. Используя вложенные схемы, можно добраться до изображения с конкретных видеокамер и дать собственную оценку происходящему.

При этом данная технология – лишь одна из многих, позволяющих практически автоматизировать предоставление ответственным структурам гарантированно правильного решения по оценке уровня безопасности.
При подготовке статьи использованы материалы: www.nacro.org.uk, www.nec.co.uk, www.syac.com.


Внимание! Копирование материалов, размещенных на данном сайте допускается только со ссылкой на ресурс http://www.tzmagazine.ru

Рады сообщить нашим читателям, что теперь нашем сайте работает модуль обратной связи. Нам важна ваша оценка наших публикаций! Также вы можете задавать свои вопросы.Наши авторы обязательно ответят на них.
Ждем ваших оценок, вопросов и комментариев!
Добавить комментарий или задать вопрос

Правила комментирования статей

Версия для печати

Средняя оценка этой статьи: 0  (голосов: 0)
Ваша оценка:

назад
|
Реклама
Подписка на новости
Имя
E-mail
Анти-спам код
Copyright © 2008 —2022 «Технологии защиты».